40代の女性です。よろしくお願いします。
親友と 中学からいつも近所に住んで、しょっちゅう会ったり、電話したりして30年過ごしてきました。ああ、このまま年をとって旅行にいったり、ランチにいったり、50歳や60歳になっても楽しくと思っていました。もちろん喧嘩もしましたが、仲直りもうまく折れ合ってしていました。
それが、彼女の生活がうまくいかなくなり、ご主人はリストラで無職。
娘は高校卒業後、引きこもり、高校生の息子は毎晩遊びほうけて帰ってきません。彼女は寂しさから不倫をしたり、朝までお酒を飲んで、へんな人たちと遊び始めました。
私からみると、絵にかいたようね悲惨な状況です。
ずっと励まし、子供の様子を見に行き、話しもし、愚痴もきき続けてきましたが、今度は私の家庭と比べ、余計苦しそうなのです。
私の主人は、私の実家の会社を継いでくれて、今は、不景気ながらも順調に社長業をがんばってくれています。子供たちも一流大学、一流中学に進学し、私は専業主婦です。人からみれば何不自由なく、平和な家族です。それでも、そうなるために子供も主人も人の遊んでる間に涙を流して努力してきました。私もいつも家族を愛するために守るために、生きています。
最近は親友と電話のたびに、かみ合わない会話や、お金の話で、切った後寂しくて涙がでます。子供のことになると、勉強ばっかりさせたら狂うわよとか、親の期待を押し付けてはいけないとか、子育てについてレクチャーしてくれるのですが、むなしく聴いています。
彼女との友情は、もうあきらめるべきですか。私は彼女のことが好きだったのですが、お互い傷つけあうことに、馬鹿馬鹿しさを感じます。そのくせ、なにしてるのかと心配になったりもします。
こうして、長い友情は終わり、寂しい結果になるのか、でも、かわいそうな人としか見えなくなってきています。