本文へ

中学からの親友と会わない決意

レス4
(トピ主 1
😢
けろぴ
ひと
 40代の女性です。よろしくお願いします。 親友と 中学からいつも近所に住んで、しょっちゅう会ったり、電話したりして30年過ごしてきました。ああ、このまま年をとって旅行にいったり、ランチにいったり、50歳や60歳になっても楽しくと思っていました。もちろん喧嘩もしましたが、仲直りもうまく折れ合ってしていました。 それが、彼女の生活がうまくいかなくなり、ご主人はリストラで無職。 娘は高校卒業後、引きこもり、高校生の息子は毎晩遊びほうけて帰ってきません。彼女は寂しさから不倫をしたり、朝までお酒を飲んで、へんな人たちと遊び始めました。 私からみると、絵にかいたようね悲惨な状況です。 ずっと励まし、子供の様子を見に行き、話しもし、愚痴もきき続けてきましたが、今度は私の家庭と比べ、余計苦しそうなのです。 私の主人は、私の実家の会社を継いでくれて、今は、不景気ながらも順調に社長業をがんばってくれています。子供たちも一流大学、一流中学に進学し、私は専業主婦です。人からみれば何不自由なく、平和な家族です。それでも、そうなるために子供も主人も人の遊んでる間に涙を流して努力してきました。私もいつも家族を愛するために守るために、生きています。 最近は親友と電話のたびに、かみ合わない会話や、お金の話で、切った後寂しくて涙がでます。子供のことになると、勉強ばっかりさせたら狂うわよとか、親の期待を押し付けてはいけないとか、子育てについてレクチャーしてくれるのですが、むなしく聴いています。 彼女との友情は、もうあきらめるべきですか。私は彼女のことが好きだったのですが、お互い傷つけあうことに、馬鹿馬鹿しさを感じます。そのくせ、なにしてるのかと心配になったりもします。 こうして、長い友情は終わり、寂しい結果になるのか、でも、かわいそうな人としか見えなくなってきています。

ランキング

レス

学生時代からの友人とは...

041
横浜っ子
「お互いに家庭人じゃなかったら、今でも良い友達で居られるのに...」と、自分に言いわけをするのは止めましょう。 語弊があるかもしれませんが、もう、お互いに今居る家族を消す事は出来ないのです。 家族あっての自分です。 ですから、これからは家族が居ても、家族ぐるみだとしても、安心してお付き合い出来る友人を見つけ 大切にされたら如何ですか? きっと、今迄は彼女との「馴れ合い」が心地良かったのに 今となっては、その馴れ合いが不快に感じているのでしょう? 彼女を本気で軽蔑し、大嫌いになる前に、離れて上げましょう。お互いの為に。 きっと、彼女も「勝てない相手(しっかり者のトピ主さん)」にフラストレートして居ると思います。 誰も悪くない。お互いに変わってしまっただけです。成長したか否かは、それぞれの結果であり、他人には、責任がありません。 気にする必要も無いでしょう。自分のご家族を大切に。元気出して下さい♪

そろそろ離れたら?

🙂
そら
トピを読んだ限りでは、あなたと彼女の生活や価値観などが正反対の方向を向いていますね。 私ならもうかかわりません。 年賀状くらいの付き合いにとどめ、会って食事したり電話するのもやめます。 付き合い一般において、私は虚しさや時間の無駄と感じたら潮時だと思っています。 付き合っていた年月は関係ありません。 <女の嫉妬>も恐いですよ。 あなたの何気ない話題に嫉妬を感じているかもしれません。 徐々に疎遠になってもよいと思います。 私はこの50年で何度も友人の入れ替わりがありました。 去った人、私から離れた人もいれば、新しく知り合って仲良くしている人もいます。 今の友人達は生活レベルや価値観がほぼ同じなので楽です。 それでよいと思っています。

憐れみは伝わりますよ

🐴
なお
先日、母親と「長年の友達って、双方の所得とか環境の変化って大きく影響するよね」という話をしたばかりでした。 努力だけでは報われない出来事や状況が、長い人生には起こりますよね。お子さんの教育に関して、口出しされる事に不快感を持たれる事は仕方ないと思いますが、本文の最後にある「かわいそう」は、本心であれとても失礼だな‥と感じました。 お友達は大変苦しい状況ですよね。不倫など、気持ちの弱さから逃げてしまわれてるんだろうな‥と思いますが、あなたの上から目線の気持ちは、言葉にせずしても伝わってしまうと思うし、あなたのような幸せな人には私の気持ちはわからない!!と亀裂が生じるのも時間の問題のように感じます。 私には、親が刑務所に行き、自身も原因不明の病気に苦しむ30年来の友人がいます。やはり私は友人に比べ、恵まれた環境で過ごしてますが、互いを傷つけるようなやりとりは起こりません。 それは、相手を信頼し、責任の範囲を無意識に意識できてるからだと思ってます。私は友人を憐れんだりしてませんし、いつか必ず、今の状況から抜け出る事が出来る人だと信じてますから。 何かの参考になれば幸いです。

トビ主です

😢
けろぴ トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり、離れるべきですね。離れるのが一番寂しかったのは、私自身です。 習い事を始めても、そうそう友達もできず、43歳にもなって、お誕生日もないでしょうが、今年は家族がお祝いしてくれただけです。 でも、みなさんのおかげで、お互いのためと思い、私からの連絡はやめます。昨夜も彼女から電話がかかってきて、いつかけてもいない、何やってるのとぷんぷん怒っていました。最近は知らない番号の携帯からかかってきます。でも、彼女の寂しさや行き場のない気持ちが伝わってきて、憎みきれません。それでも、思い切って別れます。 中学の帰り道、恋愛話やアイドルの切抜きや交換ばかりしていた大切な友達を自分から切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧