本文へ

バイトでの派閥について

レス1
(トピ主 0
😨
きゃっつ
ひと
私は販売店での学生バイトです。バイト内ではキャリアがかなり長いです。

先日、仲のいい後輩の男の子に誘われ飲みに行きました。そこで、店長が人間関係に悩んでいると聞き、それがバイト女子の派閥についてだと聞かされ吃驚しました。その派閥というのが、フリーターA、B派と私、Cという二つの派閥だそうです。ちなみに私から見ると3人共後輩です。何に吃驚したかと言うと、派閥なんて意識したことが無かったからです。

そもそも、Cには好かれていてバイト中は殆ど話しませんが、バイトが終わるとよく遊びに来たいというのでうちに招いていますし、旅行等に誘われます。後輩に好かれて嫌なわけはありませんし、仲良くさせてもらってます。そして、Aはバイトで派閥等というくだらないことには興味の無いタイプです。黙々と自分の作業をするタイプ。問題は多分Bで、私とCのように友人関係というより、Aを崇拝してます。

その姿からAとB、私と私と仲のいいCという構図になったのではないかと思いました。
正直、AとBの仕事への姿勢には疑問があり、顔に出たりしないように私も忙しいし逆にシフトを減らしたくらいなので納得行かない気持ちとそう言われてしまうと派閥も対立も無いけど、心の中ではそういう気持ちもあるのかも、と思ってしまう部分とあり、心中すごく複雑です。店長がフリーターの子を重用したいみたいなので私は混乱させてしまう存在かもと悩んだ部分もあります。

フリーターはリーダーシップを取るものという風潮のあるバイト先なので、私はAとBに対してあまり出しゃばらないようにしてます。でも、Bは完全な指示待ち人間で空気が読めず学習出来ないタイプです。Aは今一人だけ別の作業をやっていて、別の人がそういう作業をしている時は色々レジフォローとか入ってくれましたが、Aは入ってくれません。作業に没頭してしまうタイプです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
きゃっつ
トピを立てた時はかなり混乱していましたが、落ち着きました続きです。 今日バイトで、私なりに考えて、周りに対する声かけをしながらコミュニケーション不足ならコミュニケーションを頑張って取って行こうと思えました。 週末はしっかりしたスタッフだらけなので前向きですが、平日にはやはり不安があります。 私はどういう考えを持って頑張ればいいか、何かアドバイスを頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧