本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてローンを組みます(予定) ドキドキします 

初めてローンを組みます(予定) ドキドキします 

レス12
(トピ主 1
041
さくら
話題
タイトルの通り、今年ローンを組む予定です。 用途は、住宅購入。 田舎育ちなので(現在は、都会暮らし)、昔は「家を買うなら土地付きじゃないと、何かあった時に不安だ」、なんて思っていたのですが・・・。長年住むに連れて考えも変わり、マンション購入を考えています。 真面目に返していけば払える額だと思いますし、購入候補の物件も気に入っていますので、あとは決めて返済を頑張るだけなんですけど・・・。 なんせ、初めてのローンで(車やカードのローンも組んだことありません)、買うものも大きい。 ・・・なんだかうまく言えないのですが、ドキドキしてしまうのです。 ご経験者の方々、住宅ローンを組むと決めたとき、家を買うと決めたとき、どんな心境でしたか?何でも良いので、ドキドキが止まらない私に、助言をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

堅実な方なんですね

😍
えびちゃん
横レスになっちゃいますがいいですか?私は公務員の女性で、車や家の関係で、借金を2回したことがあります。 大手に申し込んだのですが、銀行員の横柄なこと!当時私は20代後半だったのですが、相手も若い。「あなたから借りるわけじゃない」って、ずっと思ってました。 数ヶ月して、その銀行員が職場に転勤挨拶に来ていて、ずーとペコペコしていました。どうりで見たことあったと思ったわけです。 思い出せなかったのは、態度が違いすぎたから。 定期を組んだりするときは、銀行はとても親切ですが、借りる時は結構、上から目線です。横柄です。 夫が住宅ローンを組んだ経験から申しますと、少し多めに借りて(家具とか家電も買い換えるし)、返済額は少し少なめがいいです。 (給料が減ったり、夫が家族が病気になったりを考え)、体力がありそうだったら、1年ごとに繰り上げ返済していくのです。 (あんまり頻繁に繰り上げると手数料もかかるため) ネットやパンフレットでシミュレーションもできますよ。 いろいろ聞かれたりするんで、ある程度勉強してから行ったほうがいいです。

返せる範囲で

041
ヨーガりん
まず・・・ローンは組めるかどうかは金融機関が決めます。 ご希望金額が組めるとよいですね。 ただ、月々のローンは返せる額にしたほうがいいですよ。 無理なさらないように。 車を買うぐらいの感覚で住宅を購入する方がすごく多いです。 いくら借りれるかより、いくらなら無理なく返せるか、を考えてくださいね

開き直りです

041
500万円10年返済
住宅を建てるにあたり、500万円を10年返済計画で近くの信用金庫から借りました。 毎月の返済は5万円弱です。 学生時代にどうしても楽器が欲しくて24万円のローンを3年かかりで返したことがありますが、今回の住宅ローンは人生2回目の借金です。 お陰様で古くなった乗用車の買い換えは無期延期となりました。 どうしても返すのが難しくなった場合は、深夜のコンビニバイトでも探そうかと思っています。 月5万円弱なら、何とかしのげるでしょう。 タバコはやめました。お酒の量も減らしました。お金のかかる趣味からは手を引きました。 しかし思わぬ出費が重なります。 一生懸命やっていれば、無謀な借金でなければ返せるものですよ。

不動産業界の者です。

🙂
ピグモン
はじめまして、さくらさん わたくしは、不動産業界でマンションの販売をしております。 あくまでも、わたくしの体験談ですが、そのドキドキを止めるは無理です。なぜなら、そのようになるのが自然だからです。特に女性の方に多く見られます。理由を書くと長くなるので控えますが、何千万とする物を購入しようとする決断、これからのマンションライフの期待、ドキドキして当たり前です。契約後は、部屋のレイアウトを考えますよ。今以上に・・・わたくしが担当したお客様には、ローン内定が出るまで夜眠れない人が多くいました。また、契約後、その足で家具を購入したりする方もいました。 余計なお世話かもしれませんが、住宅を購入するには、時期もいいと思います。業界内では、最悪な状況が過ぎたのではと言う意見も出始めていますし、これからのマンション着工件数も縮小しますので、気に入った物件が出て来る可能性も低くなります。

長くてスミマセン

🙂
ピグモン
これも余計なお世話かもしれませんが、金利の事ですが変動でやっていけると考えているのであれば、変動及び、超長期固定での試算で考えて下さい。一概にどちらが良いと言うのは無いのですが将来金利は必ず上がります。その上での支払いも考えて頂ければと思います。さくらさんの考え方、状況にもよりますが、35年ローンを組んで、繰り上げ返済を考えるのであれば、変動もしくはミックスプランをオススメします。繰り上げ返済をしないのであれば超長期固定をオススメします。変動の考えは、超長期固定より金利が低い分その差額を貯めて繰り上げ返済に回せば、その分期間の短縮、もしくは月々の支払いを低く出来る利点があります。(期間短縮に回した方が総支払い額が低く得です。)ただ状況が判らないのではっきりしたオススメは出来ませんが、そこの所をきちんと話を詰めて下さい。担当者によりますが、さくらさんの身になって考えてくれる様話して下さい。営業マンの中には、そのような事より契約優先と言う方も沢山いますから。 長くなり申し訳ありません。

マンション購入時

🐧
のの
マンション購入時にローンをくみましたが頭金を私の父が出してくれたので全額ではなかったけど私も仕事をしていましたから滞りなくしはらえましたよただ子供の学費は全て私の収入で全額支払いましたけど(笑)

お仲間です

🐱
地猫
今年、やむをえない理由(勤め先の事業所閉鎖につき、転勤)で、生まれて初めてローンを組んでコンド(国外です)を買いました。私も、前住んでいた家、や車はいつも現金でしか購入していません。 転勤先は住宅がばか高い地域ですが、経済状況がよければ転職もしやすいので決心しました。勤め先の転勤補助を使えるだけ使いまくって、利率は最低レベル。返済額は大体同じ程度の物件を賃貸した場合と同程度です。 購入して、4ヶ月になりますが思い切って買ってよかったと思っています。今は利率も上がり始めたようなので、同じ境遇の同僚からは速い決断をしたことをうらやましがられてます。 先日、満期になった定期預金を使って繰り上げ返済をしました。これによりネット上での計算では、利子の総額が約40%まで減るようです。ワ~ィ、得した!後は、月々きっちり返すだけです。

分かりますとも!!

041
じょうろう
31歳で結婚し、その年にマンションを購入しました。 結婚直後だったし、新築マイホームが手に入る!てことで少々浮かれていました。 で、いよいよ契約という段になったら急に不安になってきて・・・ 思わず「おかーさーん、これでいいの~?」と叫びたい心境でした。 今まで、家を建てるとか購入するとかって親の範疇で、子供の私は関係ないやという感じだったのに、その親の立場に今いるんだ・・・と信じられないというか。 その後に買った冷蔵庫が何と安く感じたことか!(10万円くらい) 危ないですね~。 トピ主さん、買うと決まったらあとはコツコツ返済していくのみ! うちも何とか頑張りまーす。

まずは

041
花火
いろいろ勉強した方が良いですよ。 住宅ローンは借入金額、返済期間、金利によって条件が様々です。 どういう種類があるのかを確認した上でトピ主さんにどの形が一番合うのかを見極める必要があります。 一番重要なポイントは”いくらまで借りれるか”ではなく”いくらなら返済出来るか”です。 せっかく借りれても返済が出来なくてはマイホームも手放すことになってしまいます。 無理なく返済するための金額を把握することが大切です。 出来れば余裕を持った返済額と借入期間を設定するといいです。 もし病気になったら? 収入が減ったら? それでも最低半年は生活が維持出来るくらいで考えるといいです。 本当に余裕が出来たら繰上げ返済すればいいんですから。 また住宅購入に合わせて家具や家電を買い換えたり、インテリアに拘ったりと予想よりお金がかかってくることが多くなるでしょう。 でも出来ればそこはグッと我慢。 実際に住み始めてみてイメージと違ったりすることも多いです。 どうしても譲れないことと必要最低限なこと以外は実際に住んでから徐々に加えていけば良いと思います。

ドキドキわくわく

🎶
石橋
わかります~! うちは結婚してすぐに家を買うことにしたのですが、夫が石橋叩いて叩いて叩きまくって 30年の固定金利と5年と10年の変動の3本柱でローンを組みました。 でも子供もいないし私も収入があったので、結構繰り上げ返済ができ 1年経って、やっと夫も「意外と返せる」と思ってきたみたいで、 そしたら固定金利3.25(くらいだったかな?)が異常に高金利に見えて借り換えをすることになりました。 今は10年変動みたいなのに変えて金利も半分以下になり、ずいぶん気が楽になってます。 それこそ自動的に口座から落ちているので、ローンを払っていることを忘れています(これじゃダメ?) 家賃を払っている時のほうが、毎月払わなきゃって意識があってプレッシャーでした。 それに繰り上げ返済で、ローンの金額が減っていくのも快感♪ いろいろ比べてシミュレーションした夫がいる我が家はこんな感じです。 不安になりすぎて組んだ固定金利…あんなに不安になることなかったよねーと話したり あの時はあの時でそれが正しいと思ったしね、と納得したり。 よーく考えてGOしてくださいね!

ん?

🐴
ヒヒーン
こんにちは みなさんずれてます?? 家を買うアドバイスでなく、買った、買う時の心境ですよね 私はこれで「一国一城の主」なんて思ってました。 あと、「家を買えるほどに成長したなぁ」なんてね。

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 トピを立てた時は、まさにじょうろうさんのおっしゃるように 「おかーさーん、これでいいの~?」 な心境だったんです!涙 実は、週末契約予定だったんですが、この段にきて、住宅手当(約5万)が 物件購入後は出ないことがわかり・・・。 もう1度契約前に、不動産会社と話すこそになりました。 今まで働いてきた会社は、どこも持ち家でも出てたのて油断してました。 自分の落ち度に反省です。 花火さんのおっしゃる通り「いくらなら返済できるか」のギリギリなんです・・・。せっかく覚悟を決めたのに、購入揺らいでます。 これから35年もカツカツ生活なんて・・・。 家のローンは、大体旦那様が組むことが多いと思うのですが、世の持ち家所有の男性は、凄いですね・・・。家族の為に、こんな重大な決心をして、しかも頑張って働き続け返済してるなんて。 私は、ドキドキし過ぎて、どうしたら良いのかわからなくなってきてしまいました。 でも、老後を考えると、やっぱり買っておいた方がいいような。 ほんとに、どうしましょうー・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧