本文へ

お姑さんの発言で

レス17
(トピ主 1
💍
ろーずまりー
ひと
初めての投稿です。お姑さんの発言で、ちょっと迷ってます。お盆で実家に帰省するので、その前に孫の顔見せに連れていこうと思い、電話したのですが、「来てもいいけど、私は私のサイクルで動くから、時間になったら、出かけるけど、それでもいいなら、来てもいいよ」と。。。

車で一時間ほどのところに離れて住んでいますが、ものの言い方なんでしょうが、連れて行くのを止めようか、と迷ってます。夫は長男で、お姑さんは当初、同居を強く希望していたんですが、産後、2か月程、お姑さんの実家で過ごした時に、少々、産後鬱(マタニティブルー)になったこともあって、同居しない方が、いい関係を築けると、夫にお願いして、実家に入るのは止めて、家を別に新築することにしました。義父が老衰(80歳)で、入院(寝たきり)であることもあり、疲れがたまってたり、私(嫁)に対して、不満とかもあるのかもしれないです。気遣ってるつもりですが、お姑さんの言い方が気になって、行くのも気分が重くなってしまい、でも、自分の実家にだけ帰るのも悪いかなぁと思い、迷ってしまいます。。。こんなときは、それでも、顔見せに連れていくべきですよね?お姑さんの立場、お嫁さんの立場でのコメントを頂けましたらうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もやもや→歓迎

えだまめ
 >「来てもいいけど、私は私のサイクルで動くから、時間になったら、出かけるけど、それでもいいなら、来てもいいよ」  確かにちょっともやっとしますね。  でも、冷静に良く考えると息子夫婦に依存されない自立した方なのかなと。私だったら少しの時間だけお邪魔して、あまり、お義母さまにご迷惑をかけないようにしたいと思います。  

お姑さんの気持ちが分かる

🐱
同居する予定が別居になった時点で、お姑さんは考え方を変えたのでしょう。 息子夫婦には頼らないと割り切ったのでしょう。 しかし、車で1時間位の距離でありながら、あまり訪問していないようですが? それもトピ主が冷たいように感じます。 自分の実家に帰るのに後ろめたいから、夫の実家に行くのは トピ主のただの自己満足で行くだけですよね。 >>物の言い方 と仰いますが、そう言わせるのはトピ主のせいではないですか? 寝たきりのお舅さんがいて、お姑さんを労うことはないのでしょうか? 嫁の立場として、トピ主さんは冷たい嫁だなと感じました。

日を改める

041
がんばれ~
「見せなければいけない」って思いにつぶされちゃってる感じですね。 >>「来てもいいけど、私は私のサイクルで動くから、・・・ こう言われたのなら「すいません、お忙しそうなのでまた日を改めますね。 お姑さんの都合の良い日を教えてください、その時にまた・・・」 と言えばいいのでは? もしかしたらお姑さんは悪気なく言ってるのかもしれませんよ。 本当に忙しいのかもしれません。 あまり深く考えずに、そのままその言葉を受け取ればいいと思います。

連れて行くと言ったのなら

041
三匹
連れて行くと言ったのなら、連れていくべきでしょう。 必ず、来てくれると待っています。 実はとても楽しみにしています。 「それでもいいなら、来てもいいよ」とは、嬉しいけれど照れもあっての言葉に思います。 ついでに、ご先祖さまにと言いながら、西瓜か、おはぎでも持っていってあげましょう。

気になりますね

😨
じゅり
私の姑さんはどちらかと言うとほとんど実家にいるタイプで「いつでもいらっしゃい」って感じ(っていうか、行かなきゃならない感じ?)なのでろーずまりーさんのところとは正反対でしょうか? お姑さんが、見栄を張って言ってるのか、本当に自分のペースを崩して欲しくなくて言ってるのかがわかりかねますね。 ご主人に相談はしてみましたか?ご主人の実家の方が近くていつでも行ける距離なのでしたら、お盆の帰省はろーずまりーさんの実家を優先するっていうのでも問題ないと思いますが・・・ ただ,その時は必ずお姑さんにも「では、お義母様のご都合も考えて、また改めてお邪魔することにしますね」って言うのを忘れないことが大切だと思います。 お姑さんが自分で「出かける用事がある」と言っているのだから、用事が無いときに伺いますって言うのは全然間違ったことではないと思います。 嫁姑関係、本当に大変ですよね!お互い頑張りましょう。

気軽に…

041
らら
私なら、気軽に行きます。自分が姑の立場で考えたら、居ても居なくても、 お嫁さんが気軽に出入りしてくれた方がいいです。 姑さんも嫁が来るからと、もてなしするのが面倒なんじゃないでしょうか? 深く考えないで、お孫さんの顔を見せに行ってあげたらいいと思います。 また、姑さんがそういう方なら、姑さんが来た時、自分も出かける事ができますよ。

はっきりしてて

041
お局
いいことじゃないですか。 ちょっと行って、さっさと帰ってくればいいことです。

お姑さんの気持ちは分かるわ

🐤
P子
ご自分の都合で同居を拒む・・貴女の中でこれが多少とも負い目になているようですね。 だから真実の言葉もお姑さんの拒否のような言葉に聞こえるんだと思います。 お姑さんの方は貴女の気持ちに沿って、それなら自分の為の人生を送ろうって 決めたんだと思いますよ。即ち貴女達に遠慮は要らないんだわ~ってね(笑) 疎遠に成りたいという訳では無いようですので是非お孫さんの顔は見せてあげてくださいね さっぱりとしたお姑さんのようですから、もし仮にお姑さんに引っかかる物があっても 貴女の気遣いに気付きその内に柔軟に対応されてくると思いますよ。 御主人の介護もされておられるお姑さん・・此処は息子夫婦が母親の事立てて、労わってあげてくださいね。 親孝行を迷惑と思う親はそうそう居ないと思いますけどね。

是非行くべきです

041
ある意味姑?
お姑さんにはトピ主さんの希望で同居をやめにしたことに対してのわだかまりがあってすっきりしないのでしょうね。トピ主さんは同居がなくなってすっきりしているのでしょうが。 トピから察するにはお姑さん嫌な人ではないような。それならここで一つお姑さんのわだかまりを除きましょう。それにはとりあえずお子さんを連れて行くべきです。お姑さんが出かける時間になってトピ主さん家族をおいて出かけてしまっても良いのです。「私たちは好きにしていますからお義母さんは気にしないでゆっくりしてきてください。私たちは適当に帰りますが、もしお義母さんが帰った時にいたら夕食食べに行きましょうよ」くらい言ってみたらいかがでしょう。わだかまりは早く解決した方が良いです。夕食は兎も角、お姑さんに何と言われようと家族で訪問することをおすすめします。

逆に気楽でいいかもね。

041
にこにこ
それなら、姑さんの予定を確認して、あちらの都合に合わせ、ちょこっとだけお邪魔すればいいと思います。 お互い楽ですし、ちゃんと孫の顔見せに行ったことになりますものね。

ずれてるかも…

041
まりか
30代嫁の立場です。義母(姑)は70代です。 同居希望のお義母さんの場合、うちもそうですが、 おそらく、お盆に実家へ帰る時点で、アウトです。 夫の名前を名乗る以上、嫁も夫の家の者(家族)だと 思われているはずです(その考えの善し悪しは別として) 夫の家の墓参りや盆の行事を無視して、実家でというのは 義母的には、かなり腹立たしい行為だと思います。 今更言っても仕方ないですが、マタニティーブルーから、 一気に新築一戸建てをポンと建てたのも、 賃貸で、とりあえず別居してから良く話し合って、 お互い納得できる道が他にないか、結果は同じでもそれを探す努力が 欠けている気がします…。お義母さん、寂しかったのでは? せっかく気を使ってらしても、 使うポイントが完全にピントズレしてる気がします。 ピントさえ合わせておけば、少しのソソウは案外許されますよ。

聞いてみては

🎂
いちご好き
夫に「来てもいいけど出かけちゃう」って言われたけどどうするって聞いてみてはどうですか? トピ主さんの実家に行く前に義実家にもというトピ主さんの気遣いは良いことだと 思いますが、義母さんにも予定があるというのなら無理に帰省前に訪問するのではなく 義母さんの都合の良いときにあわせて訪問したほうが気持ちが楽になります。 義母さんには「義母さんの都合はいつがいいですか?」って聞いてみたら良いと思います。 帰省の後だって良いと思います。(義母さんがこだわらないのであれば) 「嫁の実家へなんて許さない」とか「毎週顔を出しなさい」とか 小町に時々出てくる息子夫婦も孫の自分のものと思っている 過干渉な義母より自分の予定がある義母さんの方が良いですよ。

その前に

041
neko
まず、お姑さんの都合聞きました? お盆の時期だから行きますじゃ無くて、孫を見せに&お姑さんの顔見に伺いたいのですがと。 はっきり言ってくれて付き合いやすいお姑さんだと思うけど…。 まして車で1時間程なら、行く気になればいつでも行ける距離ですよね。日帰りでも。 勿論、このトピだけでは解らない色々な事があり、この言葉にひっ掛かるのかも知れないけど、 後で私の都合も考えずに来て…と言われるよりましだと思うけど。 じゃ無ければ、別の日に変えたらどうかな。

アポ取り

041
40代独身男性
何月何日の何時から何時までなのか、きちんと意識合わせしてください。

口実

041
プヨ
自分の実家にはお盆の帰省、夫の実家には一応顔出しておかないと。くらいに考えてるわけでしょ。 お姑さん、偉いわね。私だったらもっとぼろくそに言うわ。 お姑さんの一言より、あなたのしたことは、すごいことですよ。

いいと思います

🎁
kihachi
見せに行って、「さ、そろそろ出かけるわね」で終わってもいいじゃない。 色んな姑さんがいるけど、こんなさっぱりした姑さんなら楽だわ。おまけに別居だし。

ありがとうございました

041
ろーずまりー トピ主
トピ主です。貴重なご意見、ありがとうございました。 義父が入院するまでは、毎週末泊まりにいって、夫の両親と一緒に過ごしていたのですが、入院してからは、子供たちが病院に来ると病気をもらったりすると悪いから、連れてこないで、とのことで、最近は、夫だけ、お見舞いに行くような形でした。 冷たいとのご意見も頂き、もう少しお姑さんに対し、嫁として気配りが必要なのかもしれません。 ご助言をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧