本文へ

外国人とばかり付き合う友人に違和感

レス74
(トピ主 4
041
つるつる
ひと
こんにちは、つるつると申します。

私も友人も、30代の女性です。
友人は海外で仕事をした経験があり、その際、外国の方とお付き合いをしていました。その後、日本で生活しているのですが、外国人と出会うためのサークル、パーティ、ネット、クラブ等々を利用して、数多くの外国人男性と知り合っています。
国籍はどこでも問わないようです。使える言葉が英語なので、英語圏の方中心になりますが、とにかく、「日本人以外」です。

彼女は一人の歴とした大人ですし、差し出がましいことはあまり言いたくありません。ですが、その数の多さと、「外国人」にこだわるところに、私は不安と違和感を隠せません。

友人は、どんな気持ちで「外国人男性」にこだわりを持っているのでしょうか?
また、私の不安は外国の方に対する差別なのでしょうか?

ランキング

レス

はい

041
はな
人の好みだからそっとしおけばいいと思います。 外国人好きだっ問題ないんじゃないですか?

外国人と付き合っています。

🙂
まみ
私の彼も外国人です。以前は日本人とお付き合いをしていましたが、ひょんな事から外国人男性と知り合い、それから外国人男性とお付き合いする事が多くなりました。 私の中でこだわりといったものはありませんが、やはり日本人男性と比べて、一緒に居て楽です。自分が自分らしく居れるんですよ。人にもよるんでしょうが、日本人男性は自分が少しでも優位に立ちたい人が多いように感じていました。私がその男性より長けている面を持っていると、引かれてしまったり、気に入らない態度を取られたり。私自身気が強いのか、好奇心が旺盛すぎるのか、負けん気が強いのか、自分としっくりくる人ってなかなかいないと諦めていたんですよね。 でも、外国人(私の場合欧米人です)男性はそれを全て理解してくれる。逆に尊重してくれる人が多いんです。女性である前に個人として認めてほしいと思っていたのかもしれません。それから日本人男性じゃ物足りなくなってしまって。 トピ主さんの友達もそんな気持ちじゃないのかな。一度聞いてみてはどうですか?外国人男性とお付き合いした事のない人には分からない気持ちですしね。

外国人好きは確かにいる

🙂
そら
友人にも「日本人以外」の男性しかダメという人がいました。 何故だかわかりません。 何人の外国人と付き合おうがその人の自由です。 ヘンな病気になったとしても自業自得です。 私には到底理解できませんが。

違和感を持つほうが・・・?

🐤
ホタテ
単にトピ主さんのお友達の好みが”アジア系でない見た目”とか”英語を話す人”なのであって、誰にでもある好みの”背が高い人”とか”目が大きい人”と同じレベルのことなのでは?皆さん色々な好みってありますよね? トピ主さんもおっしゃっているように差し出がましい事を言うのはおかど違いと思います。お互い30を過ぎた大人も大人なので。 トピ主さんの違和感はともかく、不安とは?「犯罪に巻き込まれるんではないか?」とかですか?日本にも罪を犯す人はいますよぉ。お友達のチョイスを信用しましょ。

彼女の勝手...かな

041
ヤマダ
「彼女は一人の歴とした大人」だと思っているのでしたら、つるつるサンの考えを押しつけない方がいいのでは。 なぜ、つるつるサンが不安と違和感を持つのかわかりません。

アプローチがストレートだから

🐱
日本人
私の友達も外国人とばかりつきあいますね。 愛情表現が日本人の場合、まわりくどいので嫌 だそーです。 それから、彼女には精神病を持つ弟さんがいて、そのことで日本人はこだわる人が多いので、それが嫌 外国人とつきあってると、なんとなくカッコイイ と思うのだそーです。 日本にはなんというか、根強い慣習があって、それが嫌だから、という感じだと思います。 私は逆に、日本の慣習にこだわるから、(それに外国語がしゃべれない~から)日本人がイイです。 それは差別だとは思いません。

外国人好き

041
レース
それは彼女がただ外国人が好きなだけでは? たとえば西洋人男性と日本人男性、見た目だけでもかなり違いますよね。 西洋人男性が好みの女性が、日本人男性に魅力を感じないのは当たり前のような気がしますが。。。 まぁ、トピ主さんは違和感というより嫌悪感を感じられているのでは? 外国人相手の○○○みたいな。

人の好みだから

041
mie
人の好みだからこればかりは言っても始まりません。そこまでいくと悲願は国際結婚でしょう。30代の大人なので本人に任せるしかない。 トピさんの気持は差別心ではないと思います。トピさんの中に「日本人男性も捨てたもんじゃないよ」と彼女に気づいて欲しい気持ちがあるのでは?彼女は日本人男性は眼中無いので、その姿に自分とあからさまに違うベクトルを感じて違和感があるのだと思います。 もし彼女が、たとえばトピさんの彼氏が日本人だと知ってて「日本人男性は××でイヤだ」とかネガティブな事を言ったら考えものですが。 私の知人はその友人みたいな「もう日本人男性は考えられない」派でついに米人男性と結婚しました。でも何かと言うと仲間の旦那さん達(日本人男性達)を見下した発言が多過ぎて、仲間は彼女から離れて行きました。 その友人はどういう女性かわかりませんが、見守って上げましょう。

外国人の方への差別だと思いますよ。

041
ゆき
人にはそれぞれ好みがあるので、別にご友人が外国人の方が好きというなら、それにどう文句のつけようがあるのでしょうか?日本人同士だって、「はげている人は嫌」とか「太っている人は嫌」とか、「スポーツマンタイプがいいとか」「癒し系の人がいい」・・・とか好みはありますよね?それと同じではないのでしょうか? ちなみに、私は日本人の男性とお付き合いをするより、外国人の方のほうが気楽でした。日本人の男性のほとんどは、まず最初に女性の年齢を確認したがり、自分より年上だともうそこでダメみたいな人が多いのですが、外国人だとあまり年齢を気にする人が少ないのです。30歳を越えた頃、私も自分の年齢を気にしだした頃なので、年齢の枠を超えて付き合える人がありがたかったです。なんか日本人の男性に会うと、自分のあら捜しをされているような気がして怖かった時期があります。

不安?

041
カンコ
貴方が何故不安なのですか? 貴方に損得ありますか? 単に嫉妬しているように感じますが。 友達なら応援してあげればいいだけです。 彼女は外国人が好きなんでしょう。 今の時代、globalな恋愛があっても決しておかしくないです。

考えるのは時間の無駄

041
ほっとけ
バッグはブランド物、ペットは純血種、付合う女性は年下美人、結婚相手は収入1千万以上・・・・と、何かにこだわる人は沢山います。彼女はその1人なんでしょう。 いちいち、他人が何にこだわっているか、どうしてこだわっているか考えるのは時間の無駄です。 こだわっているモノが好きなんだから、しょうがないんですよ。

いるいる

041
匿名
私の30代前半の友達で、外国の方としか付き合わない人がいます。 理由なんですが、彼女の言う事をまとめてみると・・・ ○日本人にくらべるとルックスがよいので一緒に歩いていると  見栄えがして自慢できる。 ○レディーファーストでお姫様扱いしてくれるのがいい。 ○日本人と付き合うより、相手の事がよくわからないのが返って神秘的で  将来外国に行ける可能性もあるので、刺激があってより陶酔出来る。 ○初めて付き合った人が外国の方だったので、自分は日本人より  外国人に受けると思っている。 ○日本人男性とはなかなか付き合えなかったので、30歳過ぎてから  本格的に外国人狙いになった。カッコイイ外国人をゲットして  周りをあっと言わせたい。 だいたいこんな感じですかね。でも現実は難しいみたいです。 結局、遊ばれちゃってなかなか結婚まで辿りつかないようです。 普通に真面目な日本人男性の方がまだ結婚できそうな・・・ トピ主さんが感じてらっしゃるのは、不安でなく違和感なのでは?

いいんじゃないですか

041
ジョギング
単に、日本人より外国人に魅力を感じてるという事じゃないでしょうか? そういう人っていますよ。好みと言ってしまえば、それまででしょうが。 制服職業の人しか好きになれないという人も聞いた事があります。 その女性は、警察官、自衛官、ガードマンと、制服での仕事の男性と何度も結婚、離婚を繰り返していました。

女性の嫉妬はタチが悪い

😡
サツキ
単なる”嫉妬”ですか? おお、怖い~。

おせっかい

😒
koneko
それは彼女の問題であって、おせっかいというものです!ここで皆に聞いても彼女に直接聞くわけではないですから、皆の推測。そんなに彼女のことを心配なさるのでしたら、直接彼女に聞いてみたらいかが??ちなみに私の場合は最初の男に浮気され、以来日本人男性不信に陥りました。。。

好みの違い

外線
こんにちは。 私もつるつるさんのお友達のように、海外で仕事をした経験があり、日本に戻ってきてからは外国人の方と友人として、恋人として付き合ったことがあります。パーティやサークルにも頻繁に参加していました。 私も友人に「何故、外国人がいいの?」と言われたことがありますが、これは「個人の好み」以外には言い表せません。 背の高い人が好き、髪の毛の長い人が好き、と言っても「あっ、そうですか」としか思いませんよね?それと同じです。「日本人以外の人が好き」なんです。でも、あくまで「器」であって、もちろん誰でも言い訳ではありません。 素敵な日本人男性だっていますが、どういう訳か惹かれないんです。外見でも目の大きな、鼻の高い人が好きなので、究極に好みをつきつめていくと白人の顔になっちゃうんです。でも日本語以外の言語を話す人がチャーミングに思えるので、そういった要素も私は大きいかも。

違和感ねぇ~

🐧
風鈴
他人の恋愛感に干渉する貴方に違和感を感じますけど?

別に・・・

041
グローバル
いいんじゃないですか?日本人以外が好きだって。 そういう人、結構いますよ。好みなんだから 第三者がとやかく言う必要ないんじゃないかと 思いますが・・・・お友達の男性の趣味を なぜお友達のあなたが不安や違和感を感じるのか わかりません。放っておいてあげましょう。

彼女の自由

041
こむぎ
あなたの仰るとおり、ご友人は「れっきとした大人」なので、 彼女の責任の取れる範囲、人に迷惑をかけなければ、 例え友人でも、とやかく言う問題ではないと思います。 どうして外国人でなければだめなのか・・・なども、 それは個人の好みでしょう。 個人の趣味・嗜好に対して「なぜ?」ときいても、 意味はないと思います。好きなものは、好きなのでしょう。

日本人男性に違和感・・・

🙂
りな
外国に若い頃から住んでいたこともあり、日本人男性と付き合う前は合計5人の欧米人と付き合った歴史がありました。しかし結婚相手は是非日本人と思っていたのですが、いざ付き合うと日本人男性に違和感。向こうも違和感があったと思います。結局、米国人の夫となる人と一番馬が合って、国際結婚になりました。 最近の日本は欧米化がかなり進みましたがやっぱり文化の差があるんですよね、恋愛の世界でも。デートをしている十代くらいの若いカップルを見ているだけでも、やっぱり違うなーと思います。それが劣っているとかの問題ではなくて、文化の差だと思います。 私は日本人の親に育てられ、日本に居た時間の方が海外に居た時よりもずっと長いですが、米国の生活や文化の方が性に合っています。つるつるさんの友人も日文化よりもその他の文化の方が合っているのでは? バイカルチュアル同士で共感できる事が好きなのかもしれません。もしくは、反対に自分が持っていない物を求めているかもしれませんよ。   日本では外国人というだけでチヤホヤされるためか、心が荒んでいく外国人男性は多く居ます。つるつるさんのように警戒して当たり前かもしれませんね。

こだわりはあって当然

041
だめですか?
そういう好みなんだから仕方ないのではないでしょうか。 かつて私もそうでした。 ちょっとアメリカに行ったから ちょっと英語話せるようになったからと 外国人の彼ができたら・・・なんて思ったことあります。 お友達は行動力ありますね。 私はそこまでできなかったです。 >友人は、どんな気持ちで「外国人男性」にこだわりを持っているのでしょうか? 海外に出て楽しい思いをすると 憧れてかぶれるんです。 ましてやご友人は海外で仕事をされてたのでしたら 英語に対して自信をお持ちです。 それを活かした人生をおくりたいんだと思います。 私はかなり理解できます。 それに運命と言うものは、きっかけから自ら追い求め そしてそこにたどり着く結果だと思うので ご友人は何かに導かれて 今そういう行動を起こされてるのかと思います。 それを理解できなければ 否定的になるお気持ちもわかります。 でもトピ主さんがある日突然 どこかの日本語がペラペラな外国人に 見初められて恋が始まるっていうこともありますよ。 そういう人も実際いました。

単に顔と性格の好みが欧米人と一致した

オレンジC
お友達の気持ち分かります。私は思春期から恋愛にとても憧れていましたが、実際に人を好きになるということがありませんでした。その後米国に留学し、帰国後仕事で欧米人と接する機会が増えてから、初めてお付き合いしたのが欧米人でした。父親が女性を対等に扱う人なので、日本人男性に「お前」と呼ばれたり、飲み会で女性がお酌をするのは当然というのに以前からとても抵抗がありました。 欧米人男性はその辺の違和感なく、外見的にも彫りの深い男性好みでしたので、好きになるのはそれ以降も欧米人男性ばかりでした。それでも理想はだんだん高くなり、単に欧米人なら誰でもという訳ではなかったです。美形でスタイルがよくて足が長い、汚いスラングを使う人・お喋りな人はダメ(米国人に多い)、ハゲもデブも眼鏡もパス、タバコ吸う人も論外、浮気をしない人で家族を何より大切にする人・・でないと受け付けなくなったので、100人会う欧米人の中で恋愛対象が一人でもいればいい方でした。 現在上記の条件を全て満たす米国人の夫と高校生を筆頭に3人の子供がいますが、生まれ変わってもこの人と一緒になりたいと心から思える相手です。

別にいいじゃん

🐧
平和第一
好みってことだよ。私もね、日本人とつき合った事がなくて(日本にしか住んだ事なかったけど)、外国人と結婚しちゃった。もちろん日本人でもいっぱい、いい人はいるし、何で外国人ばっかり?って言う感情もわかるけど、まずは日本人に目が向かないんだよ。恋愛なんて理屈抜きだから、とにかく目が向かないってこと。お友達は、日本人にはない何かをいつも外国人から見つけていて、それがお友達の恋愛には大事なんだよ。たぶんお友達も、最初から日本人を恋愛対象から外していると思うけど、それは全く好みの問題で、「背が高い人」とか「高所得者」とか、そういうのと一緒だよ。あなたは、お友達の恋人の数の多さが気になるんじゃないですか?相手が誰であろうとで、数が多過ぎたら、だれでもビックリすると思います。 あとは結婚するなら外国人、と決めてるんでしょうね。 まあ、年齢から言っても、落ち着いてお付き合いできる人が決まっていれば、あなたの心配もないのでしょう。直接聞いてみれば?「何で外国人ばっかなの?何でそんなに数が多いの?」って。何かなるほど、って思える答えが返ってくるかもしれませんよ。

かつての私

041
Rose
ハイ、色んな人に言われました。外国人ばかりと付き合うなとか、もういい年でしょ、早く日本人と結婚しろとか。はっきり言って大きなお世話でした。別に人に迷惑かけてるワケでもなし。

英会話の勉強になるから・・・・

🐤
みらくる
・・・・・ ではないでしょうか? 英会話教室は問題が多かったりお金がかかったり、実際 日本って島国なので英会話を試す機会が殆どありませんから。

外国人ばかりを選ぶ

041
メリケン粉
友人さんに区別差別意識が潜んでいるのかも? 人を「個人」ではなく「外国人」という枠で捉えるといいますか それをトピ主さんは感じて違和感があるのかもと想像します。 私もジョギングさんの言うように単なる好みなのかなと思っていましたが 某所で皆が口を揃えて意地悪というアメリカ人女性に 私は優しくされてというかベタベタされて、何だろう?と違和感を感じていたら ある日、その人が「私、外国人が好きなの」と言っていました。 男性の好み、性的嗜好の話題だったらしいですが それを小耳に挟んだ時にああ、私個人ではなくて外国人として 好かれていた(区別?差別?)のか、それで違和感があったのかなと思いました。

どうして違和感?

041
外国人好き
私も外国人としかつきあったことがありません。夫ももちろん外国人です。日本人には興味がないし、好きになったことがないのです。これって個人の好みの問題なので他人にどういわれようと変えようがありません。 ヘンな病気になるかもしれないとか犯罪に巻き込まれるとか、偏見がすぎます。日本人同士だって同じだと思うのですが。どうして他人の好みに違和感を持つのか不思議です。 日本では外国人好きの日本人女子が多くて競争率が高いし、日本人女子は外国人をチヤホヤする人が多く態度の悪い外国人が多いので、私は外国へ移住しました。結果、私の好きな国出身の人に出会え結婚できたのでとても幸せです。今思うとこれも一種の「婚活」ですね。 私の中ではこれも、例えば「お医者さんと結婚したいから病院で働く」とか、「スポーツ選手と結婚したいからアナウンサーを目指す」と同列の行動なのですが。 こんな例もあるということで。

いろんな好みがあるからね

はっぱ
トピ主さんの違和感は、差別じゃないと思いますよ。 むしろ、外国人ばかりにこだわる人のほうが、国籍や出身で人間を区別(差別じゃなく) していると思いますよ。だって、「外国人」とか「英語を話す人」限定なわけですから。 海外には、アジ専とかジャパ専といって、アジア系女性や日本人女性ばかり を探している外国人男性がいます。この人たちと、トピ主さんのお友達のような女性は、 全く同じことを日本でしているわけです。 でも、これは本当にその人の好みなので、是非は問えません。 個人的に違和感があっても、お友達が悪いことをしているわけではないでしょうしね。 なぜ外国人限定なのかは、その人それぞれの理由がありそうです。 お友達の事情は、お友達に聞いてみるしかないのでは? 最後に、個人的な意見を正直に言うと、 たまたま恋におちた相手が外国人で、結局結婚してしまったというような 友人たちには、違和感どころか心から応援したいと思いますが、外国人ばかりをいつも 探している知人には、やっぱり違和感ありますよ。だって私が留学中に散々見聞きした ジャパ専アジ専の欧米系男性と結局同じなんだもの。

わかりますが

041
じゅん
男性が、「外国人としか付き合わない」と宣言したら結構いろいろ言われますからね。 まあ違和感は少しわかりますよ。 でも中には、父親との関係で(日本の)男性不信の人とかもいると思うので、あまり詮索しないであげた方がいいと思います。 ただ確かに遊ばれている子は多いですね。。結婚につながらない、3ヶ月くらいで終わってしまうを繰り返し、気が付くと40近くなって、ますます年齢を気にしない外国人としか付き合えなくなる・・・という悪循環に陥っている子は多いです。 まあどうであれ、私は将来的に安定した仕事をしっかり持っている子なら、あまり心配しなくてもいいと思います。 結婚願望が強く、一発逆転や海外暮らしを夢見て外国人に遊ばれている友人は、確かに心配ですけどね。

好みなんでしょ。

041
K2
こだわりというより、単なる好みなんでしょう。 英語は上達するし、異文化も勉強できて結構じゃないですか。 男性の学歴や年収に「こだわる」より良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧