本当に自分がバカだったと思います。
先日、知り合った方にラインの連絡先を教えました。合コン、というか英会話サークルの集まりで、外国人の方でした。
他にも日本人を含め何人かとラインを交換したのですが、そのうち1人から毎日ラインが来ます。
内容は挨拶や、天気など、内容のない会話。
恋愛感情とかそういうのではないです、ただ、その集まりの中で唯一私だけ英語の日常会話ができるので、向こうも英語が話したいみたいです。
その人は来日してまもない方で、ましてこちらは田舎ですので、なかなか英語が通じる友人に会うことができていないようです。
他の方とは、勉強の質問しあったり、資格の情報などを交換して、勉強のモチベーションアップになる会話をしています。
しかし私は、とりとめのない会話をするような豆な人間ではなく、
友人との距離もそんなに近く取りません。恋人とでさえ毎日連絡は取りません。
先方には、他の英語サークルや外国人向けの日本語サークルを紹介しました。自分は仕事もあるし、毎日返信できないからこういうサークルに行ってみて友達見つけたら?とも言いました。でも向こうは、今度いつ会えるの?みたいな返答で困っています。
サークルの場所が遠く、年に何回も顔は出せません。また、サークルやその外国人よりも優先的に会いたい地元の友人や同期仲間、時間が空いたら資格勉強などに使いたいです。
正直、毎日ライン送ってくるのやめてほしいし、時間があってもあなたより優先したいことがたくさんある、
英語を話したり、日本人の友達がほしいならもっと自分で調べて動くべきで、私にその衝動を持ってこないでほしいのですが、どう伝えたらいいのでしょうか?
真っ向からこのまま伝えていいものでしょうか?