本文へ

同じく仕事ができません

レス3
(トピ主 0
😝
kANNA
仕事
皆さん、私は仕事でミスばかりして怒られて、それをずっと根に持ちながら毎日過ごしています。 職種は郵便配達です。女性なのに配達員です。働いて半年が経ちますが、いまだに誤配達をしたり、配達がおそく、先輩や上司から、こいつ仕事出来ねーなって感じで見られてます。 先輩からは、3ヶ月もすれば、番地でどの人が住んでいるか分かると、出来て当たり前のように言われますが、本当に自分は物覚えが非常に悪く、番地で覚えられず、時々配達先で迷ったりと、とにかく働いて半年経つのにダメダメです。 早く仕事を覚えたい気持ちは十分なのですが、一向に進歩しません!!アドバイスください。。

ランキング

レス

自分が間違えられた側になって考えてみる

041
美由紀
届くはずのものが届かない、もしくは 違う家に行ってしまっていた、 配達されたときに、大事なものが壊れていた となったら あなたはどう思いますか? 「ちゃんと配達してよ!」と思いませんか? それと同じことなのです。 叱責があったとしても、それが普通だと思いませんか。 まず、素直に自分のしたミスを認めることが大事で 謝罪をきちんとしましょう。 そして、原因を探るのです。 なぜ、そうなったのか、何がいけなかったのか、など。 そうすることで、ミスも徐々になくなると思いますよ。 がんばってください。

お疲れ様です。

041
じょうろう
郵便配達、大変ですね。 お天気が良くて気温もちょうどよい日ばかりだといいですけどね。 暑かったり寒かったり、大雨だったり。本当に大変なお仕事だと思います。 女性なのに・・・とおっしゃいますが、うちの区域の担当の方の中に、女性の配達員がいらっしゃいます。 一度、ほんの1時間程度散歩に出た時に書留か何かが届いていて、「あー、再配達の手続きしなきゃ~」と思っていたら、その女性配達員がまたいらっしゃいました。 別な配達物かと思って応対したら「もしかしたらお帰りになってらっしゃるかと思って、ちょっと寄ってみました」とのこと。 もちろん男性配達員でも心配りをして下さる方はいらっしゃると思いますが、女性ならではの細やかな配慮を感じ、嬉しかったです。 住所を覚えるのは大変だと思いますが、こつこつ覚えて頑張って下さいね。

アドバイスしてみます

🐤
takich
アドバイスしてみます・・・が、先ずその前に 誤配の原因をきちんと掴めていますか? 近所に氏名が紛らわしい人がいるから? 道を1本間違えたから? あと、 誤配を防ぐために今までどういった努力をしたのか 書いてくださらないと重なったら無意味ですよね? 次回のレスにて説明を御願いします。 既に実行済みかもしれませんが一つだけアドバイスしてみます。 郵便局なら住宅地図がありますよね。 番地まで記されてますよね。 休日に住宅地図を持って配達区域を散歩されてはどうですか? 仕事中には時間に追われて覚えることができない 家並みや道路の様子が歩きながらならゆっくり覚えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧