本文へ

学校土曜日復活希望(愚痴です)

レス23
(トピ主 6
😣
くたくた
話題
初めまして。来年小学校にあがる娘を持つパート勤務の母です。 私の仕事の都合で土曜日お昼すぎまで、幼稚園で預かり利用をしてますが、今日先生から「卒園後の学童は土曜日はやってないので、早めに探した方がいいですよ。」と言われましたが、その前より何ヶ所かの学童に打診をして断われ続けていたので、卒園の頃に土曜日学童をやってくれるのを期待してましたが、打ち砕かれてしまいました・・・ 本題ですが、私の子供時代は土曜日半日がとても楽しみにしてた記憶があったのに、ゆとり教育で?学校も週休二日に変わりましたが、本当にゆとりになってますか?逆に親もゆとりがなくなってませんか?今更ですが土曜日学校休みのメリット・デメリットを誰か私に教えてもらえたら幸いです。(いじめの理由は今回はご遠慮お願いします。) そして頑張って来年の入学までに学童又は預かり場所を(できるだけ安く)気持ちを切り替えて頑張って探したいと思います。 宜しくお願いします。 ※申し訳ございませんが、お返事遅くなる&まとめてになるかもしれません。

ランキング

レス

うちは困るかな

041
匿名
うちの中学生と小学生は、平日は9時まで練習して10時帰宅です。 土曜日も4時から8時まで練習だし、日曜日に練習があることも多いので 土曜日の午前中が学校だと、本当に時間がないです。 テスト期間中なんて、1時とか2時まで勉強しちゃってますから。 やるべきことが出来る、数少ない時間なんですよね…。

ありがとうございます。

😀
くたくた トピ主
匿名さん、最近の小・中学生の事情を教えてもらって ありがとうございました。 今は部活ですごい遅くまで練習するのですね。 まだ子供が小さいので、全然未知の世界でしたが、後々うちの子も部活や習い事を始めると平日は遅くなる事を覚悟しなければ!ですね。 今は土曜日をどう乗り切る事しか頭になかったのですが、すごい基本なのに、子供は大きくなって自分の考えを持つという事をいけない事ですが、失念してました。反省です。 うちも匿名さんの子供さん達の様に集中できる何かを将来やってくれたら嬉しいですね。 ありがとうございました。

その前に受け入れる側の体制を何とかしないと。

rui
私自身は土曜日登校楽しかったので、復活してもいいなと思うこともありましたが、結婚してからは違います。 夫の激務ぶりを見ていると、土曜日も学校になったら休日出勤で土・日にしている仕事はいつやるのか?と恐ろしくなります。 主任を5つ兼務し、平日は深夜までの残業。 何かあれば親と面談、家庭訪問。 帰って来てからは教頭試験のための勉強&レポート作成。 昨日も一睡もせずに出勤しました。 通知表の時期は睡眠が週に5時間取れればいい方です。 でも、学校のある日は絶対に休めないし、夏休みや春休みも年休は一日も取れませんでした。 「子供と一緒に過ごす時間がもっと欲しい。何のために教師になったのか。」といつも言います。 働くお母さんにしたら、子供を学校に行かせておいた方が安心でしょう。 でも、教師の現状(地域や学校方針にもよるようですが)を何とかしないと、過労死なんてことになるんじゃないかと不安でたまりません。 一般企業は労働基準法では週に二日は休めるようになっていますよね? 学校の先生は昼休み返上、土曜日もボランティアで出勤するのが当たり前ですか?

土曜日は通院日

働く母
平日働いております。だから、土曜日は貴重な 病院通院の日になっています。 子ども達はアレルギーがあるのでアレルギー科、 年2回歯科の定期検診、視力が低下気味の上の子は さらに眼科が加わります。 かかりつけ医はたいてい土曜日は午後休診になって しまうので、土曜日学校だと困ります。

ほぼデメリットのみ

🎶
あゆママ
小4・5年の母です。 私は弊害のほうが多いと思います。 はじめは親も土曜日ゆっくりできるし(以前は専業主婦、夫は土日休み)いいな~と思ってましたが・・・。 実際やってみると、平日はキツキツの時間割りで子供たちはフラフラ、土曜は気が抜けきってダラケ過ぎる・・・。 働きすぎのサラリーマンが休日になったら家でゴロゴロしてるのとよく似てる! 今年度からゆとりの見直しとやらで年間の単位数が増えさらにキツキツの毎日です。 もともと土曜休みの導入の理由に、「土曜は家族や地域との関わりを持つ時間」というようなものがあったと思います。でも現実は、土曜も働いてる親が多く、子供はダラケて遊ぶだけでなんのメリットもなかったです。 そのうえ「学力が落ちた!」なんて・・・。誰がそうしたんだよ!と言ってやりたいです(お国のお偉いさん方に)。 早く土曜半日を復活させて平日にもう少しゆとりを持たせて欲しいです!

むしろゆとりはなくなった

041
もと
8年前まで教員で、今は非常勤講師として学校に勤めています。 わたしが教員をやっていた最後の頃に、土曜日が休みになりました。 土曜日にやっていた授業時数の分を、 月曜~金曜に上乗せしました。 そして、今年からゆとりを路線変更するということで さらに授業時数が上乗せになりました。 昔は2年生で週に2回くらいは4時間の日があったのに、 今はフルで5時間です。 しかも5時間目に算数や国語も入っている。 昔は国語・算数は1時間目か2時間目で、 午後は体育とか図工とか、そういう教科でした。 今の子は大変だと思います。 今日も「5時間目の算数なのに、寝ないで一生懸命お勉強して、偉いね」 って褒めちゃいましたよ・・・ 親子もそうですが(わたしには小学生の子どもがいます)、 学校での子どもも、そして教員も、 ゆとりなんかなくなった気がします。 昔を知っている人間には、なおさらそう見えます。 ゆとり教育とは一体なんだったんだろう・・・と思います。

学校は保育園ではない。

🐤
笹屋
土曜日は仕事をしないという選択肢もありますよ。

土曜日学校復活希望

🙂
yuki
ゆとり教育終了で授業時間は多くなり、今年は1年生にも5時限目があると聞いて無理でしょう~!と思いました。 1時間を3日に分けて5時限目の後ろにつけたりして小学校も大変だと思いますが帰宅時間が遅いです。私が子供の頃はもっと早く家にいました。 上の子は私立中学なので土曜日学校有りです。3時半には部活が始まるそうなのでまっすぐ帰宅する子は小学生より早く家に着きそうです。 国では無駄な建物建てるなら学校にエアコン購入して夏休みを廃止して授業にあてて、平日の小学生を早く帰宅させましょうよ。夏休みは働く親の悩みです。

土曜は休みじゃないと困るかも

041
しまりす
役所相手の仕事をしてます。 土曜に学校がある、ということは役所も開いてる可能性が大。 土曜は私の通院日なので日曜しか休みがなかったら病院に行けず薬も貰えず身体壊しちゃいます。 こちらの学童は土曜日(利用申込の際に申請して通った家庭だけですが)もやってますので下の子は朝から学童と習い事に。上はスポーツクラブ入ってるので朝からそっちへ行かせてます。 申請しない人や通らなかった方で昼過ぎには仕事が終わる方は小学1年からお留守番させてました。

土曜復活賛成だけど、トピ主の意見には反対

041
ぽんた
私も小学生は土曜授業を復活したほうがいいのではないかと思います。 (中学生は実情がわからないので何とも言えませんが) 理由は平日の拘束時間が長すぎて、 子供の生活に「ゆとり」がないからです。 学校から近い我が家でも、2年生の帰宅は毎日3時過ぎ。 3年制移行は4時過ぎの日もあります。 習い事のある日は、 他に宿題をするのが精いっぱいです。 うちの学校では冬場は4時以降 外で遊んではいけないことになっています。 宿題や時間割を後回しにしても ほとんど外で遊ぶ時間はありません。 それなのに、学校は授業時間の確保に必死で 2学期制にした上に、行事も削減されて 運動会の練習期間も短くて、 ダンスや行進などは練習不足がありありと見えて 完成度が低いです。 私は詰め込みと言われていた時代の小学生ですが もっとずっと学校生活も放課後も「ゆとり」がありました。 でも、学校は託児所ではありません。 子供を「預かる」のは学童保育の仕事です。 平日でも土曜でも 働く親の都合のために 子供が学校に拘束される時間が増えるなんて大反対です。

体力的に

041
眠るの大好き
きついです。平日はパートで働いています。 うちの子の学校(現在は中学)は私立の一貫校で土曜登校も多いのですが、 うちの子の学校の場合、生徒総会その他の雑用をこなす日のようで、 通常授業をしてるわけでもなく、あまり必要性を感じません。 各種の検定対策もたまにはやっているようですが、放課後補講で十分のようですし。 土曜登校だと、平日に担任の先生が一日定休を取ることになり、 担任不在の日に限ってどこのクラスも程度の差はあれ、生徒間で何か問題が起こるのだそうです。 朝、早いこともあって土曜は休みでいいよという感じです。 平日は夫と子の食事時間も合わないので、小学生(公立)の頃から土日はそれを補う日でした。 うちの家庭にとっては土曜が休みのほうが余裕があって良い、というのが結論です。 なら、私立なんて選ぶなよということになってしまいますが(笑) それを補う+アルファがあると考えたのですよね。 どのご家庭も土日が必ず休日というわけではないでしょうから、 土曜登校があったほうが良いという方もいらっしゃると思うので、これはうちの場合に限定してのレスです。

復活は望みません

041
moku
私は、教師をしている夫の妻です。 最近の親って(私にはまだ子どもはいませんが)、学校に色々求めすぎなように思います。学校と協力し合って、という姿勢があればまだ教師も頑張れると思いますが。(それでも現場は限界にきています。) 自分の仕事があるから・・・、それでは教師側は一体いつ休むのでしょうか? 中学校となれば部活もあるので、土日がつぶれて、休みのないまま月曜に出かけることはよくあります。でも文句は言いません。 一日終わってみると、いつもヘトヘトになる、と言っています。 生徒指導や、それに伴う家庭訪問(最近はしつけがなってない子が多いと聞きます)、会議やその他、親御さんの想像を超えてたくさんの仕事を抱えています。 土曜復活すればあなたにはメリットがあるでしょうが、それ以上のデメリットが教師側に“負担”となって押しかかってくることも考えてみてください。 (偉そうなことを言ってしまい、申し訳ありません。)

他力本願の結果

😀
オーソレミヨ
厳しいことを申し上げますが、 >卒園の頃に土曜日学童をやってくれるのを期待してました そのために何か行動なさったんでしょうか? 何もしてくれないと思うなら、するように働きかけましょうよ。 そういうことを義務教育で学んだはずです。 書かれていませんが、ご夫君はいらっしゃらないのでしょうか。 ならばなおさら事前にある程度、最悪の状態を想定して行動するべきだったのではないかと思います。 地元でお勤めならば、お子さんのいらっしゃるご同僚に情報を求めてみて下さい。 ゆとりを持てるか持てないかについても、結局、変化に家庭が対応しきれなかった、対応するつもりがなかったことが問題になったのだ思います。 次回の選挙ではよく考えて投票しましょう。

土曜授業賛成!ですが学校は託児所じゃないよ!

😀
PENCIL
今年、息子が1年生になり、カリキュラムを見て愕然! 1年生に6時間授業が週に1回ある! 5時間授業が週3回! 懇談会の先生の話だと6時間目は、寝ている子どもがいるとか・・。 寝るために学校にいるくらいなら家に帰ったほうがいいと思います。 そのかわり、土曜日午前中だけの授業にしたほうが効率が絶対いいですよ。隔週でもいいから。 今年から夏休みを削って、早くなら授業すると学校から連絡がありました。 一介の公立小学校が全教室エアコン設備・・なわけないから、 むし暑いなか勉強!・・・頭に入るとは到底思えません。 私の地域は、9月は最高気温36度になるので。 学童については、学童方針がくたくたさんに合わないだけでしょ? 息子の通う学童は土曜日あります(親が送迎するのが規則) 卒園後4月1日から新1年生として通えます。 (入学式までは親が送迎するのが規則) 学校の授業を託児所代わりに考えるのはちょっと本題から反れるのでは?と思います。 学校は知識を学ぶところで託児所ではないですよ。

少年野球ができなくなる~!

041
mimi
土日がなくなったら、子供が楽しみにしている少年野球の 練習日が減っちゃう~!

まとめてのお返事でスイマセン

🙂
くたくた トピ主
レスありがとうございました。 トピをたてた時に教師側の方のご意見や現役の義務教育期間の方のお話を聞けてとても参考になりました。 私の状況を少しお伝えしますが、主人もいますし、実は同居です。 主人と義父義母と仕事は簡単に説明しますと建物関係の職人さんです。 この仕事は週休2日どころか日曜日もあまり関係なく突然休みになったかと思えば休み無しで仕事と予定がわからない、ぶっつけ本番みたいな感じです。(稼ぎも私が働かないとやっていけないぐらいですしね) 私は医療事務系の最近やっと午前中のパートになりました。 半分高齢出産に片足つっこんだ時の子育てですので、最近の教育事情も良くわからず、私の時代の土曜日授業してた時は先生方はいったいどうしてたんだろう?続きます。

続きです。

🙂
くたくた トピ主
何年か前の新聞に「土曜日が無くなった分現場は大変だ」みたいな内容の記事を読んだ事があったので、それならなぜみんなの負担が少しでも軽くなるなら、どうして土曜日復活しないのだろう?という素朴な疑問プラス今回の預かりを探すという出来事が重なってのトピとなりました。 仕事柄教師の方達の精神的な負担も見てきたので、大変なご苦労されてる事は本当に頭が下がる思いです。 ただ、一つだけ私の中で昔も今も教師はボランティアという発想が無かったので、不快にさせて申し訳ございませんでした。 あと、学校は保育園では無い事は理解してるつもりですがきっと感覚がまだ、親も小学生の保護者になりきれてないんですね・・・反省です。 来年までに小学生モードになる様頑張ります。 引き続きご意見宜しくお願いします。

スイマセン

💡
くたくた トピ主
余談ですが学童の件ですが、年明けごろには何とかなりそうです。 あと、土曜日働かないという意見は「それを言っちゃあ、おしまいよ~(by寅次郎風)」と言う事情なので、大変申し訳ございませんが今後同じ様な意見が出てもスルーさせてもらいますね。 でも、予想以上に小学生の低学年からの時間割の多さに今更ながら先生もですが、我が子達も大変だなとびっくりしました。 親もがんばってフォローしなければ・・・ですね。

子供の立場から…

🐤
きなこもちっち。
中学3年の時に土曜日が休みになりました。 土曜が休みになるのは純粋に嬉しかった… のですが! 実際始まってみると、土曜は結局朝から夕方まで部活。 (土曜休みになって暫くしたら引退でしたが) 土曜にしていた授業は平日へ。 毎日6時間授業だったのが、週3日7時間授業になりました。 (ちなみに小学生時代は1年生の頃から最低でも5時間授業でしたよ。) 部活はその後。5時位から7時位まで。 更に秋になると、受験対策の授業が8時間目から…(塾に行く習慣のない土地なので) 土曜が休みになっても、元々午前授業午後部活だったので、 結局は平日の負担が増えただけに感じました。 高校に行っても同じ。 私は部活に入らなかったけど、毎日学校を出るのは5時前。 夏休みも冬休みも半分以上は授業の為に学校へ行き… おまけに薄くなった教科書が適用されたのは私達の1つ下から… ゆとり?寧ろこれこそ詰め込み!と思いました。 と言うと土曜午前賛成派になりますが、昔から疑問だった事…。 土日も部活で出てる先生は、いつ休んでるんだろう?と。 先生の事を思うと…どうしたら良いのか解りません。

けっこうきついですよ

🐱
みかな
今まで完全週休2日制だったのに、娘が私立高校に行くことになり、土曜日も半日授業があります。 勝手に起きて出かけてくれればオールオッケーなのですが、娘は朝「起こさないと絶対起きない」人間です。 ので、私が平日と同じ時間に起きて、朝食の支度をし、娘を送り出します。 正直、身体がきついです。 仕方ないので、土曜日に整体に通うことにしました。 トピ主さんの場合は、土曜日にお仕事があるのでまた事情は違うと思います。 場所にもよりけりですが、ファミサポや、小学校低学年まで預かってくれるナースリーはありますから、そちらを利用されてはいかがですか。 ところで、ご主人の存在がないのですが、土曜日にご主人に任せるということは難しいのでしょうか。 パートだから女が妥協して仕事を辞めろというのは抵抗感があるので。

ヨコですが言わせてください

🙂
みか
結婚も出産も未経験30代女です。現在子育ては無関係ですが、せっかくのトピですので言わせて下さい。 私自身は高校時代に隔週土曜休みを経験しただけですので、年下の小学生・中学生がうらやましかったのですが、 時が流れ、完全週休2日制で育った子達も社会に出てくる年齢となってきました。 私は建築関係なのですが、新卒で入社してくる社員の多くが5年ともたず辞めていきます。 理由は「学校ですら週に5日しか行ってないのに、週休1日で毎日12時間以上も働けるか」だそうです。 嫌々ながらも週6日学校に行くというのは、知らず知らずのうちに忍耐力を養う経験だったのかも・・・と思いました。 私は公務員家族で育ったため、民間企業の過酷さを就職してから知りました。 昨今、完全週休2日の職種・企業が何%あるのかと疑問です。

トピ主です。

🙂
くたくた トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 色々な立場の皆さんから御意見をもらえて本当にありがとうございました。 義母に「昔の先生って土曜日の時は大変だったのかな?」と何気に言ったら、「そうゆう物だって思ってたんじゃない?」との答えを聞いて、現在学校が週休二日になってる事はうまく言えませんが「そうゆう物だ」にもう世の中がなってるんですね。 私の住まいは田舎なので、娘は義務教育期間中は公立のまま進みますが、私立のお話も聞けて参考になりましたし、現在最中の子育ての先輩の話もありがたかったです。そして現役の生徒の立場さんの様な先生を気遣える気持ちを娘も将来持って欲しいです。 あと、卒業後の進路の末路?のお話も忍耐力は必要!!と参考になりました。そういえば昔工場で働いてた時は週休二日でしたが、土曜日は当たり前に公休出勤があったので今の人は耐えられないのですかね? とにかく、先生はなるべくストレスがたまらない様に、叱る事は大切なので保護者に遠慮なく子供に指導してもらいたい(集団生活の)と願いたいです。続きます。

続きです。ありがとうございました。

🙂
くたくた トピ主
そして、平日の遅くなる帰宅はこのご時世の変質者が怖いので昔は車の迎えは過保護と言われてましたが、これから12年間送迎頑張ります。 ヨコですが、性犯罪者って最悪な人は救う価値なしと私の中で勝手に思ってるんですがいつの年代にも存在するので教育だけではどうしようも無い事もあるんですね。 ヨコ2ですが、選挙毎回行ってますが、私が投票する人って何故か落選するんですよね~ 土曜日休みは今後も続くと思うのでうまく親子で乗り切りたいです。(我侭ですが土曜日運動会やっても月曜日代休あるから日曜日行事やっても良さそうとついつい思ってしまいますがね) もっと「ふざけるな!!」とお怒り意見を覚悟してましたが、すごく為になるお話本当に感謝です。 トピは〆ない(〆方がわからないのもありますが)ので、もしご意見がありましたら来年の入学までに参考にしたいと思いますので宜しくお願いします。 ひとまずですが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧