本文へ

家の購入について

レス8
(トピ主 1
hunihuni
話題
当方4人家族、大阪市内在住で現在は月12万の賃貸に住んでいます。今年2月に次男が生まれ現在5ヶ月、長男は5歳で保育園に通っています。夫婦正社員共働きで世帯年収約1300万円です。来年4月に長男が小学校に上がるのを機に家の購入を考えています。吹田や豊中で家を探す予定だったのですが待機児童が凄く先に保育園から探さないと物件探しも出来ず、、という中奇跡的に今住んでいる地域で次男の保育園(認可保育園、途中入所)が決まりました。来年小学校の長男も今から転園して入っておけば優先的にそこの学童に入れる為、枠も1名空いていたので転園します。今の家からは保育園が遠いのでこれを機に保育園近くで家を買おうという話になったのですが今子供の保育や通学を理由に市内の狭い場所に家を買うのはどうなの?10年後に後悔はないの?という夫の意見が、、年収も私が主人の倍、仕事も好きなので辞める事はないです。保育園送り迎えは毎日の事、上が小学生になれば1人で学校から学童まで行ける範囲にしてあげたいのとやはり兄弟が同じ場所にいてくれるのは親としてかなり心強いです。こういった理由で思ってなかった場所に家を買うのはどう思われますか?

ランキング

レス

もう3年待ってはどうでしょう

💋
ざくろ
保育園に入るのが難しいのは0から2歳で、3歳以降はもう少しゆとりがあると思います。 なので、今はその保育園に入れて、下のお子さんが3歳になる時期に保育園と家を同時に探したらいいのではないでしょうか。 上のお子さんも1年生ですから、まだ引っ越しも楽な時期です。 地域とタイミング次第ではありますが、3年がかりでアンテナをはることができますし、住まいを構える地域の選択肢も広がります。 子供の成長はあっという間ですから、中学受験をするのか、学区の中学のレベルはどうか、などよく考えたほうがいいです。

購入に賛成

🙂
ごもっとも
次男さんの小学校卒業まで10年以上あります。 学童に何年まで通えるか分かりませんが、その間少なくとも子供の通学に悩まなくてよいのは大きいと思います。 マンションならそれほど狭くならないと思います。 更に子供が高校生になったら転売、郊外に引っ越すこともできます。

進学との関係

🙂
大友
市内といってもいろいろですが、豊中吹田は中学・高校の偏差値レベルが高いのもあり人が集まり待機児童の問題も深刻で逆に現居住者は入園条件が厳しいので市を出る人もいます。豊中吹田に行くならもう少しその辺調べてからがいいでしょう。 市内で買っても先で売れないとその家を維持する事になります。つまり家の為に子の人生が左右されてしまう。 大事なのは進学での目標や目安です。レベルの上位・中位があり大学も家から通えると随分家計が違いますよね。今の状況で見通しが立つなら買えばいいし、不明ならまだ賃貸住み替えでいいのでは。 今の経済状況では中古は売れにくいし、中古は物件がたくさんあるのに相変わらず新築を売ろうとするので売れないのです。

貯蓄が3千万円+ありますか

🐱
手持ち金次第
トピ文に、現在の貯蓄金が書いてありません。 3千万円位の貯蓄を家の購入に使えるなら、購入に向けて行動してよいかもしれない。 大阪も新たにマンション建設が行われてますか。 今でも売れ残りがあるし、新しいマンションに引っ越せば、中古マンションの一室が空き室になる。 マンションの空き室、一戸建ての空き家は増え続けています。 売れ残りがあれば、値引きしてでも売り払いたいのが業者の考えです。 住宅は、待てば安くなる。 オリンピックが終わると住宅の値崩れが起きる。今は過剰供給だから。 トピ主さんが新たな住宅を手に入れた場合、年月が経過して、その家を売るときは、値崩れを覚悟して下さい。 だって、中古住宅が余ってる時代になるからです。 貯蓄が3千万円+あるなら、その金で買うのはOKと思います。 住宅ローンを考えてるなら、頭金をいくら準備出来てますか。1000万円以上? 住宅ローンは金融機関から借金するのです。 返済できない時が来ると、家を明け渡します。 残りのローン返済と新たに住む賃貸費用の二重苦になります。

環境は大事

🙂
わかな
少し前、大阪市内からその近辺で沢山家を見て探しました。 主に新築建売一戸建てを見ました。 市内にするならマンションにしたほうがいいですよ。 結局、同じお金でも郊外(といっても難波まで電車で10分、梅田へ30分の距離)の家にしました。なんの不便もなく、快適に暮らしています。 暮らすならやはりごちゃごちゃした街中より郊外が私はいいです。 一生住む家なので環境は大事だと思います。 あの時、市内の狭い物件にしなくてよかったです。 もう少し、違う場所も保育園を探されてはいかがですか?

立地さえよければ

🙂
ひかり
市内のどの辺かわかりませんが 地下鉄駅に近いとか文教地区とかだったら極端な値崩れは起きないのでは。 30年ローン組んだとしても30年住む必要ないでしょう。 今の低金利を活用して購入しておき、繰り上げ返済しつつ 売り時をうかがってはどうですか。 もちろんその土地に馴染めばずっと住めばいいし。 ただ東京ほどではないにしろ中心部のマンションなんかは高級物件を買い漁る外国人が増えて 管理費を払わない、自治会に入らない、ゴースト化するという問題が出てくるかもしれません。 そうでないかぎり、不動産は立地さえよければなんとかなります。

一戸建てですか?

041
sorata
大阪市内で一戸建てですか? 以前、市内のかなり中心部に住んでいたのですが、一戸建てだと3階建ての狭小住宅になりませんか? 10年以上前ですが、新しく建つ若い夫婦の家はほぼそうでした。 家と家との間隔が狭く、「カステラを切って並べたみたいだなあ」と思いました。 私道を6メートルくらいとっているので車は出し入れしやすそうですが、道路遊びの場所になっていました。 若いうちはいいけど、年をとったら階段がきつそうだし、売りにくそうだし、建て替えも難しそう。 同時期に、大型マンションがたくさん建築され、駅からも近く、快適そうで設備もいい。 私なら、駅近の新築か築浅中古マンションにして、10年後にどうしても、というときは売ります。多少の損失は家賃分と思います。

補足となります

🙂
hunihuni トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今回保育園がお泊りもOKの珍しい保育園になります。というのも私の実家は広島なのですが夫婦揃って出張の際(年に3、4回ある)はいつも私が子供を実家に連れて行き預かってもらっていました。が、今年の6月に私の父が事故で脊椎損傷となり右半身麻痺、母も看護で手一杯となりもう頼る事は出来ない状況です。夫側は諸事情により頼れません。ずっと住むつもりはなかったので元々マンション希望だったのですが近辺にあまりなく一戸建てしかないかな、、という感じです。今小学校が目の前、保育園も近隣駅も徒歩五分の土地が見つかり悩んでいます。下の子が小学校卒業まであと12年。毎日物凄く便利になり無用な心配が減るのは間違いありません。ただ他の方も仰るように3階建ての極小住宅、庭どころかお隣は手を伸ばせば届くような位置です。ただ実家に頼れない事を考えるとお泊り保育も可能なこちらの保育園にお世話になるしかないというのは事実なので、、他の保育園は考えておりません。学童も然りです。子供が巣立った後郊外に引っ越すとしても家の価値は皆無ですし便利さを買うつもり、、の感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧