本文へ

税理士の変更

レス1
(トピ主 0
041
もきたクン
話題
2月に親が亡くなり、12月までに相続税の申告が必要となり、ある税理士に依頼したのですが、3月に一度面会し概要説明を受けた後に電話やメールで今後の動きや課税対象等の質問等何度かやり取りをしていました。
ところが、最近になって”申告は御自分でやられますか”などという意味不明な質問がありました。
あらためて、依頼をする旨と打ち合わせの日程の相談についてメールにて発信したのですが、それまで翌日にはあった回答が3~4日経ってもきません。
初回面会時の感触もいい感じとはいえなかった事や、納税期限も近づいている事から、別の税理士に依頼しようかとも考えております。 
如何な物でしょう?

ランキング

レス

変えたほうがいいかも

😑
今回は匿名
会計事務所勤務です。 申告期限は12月ですから、まだまだ時間はあります。 3月に依頼されたとのこと、 もう大まかな相続額は確定しているかと思いますので 向こうの先生も、申告期限の12月まで、 少しノンビリされているのかもしれませんが、 それにしても、 こちらからの連絡に対して返事が遅い、 頼むと言っているのに「自分でやるか」と聞くなど、 何となく不審な感じがします。 資産税に弱い税理士かも知れません。 意外にややこしい案件で怖気づいたとか・・・。 相続税申告は、必ずといっていいほど 申告書提出後数年以内に税務署の調査が入りますから そのことまで責任を持って受けてくれる税理士でないと 頼りなくて不安です。 どういう経緯でその先生になさったのかはわかりませんが、 もし不安なら、税理士を変えるのもありかと思います。 ただし、その際は、正式に前の先生と契約解除してから、 次の先生を当たって下さい。 「顧客剥奪」ということで、その先生同士が トラブルになる可能性がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧