本文へ

猫のいる幸せ

レス22
(トピ主 4
🐱
わさび
話題
一人住まいのペット可アパートで生後2ヶ月の猫を向かえて一週間、予防注射に行くため、家から3駅目の動物病院へ行こうと、猫をキャリーバックへ入れいざ駅へ。 予想以上に鳴きわめくので、電車をあきらめて片道1時間を歩きました。 無事に診察が終わって、来た道を西へ向かうかたちで戻りながら目にしたのは、まさしく金色に輝く夕日でした。 あんなに美しい夕日が拝めたのは、この猫のおかげのような気がして、ほんの数分ですがとても幸せな気分になれました。 皆さんの、猫がいることで得られた幸せをお教え願えませんか?

ランキング

レス

毎日幸せです

😀
アビ
アビシニアン一匹とミックス一匹と、2世代6人で生活しています。 完全室内飼いの猫たちなので、家族の食事時だけケージに入れてますが、その時間になると、ゲージの中にフードを入れるので自分たちからトーンと入ります。 上の猫は、どの部屋のドアを開けられるので、家の中は彼らの自由になっています。 昨年10月に、2ヶ月の子猫を拾ったのですが、しっかりと孫の遊び相手になってくれて、飛びかかっても甘噛みで、孫もひもやボールで下の猫とコロコロと遊んでいます。 夫は家には観ているだけで飽きない、可愛いのが3人もいて毎日が幸せと話します。 娘夫婦と同居ですが、お婿さんの実家も猫を大変可愛がっておられて、食事会では孫と猫の話で盛り上がります。 娘夫婦はどちらも子供の頃から猫の居る生活なので、生まれてすぐの孫に神経質になったりとかはありませんでした。

夫婦喧嘩の時に

🐱
べっこ
夫婦喧嘩で。 「離婚するんだったらこの子(猫)は私が連れて行くから!」 「俺が連れて行く!」 「じゃあ、どっちに来るかこの子に聞いてみよう」 隣の椅子の上で丸まっていた猫と目が合いました。 「ねーえ、パパとママのどっちに付いてくる?」 すると「ふあーーあ」と大あくびをして足で頭を掻き始めた我が猫。 椅子から降りお尻を立てて伸びをして、カリカリ食べたり、窓から外見たり...。 険悪な雰囲気が一気に崩れました。 人がキリキリしてる時に、思いっきり気の抜けきった態度。 これが犬なら心配して目で訴えてくるんでしょうけれど。 笑いが出ました。 仲直り成立。 ありがとう我が猫。

猫も寒かった~

🐱
雪割草
北国に住んでます。家には古いセントラルヒーター。 ある日曜日に故障。 外はマイナス10度でした。あわてて緊急センターに電話して修理の人を待っている数時間、 家の中で分厚いコートを着込んで震えてました。 床にぺたんと一人で座り込んでたのですが、 いつの間にか我が家の猫2匹ぴったり私にくっついてました。 夫を亡くしてから間もなくの出来事でした。 猫、ありがとう。

それは素敵ですね

041
りんご飴
ウチの猫も『ビョ―インに連れて行かれる!』と思うとイ―ヤ~、なんて哀れっぽい声で鳴きます。 幸せだなと、思う時は、猫が私の脇に顎を乗せてウトウトする時。 隣りには夫が寝ていて、辺りは静かで…ふと涙が出て来ます。 何て柔らかくて暖かい生き物なんだろう。 イタズラで食いしん坊、抱っこが嫌いで朝は早く起こすし、全く…と思うのに、途方もなく愛しい。 猫を飼い始めて、不思議と今、どんな動物も可愛いんですよ。 可愛いと思うものが増えた、それが幸せ。です!

すぐ横で猫が寝ている幸せ

041
つばき
引き取った直後は本棚の上かソファの下で固まったまま、 餌も水も飲まずにうずくまっていた、我が家の猫。 3日後に突然降りてきて、用意していた場所でトイレをジャーッ。 出てきたところに、おそるおそる差し出した皿から餌をガツガツ。 ものすごい安心と感動を覚えました。 今では、人の居るところに必ずよってきて、 私の腕や足にちょこんとあごをもたれさせて眠っています。 その安心しきっただらしなーい(笑)格好を見ていると、 なんかほんのり幸福感と不思議な気持ちでいっぱいになります。

トピ主です

🐱
わさび トピ主
早速レスをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様のエピソードを拝読していると、まるでわさびがツーンと鼻に効いたかのような、そんな気分になりました。 実は私は猫を飼うのがはじめてで、飼いかたの本を読みながら飼育の毎日です。 当初は、まだ小さいので日中の外出時や就寝時はゲージに入れて、などと考えていましたが、ゲージに入れると鳴くので、もう好きににさせています。 朝目覚めると、当たり前のように横で寝ている猫にも、ちょっと幸せを感じはじめています。

ホッとする良いトピです

🐱
miko
優しさに満ちてる良いトピですね。猫好きの皆さんと穏やかな喜びに溢れてる。 我が家は猫が4匹になりました。どの子も可愛くて可愛くて毎日が幸せです。帰宅途中に足にまとわりついてはなれなかった男の子は私が保護しました。ポスター20枚で10日間飼い主を捜しましたが見つからず、うちの子になりました。今日は22時過ぎに帰宅しましたが2階のベランダから私を呼びます。私には見えない距離なのに足音で解るみたい。今までお腹の上に腹這いで居ました。もうすぐ足の間に入って寝ます。他の子達は娘の周りで横になってる。皆が幸せで、穏やかな毎日です。 我が家は室内飼ですがリードを付けて散歩します。もし脱走しても帰宅できる様に近所を覚えさせています。人の食べ物は腎臓を壊しますので一切食べさせません。だから食事の邪魔をしません。煮干しを跨いで行きます。 明日の朝も早起きします。葉っぱが食べたいと呼びに来るからです。リードを付けて庭の猫草を食べさせます。ゲボしてから部屋に戻ります。

猫との生活は毎日幸せ!

😍
namikaze
猫2頭と、夫婦二人の生活です。 子どもがまだの私たちでも、猫たちのパパとママ。猫のいない生活はもう考えられません。 成長が早く、あっという間に人間でいうところの年齢30才をとうに過ぎ、私たち夫婦の年齢を越されました。もっとゆっくり歳をとってもらいたいのに・・・。 猫もかすがいです♪ 夫婦喧嘩で、激しい言い争いをしていたとき、2階へわざわざ移動して続きの喧嘩をしていたのに、いつの間にか来ていて、二人の間にチョコンと座り、「ニャーッ!!」っと大きな声で突然鳴かれてびっくりしたことも・・・。(猫に止められるなんて、情けない・・)と二人で反省、仲直りした覚えもあります(笑) しんどくて寝ているときも、いつの間にか、一緒になってそばで寝てくれているのも、幸せです。虫退治にも協力してくれますよ♪ 猫たちとの生活は、心豊かになれる毎日でもありました♪ このまま大病なく、元気でいてくれることが、我が家でも、皆様のところでも、願いですよね!

毎日幸せ。

🐱
アメショ
トピ主さん、歩いて病院まで行くなんて優しいですね。 猫ちゃん、二ヶ月なんて可愛い盛りですね。 いっぱい、遊んであげて下さいね。 私も、猫一匹飼っています。 物心ついた頃からいたので、結婚してからも飼ってます。 猫の居ない生活は考えられません。 毎日、ニャーと言う声が聞けるのがとても幸せです。

うるうる

🐧
ごま
猫好きなのですぐ読みました。うちにも猫1匹。 ちょうど崖っぷちに立たされ、悩んでいる時期にその猫に出会い、たくさん助けられました。もともとは保護されていた猫。何か怖い思いをしたのか、最始はなかなか心を開いてくれませんでしたが、今ではお互いに困難を乗り越えた同士のような存在です。 平和そうな寝顔を見ると、明日もガンバロウと思います。

猫にも表情がある

🐱
猫子
猫ってほんと生きる癒しですよね~。 猫嫌いっていう人は無条件で一線引いてしまいます。(いけないとは思いつつ) また反対に、ちょっと苦手だな~と思ってた人が猫好きと知った途端「この人も悪くないじゃん」とか思い始めたり。(笑) 私の幸せは様々な猫の表情を見る時です。 台の上で猫たちのごはんの用意をしている時に見上げて必死でニャーニャー言ってる時の顔、 窓の外のカラスを目で追っている時の顔、 タワーの上から部屋の隅にいる私を呼んで私が「何?」反応した時の顔、 おもちゃを捕らえようとお尻フリフリ足踏みヒシヒシとしている時の真剣な顔。 でも、やっぱり一緒に寝ている時がいちばん幸せかな? うちは白黒タキシード2匹です。

いつも救われてます

041
からし
私が在宅仕事に謀殺されてテンパッている時に限って、 手足にまとわりついたりキーボードに乗ったりと、邪魔をする猫。 私が激しく落ち込んだりして、ついごはんの時間を忘れても、 怒るでも拗ねるでもなく、そばにちょこんといてくれる猫。 ホント、飼い主の何倍も賢くて思いやりがあるヤツです。

本当に宝物です

041
せりなママ
子供のいない夫婦で ネコ2匹です。 海外生活の中で、外国人相手の仕事や生活習慣の違いによるストレスで 気が立っているような時も、猫たちの寝顔を見ると、心が安らぎます。 カリカリした気持ちが消えて、優しい気持ちになれます。 2番目のチビは 生まれながらに病気持ちで、今も腎臓が悪く ずっと病院のお世話になっています。 私の給料を全部持っていかれてます(笑) 姑などは 「なんでネコにそんなお金を使うか信じられない!」 と言いますが、何と言われようとも 主人も私も このコがかわいくてかわいくて、高い治療費も苦になりません。 それ以上に 私たちが助けられていると感じるからです。 上のコと2匹で じゃれあったり、くっついて寝ていたり、冬に ベッドにもぐりこんできたり、 そんなことが一つ一つ 私たちの幸せでもあります。 猫たちがいてくれてよかったです。

トピ主です(再)

🐱
わさび トピ主
引き続きレスをくださった皆様、ありがとうございました。 猫と暮らしはじめて2週間、教えなくとも猫トイレにきちんと排泄したり、爪研ぎアイテムを無造作に置いてみたら、早速爪研ぎをしていたり、意外に利口な生き物だったことに正直驚いています。 皆様のエピソードは、これから猫と生活していく中でとても参考になることばかりです。 本当にありがとうございます。

本当に可愛いですよね

🐱
猫ふんじゃった
生後約2週間で家にやってきました。 手のひらに乗る小ささで「ミーミー」鳴いて、野良猫だったので最初はノミだらけでしたけど、本当に可愛かった。 私にとっては妹・親からすると次女で家族の一員でした。 子猫の時はもちろんだけど、日々成長して心が通じ合って愛情が増していきました。 「○○ちゃん、幸せ?」と尋ねたら、目をゆっくりまばたきして返事してくれてました。 亡くなった時は茫然自失、長生きしたとはいえ最期を思い出すと今も辛くなります。 でも楽しい思い出も沢山あって、今でも感謝の気持ちでいっぱいです。

いてくれるだけで、幸せ。

🐱
こぶとりんご
朝起きたとき、仕事から帰った時、やなことがあって落ち込んだ時、嬉しいことがあってルンルンな時、いつも猫がいてくれます。悲しい気持ちは癒されるし、嬉しいハッピーな気持ちは倍増します。それが幸せです。

いるだけで癒される

041
胆保井座
そんな存在ですね。 ウチの猫は生後間もなく捨てられてたのを見捨てられずに拾ってしまい、貰い手が見つからなくて仕方なく飼った猫なんですが、猫嫌い一家を見事な猫バカにしてくれました。 猫ってチョット苦手って方も多いですが、そういう人達には「一緒に暮らすとあれほど可愛い生き物はいない」と言ってます。 本当、そこにいるだけでいいんです。 ワガママで性格悪くて頭がいいから始末に負えないと言ってましたが、ふとした時に優しさを見せたり。 横レス失礼します。 >猫ふんじゃったさん 私も同じです。今でも涙がでて、猫がいない生活がこんなに味気ないとは…と思います。ウチのにも「しあわせ?」って何度も聞いた事がありますが、ウチのはどうだったのかなって今でも思います。 >猫子さん 私も今まで苦手と思ってた人が猫好きと知ると、同じように見る目が変わります。

ありがとうございます

🐱
わさび トピ主
一度きり人生の中で、今この時に猫と暮らすことになったのは、神様が巡り合わせてくれたのかもしれないと、頂いたレスを拝読しながらそう思わずにはいられなくなりました。 そう思うのは、やっぱりレスをくださった皆様がいたからで、その皆様に幸せをもたらした猫がいたからなんですよね。 素敵なことです。 このトピが、そんな皆様に受け入れられたことに、あらためてありがとうございます。

至誠通猫

🐱
古猫
 トピ主さん、「至誠通天」という言葉をご存知でしょう。そう、「誠は天に通ず」ということですよね。  高校時代、体育教師から「お前は猫のような奴だ」と言われました。ずば抜けた身体能力があった訳ではなく真意は不明です。しかしうれしくて、以降持ち物には「猫」または”CAT"と記名、ペンネーム(ラジオネーム)も「猫」にしました。これは還暦を機に「古猫」に替えました。  公務員になり、官舎生活と2,3年毎の全国を股にかけた転勤のため、実際に猫を飼うことは出来ませんでした。  定年になって故郷へ戻り10年経ちました。自給自足農業をしています。寄って来る野良猫を逐次餌付けし保護しているうちに雄5匹、雌6匹がいつの間にか家族になりました。まだ増えるかも知れません。あと、家族は90代の両親と妻です。みんな「猫派」です。異論もありましたが信念を持って11匹全部不妊処置をし、ワクチン接種もしてもらいました。  私達は一男二女の親でもありますが、子供達も「猫達に会いたくて」頻繁に家族連れでやって来ます。  そして結論。猫達と生活して思うこと、それが「至誠通猫」です。

幸せ猫様!

🐱
ねねね
夏は涼しい所を知っていてエアコンいらず、冬は一緒に寝るので、あんかいらずです。 朝は時間通りに起こしてくれるので目覚ましいらず。規則正しく快適な生活ができて幸せ~感謝しています。 私は猫が苦手でした。あるきっかけで捨て猫を保護してから猫に対する思いが変わりました。猫ってシャイでかわいい!! 夜中のお散歩が楽しいです。他の猫もやってくるので、毎日幸せをもらってます。

ありがとうございます

🐱
わさび トピ主
引き続きレスをありがとうございました。 古猫さんのレスに恐縮し、どんなレスをしたらよいか悩みました。 実は私も二年前までは、ねねねさんのように猫が苦手だったんですが、ある本がきっかけで猫に目覚めました。 今は、猫が一生を終えるときに私が飼い主でよかったと思ってくれたらいいな、という気持ちで日々接するように心がけています。

トピ主様のおっしゃるとおりです

🐱
古猫
 「猫が一生を終えるときに私が飼い主でよかったと思ってくれたらいいな」とのこと、おっしゃるとおりです。よく解ります。  我が家は両親90代半ば、私達60代後半ゆえ、猫達に送ってもらうことだってあり得ます。その時には猫達が枕元に全員きちんと並んでくれるように・・・・そんな気持です。  きょうは朝から雨、「雨の日のネコはとことん眠い」(加藤由子著 PHP研究所刊)とかで、猫達はそれぞれ思い思いの場所で思い思いの姿態で寝ています。若い「トラ緒」(雌)だけが、パソコンに向かっている私の膝の上で丹念に毛づくろいをしています。終わったらここで寝るでしょうから私は当分立てませんね。(9日13時10分記)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧