本文へ

相続手続き

レス21
(トピ主 0
041
BB
話題
父が亡くなりました。自宅の名義変更の手続きを税理士に依頼しようかと考え、見積もりをとっているところです。(相続税の申告は必要無さそうです)

名義変更の手続きはかなり煩雑と聞きますが、自分で手続きを行った方の経験談など伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

名変

041
usagi
名変は、司法書士じゃないかな?

自分でしました

🐤
ハイグッド
父が亡くなった際、実家の名義を母へ変更しましたが、私は自分でしました。 その時のメモを見ると下記の書類が必要だったようです。 ・父の出生からの連続した戸籍謄本 ・相続人の戸籍謄本と住民票 ・遺産分割協議書(自分で作成できます) ・相続人全員の印鑑証明書 ・固定資産評価証明書(市役所へ依頼) ・父が除かれた住民票 必要な書類が揃っていれば、変更の続きは面倒ではありません。 何の書類は必要かは最寄の法務局へ電話をすれば教えてくれます。 私の場合は、父の出生は九州で、その後、千葉へ引越し、千葉で 亡くなったので、「父の出生からの連続した戸籍謄本」を取るのが 面倒でした。九州の市役所で電話をして事情を説明し、書類を送付 して頂きました。 ご参考までに。

自分でやりました。

041
キンクマ
相続人が少なく、協力的なら特に面倒ではありません。 法務局の方が懇切丁寧に教えてくださいます。 うちは法務局が近かったので、とてもやりやすかったです。

レスします

041
長男坊主
お金は払わなくてはなりませんが、専門の方にお願いしたほうが楽です。 自分で行うと勉強にはなりますがいろいろ法律を勉強しなければなりません。

ケースバイケース

041
大梅
税理士は登記を代理できませんよ。 税理士を通じて司法書士を紹介してもらうのでしょうか。 どれくらい煩雑になるかは人それぞれですが、相続人が配偶者と夫婦間の子どもだけ、 不動産も自宅くらいならば、そんなに大変ではありません。 役所は平日しか開いていないので、平日に行けるなら法務局の 相談コーナーを利用しながらご自分で登記をすることは不可能ではありません。

手続きよりあちこち回るのがたいへん

🐴
2人兄弟の兄
 農家です。平成21年暮れに父が95歳で死去しました。相続手続きを自分でやりました。相続権者は母、私、離れて住む弟、弟は権利を放棄しました。母は養女でそこへ父が婿入りというちょっと特別な状況でした。  市役所と法務局へ行き、上記のような状況を具に話して、必要な書類と私が何をすべきか執拗に訊いてメモを作り、そのメモを担当者に確認してもらい、法務局では雛形を見せてもらい、そのとおりに書類を作成しました。  そうすんなり行くものではなく市役所と法務局へ各数回行きました。両親の実家の戸籍謄本取得のためそれぞれの出生地の市役所へも行きました。法務局の係の人から「これでOKです」と言われたときには嬉しかった! 役所の担当者が親切(丁寧に教えてくれる)かどうかは大きいと思います。  あちこち行かねばならないというのが私には一番厄介でした。  戸籍関係の書類をじっくり眺めて色々な発見や感傷もありました。  父の死から9ヵ月後に母が逝き、同様の手続きをしました。「一発」で済みました。  「やってやれないことはない」というのが実感です。挑戦してみてください。

おなじく

🐱
はっぱ
私も税理士さんに相談しないでやる予定でいます。 父がなくなったのは春でしたが、ゆっくり時間かけてもいいやって気持ちでやることにしてます。 いつまでにやらなくてはならないという決まりはないですから。 ひとりでやると揃えるものに不備があったりなんだりで何度も登記所に足を運ぶことになると思います わたしの場合は遠方なのでなおさらです テキパキと簡単にすませたいなら税理士さんに頼むのが一番ですが そうでないなら、窓口の担当の方に相談しながらゆっくり進められものだと思います

<司法書士の管轄です

🐶
通りすがりの爺さん
不動産の名義書き換えは、司法書士の仕事です。 相続人全員の遺産分割協議書や他の必要書類は、 司法書士さんの指示を受け、準備されたら良いと思います。

詳しくありませんが。

041
花杖
 やはり父が亡くなった時、手続きをしました。    兄弟三人で相続でしたんで、司法書士さんに 遺産分割協議書を作成してもらいました。  不動産関係は合わせて名義変更の手続きを お願いしました。  相続とのことですので、そのあたりは大丈夫ですか?  ご自宅の地域管轄の法務局があるので、そちらに 行けば個人でも手続できるかと思います。  トピ主さまの名義に変更するなら、謄本など必要 だと思います。電話で確認すれば、用意する書類を 教えていただけるでしょう。  

簡単です

041
ふく
管轄の法務局を探して、窓口か相談コーナーのようなところに行くと相談にのってくれます。家族関係の図を書いて行き、そこで相談すると誰のどのような書類が必要か教えてくれます。それらを全部そろえて、印鑑と一緒に再度相談コーナーに行って、最終チェックしてもらって提出して終わりです。 電話でも教えてもらえると思いますが、書式の説明や被相続人の方の戸籍などの書類の話は直接聞けたほうが私の場合はわかりやすかったです。

税理士ではないのでは

041
みんみん
遺産相続で税理士さんに頼むのは税務申告で、名義変更は司法書士ではないですか。自分でもやった人知っていますが、後で気が着いてみると、定年退職後とかフリーランサーとか平気で有休が取れる職場とかの人たちでした。役所の開いている平日の昼間に動ければ出来るでしょうが、有休を取りにくいなら頼んだ方が楽だし確実では、と思います。自分は司法書士に依頼しました。

一度官公庁へ相談に

041
ET
登記の手続きは確か司法書士に依頼した記憶がありますが。今は税理士も出来るようになったのですかね。知りませんでした。頭っから司法書士の仕事だと思い込んでいたもので。時代が変わったんですね。専門の官公庁に一度相談に行ってみてはどうですか。私のときそうしてスムーズに手続きが終えたので。

自分でできますよ~

🐱
ラウレア
一昨年、父を亡くしました。 家の名義書き換えは、私がネットと電話でいろいろ調べて必要な書類一式を取り寄せ、それらを相続人本人である兄に持たせて申告に行ってもらいました。 まだちょっと足りないものがあったため、窓口へは2回足を運んだようですが、係の方が親切にいろいろ教えてくれたそうです。 あまりむずかしく考えず、なんでも聞いてみたらいいと思いますよ。

簡単でした

😑
min
相続人が私一人だったせいかもしれませんが 法務局の方に教えてもらいながら自分でしました。 以前土地を購入した時に司法書士の方のお願いしましたが その時の方が雑用が多かった気がします。 何十万円ものお金がわずかで済むのですからチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

難しくない

041
cococo
相続する不動産の数が少ない、 被相続人が、生まれてから亡くなるまで 戸籍を、他の市、他の県にゴチャゴチャ動かしていない、 相続人の数が少なくて、 印鑑証明や戸籍をすぐ取ってくれて協力的 ならば、すぐに登記申請書類なんて出来ます。 市役所や法務局が遠かったら 面倒ですけどね。

慣れたら簡単と思えるのですが

🐱
ゆきねこ
贈与による所有権移転登記を自分でしたことがあります。 私の場合、ネットに登記申請書の雛形があるので、それを自分用に書き換えて、法務局内にある「相談コーナー」へ持って行き添削してもらい、申請窓口へ提出して無事登記できました。 「相談コーナー」は素人が自分で申請するときに、書類がきちんと作成できているか見てくれるところで、素人は必ず一度この相談コーナーへ行くようにと言われました。 また、自分でやりたいけど分からないから教えてくれ、というのにも対応してくれます。 「俺わかんないから、あなた代わりに書いて」というのは却下されます。 私は贈与が2回に分かれていたので、登記も2回したのですが、最初はそれなりに大変でした。 でも2回目は、お茶の子さいさい、といった感じでした。 書類の書き方は、相談コーナーの赤ペン先生が「こう書いて」と鉛筆で書いてくれたりするので 意味がわからなくても上からボールペンでなぞればいいのですが、必要書類を集めに役所へ行ったり 親戚のところへ行ったりするのが面倒だと思います。時間に余裕のある方ならいい暇つぶしになりますが、平日仕事だとプロに頼みたくなるかも。

遺産相続するための分割協議書が出来ているのであれば

041
おおさむ
非常に簡単です。 と言うか、協議書があれば遺産相続での書き換えが一番簡単です。 小学生でもパソコンが使えれば書類は出来るレベルです。 主様がインターネットを使用している様ですので法務所のネットに入って見本を見ながら作成すれば一分程度で作成できます。 私の場合、兄弟の分も含めて一度にやりましたが、何も考えることもなく出来ました。 今は司法書士などで使用頻度が高い人は、インターネットでも新制等が来る様に手続きをしていますので、日本中で安いところを使うのも手です。 但し、頼むのも同じ手間が掛かるので、多少の時間が取れるのであれば自分でやったほうが早いし安いかと思います。 家のローンがもうすぐ終わりますが、その場合も自分でやる予定です。 法務局の人は非常に親切で対応が良いです。

できると思います

041
きんとん
市町村の戸籍担当です。 相続手続きも自分でしました。 法務局の担当者も教えてくれますし、必要書類についても説明があります。 法務局に出向いた後、市町村の窓口にて必要書類を請求してください。 (法務局で印刷されたものをくれることが多いです。ケースバイケースのため、該当しそうなものにしるしをつけてくれます。それを市町村の戸籍担当に見せて、亡くなられたお父様の「出生(しゅっしょう)から死亡まで」とか、「婚姻から死亡まで」とか、法務局の指定通り請求すれば良いです) 戸籍はその市町村にない場合、取り寄せしないとだめなので、方法も教えてくれます。基本、自分で取り寄せます。役所では取り寄せしてくれません。 戸籍以外の書類も、私の場合は市町村の窓口で揃いましたが、他のかたはどうでしょうか。

自分でできます

🐱
経験者
経験をお話しします。 1.母が大分弱ってきたので、16年前に死んだ父の相続をしました。 相続人は母、私、妹、弟の4人。 初めてなので区役所の相談コーナーで話を聞き、法務局近くの司法書士事務所に飛び込んで相談、そろえる書類を聞いて、依頼しました。 父の生まれてから死ぬまでの戸籍を揃えるのに、区役所を何度か訪問、戸籍謄本を取りました。あとは遺産分割協議書を4人で作成、全て私が相続するとして捺印しました。 戦災で区役所に戸籍の跡形もないことがありましたが、クリアしてくれました。司法書士への費用は8万円、他に申請費用、登録免許税などでした。 相続税は発生せず、何もしませんでした。 2.この経験をもとに、妻(一人っ子)の父の相続は二人で法務局へ行き、相談窓口で色々聞いて書類を揃えました。戸籍は遠隔地の市役所に電話で依頼し郵送してもらいました。遺産分割協議書は妻の母と妻の二人、すんなり行きました。 3.私の母の相続は、1.で全て私が相続していたので、手続きなし。 4.妻の母の相続も経験をもとに二人で登記手続きしました。 トピ主さん、自分で出来ますよ。

税理士じゃないです

😑
PKZ
司法書士の仕事です。 自分でできなくもないですが、 面倒なので、仕事とか持っているなら、 頼んだ方がいいと思います。 暇なら、役所で聞けば教えてくれると思います。 ただし、混んでる時はいかないように。みんなから睨まれます。

名義変更自体は難しくありません

041
武州たぬ吉
表記のとおり、名義変更はそれほど難しいものではありません。 問題があるとすれば、 1)相続人との分割協議 2)相続税の支払い です。 ここで注意しなければならないことは、相続で一度登記してしまうと、その後分割しようとすると、本人たちは相続のやり直しのつもりでも、税務署はそれを譲渡と捉え、譲渡税を要求してきます。 (ここで言う譲渡とは、売却をも含みます。) (つまり登記の後、もう一人の相続人と不動産を1/2ずつにしようとした場合、譲渡した不動産に対して、売却と同等の税金を払うことになるのです) 登記してすぐにこれが発生しますと、不動産の場合、40%の税金が掛かります(所持年数や、居住の有無によって異なりますので確認を願います) また、特に親族間の場合、市場価格に近い金額設定でないと税務署は納得してくれません(目安は不動産の売り出し価格並みであって、不動産屋が買い叩いていく金額ではありません) これは結構厳しいです。 私はこれで純粋に相続時に分割したケースに比べ、500万円以上の税金を余計に税務署に収めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧