本文へ

正社員へのチャレンジ何度まで?

レス7
(トピ主 0
041
ざぶとんねこ
仕事
36歳パート主婦です。子供はいません。

パートから社員へなれるチャンスがあり、チャレンジしましたが、結果は不合格でした。今の仕事はとても好きでずっと続けたいと思っていますが、正社員になれるなら何度でも試験を受けてほしいと、夫や同僚たちから勧められています。ですが私には一度落ちた試験に受かるはずがないという思いがあります。
受かるなら一度で受かると思うのです。会社によって違うとは思いますが、パートから社員への試験を2度受ける人材ってどんなふうに受け止められるのでしょうか?
2度目も落ちてしまったら、正直会社に居づらくなります。2度も3度も受けるのはあまりいいイメージがないような気がしています。

同じような経験された方いらっしゃいませんか?
また皆さんならまたチャレンジしますか?

ちなみに面接官は人事担当者ではなく、エリアマネージャーと女性社員です。次にまた受けるとしたら同じメンバーでの面接になります。

社員になりたいという気持ちはありますが、面接をする女性社員にあまりよく思われてないので、無理のような気がしています。

だめもとでチャレンジですかね???

ランキング

レス

3回でだめなら あきらめよう

041
こぐま
なかなか、上手くいかないもので ダメなときは 見切るのも必要です。 正社員の採用を 人事が面接しないような会社は 入ったとしても いろいろと問題がありそうです。

場合によっては何度でも

041
どのような職種でどのような試験なのかが分からないのでコメントしにくいですが、試験結果のフィードバックはあるのでしょうか? 試験のどの点が駄目だったのかが分かれば、自分の弱点に重点をおいて努力することができ、次回の試験に反映されると思います。 何も努力しないで何回も試験を受ける人は会社に軽視されますが、毎回少しずつでも向上していけば、試験官への印象は良くなると思います。

チャレンジあるのみ

🎁
アンパンマン
気にすることないと思いますよ! 周りの方が応援してくれるならなおさらですよ。 チャレンジしたくれもできない人もいるし 自分が納得するまで挑戦して見た方がいいんじゃないですか。

何度でもチャレンジしてやるわよ♪的な対応で

🙂
元頼りない旅行社員
私が以前つとめていた旅行社は 新入社員は契約社員がほとんどでした 3年働いて正社員にチャレンジする機会が与えられるシステムで 試験、論文提出、その後本社で面接があって 全国支社すべてあわせて年に数人しか合格者は出ません というわけで必然的に何度もチャレンジする人が出る仕組みだったみたいです しかし1度試験、論文提出までは合格して、面接で落ちてしまった人がいて なんだか心が折れたようでもう再チャレンジする気持ちになれないと言ってましたね だからトピ主さんの気持ちもわからないでもないですが 受かるまで何度でもやるわよ~と周囲にアピールして 何度でも受けやすい雰囲気作りなどしてみてはどうでしょう?

何を努力すればよいか

酒雪
面接を担当されるエリアマネージャーの方に、 トピ主が正社員になるために 「足りないモノは何か?」 「どんな努力をすべきか?」 を確認するべきでしょう。 そして必要な努力、改善を行った上で再チャレンジです。

会社によると思います

041
匿名
採用試験を複数回受ける事が可能な職場であれば再チャレンジされた方が良いと思います。 もしも無理であれば同じ職種で別の会社を正社員として受ける事を検討されては如何でしょうか? ご参考までにですが、私の会社では現在かなり大規模な中途採用を行っていますが、一度不採用になった方が再度受けても結果は同じようで、又、手間の問題からか再受験は控えて頂いているようです。 一度不採用になるにはそれなりの理由があるとの事ですが、この辺は会社によって基準が大幅に異なってくると思いますので再チャレンジ前にトピ主さんの会社に確認された方が良いと思います。 又、面接については重要そうな質問(仕事の目標など)に対しては答えを予め用意しておくなど、その場で慌てないように準備しておくと良いかと思います。自分は正社員→正社員で複数回転職を経験していますが、この方法で面接はほとんど通過出来ました。転職関連雑誌の面接編などがとても役立ちますので一度ご覧になってみては如何でしょうか? 頑張って下さい。

私は8回

🙂
クローバー
といっても教員採用試験です。 なので臨時講師で勤めながら毎年受験していました。 やっとの思いで8回目に合格しました。 講師を雇う側も、受験しないってやる気ないってこと? と取りますから嫌でも受験は当たり前の状況でした。 この場合、頑張って受けて目指してますよ、 やる気もありますよというアピールですね。 しかし・・・・ 同じ講師でも勉強の仕方がずれてるというか 勘違いしているというか、そういう人も居る訳で。 頑張らなくっちゃと言いながら独りよがりの勉強方法。 そんな人には、何で気付かないの?という目で 周りは見ていたりします。 なので空回りしながらのチャレンジは意味がないです。 自分の課題を周りの人に聞くという姿勢は大切。 そう聞いてきた人こそやる気を感じます。 一度、上司に聞いてみてはどうでしょう。 もちろん自分なりに分析した課題を申し出てからの 話ですけど。 そうすればヒントを与えてくれるかもしれませんし チャンスをつかむきっかけになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧