本文へ

正社員試験落ちました

レス31
(トピ主 2
😭
ネタミソネミカズミ
仕事
派遣で働くアラフィフです。 6年同じ職場で働き、やりがいを感じていました。 派遣先は全国でも名前を知られるような大手企業です。 この度社員募集があり、離婚して1人で生きていくのに不安な私も応募しました 結果は×仕方ないです。年齢もともかくこの会社には不要と判断されたのでしょう、納得でした。自分なりには試験に向けて頑張りましたので、仕方ないと受け止めました。 ですが、同じ派遣で受かったのが20歳そこそこの高卒で今までフリーターだった、ギャルの派遣社員。 正直一般常識もなくまだ一年未満の派遣です。面接にはふりふりミニスカートで役員面接に行った子です。 若い子を求めている企業の趣旨も理解していますが、その子が、受かった途端社内で、入社式に何着ていけばいいですかぁ?とか社員になったら、とか目の前で話しているのを聞くと、落ちた自分が惨めになります。 自分なりに頑張ってきた、でも落ちた、それは自分のスキルの問題で仕方ないと思っていますが、何故落ちた私や別の派遣社員の前でこんな無神経な発言をする子が受かるのか、大人がないけどモヤモヤして仕事を頑張る意欲が低下しています。自分の能力の問題ですよね。 でも6年頑張って来て顧客からの評判は良く、上もそれは認めてくれてました。年齢もあるとは思いますが悲しいです。 気持ちを割り切ってまた頑張れるようアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スキルの問題ではありません

🙂
暇人
アラカン親父です。 古い体質の企業では、社員の年齢構成の理想的なパターンはピラミッド型と考えているでしょう。 すなわち、意思決定やマネジメントが中心業務となる高齢者(50歳以上)は少数。 現場の管理者(30代から40代)はそれよりも多く必要。 現場のプレーヤー(20代〜)は多く必要。 20代の派遣さんはこのニーズにハマっただけです。 トピ主の年齢では、今の企業のニーズとのミスマッチが生じているだけです。スキルの問題ではありません。 アドバイスとしては、大手企業ではなく、人手不足の業界をターゲットに求職活動をする事です。看護師資格や教員免許を持っていれば就職は容易でしょう。介護サービスや運送業界はひくてあまたです。お客様の評判が良いのなら、人と接する仕事が向いているのではないですか? 一歩踏み出す事です。輝ける場所は必ずあります。

🙂
匿名希望
わあ〜たいへんなのにがんばってますね でも社員登用無いけど派遣は継続できるんですよね? お仕事に、やりがいを感じるのであれば、 もう少しいてもいいのでは? ギャルの採用とか納得いかないてすよね まあ雇用されることにわたしはあまり希望を持てないタイプなので そんな回答になるのですが、 ご自身も浮気じゃないけど、他にもっといい企業があるとすこし見て回るのもいいですね 転職するかは別として、あんまりその企業にぞっこんというのもね 同じ人間なんでしょうから 相手にされないくらいのほうが求められるんでしょう

比較対象ではない

🙂
ゆかたん
あなたはアラフィフなのですよね。 本来、自立準備をもっと早くするべきでした。 離婚関係なく。 あと一回り若ければ、結果も違ったことでしょう。

年齢の意味

🙂
tm1885
世間(社会)が決めるんだなぁ~この数字!って 感じたのは45歳すぎだった…… スキルの問題じゃないことの方が多いです 歯科医の妻でもない限り 歯科衛生士さんが若いのは何故だろう?とも思ったことがあります 若さって 存在自体に価値があるのですね

🙂
他の人も書いてるけどアラフィフと20歳じゃ比較対象にすらならないのでは。 娘でもおかしくない年齢の女性ですよね。 考えるだけ無駄です。 やはり何と言っても若さは武器になりますから。 私は31歳なのですが、やはり20代の頃とは違うなと感じる時はあります。

読めませんか?

🙂
ぽん酢
年齢が大きかったと思えないんですか。その状況で。 入社式に何着ていけばいいですかぁ?ってあなたの年だから常識が分かるけど、その年だからわかんないってだけじゃないですか? それ位教える。将来性があるから。育てていくからって事でしょ。 大人なのに私の辛い気持ちを考えろ!派遣社員にも無神経よって何? 派遣社員は別に派遣社員としての仕事を全うしてたらいいと思ってる人も多数じゃない? 自分が正社員熱望だからって、僻みすぎてますよ。 顧客からの評判は良く、上もそれは認めてくれてました そんな実績あるなら実績引っ提げて別の会社で正社員になろうとすればいいのに。 それが出来ないならその程度の実績なんです。

単純に年齢

🙂
テツコ
その企業が若い人を必要とした。 20代と50代、選ぶのはわかりきっています。 トピ主さんのスキルのせいではないです。仕方ありません。 即戦力でなく、長く働いてくれそうな人を選んだだけですよ。 私も50代、年齢に勝てないと思うことが多くなりました。

アラフィフに求められるもの

🙂
緑の風のアニー
その会社は、若くて将来性のある人が欲しかった、ただそれだけだと思います。 アラフィフに求められるものはちがうと思うんです。そこを考えてみたら、トピ主にもチャンスがあるかもしれません。 そこの会社とは限らず、いろいろ可能性を考えてみたらどうでしょう? トピ主の能力や資格を洗い出し、ほんの少し背伸びすれば手が届く資格や技能があったら挑戦してみるのも、一つの方法です。 私は45歳で教員採用試験に合格し、今年定年退職しましたが、採用のときに、繰り返し聞かれたのです。 「あなたと同じ条件で新卒の若い人も受験しているけれど、その人たちに負けないものは何か、を、アピールしてください」 と。 その若い派遣ギャルと同じ能力なら、会社は若い子を取ります。しかし、若い子には対応できない仕事を,見事にこなすベテラン派遣さんだったら、会社も考えると思うのですよ。 ただ、アラフィフと言えば、他社の管理職経験者を即戦力として採用する、というケースが多いかもね。 派遣さんからいきなり管理職にはなれないから、そこが主さんの年齢的に難しいところだったかもしれないです。 まあ、じっくり考えてみて。

ニーズが違う

🙂
育成対象の社員が欲しかったのでしょう。仮にその20代と同じ業務内容業務量で働きますと言っても、後何年働いてくれるかで考えれば、20代の方が可能性高そうではないでしょうか。いや20代は転職するかもしれないし私は定年までと思っても、健康面で何かあるか…。  それをチャラにするのが本当の意味でのスキルや資格です。「顧客からの評判は良く、上もそれは認めてくれていた」を履歴書や職務経歴書や入社試験で出せるかです。推薦状をつけてもよかったのです。  質問者様も、就職先を「派遣先で知っているから」ではなく「自分の得意を買ってくれそうだ」で探せばあるはずです。  正社員に受かった20代女性が受かる前から服の心配してたら馬鹿ですが、試験と面接をうまく立ち回ることができた人ですし、その20代女性を選んだのは会社ですから、すねるなら会社に向かってすねて欲しいです。そのお門違いは自己肯定感を下げています。てか、次行きましょ、次。頑張ろ!

単に試験に通っただけ

🙂
cloud
篩はこれで終わりじゃないと思う。 人手不足と合わない人材は同じじゃないと思う。

残念ですが

🙂
ささ
会社として正社員の年齢が何歳までか決まっていたのだと思います。 年齢制限は原則禁止ですから 公表してなかっただけでしょう。

時間薬

🙂
筆ペン
手応えはあったんでしょうね。 辛いと思います。 グッとこらえて、気にしない顔をして、あとは時間薬です。 私を含め、世の中の大勢が、そのような体験をしていますよ。がんばれ~。

凄くないですか?

🙂
ろろ
高卒、一般常識なし、派遣として一年未満で全国に名を知られる大手企業の正社員試験に受かるって、相当な「何か」を持ってるんだと思います。 大手企業の人事部の目は節穴ではありません。 トピ主さんがどうこうではなく彼女が凄かったのです。

20歳は育てていける

🙂
Mariko
今経験や常識がない若者でも、育てていけば良いのです。 スキルもつくし、いくらでも吸収していくはずです。 なんであんな子が、と思う気持ちもおありでしょうが、今回は今できあがってる人よりもこれから育てていく人が欲しかったんだ、と気持ちを切り替えていくしかないと思います。

ただ、会社の「求め」と適合しなかっただけ

🙂
うるる
よく、就職に落ちた時に落ち込む方がいらっしゃいますが、 私はこう思います。 その職場が求めている人と、適合した人が、採用される。 つまり、受かった人も、落ちた人も、どちらが優秀とかではなく、 その職場に、合ったか合わなかったか、それだけ。 幼児のおもちゃで、様々な形のブロックを、同じ形の へこみにカポッとはめる知育玩具、ありますよね? あれに例えると、その職場が求めている人が、 星形だったとして、丸形の人が来ても、はまらない。 星形の人が来たら、はまる。そんな感じです。 トピ主さんの会社は、トピ主さんの働きを認めてくれてはいる。 でも、その、ギャルちゃんには有って、トピ主さんには無い、 なにかを、会社が求めていたのかなと。 なので、ああ~適合しなかったのね~と思えばいい。 アラフォー時代に、何十社と落ちて、でもしぶとく受けまくり、 正社員になった私が言うんだから間違いないです! ・・・・拾ってくれた会社がとっても適合してましたから! その、ギャルちゃんを採用する会社・・・ って、働きやすくても、愛着あっても、慣れていても、 大丈夫ですかね・・・??

🙂
優しい風
正社員の採用基準は会社にしかわからないし、あまり深く考えると疲れちゃいますよ。 主さんが良いと言う会社だって有るだろうし、働き易い方が良いと考えましょう。

そりゃ仕方ないでしょ

🙂
ボン
その会社で働いていて、トピ主さんと同世代の方と20代でどちらが管理職多いか?を考えたら簡単にわかる事でしょ アラフィフなら管理職として働けるレベルを求められるけど、20歳そこそこなら人間性とまあまあ働ければokなんです 点数で例えるならば、100点満点中アラフィフなら90点以上必要だけど、20歳そこそこなら40点代でもokになるってだけです

求められているものが違う

🙂
とおりすがり
もし、正社員としてずっと働いて来たなら アラフィフならば部下の一人や二人はいるはず。 アラフィフだと プレーヤーだけではなく マネジメントも行う事になります。 スキル不足って言ってますけど マネジメントについては考えていましたか? 20歳そこそこならプレーヤーとして指導しつつ マネジメントも学んで行く時間はたっぷりありますが、 アラフィフスタートだと マネジメントに就かせるには遅い そこを理解されていないのでは? それに20歳そこそこの人の方が人件費としても安いだろうし。 ところで6年勤務って トピ主さんって無期雇用派遣ですか? もし無期雇用派遣ならわざわざ正社員にはしないのでは?

年齢に見合ったスキル

🙂
月牙天衝
アラフィフであれば、正社員は当たり前でなおかつ役職やリーダー経験などのスキルがないとキツいですよ。若ければ給料も安く済みますし!

まぁね

🙂
KM
そりゃそう感じてしまうのも仕方ありません。 会社側がどういった採用基準で選んだのかは採用側の都合だし。 ただトピ分だけフラット感覚で読むと妬みに感じてしまうんですよ。 トピ主さんを悪く言うつもりはないんですよ。 ただまぁどうしようもないことなんでしょうね。

若い子と若くない子が来たら

🙂
ぼんちゃん
使いやすそう、言うことを聞きそう、若い。 人を選ぶんじゃないですかねぇ。 悲しいですが、それが現実です。

聞いたらどうですか?

🙂
トンボ
正社員試験に限らず、昇級試験もそうですが自分には何が足りないのか直接上司に聞きましょうよ。 来年またチャレンジしたいので受かるには、どうすれば良いですか?と聞きましょう。 6年も働いているのなら仲の良い先輩社員も数人はいるでしょう?色々な人に聞きましょう。 会社はただ点数を取れば良いだけの大学の試験とは違います。 根回しが必要ですよ。

意外と選考はいい加減

🙂
ホームランの星の下
会社がきちんと見る目がある前提でレスしてる人もいるけど、案外いい加減です。 私が知ってる採用では身長で選んでましたよ。事務職なのに。 私はトピ主さんは年齢なりの経験と信頼をきちんと築いてこられたと思います。 二十歳の子が選ばれて負けたと思ってるかもしれませんが、勝ち負けではなく会社の見る目がなかった可能性もあります。 二十歳のギャルが会社員として適合するかも知れないけど、もしかしたら即退職するかもしれません。 新卒正社員でも退職代行使ってる人いるくらいだから、本当に人事も見る目ないんですよ。 トピ主さんはそこで派遣で続けるんですか? 私なら見切りをつけますよ。 私はトピ主さんは実力ある方だと思ってるので。きちんと評価してくれるところはあると思います。 しがみつかなくてもいいんじゃないでしょうか。

年齢制限を書けないだけ

🙂
おばちゃんパート
今って求人要項に年齢制限を書けませんが、絶対若い子のが有利です。 最初から採用する気が無くても、今は面接しないと指導が入りますから、一応試験や面接は行うんですよ。 私もハロワで紹介された職場の面接で1時間近く待たされ、全くやる気のない経営者に会い、他の職種を勧められたり、合否の連絡もこちらから確認するまで放っておかれた事があります。 ちょっと常識が無くても教育すれば、何とかなると思われるのでしょう。私も若い頃は電話の前に座っているだけで、若い子が同じ部屋にいるだけで楽しいよとか言われた方なので、偉そうなことは言えませんが。 アラフィフの生活掛かった女性は扱いにくそうと思われたんじゃ。あなたのお給料で20代の子が2人は雇えるとか思われたかも。 あなたの上司になる人も、年下が多いんじゃないですか?そういうの嫌な人もいますから。 私の職場も若い子はミスしても許されますが、それなりの社会経験を積んだものがミスをすると怒られます。嫌味たっぷり言われます。 あなたを雇ったのは、経験を買ってミスなどしないと思っていたのに云々って感じです。 一般企業でマネジメント以外でアラフィフが正社員になるのは無理だと思いますよ。公務員系の職場で準社員の方が派遣より条件的には安定すると思います。

転職活動する

🙂
はなはな
どういうスキルをお持ちか分からないけど、勤めながら、正社員で転職先を探した方が良いように思います。 多少会社の規模小さくても、 ちゃんとやる気があって働いてくれるなら、年齢気にしない会社もありそうです。 私も何度も昇進試験落ち、悩んだ末に転職しましたが、もっと早く転職すれば良かったと思ってます。 そんな見る目のない会社、見切りましょうよ。

人員のバランス等のスキル以外の見えない条件もあり得る

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 お仕事、お疲れさまです。 頑張っていらっしゃいますし、結果も残していらっしゃることと思います。 会社は「どういう人を採用するか」という基準を持って正社員を募集しますが、 その基準が職務内容に直接関係ない場合、公言はできません。 例えば 「人員構成上40歳以上が膨らみ過ぎているから、 ある年代が一斉に定年退職して困ることがないよう、 バランスをとるために25-35歳を採りたい」 と思っても、「25-35歳を募集」とは書けません。 「役職手当を現時点では払わなくてよいように若い人を」などの場合もあります。 恐らく、トピ主様の何らかの条件が、 会社が持っている何らかの基準に合致しなかったんだろうと思います。 でも、それは、トピ主様が否定された訳ではなく、 単にお互いの条件が合致しなかっただけです。 ご自分が否定されたようにお思いにならないでください。 それから、ギャル派遣さんについて「正直一般常識もなく」とありますが、 30歳年下の社会経験もない人を、ご自分と同等に見るのはフェアではありません。 30年後には社会経験も知識もついて、トピ主様のような立派な常識人に育つでしょう。 育たなかったとしたら、会社の見る目がなかったというだけのことです。 よい職で働けるよう、できればトピ主様に合った正社員職があるよう、 心からお祈りしています。

いやぁ~そうは言ってもねぇ…

🙂
COCOMI
トピの内容を見て、てっきり30代くらいの方なのかなと思いきや、タグは50代以上とのこと…。トピ主さんを社員にしたところで定年まであと何年あります?って話かなと。これは試験を受けさせた派遣先と派遣元が酷なことをするなぁという印象です。 一方でトピ主さんは若い世代に散々な言いようですが、そのギャルも30年後はトピ主さんみたいに落ち着いているんじゃないですか?20歳そこそこなら可能性的には60歳までと考えても40年近く会社に貢献してくれるわけです。トピ主さんは残り数年で彼女の40年の期待値を超える成果を会社にもたらすことができますか?できませんよね? こんなことを書くと不公平に感じられるのかもしれませんが、トピ主さんにも若いころはありましたよね?その時に今のトピ主さんと同じように若き日のトピ主さんと比較されて落とされた高齢者はいたはずです。社会の構造がそのころとは違うかもですけど、それでも少なからずいたはずです。そういう意味では公平かなって思います。 落ちた理由はスキルの問題じゃないです。認めたくないだけでトピ主さんもそれは理解してますよね?シンプルに伸びしろや今後の期待値みたいなものを含めた年齢です。 ただまあ、そんなに自信があるのなら転職サイトに登録してエージェントからの紹介を待ってみてはいかがでしょうか?

やる気なくなりますよね

🐱
さはら
トピ主さんも氷河期世代だったりしませんか? 何もできない若い人の教育や管理を任されて、必死に頑張って結果を出して、言葉だけの評価は高いけれど賃金には反映されない。 氷河期世代ってそんなことばっかりです。 自分たちが若い頃はこんなに丁寧に教えてもらったりしなかったのになぁ、今は大事に大事に育てられて良いなぁ、生涯年収も我々よりもずっと多いのだろうなぁ、と毎日思います。 何の慰めにもなりませんが、トピ主さんの仲間は沢山いますよ。

今までの積み重ね

🙂
スーザン
50歳だとすると社会人になって30年くらいですよね。 今までの自分の生き方の結果が出る年代です。 離婚してから派遣を始めたんですか?資金に余裕がない? なんでもっと若い時に対策取らなかったんですか。 うちの会社は同業他社での経験があれば50歳前後でも採用する時があります。 トピ主は他社で通用するスキルはあるのかしら。 派遣でズルズルやってちゃダメだし、50歳に見合うスキルがないなら大企業なんて無理ですよ。 少々ブラックでも我慢して、なんとか中小企業の正社員になりましょう。 嘆いてる場合じゃない。 なんでそんなにのんびりしているのか理解出来ないわ。

ありがとうございます。

😢
ネタミソネミカズミ トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 厳しいご意見、温かい励ましのお言葉、全て拝見いたしまて、何度も読み返しております。 私は無期雇用派遣です。今回の応募にはいろいろな部署からかなりの人数で応募があったそうで、受かったのはほぼ20.30代だったようです。 そうですね、この年齢ではマネジメントを求められますよね。 そういったスキルや知識は私には不足していたと思います。 就職氷河期でやっとつかんだ正社員の職も10数年勤めましたが、生まれた子供が難病にかかり辞めざるを得ませんでした。(今は自宅で自分で管理できるようになっております) そのような経緯もあり、正社員で仕事を探さずパートで働いており、やっとフルタイムで働けるような環境になったため、派遣で就業しました。 直雇用が一年くらいである、と聞いて働き始めましたがコロナによる業績悪化で、直雇用はなくなり今に至りました。 そして今回の正社員試験は今までにない形での応募だったそうです。 長くなりますが続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧