本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急激な落ち込み。以前の自分に戻りたい!

急激な落ち込み。以前の自分に戻りたい!

レス12
(トピ主 5
るう
ひと
助けて下さい。 トンネルの先が見えません。 それなりに前向きに頑張り、好きな仕事を手に入れ、充実した毎日を送ってきました。 しかし半年前に急に落ち込み、「頑張る意味がわからなく」なってしまいました。 ・夫の浮気 ・出産のタイムリミットの不安 ・去年忙しすぎて疲れた ・仕事の行き詰まり感 ・尊敬する人からのセクハラ などが原因かも。 原因は何一つ取り除けていませんが、取り除くためにも、頑張る自分に戻りたいんです。 皆様、前向きになる方法、小さな習慣など教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

漢方がおすすめ

kumiko
いろいろなことがおこって、かなり参ってしまわれたようですね。 大変な状況だと思います。 わたしは周期的に落ち込みます。引き金になる事件があるときもあれば、ないときもあります。 飛行機のエアポケットみたいに、スコンと落ち込んでしまいます。 漢方を飲むようになってだいぶ良くなりましたよ。落ち込みはするのですが、そういうときもコントロール下という感じです。気分も体調のひとつなんだと思えるようになりました。 ネットで漢方医を検索してみると、お近くに開業医さんとかいらっしゃると思います。 また、横浜にお住まいならますだクリニックという病院があり、院長(女性)は漢方の本も出されている漢方薬の権威のようなかたです。 具体的な問題もおありのようですが、今後どうしよう、と考えても気分が落ち込んでいるときっていい考えが浮かばないんですよね。 まずは漢方薬で体調を整えられて、考えるのはその後のほうが良いと思いますよ。 はやく良くなられますように。

まずは問題を1つ1つ解決することから

041
nyanちょろ
るうさん、おはようございます。 詳細が文脈からは読み取れず、わたしの憶測となりますが・・・。 まずは、5つの理由、どれをとっても、ひとつひとつが大きい問題です。 こんな中では問題解決をしないことには、前向きになるだなんて難しい気がしました。 やっぱり、問題解決に気持ちを集中することが大事かと。 ご主人とは話し合われましたか?  もう浮気問題は解決済みの段階ですか? まだ経過観察中なのでしょうか? 出産のタイムリミットでは不妊なのか、それとも浮気によるご主人とのすれ違いが原因なのかで、お返事の仕方も変わるかと・・・。 セクハラも、それだけでげんなりしてしまいますね。 それは同僚たちなど相談できる方はおられますか? セクハラと仕事の行き詰まり感は直結している気がします。 こんな問題が山積していたら、気持ちが疲れるのは当然です。 燃え尽き感は問題が解決していくにつれ、気持ちが晴れていくほどに、次第に軽減されていくのでは?と思います。 浮気、セクハラ問題をまず解決するのが先決かと。 あまりにも辛すぎます。

トピ主です

るう トピ主
〉kumikoさん ありがとうございます。 病院には抵抗がありましたが、「気分も体調のひとつ」という言葉に、はっとしました。 心以上に、体の疲れを感じていることに気がつきました。眠りが浅いせいかもしれません。 漢方のクリニック、調べててみます。 小町的にはヒットしにくいタイトルのトピなのに、レスが頂けた。 このことだけでもすごく嬉しく、救われたような気持ちです。

トピ主です 2

るう トピ主
〉nyanちょろさん レスを頂き、とても有り難く思っております。 解決していかなくてはいけないのですが、何だか頭が働かず、 全部、捨ててしまいたいと思ったり、 これからの人生をちゃんと考えなきゃと思ったり、 混乱しています。 次のレスで、少し詳しく出来事を書きたいと思います。 もう少しの間、このトピにお付き合い頂けましたら嬉しいです。

トピ主です。すみません。

041
るう トピ主
すみません。 状況を書こうと思ったのですが、どうしても書けません。 中途半端ですが、いったん終了にしたいと思います。 お二人に頂いたアドバイスは心に留めました。 (漢方のクリニック、探しました。今日、電話してみようかと思ってます。) どうもありがとうございました。

無理は禁物

kumiko
とぴぬしさん、 状況が書き込めない、なんて気にする必要ありませんよ! 私の漢方医さんいわく、急に落ち込むのってなんでも完璧にしようとする性格の人がおちいりやすい症状みたいです。 とりあえず漢方医さんをご自身で探されたのは、立派な一歩です。 私はもうそれもできず親に引きずられるようにして病院にいきましたから(笑)。 きっといつかよくなりますよ。お大事に!

何も書かなくていいです、言いたい事はちゃんとわかりましたよ

🙂
通りますよ
ちょっと疲れちゃったんですよね 走り続けた車が急にガス欠になったみたいな感じで 今度のお休みになったら近くのお風呂屋さんにでもいってみませんか 休日のお一人様の昼風呂 最高ですよー! もうね ぼんやり露天風呂につかって空を眺めたり 暑くなったら椅子に寝そべって涼んだり 長湯するからお風呂セットの中にはミネラルウォーターも忘れないでね サウナで汗かくとけだるいけど気分は爽快だし 上がったら勿論コーヒー牛乳のビン入りを飲むんです これだけの贅沢がお手軽値段ですぐ出来ちゃうんだから おすすめです 私もお風呂屋の露天風呂で人生について何度も何度も考えました 昼間仰ぎ見た青空 夜に見た星空 今も忘れられません いつかよーしもう少しだけ頑張ろうって思えるようになりました

トピ主です(報告)

041
るう トピ主
もうどなたもご覧になっていないかなと思いつつ、少し元気になったこと、報告させて下さい。 病院にいって相談してみました。 検査したら、ホルモン分泌がよくなくなっていると言われ、休養、物事の解決に焦らないこと、お薬の服用を進められました。 お蔭さまで、以前よりだいぶ体が楽になりました。 露天風呂は近くにないので、室内ですが、ラクーア(東京ドーム)に行きました。 マッサージやフェイシャルエステを受けたりして、「人に優しくされる、労ってもらう」感覚が心地よく、心が解れていくのがわかりました。 1日の水曜日、友人が誘ってくれて、御殿場のアウトレットに行ってきました。 鏡の中の私は、顔色が悪く、やつれていて、何を試着してもいまひとつ。 がっかりというか、悔しかったです。 でも、悔しさの中で、ほんの少し火が点いたのを感じました。 予算的にも買えなかった、クロエやミッソーニの素敵なワンピースを楽に買えちゃうくらい働こう! と、久々に労働意欲がわいてきました。 我ながら単純で呆れました。 楽しくなれそうな予感がします。 みなさん、ありがとうございました。

よかったですね!

kumiko
気になっていたので、チェックしてみたらるうさんからうれしい報告が! 本当によかったですね! 梅雨で天気が崩れたり、また急に晴れたりするだけで調子もかわったりすると思うので、あまりいちいち気にせずゆっくりされるのが一番だと思いますよ。 たしかに、お買い物は万能薬ですよね(笑)!

ご立派です

🙂
AKR
苦しい時でも前向きで 少しでも良くなられたらきちんと報告。 ご立派です。 短いトンネルだといいですね。

ありがとうございます

🙂
るう トピ主
ありがとうございます。 トンネルの暗闇でも、目が慣れてきて、焦らなければまっすぐ歩ける気がします。 私の回復を喜んで下さるレス、嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

過去と未来を分けて考える

🐤
motoko
少しずつお元気になられているようで、うれしいです。 私も悩み多き人間です。 「過去は変えられないが、未来は変えられる」この言葉を知ってから、とにかく過去のことで悩むのはやめました。(そう努力しています。) ご主人の浮気はもう過去形でしょう。忙しすぎたのも去年の話ですよね。 尊敬する人からのセクハラは今も続いているわけではないのでしょう。 では、この3つはどこかに捨ててしまいましょうか。過去と格闘したって仕方ありませんから。 私も暗闇にいますが、トンネルから出る時に目がくらまないように、あまり目がなれすぎないようにしなくては、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧