本文へ

40歳過ぎて幸せになった人

レス35
(トピ主 9
041
もうすぐ不惑
話題
トピを見てくださってありがとうございます。あと少しで40歳になる独身女性です。 なんだかぱっとしないまま人生ここまできてしまいました。 前向きに生きていこうと思ってはいますが、時々、ふっと落ち込んでしまうことがあります。若い頃ぱっとしなかったのに、40過ぎて幸せになることなんかあるのかな、とか… でも、若い頃の自分よりは、今の自分の方が自分では好きです。 40歳過ぎて、「今まで生きてきて本当によかった!」という出来事があった方がいらっしゃれば、是非お話をお聞きして、明日からの元気にしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40からすごく幸せ

😍
みかこ
子どものいない、専業主婦です。 40からうんと人生が明るくなりました。私の場合ですが、 ○やはり子供のことから解放されたせいかな。(不妊かどうかもわかりませんでしたがやはり心の重石でした) ○思いがけない遺産をいただき経済的な心配がなくなった。 などかなと思います。毎日がご機嫌です。私はどちらかというと不幸体質だったような気もしますが。 未婚でおられるのですね。2年前男友達と食事をするのに私だけではつまらないだろうとたまたま誘った40代の女性が彼と思いがけず結婚しますよ。都内の3億近いマンションを贈られました。 人生はやはり素晴らしいものです。女は40からです!!

40歳から始まりました。

遅咲き
現在46歳です。 人生の伴侶も、一生楽しめそうな趣味も、趣味と実益を兼ね、身体が動くうちは働ける仕事も、40歳を過ぎてから次々と見つかっています。 逆に私も、それまではパッとしない人生でしたよ。 ついでに、カナヅチを克服したのも、いろんな資格を次々と取ったのも、そう言えば40歳からでした。 それだけ打ち込めるものが見つかったということなんですが…。 私にとっては 「40歳がスタート」 でした。 トピ主さん、明るくいきましょう!

ありがとうございまず

041
もうすぐ不惑 トピ主
遅咲きさん、みかこさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 40歳になって次々といろんなものを手に入れたお話を聞くと、希望が湧いてきます。 まだ大丈夫かな…もう何もかも遅いかな、なんていつも思っては焦っていたのですが、そんなことないのかもと思えてきます。 この後もどんどん皆様の体験談をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

40歳って本当にターニングポイント

W
40代です。40歳になってよかったと思う事は、物事にあまり動じなくなりました。精神的に少し安定すると思います。開き直りかもしれませんが。 ただ、体は確実に衰えていきます。だから、健康な人ほど良い人生を送ってる気がします。人付き合いが上手な人とかは悩みも少ないのではない かなって思います。人間味が確かに増す年代ではあるなって思いますね。 辛いことも沢山経験しているでしょうし。ただ、人によってはまだ、中途半端だったり、30代延長って人もいるでしょうけどね。大きく差が出てくる年代じゃないかな。

健康第一ですね

041
もうすぐ不惑 トピ主
Wさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 動じなくなる…そんな境地に早くなりたいです。 体力作り何もしていないので、何か始めようかな…と思いました。 この後もどんどん皆様のお話をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

男ですが、お邪魔させていただきます

🙂
世間様に感謝
今年年男(48歳独身)です。40過ぎてから、力を抜いて生きていけるようになりました。 健康に不安はないし、収入もそこそこ(生活に困らず、ささやかな贅沢ができる程度)、色々楽しいこともあり、世間では大勢の方が経済的に厳しい生活をされている時代に、満足な生活を営んでおります。ありがたいことです。 定年まで、このまま普通に働いて、定年後、自分の身の丈に合った自由気ままな生活をして、自力で生きていく力がなくなったら、ひっそりこの世からフェードアウトできればと考えています。肩肘張らずに、今の浮世を気軽に楽しめば良いのでは、と勝手な考えを持って生きています。 「若い頃の自分よりは、今の自分の方が自分では好きです」と前向きな考えをお持ちの「もうすぐ不惑」さんのこと、これからきっと良いことありますよ。10年後には「50代になる自分が自分では好きです」と思えるのでは? トピずれして、ちょっと偉そうな文書になってしまいました。ごめんなさい。

ヨコですが。。。

041
ai
トピ主さん、 ご質問の主旨と違うレスをお許しください。 私は32歳で独身なのですが、「若いころの自分よりは、今の自分のほうが好き」というトピ主さんの文章を読んで、素敵な年齢の重ね方を続けてこられたんだなと思いました。 「なんだかぱっとしない」「この先幸せになることがあるのか?」という不安な気持ちを、今の私も漠然と感じています。これからもその不安に気持ちが支配されてずっと曇り空の日が続いていきそうで、さらに不安になっていきます。 でも、将来の自分をもっと好きになれたら良いなと、このトピを見て思いました。今の自分が好き、って言えることはとても素敵です。不安に負けないように私も頑張ります。 このトピを読んで私は少し元気になりました。素敵な言葉をありがとうございました。

ありがとうございます

041
もうすぐ不惑 トピ主
世間様に感謝さんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 (ちょっと横になりますが、そのハンドルネームいいですね。) 力を抜いて生きていけるようになると人生が楽しくなっていきそうですね。 10年後になりたい自分、手帳に書いて持ち歩いて時間があるときに見ています。そこにいる私はきらきらした生活をしています。 少しでもそれに近づきたいなと思います。 この後もどんどん皆様のお話お待ちしています。 「今までつらかったけれど、生きてきて本当によかった」と心から思うような出来事が40歳過ぎてからあった方のお話も聞けるとうれしいのでよろしくお願いいたします。

大器晩成って言うじゃないですか(笑)

🐱
エラン
現在、45歳。 子供のころからいろんな占いで、『あなたの人生は40代から』と言われてました。 21歳で結婚して、34歳で離婚。 残念ながら、子供は産めない身体だといわれました。 酒癖の悪い元夫からは、常々『馬鹿だ』『ダメな女だ』『結婚してやった』と暴言を浴び、酔った勢いで殴られることもありました。 元夫と義理親との不仲の間で、それなりに苦労はしたと思います。 もちろん、私自身にも悪いところが多かったので、離婚の原因は五分五分だと思っていますが。 自分だけが不幸だと落ち込むこともしばしば。 隣の芝生は青く見えるものなんですね。 でも、子供の頃から言われ続けた『あなたの人生40歳から』の言葉を頼りに 頑張っていました。 人生やり直すなら今と34歳で離婚しましたが、今はとても幸せです。 離婚後、無我夢中で気が付けば、40歳。 少し余裕が出たせいなのか、いろんなことが上手く回るようになりました。 好きなことを仕事にして、心から愛せる大事な人と出会い、充実している毎日です。 大器晩成じゃないけど・・・トピ主さんの人生も40歳からかもよ!!

今、幸せです。

🙂
ハッピー奥さん
今、42歳ですが、若い頃は、何もかもいい加減 頭も悪いものだから、人からはバカにされ今振り返る と最悪な人生前半でしたね 二人の子供にも恵まれ、40過ぎた今若い時に色々人間関係 子育てなど苦労を経験して、人に対して優しくなりました。 それも、うわべだけの思いやりでは、なく。照れずに優しく 出来るようになりました。これって歳のせいでしょうか それに、何に対しても感謝の気持ちを持つようになりました。 40過ぎて、若い頃より良くなってるのは、確かです。 家族は、健康で皆、仲もいいし、子供にも、特に悩みがある わけでもなく、友達も多い、成績もいい、私の学生時代と 正反対な子供達で、私は、若い頃は、バカにされるばかり で大変、辛い思いをしてきたので、人生後半は、穏やかに 毎日を送ってると実感しています。人生プラス、マイナス に出来てるのですね。今は、幸せです。ありがたいです。

ありがとうございます

041
もうすぐ不惑 トピ主
 エランさん、ハッピー奥さんさんまで読ませていただきました。  ありがとうございます。 「好きなことを仕事にして、心から愛せる大事な人と出会い、充実している毎日です。」ああーこれこそ私が心から望んでいるものです。  仕事はやっとこの年になって給料は泣けちゃうくらい安いけれど(手取り14万もないくらい)、できれば働きながら資格も取って一生していきたいと思う仕事に就くことができ、正社員として働くことができるようになったばかりで、毎日感謝して働いています。  出会いに関しては、20代の頃に大きな失恋をした後は、ほとんどご縁もない毎日ですが、条件云々ではなく本当に心から愛せる大事な人と出会いたいと願う毎日です。  今まで仕事が安定していなくて、あまり出会いに心が向いていなかったのですが、この年になってやっとそういう気持ちに心からなってきました。もう遅いのかなあと思って落ち込むことが多いのですが、前向きにやっていきたいです。 何に対しても感謝の気持ちを持つ、心から優しくできるようになる、そういう風になっていけるのなら、40歳になるのが楽しみにさえなってきます。(つづく)

ありがとうございます つづき

041
もうすぐ不惑 トピ主
 なんとなく、これまでのレスを読んでいて、「感謝」「大人の余裕」そういったものが出てくるのが40歳以降なのかなあと思えてきました    この後も、40歳以降幸せになった方のお話、どんどん聞かせてください。よろしくお願いします。

ありがとうございます(見落としていました)

041
もうすぐ不惑 トピ主
aiさんのレスを見落としていたようです。レスありがとうございます。 素敵な年の重ね方なんて、恥ずかしいですがうれしいです。ありがとうございます。 少なくとも自分に嘘はつかない生き方はしてきたように思います。 友人たちが安定した仕事や幸せな家庭を持っているのを見つつ、そのどちらも手に入れることができず、世間的にはかなりぱっとしない感じで、時には地を這うような気分になって落ち込んだりもしましたが… このトピで元気になってもらえてうれしいです。 お互いがんばってやっていきましょうね。

まだ〆ていないので

041
もうすぐ不惑 トピ主
40歳過ぎて幸せになった皆さんのお話たくさん聞かせてください! よろしくお願いいたします。

私、高卒なんです

041
hiro
実家が貧乏だったので高校を出たらすぐ働いて家にお金をいれなければなりませんでした。 若い頃は常に学歴がついて回り、コンプレックスでした。 でもいくら頑張っても学歴は自分ではどうすることもできないので、働きながら一生懸命勉強して技術を身につけました。 40過ぎたら「学歴」より「知識と経験と実績」なんですよね。 ここまでたくさんの経験と実績を積んだので学歴なんて全く気にならなくなりました。 お客様が、私の学歴ではなく実績を見て評価してくれる今、とても仕事にやりがいを感じていて、幸せです。

知識と経験と実績、と人柄もかな

041
もうすぐ不惑 トピ主
hiroさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 40歳過ぎたら知識と経験と実績、ほんとそうですね。 あと、それに人柄も加わるような気がします。 自分でつかんできたものが花開き始めるのが40歳からなのかなと思えてきました。 このあともどんどん皆様のレスお願いします。

今のまま、ポゥ~と生きていれば無理です。

041
りゅ
「今のままでいいのかしら?」人は現在の自分に疑問を持った時点で変わります。 模索し、もがき今後のビジョンを立てた方がいいでしょうね。 私は20代より30代より今の自分の人生を愛しています。 その頃よりモテますし、多分この満足感は間違ってないでしょう。 仕事は安定し、尊敬されています。 収入は満足しています。 30代は放っておいても外見は美しく保てますが、今の化粧品の技術は捨てたものではありません。 ジムに行って体型も未だ維持できています。 全て努力の賜物ですが、努力していたのは今だけじゃありません。 20代、30代からの努力が実った、という感じはします。

人生40代からですってば~

041
miemie
20代の頃、40代っておばさーんって思ってました。 で、なってみて。 学歴もパッとしなし、バツ2で周囲からはあきれられ、子供も出来ない体質。好きだった仕事も行き違いで辞めるハメに…。 どん底まで落ちました。落ちようがない!!くらいに!(笑) 正直、経済的にも不安でたまりませんでしたが、とにかくいつも明るく、楽しそうに、朗らかにしていました。 そしたらこれといって特別なことはないのに、毎日ほのぼの楽しいなーって思えるようになり出した昨年、友人を通じて今の主人と出会いました。 いいな、タイプだなーって思っていたら猛烈アタックされ、あっと言う間に3回目の結婚です。 アラフォー&バツ2なので再婚など、全く恐れ多くて考えていませんでした。 すっごい大事にしてくれてホントに幸せです。 結婚してから知ったのですが、彼は家事が大好き。 ストレス発散なのだそうです。 特にお料理が大好きで、毎日私にお弁当作ってくれます。 カタイ上場企業の部長職で多忙なのですが、このことを話すとみんなびっくりします。 人生、わかんないですよ!!!

小さい幸せを沢山が良い!

💋
夢子
友人は41歳で結婚しました! とても幸せそうですよ。 やっぱり気持ち次第で良くも悪くもなるんだと思います。 歳を重ねるって、人間的にも成熟度がましていくものだと思っています。私は43歳、子供と夫あり、毎日楽しい!ってわけじゃないけど、毎朝カフェオレを美味しいな~と思えるのは、やっぱり幸せなんだと思います。 独身だからこそ、私とは違う幸せを感じられると思います。 男性のレスにもありましたけど、幸せを感じられるアンテナをいつも持っていれば、小さい幸せや良いことが沢山ありますよ!

「もうすぐワクワク」にしようかな

041
もうすぐ不惑 トピ主
りゅさん、miemieさん、夢子さんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 ほんとポゥ~っと生きてきたのでこうなってるのかなあと自分でも思うので、これからはビジョンを立ててやっていきたいなあと強く思っているところです。昔は漠然としか考えられなかった自分がなりたい自分をちゃんと具体的に考えるようになってきました。少しずつ行動も伴ってきています。 「これといって特別なことはないのに、毎日ほのぼの楽しいなーって思えるようになり出した昨年、友人を通じて今の主人と出会いました。」 これとってもいいなあと思います。何だか最近転職してから少しそういう気持ち(毎日ほのぼの楽しいなーの気分)になってきたので、希望が湧いてきます。 幸せを感じられるアンテナを敏感にして、毎日ほのぼの楽しく生きて、ビジョンを持ってがんばっていれば、怖いものなんかないような気がしてきました。 HNを、「もうすぐ不惑」じゃなくて、「もうすぐワクワク」にしようかなと思うようなレスをありがとうございました! この後もどしどし皆さんのお話お待ちしています!よろしくお願いいたします。

苦労も一緒に来ましたが・・・

🐱
lei
43歳で主人と付き合い始め、44歳で結婚しました。 で、今、45歳です。 主人と知り合うまで、会社と家の往復だけで、出会いも無く、 自分って、一生このまま生きていくんだなぁ・・・と思っていました。 が、主人知り合ってから、付き合うまでの期間、また付き合い始めてからの期間、 結婚してからの期間、全てにおいて、日々の展開がめまぐるしく、 人間、変わるときには一気に変わるんだと思いました。 生き方も、生活も、何もかもがホンの1年で大きく変わりました。 神様は見ていて下さいます。 変化を願えば変わるんじゃないかな思います。 まだまだ、40代、これからです。お互いに頑張りましょう。

このトピ好き!

さくら
41歳の女性です。 いいトピにめぐりあえました。トピ主さんありがとうございます。これからも勇気がでるお話を皆様きかせてください。

ありがとうございます

041
もうすぐフワクワク
leiさんまで読ませていただきました。 40代になられてから、ご主人様との出会いがあったのですね。 私も、毎日職場と家の往復の中で、時々ふっと、人生も半分も来てしまったし このまま私の人生一人で終わっていくのかなあと思ってしまうことがあります。 いやいやまだまだこれから!と自分を励ましつつがんばっていますが… 「神様は見ていて下さいます。」のお言葉に涙が出そうになりました。 本気で変化を願っています。 ありがとうございました。 この後も皆様の40歳になってからの幸せ体験をどんどんお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

のんびりでよいか・・

🐱
maru
41歳女性です。 30代前半で勤務先が倒産し、しばらくは、派遣社員・アルバイト。 その後正社員で就職した会社は、大好きな仕事でしたが、人間関係が最悪。2年ほど前に、今の会社に転職しました。この不景気に、普通の事務職で正社員なので、まだよいほうでしょうか? お給料は高くないけど。 仕事が定まらない間は、恋をする余裕もない毎日でしたが、この頃になって、なぜだか若い頃よりモテだしました。趣味もあるし、男女問わず友人もいるし・・。 仕事が安定したのもあるけど、人生山あり谷あり、いろいろな経験をして、少しは精神的に大人になったからなのかしら? 今お付き合いしている彼は、一歳年上の普通のサラリーマンですが、物静かな優しい人です。この人となら、幸せに静かに暮らしていけるかなと、思っています。 この年になっても、まだまだ幸せを探していけると信じています。 人生のんびりでもいいじゃありませんか。

のんびり

041
もうすぐ不惑
maruさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 若い頃よりモテだしたなんてうらやましいです。 仕事が安定してやっと恋する余裕もできた私もあやかりたいです。 のんびりゆっくり自分らしく。 勝手にみじめな気分になるよりもほんわか幸せ気分でいたいものです。 どんなことも、自分に合ったものがやってくるんだなあと最近つくづく思います。良くも悪くも。 そうであれば、良いことがやってくるような生き方や考え方をしていきたいと思います。 このあとも皆様のレスお待ちしています。よろしくお願いいたします。

実践中です

🐶
同じくフワクワク
今まで生きてきて本当に良かった!と実感するまでは生きなきゃ損ですね。 30手前で失恋しその後精神的立直りと仕事だけの10年でした。少ない縁もありましたが見事コケました(素敵な人もいました、未だに残念)。モテなかったのもありますが傷つくのが怖くて逃げ腰だったこともあります。 今また、好きな人が遠くに行くことになり気持ちを伝えれば良かったと後悔しています。30代最後の後悔です。 他トピであるように友達も少ないし時折落ち込むし、出産その他将来の不安、ああすれば良かった、とその時の事情を忘れた欲故の後悔(←無駄に苦しい)もあります。それでもネガティブに溢れてた若い頃より前向きな今の自分が好きです。恐らく出来ないながらも頑張って仕事して、自己卑下の気持ちが減ったからかも(そんな余裕なくなった)。 トピ主さんも自信を得たから前よりも自分の事が好きなのではないでしょうか、素晴らしい進歩ですよね。 周囲は色んな人生送ってます、40過ぎての結婚・出産も思った以上におられます。体力は衰えていきますがそうなったら老後はないですよ、私達(笑)。

この秋40になります

041
この夏、40になる秋までには終わる予定で、ある病気の治療を控えており「40歳からは新しい気持ちで頑張ろう!」と考えていたところなので、40代を楽しんでらっしゃる方がたくさんのこのトピには本当に元気づけられました。 私は、結婚して海外に出てきたものの、20代後半から数年前までは友達らしい友達もほとんど出来ず、主人の転職・失業期間が多く、仕事と育児に終われて何となく虚しい日々を過ごしていました。それがここ数年に「親友」と呼べる人数人に出会い、主人もやっとよい仕事を見つけ、子供たちも少し手が離れ、ジムに通ったり食事に気を使う余裕も出てきて、人生が突然楽しくなってきています。その矢先に病気のことが分かったのですが、それでも40までには治りそうだし… だから、40代をとても楽しみにしてるのです。 前に、市川染五郎さんが「40代はまだまだ若手じゃないですかね」と言ったのをどこかで聞いたことがありますが、いい言葉ですよね。

ありがとうございます

041
もうすぐ不惑
さくらさん、同じくフワクワクさん、ゆさんまで読ませていただきした。ありがとうございます。 >30手前で失恋しその後精神的立直りと仕事だけの10年でした あーこれとてもよくわかります…私もほんとそんなかんじでした。 >ネガティブに溢れてた若い頃より前向きな今の自分が好きです これもまったく自分のことのように感じます。 老後はなし!でこれからですね! ゆさん、お体どうぞお大事に…私も親友って大人になった方ができるのかもと思います。あと、ご主人もお子さんもいらっしゃるなんて、私から見たらとても羨ましいです。 今日感動した言葉。このスレhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0309/229182.htm?g=03にあった言葉。101歳の大叔母の言葉というタイトルで、 「幸運は突然の来客のようなもの。いつ来ても歓迎できるよう、家をキレイにしておきなさい。荒れ放題の家にはろくな奴が来ない」「いつでも心を明るくしておかないと幸運は来ないよ。お前は私の半分も生きてない。人生どんな“良い”ことがあるかわからないからね」 心が明るくなりました。

まだ閉めていませんよー

041
もうすぐ不惑
40歳以降幸せをつかんだお話どんどんお待ちしています!

1年があっという間です

🐤
みんす
30半ばで結婚して後半で子供が生まれ、今や40代も半ばにさしかかろうとしています。この10年、特に40代に入ってからは本当に1ヶ月が、1年があっという間に過ぎていった気がします。まだまだやりたいことが沢山あります。 仕事も趣味も・・・私の場合、年齢を追うごとにやりたいことが増えていく、でもそれは欲張りなだけかな?などと思いながら、日々の生活をエンジョイしています。若い頃に戻りたいという話を聞くことも多いのですが、私もトピ主さん同様、今が好きです。ま、若い頃の写真を見ると、微妙ではありますが・・・ 現在、20代、30代よりもより充実した毎日を送っている気がします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧