本文へ

あいさつをしないこども

レス3
(トピ主 0
🐱
てぃな
話題
先日、大学の授業で幼稚園に行きました。 私立幼稚園で、病院のように綺麗で、広かったです。 大学の付属幼稚園なので1日にたくさんの学生が訪れます。 見知らぬ学生に慣れていてもおかしくないかずなのに、 「おはよう」と言ってみると、すごい目つきで見られて終わり。 園内すべての幼児が返事をしませんでした。 幼稚園に実習は初めてだったので、驚きでした。 保育園のこどもたちは、愛想よかったのですが・・・。 その幼稚園の先生方の愛想の無さにも驚きました。 学生の存在を無視。という感じでした。 それが原因でしょうか。 最近のこどもは、あいさつしますか? 将来保育士を目指しているので、 すごく不安になり質問しました。

ランキング

レス

ケースバイケースです

041
よた
幼稚園児のいる2児の母です。 子供には、見知らぬ人には挨拶しないように教えてます。本当はあまりよろしくないことだとは重々承知しております。誰にでも挨拶できる気持ち良い世の中であればといつも思ってます。 が、現実はそうでありません。明らかに異常な大人が増えてますよね。特に怖いのが、幼児にしか興味の持てない小児性愛者です。実際に、学区内で人懐っこく挨拶した幼児が小児性愛者の餌食となった事件がありました。そんなわけで、この辺りの大人は幼児のうちから警戒心を育てようと必死です。 嫌な世の中になりましたよね…。

知らない人

🐱
お布団猫
今の子供は知らない人には挨拶しません。 されても返しません。 不審者対策です。 幼稚園や学校でもそう教えてるようですよ。 子供の登校を見送った後に他の登校班に会ったりして「いってらっしゃい」とか声掛けてもみんな無視です。 子供の友達がいたら返してくれるけど。 物騒だし仕方ないかな?と思っています。 でも実習なら、先生から園児に紹介されますよね? 認識されたら大丈夫じゃないですか? 若い実習の先生は意欲的で体力もあるのでいっぱい遊んでくれるし、人気みたいですよ。 頑張ってくださいね。

本当に嫌な世の中ですね

😀
くまんパパ
僕にも、愛する3人の幼児がいますが、妻ともども、知らない人には絶対挨拶しないように常々教えています。 幼稚園でもそのように教えているそうです。 僕らの子供の頃は、幼稚園や小学校の園庭・校庭は、誰でも普通に出入りしていた記憶がありますが、今は一切厳重にシャットアウトなのは、ご存知の通りです。 本当に嫌な世の中になってしまいましたが、セキュリティ・子供の安全、防衛のためにはやむを得ませんね(泣) ・・・根本原因は何でしょう? やっぱり教育の問題でしょうか、それとも治安・司法の甘さでしょうか? 先進国特有の社会の歪みであるという意見もありますね。 ここで簡単に答が出せる問題だとはもちろん思いませんが、何かが間違っているとしか思えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧