本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で大きなミスをして立ち直れない時、どうしますか?

仕事で大きなミスをして立ち直れない時、どうしますか?

レス3
(トピ主 1
041
すもも
仕事
フリーランスで仕事を始めて3年目の30代女です。 新しい取引先との大切な初仕事で、重大なミスをしてしまいました。 賠償金等の問題にはならず、一応解決はしたのですが・・・ 自分でもなぜこのような、信じられないミスをしてしまったかが分からず、 狐につままれたような失敗だったので、 「今度からははこうしよう」という改善点も見つからない状態です。 大事な仕事だったので、普段以上に気をつけて頑張ったはずだったのですが、 最悪の結果になってしまいました。 現在、メンタル面での凹みがはげしく、自分の仕事の能力さえ信じられなくなっている所です。 皆様はこういう時、どう切り替えて、前進しますか? よろしければ、参考にさせてください。

ランキング

レス

1相手への謝罪・賠償2事故の分析

041
美由紀
この順番です。 トピ主さんは1はやったようですね。 誠意のある謝罪はしましたか?それがもっとも大事です。 次に、2です。 そういった重大なミスはなぜ起きたかを考えることが あなたにとっても、会社にとっても再発防止になるわけです。 よく考えてみて ・自分がどういう行動をとっていたのか ・相手とのやり取りにどんな行き違いがあったか ・事前説明、詳細な説明などはしていたか ・自分の非はなんだったのか ・非は自分だけでなくほかの人にもあったのか を冷静になって考えましょう。 私は自分が被害者になった場合、相手には1と2の両方を求めます。

『大丈夫、誰も死んでないよ。』

🐱
春の卯月
私が大失敗をした時、タイトルの言葉を一緒にお仕事をしていた方から言われました。 私の仕事は医療行為ではありませんが、病院内で行う仕事でした。チェックミスという単純ですが一番やってはいけないミスでした。本社から責任者が来て、お客様に何度も頭を下げてくれました。 暗い顔をしている私に、一緒にお仕事をしている方が言いました。 「大丈夫、誰も死んでないよ。お医者さんや看護師さんの仕事はミスをすると人死が出る。でも俺たちの仕事は誰も死なないよ。頭を下げて、最悪お金で解決できる。ちゃんと仕事をしていれば、挽回のチャンスはあるよ。」 職場なのに涙が出そうでした。 トピ主さんの場合は、フリーランスで、しかも改善点が見つからないということで本当にお辛いと思います。私のような下っ端とは立場も能力も違うでしょう。でも、この時、私が悟ったのは、ただひたすら誠実に仕事をしていくしかないということでした。 トピ主さんが、少しでも早く元気になってくれることを願っています。

ご意見、ありがとうございます

041
すもも トピ主
自分ではこの状態をどうして良いのか見えず、トピを立たせていただきましたが、 とても貴重なご意見をいただき、少しずつ落ち着いてくることが出来ました。 見ず知らずの私にアドバイスいただき、本当に、感謝としか言いようがありません。。 >美由紀さん 謝罪・賠償の件は一応終えてはいるのですが、数週間後、先方と接する機会がありますので 再度謝罪させていただこうと思います。 2は究明するのが難しいのですが、再度先方と接するまでに何か糸口がつかめたら・・と考えて おります。被害者側に立ったご意見、大変ありがたいと思いました。 私も冷静になろうと努められますし、今回だけでなく今後のためにとても貴重な事だと思いました。 >春の卯月さん メンタル面での暖かいお言葉、救われました。。タイトルの言葉も身にしみました。。 「ただひたすら誠実に仕事をしていくしかない」今はなおさら、その言葉の意味の深さを感じます。 弱っていた心を支えていただいた感じです。。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧