本文へ

幼稚園の遠足で飲酒する人達

レス7
(トピ主 1
041
ローサ
話題
先月、幼稚園の遠足で、某遊園地へ行きました。芝生にシートを広げてお昼を食べていて、ふと近くのグループを見てびっくり。みんな手に缶ビールを持って、楽しそうに飲んでいるのです。 子供の引率で来ているのに。。 確かに、飲酒禁止という決まりはないですけど、かなり非常識だなーと思いました。運動会などでは、もっと見かけます。みなさんは、どう思いますか?私、真面目すぎですか。

ランキング

レス

それは非常識ですよね

😨
もも
信じられないです。 親子遠足は幼稚園や保育園の教育の一つだと思ってます。 そこで飲酒ですか… 私の保育園の保護者でそんな事する人いないです。 先日の親子遠足ではママ達はみんな広い公園内で子供達を見失わないように追いかけるので必死。 お弁当の時間もテンションが上がってしまい、ご飯どころじゃない子供達に少しでも食べさせようと必死。 お酒飲む暇なんてないですよ。 遠足のお知らせに飲酒禁止って書いてないなんて、そんなまさかお酒を保護者が遠足で飲むなんて先生も夢にも思わないから書いてないだけですよ。

いいえ

🐱
もも吉
村の一大行事じゃあるまいし・・・。 というのも、私自身今の場所に住むまで運動会で親たちが飲酒なんて見た事がなかったのです。ここは運動会ともなれば前日から場所取りの列、夜中は酒盛り、競技中も飲酒。おまけに1人の子供に親&ダブルじじばば。 園や小学校からも毎回注意が出てもお構いなし。 運動会に屋台が並ぶのなんて初めて見ました、それも敷地内にまで! 遠足にしろ運動会にしろ子供の行事は子供のサポート的な位置が親の務めじゃありません?

はぁ~・・・

🐧
風鈴
貴方が非常識と思うのならそれで良いのでは? 他人の同意が必要?

私もそう思うんですが・・

😒
メロンパン
私の嫁いだこの地域は『へき地』と呼ばれる少人数の学校です。何をするにも地域の皆様が集合して盛り上げてくれます。 保育所・小学校中学校そして地域合同の運動会では、世代交流もできて楽しい場面もありますが、やはりお昼の時間になると飲酒が始まります。 そして午後の競技は、男性はずっと飲酒しています。夕方のお開きにはかなりの泥酔者も。 私は初めて運動会に行った時はまさかお昼に飲酒するとは思わず持って行かなかったんです、夫は隣のご家族に「飲め飲め」とおすそ分けしてもらい飲んでました。またビール等を持参しなかった私はとても怒られました。 保育所の遠足で、バス内で若いお母さん達の数人が飲酒していました。 子供の行事に参加する親・大人の姿がこれでもいいのか?と思ったんですが・・・ 私は融通の利かないオバサンなのかな?って思ってました。 遠足や運動会にビールくらい、いちいちウルサイなって言われそうですが PTAのアンケート(無記名)のときに、運動会、遠足の飲酒は不愉快だし子供に見せていいものじゃないのでは?学校内は禁酒にしてもいいのでは?と書いて出しましたが、今でも変わらず毎年飲酒してます

うちの幼稚園にも!

041
くるみ
同じ園のママにもそういう方います。 やはりこの間の遠足で、芝生の上でお昼のお弁当を食べるときに皆でビールを飲んでいるグループがいました。私も大ドン引きですね。。

かなり非常識!

041
mama
幼稚園の遠足は、保育の延長です。 そんな場所で飲酒するなんて、いったい何を考えているんでしょうか。 ホントにバカ親ですね。 非常識すぎます。 私の子供が通っている幼稚園の親子遠足では そんな人見たことありません。 当たり前の常識で、幼稚園の遠足で飲酒するなんて ありえないです。 幼稚園も、遠足で飲酒する親なんていないと思っているから、 いちいちそんな事を保護者に注意しないんだと思います。

トピ主です

041
ローサ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり、幼稚園の遠足でビールはないですよね。そのグループの人達、私と同じクラスなんです。で、あとから他のクラスのお母さん達から、「あのクラスのママ達はビール飲んでた。なんて非常識。」と、ひとくくりにされて、噂が広まってしまったので、ちょっと腹がたって。飲んでたのはほんの数人のママなのに。噂には、弁解することもできないし。 その場で注意できれば、一番いいんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧