学生である私は通学などの移動手段にバスを利用しています。
そこでちょっと聞きたいことがあるのです。
皆さんはバスが終点に近づくとどうされますか?
具体的に言うと運転中にも関わらず出口へと移動しますか?(特に座っている方へ)
おそらくどの路線でも座れなくて手すりや吊革を持っている人が少なからずいるはずです。
そのような方たちが終点時に優先的に降りられるよう、座席に座っている人には割り込みせず待っていてほしいのです。
そうすれば誰もがスムーズに降りられ、心地よく利用できると思うのですが・・・
このトピを出したのは上に書いたような出来事を目撃したからです。
終点時に乗客が降りるとき、ある人が「すいません、押さないで頂けますか?」と丁寧な口調でその人を押したであろう人に言っていました。
すると言われた人は、押してないという旨を結構きつめに言ってました。
それからその丁寧口調な人は、「それだけ急いでどうなるんでしょう?」と
また穏やかに言っていました。すると言われた人は、「何なん!むかつくわー」と腹が立っているようでした。
私はその人たちより前にいたので実際に言われた人が押したのかはわかりません。
しかし、もし割り込みまがいの行動がなくなるのであればこのような事態はなくなると思うのですが、皆さんはどう思われますか?