本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんかちょっと・・・(バスでの出来事)

なんかちょっと・・・(バスでの出来事)

レス3
(トピ主 0
19
話題
学生である私は通学などの移動手段にバスを利用しています。 そこでちょっと聞きたいことがあるのです。 皆さんはバスが終点に近づくとどうされますか? 具体的に言うと運転中にも関わらず出口へと移動しますか?(特に座っている方へ) おそらくどの路線でも座れなくて手すりや吊革を持っている人が少なからずいるはずです。 そのような方たちが終点時に優先的に降りられるよう、座席に座っている人には割り込みせず待っていてほしいのです。 そうすれば誰もがスムーズに降りられ、心地よく利用できると思うのですが・・・ このトピを出したのは上に書いたような出来事を目撃したからです。 終点時に乗客が降りるとき、ある人が「すいません、押さないで頂けますか?」と丁寧な口調でその人を押したであろう人に言っていました。 すると言われた人は、押してないという旨を結構きつめに言ってました。 それからその丁寧口調な人は、「それだけ急いでどうなるんでしょう?」と また穏やかに言っていました。すると言われた人は、「何なん!むかつくわー」と腹が立っているようでした。 私はその人たちより前にいたので実際に言われた人が押したのかはわかりません。 しかし、もし割り込みまがいの行動がなくなるのであればこのような事態はなくなると思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

バスでアナウンスされる

041
ksys
私が使ったことのあるバスでは、運転中に席を立たないようアナウンスされていましたし、立たない方がいいでしょうね。 早めに立つ理由としては、急いでいる以外にも、両替をしないと行けないからというのもあると思います。降りる時に降り口をふさいだまま両替をして、千円札がなかなか通らずにずっと待たせてる人とかもたまにいますしね。まあそういう場合は横によけるべきですし、混んでいたり終点だったりする時は最後に回るべきですが。

急ぐ理由(笑)

041
しゃら
バスの終点が駅前バスターミナルだった場合…○分の電車に乗りたい!(乗らないと遅刻!)…だから急いでる! 駅前でなくても 乗り換えや仕事 約束の時間に遅れる! だから私は急いでるのよ!割り込みだろうがなんだろうが 私は急いでるったら急いでるの! そんなに急いでどうなるのでしょうか?ですって?遅れるのよ! …てところでしょうか?! もう1本早いバスに乗るとか 余裕を持って出ればいいのに。多分そういう人は普段からギリギリで行動するだろうし たまたまその日に限って遅くなった人は 注意されて 逆ギレしたりしないような気がします。 割り込む以前の問題ですかね。 ほんの一例ですが…。

わけがわからない

041
しずく
終点時って書くから、最初意味がわかりませんでした。 文脈から降車時の話だと判断してお答えします。 バスが停車するまで席を立ってはいけません。 立っている人も停車まで待つべきだと思います。 座っている人が立っている人より先に降りることを割り込みだと感じません。 流れを滞らせなければ、先に降りてもいいと思います。 前の人のことを押すのは迷惑なのでしてはいけないと思います。 今回の件は、割り込みまがいの行為(?)があったからではなく、 後ろの人が前の人を押したからおこったのだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧