本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に辛いんです。 打開策を教えてください

本当に辛いんです。 打開策を教えてください

レス14
(トピ主 0
😠
takuya1108
ひと
もう人を信頼できません。 好きだった人にふられました。 もともとふられることぐらい予想していましたしそのこと自体のショックは耐えれるんものなんです。 ただ、仲良くなりたかったし話したりしたかっただけで、友達になれればそれで満足でした。 だから、仲良くしてほしいって言って「友達になるならいいよ」って言ってくれました。 でも、ふられてから3ヶ月も経つのに話もできません。 この間は挨拶もしてくれず、無視されました。 自分のことが嫌いなんだろうって思ってそのことについて聞いてみようと思って二人で話させてもらえないかメールで聞いたんですけどどうしても僕と二人で話すのが嫌みたいで断られました。 仕方ないんでメールで聞きたかったことを尋ねると、バレバレの嘘でごまかされました。 正直に答えてって言ったのに。 仲良くしてほしかったけどどうしても僕のことが嫌いならそれはそれで納得するつもりでした。 こっちは全部正直に話してるし、どうして欲しいのかもはっきり言ってるのにその答えは何もかも嘘ばっかり。 もう嫌になってきます。 ちなみに僕は17歳の高校生なんですけど。 同じクラスだから喧嘩したくないし嫌われたくないです。 どうしたら正直な気持ちを教えてくれるんでしょうか? どうしたら話してくれるでしょうか? 今は本当に好きとかそんな気持ち全くなくてただ仲良くなりたいってそれだけ思っています。

ランキング

レス

ひとりよがり

😑
neca
17歳ということで、お若いからしょうがないのかもしれませんが、、、 とても独りよがりな思考ですね。 相手の気持ちを想像してみましょうよ。 あなたは 「どうしても僕のことが嫌いならそれはそれで納得するつもりでした」 と書かれていますが、それを他者がどうしてわかります? たとえそう伝えたとしても、相手が貴方を信用できるとお思いですか? もう17歳だったら、 「自分は○○なのに、どうして相手は○○なんだ」 という思考から卒業しましょうよ。 あなたはあなた、他者は他者。 互いに相手の考えていることはわからないのです。 互いに目の前に見えることだけ、互いの口から出た言葉だけを頼りに行動しているのです。 また、自分の言葉で相手がどのように反応するか怖い部分が沢山あります。 だからハッキリとは言わず、遠まわしに態度で答えるのです。 何度かアクションを起こして、それでも相手がよそよそしい態度をとっているなら、それが相手の回答なのです。 いつでもどこでも「はっきりと口から出た言葉がないと理解できない、納得できない」というのは、幼児的な思考です。

女の子ってそういうもの

041
お姉さん
「友達としてなら。。。」なんていう返事はするけど、無用なトラブルを避けるために女の子だったらよく言うセリフだよ。女の子というのはそういうもの。あまり真剣に考えないようにね。いきなり「仲良くなりたい」と男の子から言われると怖いのよ、しつこくされそうで。なぁに地球の半分は女です。星の数ほどいるんだから、一人の女の子に執着しないように、まずはいろいろな女の子と気軽に話しができるような自分になれるように頑張って。つらい時はなるべく自分自身を忙しくすること。スポーツなんかお勧めだよ。

落ち着こう

🙂
マリ
まだ高校生なんですね。だから仕方がないのかもしれませんが、まずあなたは自分の気持ちばかりになっている事に気付いてますか??というか、独りよがりの考えになってますね。 正直に話してほしい、普通に話してほしい…それはあなたの要求で、相手の女の子の立場で考えてみてください。 難しい事だと思いますが、自分の考えを押し付けていると、相手の気持ちは離れていくばかりだと思いますよ。今は何かをするよりそっとしておく方が彼女の為では??と思いますよ。

解決法

😀
Shironeko
41歳のおばちゃんです。でも、年齢はさておいて、というか、年齢に拘わらない解決法は、ずばり:こっちから、とっつぜんにまったく無視を今後決め込む。「あんたのことなんか、なーんとも思ってなんかいないよ!」というシグナルをとことん送り、その子以外の女の子とこれみよがしに楽しくおしゃべりしてるところを見せ付けることができれば、益々オッケー!試してごらん。その子はソワソワしてきてたちまち立場が逆になるでしょう。また、そうならないにしても、堂々としている自分に自信が次第に伴い、それはそれで今後の人生、大きな糧になることでしょう。成功を祈ります。41歳のおばちゃんも、23歳くらいの時、似たような状況になりました。その後、様々な人生紆余曲折を経て、あー、あのとき、こうしてればよかったのにー、とくやしいです。がんばって!後日談を楽しみにしてます。

トピ主さんと同じ

💡
さのすけ
彼女がなぜ嘘をつくか。 それは、正直な気持ちを教えると、 >同じクラスだから喧嘩したくないし嫌われたくないです。 なのだと思います。 自分の気持ちは自分でどうにかしましょう。 彼女に、自分の気に入るように行動してもらおうなんて思っては、ダメです。

気持ちはわかるけど

041
lolo
気持ちはわかるけどもう彼女にかかわらないほうがいいよ。 女子高生って、そんなことさえおもしろがって友達にしゃべっちゃうから。 同じクラスなんでしょ? だったら、むしろ 今後メールもしない、そして、他の彼女でも 作っちゃったほうがいいかも。 言葉は悪いけど『ちょっと見てこのメール、超キモいんだけど~』なんて 女の子同士であなたのメール、見てるかも。 ストーカーっぽいっていわれないように、距離をおくべし!

好きじゃない人と仲良くなりたいと思わないかなあ…

🐧
とくめー
うーん あのね 好きじゃない人に好きって告白されて、それで男らしく引き下がってくれる人だったら逆に仲良くしてもいいんだよね… 告白後に、友達でいいから仲良くしてって言われちゃうと 仲良くって言われても… 大げさに言えば友達って、全校生徒すべてと友達にならないでしょ? 好意のある相手とだけ友達になるわけで 好意のない相手とは友達にもならない だから仲良く出来ないと思うな、彼女にしたら トピ主さんに好意がないからという前提で さらに言えば ふられたのに仲良くしてねと言われるのは 仲良くしてあわよくばやっぱり恋人にって期待してるんじゃないかと勘ぐっちゃうわけですよ すごーく警戒しちゃうの 二人きりでなんて絶対会わないって身構えちゃうだろうね ヘタな事言って刺激するのも怖いし そんなわけで何を聞いても期待するような「正直な気持ち」は聞けないと思うよ (あと二人で話すのは断ったって事は態度では答えてるよね?) 嫌われたくないのなら道はひとつ ふられたなら潔くあきらめて引く、友達になんてなれないから、ね?

あせらずに。

糠に釘
人間関係を築く上で自分を知ってもらうのは確かに大事なことだと思います。 しかし自分の情報を代償に相手のことを知ることができるかは また別問題。まず君がやらなければならないのは相手の信用を得ることです。 正直に 自分には一切の嘘偽りは無いから信用してほしいといったところで それは相手にとって無理強いでしかありません。判断するのはあくまで本人であることを忘れないでください。 相手の答えが嘘ばかり これは君に対しての答えの一つです。現段階では信用は得られていないということではないでしょうか。 ではどうすればいいのか。これはもう君が普段の生活の中でいろんな行動を見て判断してもらうしかないでしょうね。君の場合 最初に少々つまずいているようなので時間はそれなりにかかると思いますよ。 これは一番大事なプロセスです 今後の自分の為にもぜひ誠実な行動を。仲良くなれるのはその先です。

若いなぁ

041
ピッピ
一つ勘違いしてるね。 キミは彼女に告白して、振られた。 彼女は君に対して、友達としての付き合いも拒否している。 彼女には、その理由について答える義務は無いんだよ。 こっちは全部正直に話してるし→別に彼女は正直に話してほしいとは思ってないだろうし、君が一方的に話しているだけでしょう? どうして欲しいのかもはっきり言ってるのに→彼女には、君の要望に応える義務は無いよ。   彼女と君はつきあっていた訳でも何でもないんだよね? なら、一方的に告白をした君が、彼女に対して何かを要望する権利はないし、彼女には君に答える義務はないんだよ。

そりゃ言えないよ~

🐤
ヘンナオバサン
トピ主君は、 嫌いになったなら嫌いと言ってほしい、 嫌いじゃないんなら友達として仲良くしてほしい、 ということなんだよね? でも、残念ながら、返事は相手の態度だと思う。 相手の子からしたら、やっぱり嫌いとははっきり言えないよ。 理由は、君と同じ、クラスメイトだから。気まずくなりたくないから。 もしくは、はっきり嫌いと言って、嫌がらせされるんじゃないかと心配だから。 嫌いって言葉は、怖いと思うよ。 使うほうも、使われるほうも。 相手の子は嫌いって言われる怖さを知っているから、はっきり言えないんじゃないかな。 もう、つきまとうのはやめてあげようよ。 ところで、相手の子って、もしかして男の子? 文章を最初読んだとき、そんな感じを受けたのだけど。 トピ主君の文章が女性的な感じがするので。 ふられたけれど友達になりたい、ってところかな。 勝手な勘ぐりでごめんね。 相手が男の子なら友達もありだと思うし君の辛さもわかる気がするけど、女の子なら、嫌いじゃなかったとしても、友達は難しいと思うよ。

まるで王様

🐧
ぽっぽ
彼女が嘘ばっかりって・・。つまりそれはノラリクラリと あなたから逃げたいだけだと思いますが。 それともハッキリ言われた方がいいのですか? 彼女はもっとはっきりと言って逆切れとかされるのも怖いし あまりよく知らない異性に「友達になりたい、なりたい」と言われても 怖いのだと思いますよ 自分が良いと思った相手と友達になれると思ってますか? 世の中はそんなに甘くないです。自分の思う通りになんていかないのです・・ 若い時にたいていの人はそれを知って大人になります。 上手くいってるように見える人はそれなりの努力をしているものです。 もう少し人の気持ちを考えてあげて王様気分を捨てましょう。

ちょっと段取りまちがえちゃったね

041
pina
「仲良くしてください」「じゃあ仲良くしましょう、ただし、友達として!それ以上はダメ!」で本当に仲良くなることは、ないことはないけど少ないんじゃないかな。 仲良くなりたければ、まずはグループでどこかに出かけたり、その子の趣味なんかを聞いて自分もちょっとやってみたり、何かしら共有できるものを作って、そこから自然にいつの間にか仲良くならないと。 って、過ぎちゃったことだからしょうがないけど、挨拶すらも無視されたんじゃ傷つくよね。でもね、彼女もどうしたらいいのか困っちゃってるのかもよ。彼女としては友達として接していても、周りからヤジられたりしたらいやだな、なんてね。 そんなに悲しんでばかりいたら先に進めないから、無視されても他の子たちにするのとおんなじに挨拶するしかないね。それでも無視されるかもしれないけど、女ひとりごときにへこむな!がんばれ!人生は長いんだ!もう、見え見えの嘘ついたり挨拶無視のそんな女どこが好きなの?友達にだってなれなくたっていいじゃん。

他の方のレスを参考に

😒
OMOTEC
同じクラスだから喧嘩したくないし嫌われたくないです。> トピ主さんのこの気持ちは彼女にも言えることです。 主さんには辛いと思われますが … 今のところ興味の対象外かと。 彼女もあと1年程度は同じクラスにいなきゃならないわけですよネ? なら … なおさらなぁなぁで過ごすのが無難に思っているとか。 人の本音を聞き出すには、それなりの時間と信用が必要です。 ご自分に少しの冷却期間をおいてはいかがなものでしょうか? 下手にしつこいと、逆に畏怖の対象になってしまわれると思いますヨ

味方したいです。

🐧
minowa
17歳の高校生ですか。いいですねえ。 何十年か前の自分を思い出します。 好きだった人に心がとらわれて、思いきれない様子がよく分かります。 つたない自分の人生を振り返ると、悩みや苦しみは「自分の思い通りにならない」という不満から生じるような気がします。 自分がある人のことを好きになっても、相手の方も同じように自分を好きになってくれるとは限りませんし、自分の魅力とか考え方を自分が思っているほど相手の方は評価してくれないものです。 今は、「やりすぎてはいけない」とブレーキをかけるべきだと思います。 つれない素振り、すげない返事、素っ気ない態度でとりつくシマがないと好きだった人はサインを必死に出しているのです。 どうにもならないことは、受け入れる勇気をもつこと。 どうにかなることは、一所懸命に努力すること。 この二つを見分ける知恵を持って下さい。 今回の件で何を学びとるか、あなたの真価が問われています。 説教調になってしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧