本文へ

復職に向けた時間節約術

レス2
(トピ主 0
041
四牧
話題
29歳女性。一歳息子育児中ですが、復職に向けたスキルアップの勉強をしており、家事の時間のやりくりが大変です。 なにか時間節約術があったら教えてください。 ちなみに私が実行していることは ・両手を同時に使う →右手で歯を磨きながら、左手で洗面所掃除 →右手で子供に食べさせながら、左手で自分が食べる ・自分の食事はキッチンで立ち食い →遅くに帰宅し、しっかり食べる主人の分はちゃんと作りますが、自分は、主人・子供分を取り分けた後の鍋やフライパンから直接食べる。取り分ける手間、食器を洗う手間が省ける。 ・自分と子供の朝食や昼食は、昨晩の残りをリメイク(主人は朝パン派) →汁物を薄めて、惣菜を細かく切ってぶちこんで煮込む。自分も子供仕様に薄味で我慢。もちろん、フルーツや野菜は別途足します。 ・入浴後の着替えは、その日の乾いた洗濯物を着る。 →一旦畳んで片付ける手間が省ける。 ・テレビは基本見ないが、どうしても見たいドラマなどは録画して未明にニ倍速で見る →半分の時間で済みます。 ・基本、食料品買い物はネット宅配を利用。 駄の部類だと思いますので、上記について「行儀が悪い」などのご批判はご容赦くださいませ。

ランキング

レス

頑張っておられますね。

🐤
タック
私も娘が1歳になるかならないかで、自宅で独学で勉強を始め仕事を始めました。もうあれから10年経ちます・・・。 私の場合、トピ主さんのように細かく意識して時間短縮できる性格ではないので正直驚きですが・・・^^; まず、当時食事は「ヨシケイ」を利用していました。 トピ主さんもネット宅配を利用されてるとのことで、似たようなものかもしれませんけど・・・ヨシケイはメニューが決まってるので、メニューを考える時間が省けると私は考えておりました。 あとはもう、寝る時間を省くしかないと思います。 今ではもう本当に仕事が忙しい時くらいしか徹夜はしませんけど、当時は60時間以上起きていたこともあります。きつかったぁ~(笑) 子供が小さいと寝かしつける時に「ミイラ取りがミイラに・・・」で一緒に爆睡してしまうこともありましたけど、どうかかわいい盛りのお子さまとの時間を最優先になさってくださいね。 かわいくて小さな我が子との時間は今しかありませんから!!!

参考になるかわかりませんが

041
つきうさ
4歳になる子どもを育てながら、働いてます。前からよく寝ないと持たないほうで、しかもいまは妊娠中のため、8時間以上寝ながらの育児・家事で、参考になるかどうかわかりませんが…。 基本的に、必要最低限のことしかしません。 ●買い物は生協宅配2件と週1でスーパー、これで化粧品も雑貨も子ども用品もほぼすべて賄います ●洗濯ものは子どものもの中心で大人はどうしてもの場合のみ。取り込んだらハンガーつきのまま置いておき、使うときにハンガーを外すのみ ●料理は、朝はパン、ヨーグルト、バナナと出せばいいもののみ。 夜は一汁一菜とごはんでメインおかずは大皿で。 ●歯磨きしながら生協のカタログチェック。 ●ちなみに、5分と時間があればできる仕事を電車の中でもやっています。 てな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧