本文へ

悩んでます。長年付き合った彼との別れ

レス4
(トピ主 0
😨
マリン
恋愛
私には学生時代から8年間付き合ってる彼氏がいます。

その彼と今年の秋結婚予定です。

が…最近彼に対する好きという気持ちがないことに気付き
何となく長く付き合ってきたから別れられなくて情で一緒にいたのかなと考えてしまいます…

8年間付き合ってきて今更何言ってるんだよと思われと思いますが、
“結婚”というものを前にして初めて彼とのことについて深く考えたのかもしれません。

絶対この人じゃなきゃ嫌という気持ちがなく
このような気持ちのまま結婚していいのか悩んでいます。

結婚式が近づくにつれて憂鬱になり最近では考えすぎて夢にまで出て来るようになってしまいました…

これが一時の気の迷いなのか長く付き合ったから
なかなか決断できず別れられないのか…など色々と考えてしまいます。

もう自分の中ではどうにもならず先日彼に相談しました。

そしたら彼は“誰と付き合っても長く付き合えばそうなるしマリッジブルーだよ”と言われたのですが違う気がして…

長年付き合ったから結婚ではなく本当にこの人と一緒にいたいという気持ちがなければだめですよね…

同じような経験をされた方お話聞かせて下さい

ランキング

レス

比較対象が無いから、とか?

041
匿名きぼう
彼以外の男性とお付き合いした事はないのでしょうか。 もしそうなら比較対象が無いので(少ないので)、気持ちが落ち着いた状態なのが不安になっているのかもしれないと思えますが。 恋愛の恋のほうの醍醐味は、燃え上がるような気持ち、絶対この人が欲しい!という心の叫びみたいなものですけれど、これは大抵長続きしません。 すごいストレスだからです。 でも同時に、ストレスというのは激しすぎなければ刺激となって、新鮮さを演出してくれるのです。 変な話ですが、自分に比較対象があり、恋のストレスで痛い目にでも遭っていると、落ち着いた愛に対して感謝も持てるし安心もできると思うのです。 故郷の良さは、都会でひとり暮らして、いくつかの挫折をした人ほどよく感じるような気がします。 傷つく事や挫折することは、人間にとって必要なことだろうと思います。 危険なのは、この状態で結婚した後、別の恋のストレス刺激に過剰反応してしまい、家庭を疎かにする場合が女性でもあるというところ。 できれば結婚を延期し、自分の心に向き合う時間があると良いんじゃないかと思いますけど。 マリッジブルーの中でも、波乱含みな物のような気がしますから。

回想

041
クロコ
もういい年のおっさんですが、昔を思い出したのでレスさせてください。 8年付きあった彼と結婚の話になった途端に彼に対する気持ちが薄れているのに気付いたとのこと。 私は若い頃、7年付き合った彼女に対してほぼ同じ心境になりました。 結婚の話もしましたが、いまひとつ乗り気になれないというか、トピ主さんの言う > 絶対この人じゃなきゃ嫌という気持ちがなく > このような気持ちのまま結婚していいのか悩んでいます。 まさにこういう心境でした。 彼女から「このまま付き合い続けても意味あるのかな?」とも言われました。 ちょうどその直後、私はバイクで事故って入院してしまいました。 全治3カ月。 入院してる間、何度も彼女に電話しかけました。 電話したら慌てて駆けつけてくれたでしょう。 でも結局、電話はしませんでした。 二人の関係はそれで消滅しました。 結果的にそれで良かったと思っています。 私は今は幸せですし、彼女もどこかで幸せに暮らしているでしょう。 何の参考にもなりませんね。 失礼しました。

マリッジブルーだと思います。

041
満ちゃん
私は10年付き合った彼氏と半年前にわかれました。 最後の2,3年は彼のことが好きと感じれなかったから。 20代中間までは彼と結婚したいと考えていたけれど、 30歳を手前に私は「本当にこの人でいいの?一緒にいたいと思わない人と結婚なんて出来ない!」って。 一大決心をし、3ヶ月かけて話し合い、半年前にわかれました。 別れた後、すぐに私から好きになった男性とお付き合いをしています。 ですが、彼のことが心から消える日はありません。 長年一緒にいるとその人とのパターンになれ、新しい恋人ができて一緒にいるときは楽しくても 一人になると考えるのは昔の恋人のことです。 元気だろうか。何をしているのか。なぜか恋しいのです。 そして彼を捨てたという苦しみが今も襲ってきます。 できれば一度式を延期して恋人と距離をとっては? 大切なのは何か。一人になって考える時間をもつといいです。 私のように後悔しないようにしてください。 想像してみて。 彼が他の女性と歩いています。 今までは自分が隣に当たり前のようにいたのです。 その場所は今、自分の場所ではないんです。

決め手に欠けるくらいでいい

💋
ララ
 何かの本で読んだのですが、「結婚相手は決め手に欠けるくらいでもいい」と。燃えるような恋愛でなくても、「いいだんなさんになれる人か」「子供ができたら、いいお父さんになれそうか」そういうことを想像できるようなら、オーケーだと。そして、どうしてもだめなら離婚という手もある。もちろん気軽に離婚する気持ちでいてはいけないけれど、失敗してもやり直せる、くらいに考えないと、前に進めないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧