本文へ

幼稚園の知り合いママの陰口

レス6
(トピ主 1
😢
OZ
ひと
今日、幼稚園の運動会に行ってきました。そこで、半年振りに以前一度、子供同士遊んでもらったママさんに会いました。

挨拶をしようとしたら、私を目の前にしても、彼女はじっと私の顔を見て目があってもなにも言わなかったので、私は、無視されたのかな?と
気まずく思いながらも軽く会釈しました。
しばらくしたら、私の目の前で、私と同じスクールバスのバス停のママたちに陰口をし始めました。
彼女は、私の前に座っていたのですが、後ろの私に指をさし、あの人さ~私を見ても挨拶しないんだよ!と話はじめ、
以前、一度遊んでもらったことを、嫌そうに話し始めました。
子供同士は、学年が違うのですが、一時期、毎日遊ぶ約束をしてきて、
違うバス停で知らない子だったので、最初の2,3日は何の連絡もないのでこちらも連絡しないでいましたが、
一週間続いたときにさすがに相手も、もしかしたら待ってたらいけないだろうと
相手のスクールバスのバス停へ行き、子供同士が約束していることを話したら、この一週間のことを相手は本当に何も知らなかったといったので、
よかったと思い、できれば、私も彼女も初対面でいきなり遊びたいとは思わないだろうから、
今日は用事があるのでごめんなさい。と言ったら、
彼女が家にきてくださいと言ってくれて、でも甘えるわけにもいかず断ったら、本当遊びにきてくださいと
言ってくれて、何度も言ってくれるので、行きました。
それが、目の前で、あの人家にきたんだよ~ほんと嫌だよね、ずうずうしいでしょうと話ていて私と同じバス停のママたちもエ~やだ~と言っていて、子供の約束を一週間も気づかず、行ったらこんなことになり私も本当にこれから同じバス停のママや彼女に次に会ったとき、どう接したらいいのかと悩みます。
目の前の陰口、次に会ったときにどうすればいいか、いい対処法があったら教えてください。

ランキング

レス

園児の母です。

041
hotaru
トビを拝見し、なんとなくわかる気がしました。 うちの子供も約束してくるようになって、でも相手からはなにも言ってこないし来る気配もないし・・・なんて感じはよくあります。 そのときは子供の口約束だけってことで却下です。 たぶんですが、お母さん同士が親しくない場合は「遊びにきてください」ってご挨拶だけのような気がします。その子のお母さんともう少し話していたりしていたらちょっとちがったかもしれないですね。 でも本当にって何度もいわれてたのに、そんな言われ方はひどいです。 かなり性格もよくない人ですよ。 かかわらないほうがいいとおもいます。 今回はへんな人にあたったとおもうしかないのでは。

変な人にあっちゃいましたね

041
幼稚園児のママ
人がいる前で、堂々と陰口を叩くなんて、 最低な人ですね、その人。 同じバス停の一緒に陰口叩いてたママ達も同類で バカな人達だと思います。 そういう人達にかかわると面倒になるので、 バス停を変えるとか、 バス停を変えないなら、ちょっとつらいでしょうが、 我慢して挨拶だけはするとかしかないでしょうね。 その人もそんなに嫌だったんなら、 「遊びに来てください」なんて何度も言わなきゃいいのにね、 ホント変な人ですね、その人は。

笑顔であいさつ

💡
pikari
そういう あからさまに本人の前でも悪口を言う人には、 次回あった時にはぜひとも わざとらしい笑顔で「こんにちは。」と言ってください。深くかかわるのはやめたほうがいいと思いますので、笑顔であいさつ作戦で乗り切りましょうよ! これ、意外とききますよ!

言うべきことは言ったほうがいいと思う

041
面倒くさがり子
かなり性格の悪いママですね。 周りに人がいる状態で言ったほうがいいと思う。 「どうも以前はうちの子がお宅のお子さんと遊ぶ約束をしてきた際、お世話になりました。お宅にお誘いいただいたときも何度何度もお誘いいただいたので、無下にお断りすると失礼かと思って伺いました。ですが、本当に、本当~にご迷惑だったようなので今後は遠慮させていただきます。どうも申し訳ありませんでした(ニッコリ)」 毅然とニッコリ、キッパリ、相手の目を見て、他の人がいる前で言いましょう。

そういう人、どの園や学校にもいるんですね。

くう
同じ意見を書いてしまいごめんなさい。 私も状況をみてバス停を変えたら良いと思います。 仲良しの人がいる離れたバス停までわざわざ行く人は 子どもの幼稚園では普通にいましたのでそう思いました。 園までお迎え組もどうですか? 私も同じような事がありました。 子どもの同級生の母親から、近所で陰口さんざん言われました。 私や我が子に否があるかも、、と随分悩みました。 数年経った今、そのお宅の子どもは母親とよく似た性格になりました。 母親と同じように陰口を言い、仲間はずれをし、 他人の上履きを隠したりもするようになり、 逆に嫌われるようになって不登校です。 トピ主さんはどうか毅然としてはねのけて下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
OZ トピ主
トピ主です。皆さん、ご意見ありがとうございました。 次回からは、笑顔でキッパリと毅然と対応します。 どこかで、仲良くしたいという甘えがあったのかもしれませんが、 これからは、仲良くしていける相手ではないこともよくわかりました。 気持ちを切り替えて、深く付き合うのはやめることにします。 同じバス停の方たちとは、仲良くしてきて、一人の方には、 私の子供の使わなくなった体操教室セットを貸しておりましたが、 その方も一緒になってやだ~と話していました。 蔭口のあとしばらくしてからその貸していた方が笑顔でお礼を言ってきましたが、 こちらも内心とは違う態度で、できる限り普段どおりにしましたが、 とても痛い思いもしました。 次からは、私も気を付けたいと思います。 できるだけ距離をとってかかわらないようにします。 ご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧