今日、幼稚園の運動会に行ってきました。そこで、半年振りに以前一度、子供同士遊んでもらったママさんに会いました。
挨拶をしようとしたら、私を目の前にしても、彼女はじっと私の顔を見て目があってもなにも言わなかったので、私は、無視されたのかな?と
気まずく思いながらも軽く会釈しました。
しばらくしたら、私の目の前で、私と同じスクールバスのバス停のママたちに陰口をし始めました。
彼女は、私の前に座っていたのですが、後ろの私に指をさし、あの人さ~私を見ても挨拶しないんだよ!と話はじめ、
以前、一度遊んでもらったことを、嫌そうに話し始めました。
子供同士は、学年が違うのですが、一時期、毎日遊ぶ約束をしてきて、
違うバス停で知らない子だったので、最初の2,3日は何の連絡もないのでこちらも連絡しないでいましたが、
一週間続いたときにさすがに相手も、もしかしたら待ってたらいけないだろうと
相手のスクールバスのバス停へ行き、子供同士が約束していることを話したら、この一週間のことを相手は本当に何も知らなかったといったので、
よかったと思い、できれば、私も彼女も初対面でいきなり遊びたいとは思わないだろうから、
今日は用事があるのでごめんなさい。と言ったら、
彼女が家にきてくださいと言ってくれて、でも甘えるわけにもいかず断ったら、本当遊びにきてくださいと
言ってくれて、何度も言ってくれるので、行きました。
それが、目の前で、あの人家にきたんだよ~ほんと嫌だよね、ずうずうしいでしょうと話ていて私と同じバス停のママたちもエ~やだ~と言っていて、子供の約束を一週間も気づかず、行ったらこんなことになり私も本当にこれから同じバス停のママや彼女に次に会ったとき、どう接したらいいのかと悩みます。
目の前の陰口、次に会ったときにどうすればいいか、いい対処法があったら教えてください。