本文へ

男性が別れ話を切り出すとき

レス28
(トピ主 4
😢
スナフキン
恋愛
29歳OLです。2歳上の彼と2年(うち1年間、今年の8月まで遠距離)付き合っています。 が、ここ最近、会う予定は私から聞かないと決めないなど、片思いのような気分で不安で、お酒の力でつい「私のことなんか好きじゃないんじゃないか?」と聞いてしまいました。 その結果、嫌いじゃないし、好きなことは好きだけど、最初の頃のような気持ちはない。別れた方がいいと言われてしまいました。 私は、価値観が違うのは当然だし、長く付き合うと気持ちも落ち着いてしまうのも当然だと思っているので、ちょっとだけ冷却期間を設けて別れずにこれからもやっていきたいと思っています。 ということで2週間後にまた会うことになっているのですが、別れ話をするとき、彼が初めて泣いたのです。しかも抱きついてきました。それがどうしても気になります。仲直りできる可能性はあるのでしょうか? ちなみに私の周りからはもっといい人がいる。別れた方がいいという意見しかないのですが、こんなことで別れてしまっていては結婚なんて出来ないと思うのです。 彼の悪いところもたくさん見てきましたが、その部分を含めても大好きです。せっかくのご縁で恋人同士になれたのだから、簡単に切るということができません。。。

ランキング

レス

冷めてしまった・・・

041
JinRock
ここに来て、お互いの気持ちが冷めてしまったのでしょう。 そんな時にトピ主がグダグダ追求するものだから、彼の方では一気に別れ話に落ち込んでしまったのでしょう。 勿論、彼の気持ち次第では復縁もありだと思いますが、トピ主の言葉や行為が重たいものだったなら、そして彼が本当の男なら、恐らく別れ話をチャラにはしないでしょうね。 ここで簡単にチャラにするということは、今後も同じような泥沼になると思ってください。 トピ主にとって彼と付き合い続ける事が目的ではないのでしょう? その先に向かうには、彼の気持ちと寄り添う事が必要だと思います。

彼の気持ち

041
はなこ
そういうシチュエーションになる場合の心理を考えてみました。 二人は遠距離恋愛。彼には自分の近くにいる好きな人が出来た。 でも、遠距離の彼女がいるからと気持ちを抑えていたが、 結局その身近な彼女と浮気してしまった。 罪悪感から、トピ主さんにはなかなか連絡できなくなった。 でも、それを自分から言う勇気も無い。 トピ主さんが私のこともう好きじゃないのでは?と言ったことで、 別れ話になった。 でも、トピ主さんを裏切った罪悪感もあって涙とともに、ごめんねと言う気持ちで抱きしめた。 って感じでしょうか? 本気で彼が好きなら身を引く前に彼が大好きというところを示したほうがいいのでは? 男の人って自分を好きという感情をだしてくれるほうに惹かれる傾向があります。 それは私を愛してという要求の押し付けではなく、あなたが大好きという気持ちを示すと言うことです。 このままさよならするのはあまりに寂しいです。 もっと自分の気持ちに素直になりましょう。

ちょい辛口ですが・・・

041
まちゃ
別れ話で(しかも自分から切り出しておいて)泣いて抱きつくなんてドン引きです。 男だからじゃなく、女も。 「好きじゃないんじゃないか」って言っただけで簡単に別れ話になってしまったのなら案外タイミング伺ってたんじゃないんですか? あなたから連絡しないとデートもなかったんでしょう? 彼にとっては二の次三の次なんですよ、あなたの存在が。 そんな人とこれからもやっていく方向で話し合いって、それで別れ話が撤回したとして今後やっていけますか? 別れを口にするのは本気で覚悟決めないとできないんじゃないんでしょうか? 話し合いなんかで取り消せる程の決心だったことになりますが。 こんなことで、と言いますが、今あなたに自ら時間割かないのなら結婚後はもっと割かないですよ。 だってずっと一緒にいるんだからわざわざあなたとデートする時間作る必要ないって思うでしょう。 それでもいいと思うのならがんばってもいいでしょうがイヤならそのまま別れた方がいいと思います。 『結婚前のモヤモヤは結婚後もっと大きくなる』 ここでよく言われてる言葉です。 この意味をよーく考えてみて。

びっくりです

041
砂波
全く同じ状況が、ついこの間あったばかりなのでびっくりしてレスしてしまいました。 年齢や状況は違えど、私か!?と思ってしまうくらい。 さて、私も遠距離1年半を含む計2年半付き合い、 しかも婚約していたのに同じ状況になりました。 私の場合も、別れ話をする彼は泣いていました。 さらに、前みたいに好きじゃなくなった、 もう少し遊びたい、と言われました。 他に好きな人が出来たのかもしれません。 もしくは、近くに結構遊ぶ男友達はいませんか? 私たちの場合は、ほぼ毎日一緒にいる友達に別れろよ、と言われたという話でした。 私ははじめこそすがってしまいましたが、 今は自分をもっと大切にしてくれる人を探そう!と思ってます。 ご縁があればまたなんとかなるもんですし、 私の場合も周りが「追う価値はない、次へ行け!」と促してくれてますので(笑) 意外と、さらりと「わかった。じゃあ別れよう。」と去った方が 男性側は えっ と思うかもしれませんね。 そして絶対キレイになってやるー!!って心に決めて。 冷められてまで一緒にいるの、辛くないですか? もっと自分を大切に男性、必ずいますよ!

トピ主さんの考える通りで良いと思う。

041
J2K
トピ主さん側の人間はどうしても偏った意見になってしまうからね。 正直に言えば、彼の悪いところも沢山見てきたと思うけど トピ主さんの悪い所も見せてきたのだと思う。 それで、彼は自分の気持が分からなくなったのだとも言えるんじゃないかな? 小町ではさっさと別れて、次!という意見が多いと思うけど (実際、その方が良いケースが多いけどね(笑)) トピ主さん達の場合は、すれ違いが大きな要因な気がするから やり直しは効くような気がするんだよね… 彼の涙もろい所は大丈夫か?と思うけど もう少し二人でよく考えてみてはいかがでしょうか?

他にいい人はいるよ

041
彼氏さん。 彼の嫌なところも たくさん見てこられたんですよね? そんなに嫌なところがたくさんあるんだ… トピ主さんは そんな部分を鼻にかけて チクチク責めたりしてませんでしたか? トピを読む限り 彼氏を下に見てるなぁ…と感じましたが。 彼氏さんも 嫌なところを受け入れてくれる優しい女性はたくさん 居ますよ。 嫌だな…トピ主みたいな人。

情かな…

😠
既婚者
「こんな事でわかれてたら」じゃなくて、「自分を適当にしか扱わない男といつまでも居たら」いつまで経っても結婚出来ないですよ。 相手はあなたに半端な情しか無いと思います。 スッパリ離れて、もし相手が復縁を持ちかけてきたら「結婚前提」で戻ってもいいですが。 責任も取らないのに半端な優しさ(?)見せる男なんてアテになりません。次がいいと思います。

え?

041
もんもん
いやいや、結婚がどうのこうの、の前に・・・ 冷静になって彼の言葉を思い返してみましょうよ。 >嫌いじゃないし、好きなことは好きだけど、最初の頃のような気持ちはない。別れた方がいいと言われてしまいました。 これは別れを切り出す時の、体の良い断り文句・常套句なんですよ。 世間一般ではよくあること。 彼が別れたいと言っている。 つまりもうアナタのことは好きではない。 冷めてる。 下手したら他にイイ女ができたかも。 それなのに、自分から別れるのに泣いて抱きつく男・・・ 最低ですね。 アナタのことを思うなら、キレイさっぱりと別れるでしょうに。 自分のことしか考えてないじゃん、その彼。 悪者になりたくないだけでしょうね、きっと。

他に好きな人ができたんでしょうね

041
そして、申し訳ない、俺は罪な男って感情の涙に抱擁でしょう。 主様にはこの男性はふさわしくない、主様にはもっと合う人がいるという知らせなんだと思います。 お辛いと 存じますが、春が来る為の冬と思ってどうぞ 自由の楽しさを満喫してください。

たぶん

😑
たわけもの
彼には他にもっと好きな方がいらっしゃるのではないでしょうか? もしくは、この年齢では結婚を考えると思いますが、トピ主サンとの結婚は考えられないと言う気持ちになっているのかな? 価値観が違うと仰っていますが、その違いが彼にとっては致命的だったのでは? しかもあなたのお友達からも「別れた方がいい」と言われる程なのですから、客観的に見ても合っていなかったのではないでしょうか? 結婚するなら幸せになった方がイイと思いますよ。 不幸せな結婚してアナタ一人が我慢すればイイわけではありません。当然相手も我慢する部分は出て来るでしょうし、生まれて来る子供はもっと不幸になってしまいますよ。 彼と結婚して円満な家庭が築けそうですか? ここは、スッパリあきらめて次に向けて準備をしましょうよ。 ちなみに涙は「申し訳ない」「俺はなんて酷い事をしてるんだ」「情けない」と言う気持ちでしょう。(←40代男の経験談)

うむむ

041
もへ
レスを読んで思ったことは、 彼が泣いて抱きついてきたのは、トピ主さんと別れること より一人になって寂しくなるのが嫌なだけではないかと。 もしそうだったら他にタイプの女の人が現れたらすぐに 捨てられそうな予感がします。 試しに彼を突き放してみてはどうでしょう。 男性って女性を追って手に入れるのが好きだそうですから、 トピ主さんがそっけない態度に出たら焦って考え直すかも しれませんし。 私ならこの作戦しても連絡してこなかったら諦めるかな。

あなたがリードする

🎶
iihito
男性は、結婚に対して消極的な人が多いです。 結婚を考えているのなら、あなたが彼を引っ張っていかないと実現しませんよ。 彼が安心してついていけるようにリードして行きましょう。 あなたが中途半端なら、彼も同じです。 自分の気持ちをはっきりさせましょう。

他に女の人がいるんじゃないかな

041
マロン
>別れ話をするとき、彼が初めて泣いたのです。しかも抱きついてきました 彼、浮気してるかも。 トピ主さんに罪悪感があって、泣いたのかも。 だって、その彼ずるいですよ。 「嫌いじゃないし、好きなことは好きだけど」って、だったら別れる必要ないじゃない。肝心なことは、ぼかしていますね。 「トピ主さんのことが好きで、別れたくなくて泣いた」という可能性は、たぶん無いです。 >こんなことで別れてしまっていては結婚なんて出来ないと思うのです。 周囲が「別れたほうがいい」という男にすがりついているほうが、ずっと結婚出来ないと思うのですが。

トピ主です。

😢
スナフキン トピ主
皆さま。ご意見ありがとうございます。マロンさんまで読ませていただきました。 遠距離中は月1ペースで私が会いに行っていました。観光都市に住んでいたのでプチ旅行な気分で楽しんで行っていたので特にもめ事はありませんでした。 帰ってきてからです。近距離となるとやはり、平日でもいいから週1で会いたくなるものなのですが、彼はそうではなかったようです。 彼は交友関係が広いです。遠距離中に遊べなかった反動があったのか、しばらく週末は会えないことが多く、私は不満に思ってしまいました。その不満をブチまけてしまったのがいけなかったんだろうなと思っています。 好きな人、今気になる人は今はいないと思います。本人もそう言っていたし、彼の性格上、もしいたら正直に告白します。その方が別れやすいですし。 彼の悪いところを見てきたと書いてしまいましたが、それ以上にいいところがあるので嫌いになれないのです。 ちなみにこんな歳ですが、子どもほしい願望がないのでまだ結婚はしたいとは思っていません。でもいつかはしたいです。

泣き落としかよ

041
Sunshine
辛口で申し訳ないですが もっと理性的に物事を見た方が良いですよ。 少なくとも泣きながら話す人は腹の中は冷徹です。 キーワードは29才。 つまりは、面倒くさい年齢(と性格)の女性を切りたいんですよ。 早く自由になってね。

泣いた=浮気してたんじゃないでしょうか?

041
もも
泣いたのは、浮気をしちゃったからなんじゃないでしょうか? 他の皆様と同意見で、この男性、あなたの事は二の次だと思います。 自分のことで泣いたんだと思います。 早く次へ行った方が良い気がします。

彼と全く同じ言動をとった事があります

041
パール
タイトル通りですが、私も独身の頃彼と全く同じ事をしたことがあります。 彼の気持ち、結論から申しますと、彼は貴女よりも好きな人がいると思います。 そしてもうその好きな人とも、付き合う手前の良い感じになっているのでは? 貴女の事は嫌いでもないし、好きなんだけれども、もっと好きな人、もっと愛する人がいるのです。 私もこんな状況の時でした。そして私の場合はそのもっと好きな人と結婚しました。幸せです。 良い男は沢山います。 貴女も幸せになって下さいね。

経験から

041
まゆみ
これまで、私の知っている限り、男が別れ話を切り出すときは以下の二つ以外ありませんでした。1)他に女がいるとき(片思い含む)2)(その気のない相手に)結婚を迫られたとき。邪魔にならない限り自分から切りませんよ。男は。

こんなこと?

041
なさ
気持ちがなくなっていることがこんなこと?すごく大事なことだよ?もしかしたら一番。 9ヶ月ほど前、実は似た事態になってました。当時、トピ彼ほど、はっきり「嫌いじゃないけどすごく好きじゃない」という自覚はなく、別れてからは見るのも辛いくらい落ちこんでました。本当は好きだったのかな?ただ気が使えなかっただけなのかな?じゃあ、もう少し我慢しようかな。そう思いました。 一旦は元サヤに戻りましたが、やっぱり気持ちがないのがひしひしとわかるんですよ。多少の気遣いすらできない。もし友人に対してもある程度気遣いできる人なら、お互い気付かずに過ごせたかもしれない。でも、私がおざなりにされることに耐えられなくて、「嫌いじゃないけどすごく好きじゃない」ことを暴いてしまいました。 歌詞にもあるように、恋の終わりは人を優しくするんです。かつて好きだった人を傷つけたことに罪悪感を感じたから、抱きしめたし泣いたんです。それは自己中な優しさに過ぎず、いま好きかどうかとは無関係です。

不満ぶちまけたのはきっかけにすぎない

041
まちゃ
不満をぶちまけなかったらこれまで通り、またはこれまで以上に付き合いが続いていたと思いますか? 休日に、時間があるのに他の用事ばかり入れてあなたと会わないのは優先順位が低いから。 つまりあなたと会うより自分の事に時間を費やしたいんです。 つまりそれはあなたを好きじゃないってこと。 好きなら会いたくなりますから黙ってても彼の方から「いつ会える?」と言って来ますよ。 それと遠距離恋愛中、あなたが彼の元へ行くばかりだったのですか? 遠距離なら会うだけで交通費がかかりますよね。 それをあなただけが負担しないと会ってもらえなかった。 彼からたまにはそっちに行くよといった言葉はありましたか? そして実際にあなたに会いにあなたの元へ来たことはどのくらいあったのでしょうか? レスを読む分にはあなたから頻繁に会ったり連絡を取ることで関係が保たれてた気がします。 違いますか? もうその時点で彼の気持ちは冷めてたんですよ。 どっちみちうまくいかなかったとしか考えられません。

トピ主です。

😢
スナフキン トピ主
まちゃさんまで読ませていただきました。本当に全てのレスが参考になります。ありがとうございます。 まちゃさんにはびっくりしました。まさにその通りです。たとえこの前我慢できたとしても、そして仲直りしたとしてもまた出てくる問題だと思います。。 遠距離中は新幹線代は自腹ですが現地での交通費、食費、観光代などお土産以外は全て彼が出してくれました。 私は実家暮らしなのでこっちに来てもらうのは気がひけます。ただ私の誕生日のときはホテルを取って会いに来てくれました。また、出張や友人の結婚式などでも何回か帰ってきて、その時はこっちで会っていました。 私は一人でちょくちょくマラソン大会に出ているのですが、少し遠い町の大会があったとき、わざわざ早起きして自ら応援しに来てくれたこともありました。 皆さんのおっしゃる通り、優先順位は間違いなく私より自分です。でもそれが悪いとかではなくて、これがいわゆる「価値観の違い」っていうものなんだと思います。 別れるべきなのでしょうが、もしもう一回やり直せるのならやり直したいと思ってしまいます。 ウジウジしてすいません。。。

えっ?

😑
みぽ
優先順位は間違いなく私より自分です。 って、そんなの当たり前。自分あっての恋人です。

はっきり言うけどね。

🐤
んーと。 「結婚したら、お互い空気のような存在になるんだから、熱愛状態じゃなくても付き合っていけるし、結婚してもうまくいく」 な~んて、達観したように言う人いるでしょ。 そういうの、わたしは「ほぼ」嘘だと思う。 本当に好きだから、熱い気持ちがあったから、長い付き合いも・結婚生活も可能なんだと思う。 前述の達観したようなセリフを言う人の「ほぼ」全てが、そう長くない期間の後に別れてるんだよね。 確信できる愛情があったから、空気な存在になってもお互い幸せでいられる。(許せる) 愛の希薄な空気な存在、しかも愛を求めようとする空気な存在は「ウザイ」だけな苦痛 ・・・だとわたしは思う。

結婚を焦っていないのなら

041
のの
復縁を迫らずに友達のような感じで、もうしばらく様子を見たらどうかな 私は1度遠距離をしたことがありますが、その時は思うように会えない事で気持ちが保てていたけれど、いざ元に戻ると、しばらく冷めてしまったことがあります。言葉は悪いけれど、こんなもんだったっけ?って急に冷静になったことがあります。一時的なものでしたが。 でも別れようなんて事は思っても言えませんでした。 付き合いが長いと倦怠期は必ず来るけれど、別れ話になる程気持ちが離れるのって大きい事だと思います。喧嘩から別れ話、というのであれば(こんな事)と言えるけれど、将来を真剣に考えていたら倦怠期は感じたとしても別れようという言葉は出せないですよ。 もし彼に他に気になる人がいないのであれば、トピ主さんが復縁を迫れば元に戻れるかもしれません(彼、情に弱そうだから) でも、それで復縁するとトピ主さんはずっと精神的に彼と対等になれませんよ。彼にとっては彼女が別れたくないからつきあっているという感覚になります。 結婚を焦っていないのなら、一旦離れて彼が戻りたいと言ってきたら考える、と考えた方がいいですよ。

トピ主です(ご報告)。

😢
スナフキン トピ主
返事が遅くなりまして申し訳ありません。 先週の土曜日、久しぶりに彼と会いました。何もなかったかのように楽しく食事をし、手をつなぎながらイルミネーションを見て、公園で話し合いました。 彼はやっぱり自信がないそうです。好きだけどレベルが100パーセントではないから、そんな気持ちでつきあうのは申し訳ないとのことでした。 それでも色々話し合った結果、すぐに別れるのではなく、距離を置くという結果にはなりました。 ただ、別れる日を延ばしただけにすぎませんが、今はもうこれ以上何も考えられません。涙が止まらなくて、化粧でカバーできないほど瞼が腫れてそれでも出社しなきゃで・・・。 今年は23日から日本を発って1人遠い外国で冬休みを過ごすことにします。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

後がありませんね

041
小町まこち
29歳ならあせったほうが良いです。 女は1つ年をとると200万の価値が下がるといわれています。 今の彼と結婚したほうがいいですよ。

アナログな恋愛

🐱
みけにゃん
距離を置く事は別れを延ばす事ではありません。 お互いの心地よい距離感を探したりドキドキや緊張感を取り戻す為の方法なのだと思います。  私の場合、毎日1~2往復していた携帯メールを止めました。  必要な時だけメールで後はお互いが話したくなったら電話で話す。 私は自分がいかにメールに振り回され束縛されていたかが良く解りました。…と言う事は私も彼を束縛していたのです。 1人の時間を楽しみながら自分を磨き、次に会う時お互いもっと楽しむためにどんな事をしようかな?…なんて考えてます。 本日用事があって事務的なメールを彼に送ったら速攻で電話がかかってきました(笑) 丁度私の声が聴きたくて電話したかったそうです。 メールをやめてから、私の事を考える事が多くなったそうです。 彼もまた次に会う時にどう楽しもうかを考えていたそうです。 私も彼も電話で久しぶりに話してすごくドキドキ&緊張しました。 トピ主様も海外での冬休みを楽しんで、海外から心の籠った手書きのハガキを彼に送ってみては? アナログな恋愛おススメです。

トピ主です。

😢
スナフキン トピ主
小野まこちさん、みけにゃんさん、ありがとうございます。 結婚はもちろんしたいのですが、まだまだ未熟者なので。 「声が聞きたかった」って彼から電話がくるなんて素敵ですね!私もその一言がほしいです。 私もだいぶ落ち着いてきましたが、メールを振り返ったり彼のことを考えるとまだ泣いてしまいます。情けない。 とりあえず今さっきヨーロッパ行きの航空券をポチっと取ってしまいました。これから旅程を考えることで気を紛らわせていこうと思います。 絵はがき、いいですね!送ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧