本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて、そして8年付き合った彼と別れるかどうか悩んでます。

初めて、そして8年付き合った彼と別れるかどうか悩んでます。

レス15
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
26歳です。現在、付き合って8年になる彼がいます。
今まで何人かと付き合いはありましたが、深い付き合いではありませんでした。

その彼とは、4年前から遠距離恋愛でしたが、月1回程度は会い、うまくいっていました。実家に泊まったり、家族とも仲良く、兄弟の結婚式にも出席したりするほどでした。

それが、最近ギクシャクしています。
私が結婚を望んでいること、彼が仕事が忙しすぎてそれどころじゃないこともすれ違いの原因です。

そこで、彼の気持ちを聞いてみたところ、「最近はお前のこと好きかどうか分からない、でも兄弟のような大事に思う気持ちもあるし、別れるのは怖いし勇気がいる」といわれました。

8年も付き合えば家族愛みたいのになるのも普通なような気もしますが、好きじゃないといわれて一緒にいるのも辛いです。

26歳ですし、今後のことも考え、別れたほうがいいのかとも思います。でも、初めて深く付き合った人で、いまさら他の人を好きになれるのか不安で踏み切れません。

どなたか同じような経験をされた方、その後もどうなったか踏まえアドバイスを下されたらうれしいです。

長くてすみません。

ランキング

レス

余分なものを取り払ってみて

041
ひいらぎ
余分なもの、というのは ・初めて深くつきあった人だということ ・この先、ほかの人を好きになれるかわからないこと ・8年という歳月の長さ これらを除外して、ありのままのあなたと彼になってみてください。 そこに愛情はどれほどあるでしょうか? 将来のことを、二人で話し合える空気がありますか? 今、二人を引きとめているものは、思い出なのではないでしょうか? 経験者として私から言えることは、二つだけ。 別れても、この先絶対に愛する人に巡り合えること。 そして、これを逃したらという不安や思い出という、後ろ向きな理由でズルズルしても、けして二人が幸せにはなれないことです。

私は男性ですが、

041
多面体
>「最近はお前のこと好きかどうか分からない」 彼がこう口にする理由は何でしょう。 >8年も付き合えば家族愛 >私が結婚を望んでいること、彼が仕事が忙しすぎてそれどころじゃないこと トピ主さんは、上記の一番目に重きを置いておられるようですが、私には二番目の方がずっと重く感じます。 例えば一年後、彼の仕事が絶好調で二人で楽しく旅行にでも出かけたとしたら、その時やっぱり彼は同じセリフを言うでしょうか。 「結婚」と「仕事の状況」を切り離せる男はほとんど居ないと思います。これを無視すると、男からキツイ言葉を引き出すことになります。引き出した後、その言葉にお互いが振り回される。 珍しいことでは無いと思うのですが、どうにも勿体無く思えてしまいます。

しばらく離れてみる

041
まる
私も8年付き合った彼と数年前に別れたものです。 私たちもトピ主さんと同じような境遇で、遠距離になったのをきっかけに私が彼に対してこれまでと同じ思いをもてなくなり、別れました。 今は別の人と結婚しています。 確かに家族愛のような関係でした。 でも別れてから思うのは、やっぱり家族には(結婚しない限り)なれない、家族以外の、とてもとても大切な人だったということです。 今は連絡していませんが、どうしてるかな、と考える時はあります。後悔ではないけれど、それだけ自分の人生に深く関わった人だったので。 その彼がトピ主さんにとってほんとに必要かどうかは今日明日では分からないと思います。あまり深く悩まず、しばらく距離をあけてみたり、他の友人と時間を過ごすなどしながら、ゆっくりご自分の将来について考えてみてはどうでしょう。彼があなたにとって必要かどうか、彼の考え方が将来のあなたも受け入れられるかどうか、冷静に考える時が来たのかもしれないですね。

迷いますよね 【その1】

041
別れた口です
この文章だけでは本当の所が良くわからないのですが 別れないでいて、数年後に結婚できて幸せにしています 別れて新しい人を見つけて今は幸せにしています こういった結果の見える話を期待されているかのように 思いますが、2人の関係は2人だけのものですよ 自分の気持ちを大事に決断して欲しいと思います 私は、17歳から8年のお付き合いをしていた方とは 勇気をだして別れの決断をしました 結婚がいまいち見えてこない彼に不安が出たんです でも、いい機会だからとじっくり考えてみたところ 実際はそれだけではなかったんですよね 他の面でも彼とは合わない、ついていけないと思う ところがあった事に気がついたんですね それまでは、これだけ長く付き合っているのだからと 頑張らないと!とか変なプライドとかがありましたし 今更他の人だなんて・・・と蓋をしてきていたんですよね それに気付いてからは「別れた方がいいのか」ではなく 自分が「別れたい」か「別れたくない」かを考えました

迷いますよね【その2】

041
別れた口です
まこさんは、うまくいっている彼との確かな状況を全て 形で見えるもので書かれていますが、精神的な繋がりは いかがでしょうか。幸せだなと満たされていましたか? 結婚前が幸せだと思えなければ、形では幸せとされる 結婚をしても幸せではないと思いますから・・・。 今、まこさんも彼のことを好きなのかどうか 分からなくなっているのではないのでしょうか? 26歳、8年、将来、これを一度省いて考えてみては? 今の自分がどうしたいのか、が重要だと思います 8年という歳月にこだわるのはよく分かるのですが それは邪魔になる事のほうが多いです。経験上。 将来の為の計算をするのではなくて 自分の気持ちに素直に正直になってみて下さい。

迷いますよね【その3】

041
別れた口です
私の場合のその後ですが。別れた後も出会いあります。 8年の彼以上のいい人との出会いもあります。 別れて正解だったんだ、とはっきり思っています。 まこさんは、今の彼のように深い付き合いができるか どうかと思われているようですが、それを頭におくと 誰と付き合っても彼を思い出してしまうと思います。 付き合い始めのドキドキやワクワクを浅い・・・と 判断しかねないからです。 8年付き合っている!というのを一度捨ててみては? 8年付き合っているのに、深い関係のはずなのに 不安、不満がでているのはなぜでしょう・・・? なぜ、彼の仕事を理解する器がないのでしょう? 私の場合は「8年いても安心がない」からでした 安心=将来の保障という意味ではないですよ。 ん~参考になったのか不明ですね、あはは。

彼の立場で考えて見る。

041
えっと
仕事が忙しい時って、本当に他の事を考える余裕もなくなることもあるんです。そして、彼にとっては仕事を成功させることは、貴方との安定した将来のために必要と考えているかもしれません。 同時に2つの事をすることはできません。 生命の維持に必要な、息を吸うことと、息を吐くことは、同時にはできないんです。 貴方がどれだけ、彼の身になって考えられるか、彼がどれだけ貴方の事を考えているか。それを確認し合っておいてください。そして約束することです。 約束した後はその約束を信じましょう。 一時的に彼は仕事モードに入って、貴方のことをかまってくれなくなるかもしれませんが、それは,貴方との生活に必要なことをしているからで、決して貴方との約束を破っているわけじゃないんです。不安になる必要はありません。また、不安になって彼にしつこくするのは、返って逆効果でしょう。

私も同じ状況です(涙)

041
私の場合、5年付き合っている彼が上京してフリーランスで仕事をはじめ、遠距離になりました。遠距離になる前にプロポーズしてくれ、4月に私も上京する予定なのですが、2ヶ月前ほどから、彼の心境がかわり結婚に踏み込むのがこわくなったそうなんです。それで、まこさんの彼と同じようなことを行っていました。 ・私のことはすきだけど、恋愛としての好きではなく パートナーまたは家族的な好きという気持ちであること。 ・今は仕事のこと、新しい生活に夢中で、こんな自分が私のことを幸せにする自信が無い。  冷静に考えるともう彼とは別れたほうがいいのかなって思うのですが、この5年間はかけがえの無いものなんです。別れたあとのことを想像するだけで、食欲もなく眠れない日が多くなりました。ごめんなさいアドバイス出来なくて・・・ おなじ状況にある方を見つけ思わずレスしてしまいました。

タイミングの違い

041
幸せ太り
24歳の時に8年半つきあった人と結婚するしないで ケンカして別れた経験があります その後知り合った人と、知り合って10ヶ月で結婚して 15年です 3人の子供にも恵まれ幸せ太りが今の悩み・・。 結婚てタイミングなんだなぁと思いますヨ

すぐに結論を出さなくても

041
ちっき
26歳ですから、うーん、別れてもOKギリギリの年代に思います。 私の親友は、高1から10年ぐらいかな・・つき合った男性と別れ、その後あっさりと別の男性と結婚し、これまた10年ぐらいになります。 8年って長いけれど、結婚生活が30年とか40年ということを考えれば、そんなに執着する年月でもないですよ。 私がトピ主さんの姉であれば・・ いったん距離をおくことを勧めます。 離れたことで、トピ主さんの存在を強く感じるかも しれないし、新しい出会いのほうがよかったりするかもしれない。 ただ、今のままでは、惰性なのか愛情が無いのかよくわからないのです。 まだまだ白紙で未来に進めるはず。

10年前の私そっくり

041
母兼派遣社員
私にもかつて、そんな彼がいました。 18歳で教習所に通ってた時に知り合い、6年間の交際の末別れました。 私は彼と結婚がしたかったです。 でも彼の就職が決まったばかりで忙しかったので 自分からは口に出しませんでした。 彼から話してくれるのを密かに待っていました。 が、結局何も変わらず。。。 私ももうすぐ20代半ば。そろそろ遊んでるだけの付き合いは嫌だ。今よりも先を考えなければ、と思い 悩みに悩みぬいて出した結論。 24歳の誕生日に、私から別れ話を切り出しました。 怖かったです。辛かったです。 何より、急に1人になるのがとてもとても不安でした。 別れたのなんて、初めてだったから。 それから10年。 紆余曲折ありましたが今は1児の母です。 仕事と育児で忙しいですが、幸せです。 結果論ですが、別れて正解でした。 まずは、しばらく会わずに距離を置いてはどうでしょう。 結論を出すのは、それからでも充分。 お互いを見つめ直す時期なのかもしれませんね。

でも、

041
みぃ
あなたは好きなんでしょ? だったらなんで別れようなんて思うの? 私も8年つきあっている彼が居ますが、とても大好きです。 家族愛のようなものも確かにあるとは思います。でも、それってダメですか? そんな風に思える人に出会えてるって素敵なことじゃないんですか?? もし、彼にそのようなことを言われたらって考えてみました。 長く付き合うって、お互い飾らなくいられることとか、何でも分かり合えるところとか、一心同体的な素敵なところっていっぱいあると思います。 でも逆に、なぁなぁになったり、慣れで手を抜いてしまってることとか、彼ならわかってくれるかなって甘えすぎてるところとか、少なからずあると思うんです。 だから私なら、そうゆう自分も少し反省してみて、新鮮になるように心がけてみたり、彼が自分に興味をもつような方法を考えて実行してみます。 これだけ長い間一緒にいるのだから、彼のことわかりますよね。 それでもダメなら仕方ないけど、私ならとりあえずそうしてみるかな。

私も

041
りん
19歳から7年付き合っていた人と26歳の時に別れました。 元々2人とも結婚を前提としていて、相手が「資格を取得するまで」の7年間、最後の半年は両親に承諾を取り同棲しましたが、その間に色々見えてきましたよ。 確かにお付合いの年数が長いと長所・短所交えて情が湧きますよね。 私もなかなか別れに踏み切れず、ストレスで体を壊しました。 でも、「時間の長さ」に惑わされないで! 「結婚」は相手に自分を選んでもらうものではなくて、最後は「二人で」決めることなんです。 26歳なんてまだまだ未来はあります。 私は「1人でも生きていく!」と勇気を出してその彼と別れた後、ひょんなところから別の人と知り合って、昨年29歳で結婚しました。 今は本当に幸せで全く後悔していません。タイミングってあるものですよ。

トピ主です(1)

041
まこ
たくさんのアドバイス、ほんとうにありがとうございます。胸が熱くなりました。感謝します。 みなさんのいろいろな経験などを聞いて、最近「自分はどうしたいのか?」考えていました。 彼とは、別れたほうがいいのかもしれない。(先が見えない不安がとても大きくて耐えられないからです) でも、あまりに長い付き合いで、一人になるのが怖い。距離を置いてしまったら、もう終わりかもしれない・・・好きだったら別れなくていいじゃん!!でも、それだったらまた同じ問題がきっとまた起こって・・・ ・・・いろんな気持ちが渦巻いています。

トピ主です(2)

041
まこ
少し前から、なぜか原因は分からないけれど、お互いギクシャクしていました。お互いがかけがえのない人なのは本当なんだけど、どこかに「8年間付き合っている」という変な意地みたいのもありました。また、私が仕事がうまくいかなくて結婚に逃げようとしていたっていうのも正直いってあります。それは彼にしてみると、すごく重いですよね・・・。 みなさんのアドバイスを見て、少し彼と距離を置いてみようかなという気持ちにもなってきています。 みんなのレスや、自分の文章を読み返してみて、ほんと自分って彼に依存してるんだな、弱いなあ~って思いました。 いつも長い文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧