本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のせいで子供の友達関係が悪くなったようです

私のせいで子供の友達関係が悪くなったようです

レス20
(トピ主 2
😨
あじさい
ひと
小学3年生と年長の子供をもつ母です。
上の子の友達のママさんが急に私にそっけなくなりました。(挨拶の時目をあわさない、挨拶以外の会話はしないなど)子供同士は仲がいいみたいですがそのママさんとは立ち話をする程度の仲だったので、私はあまり気にしていませんでした。
がしかし、最近になってどうやら子供同士もうまくいってないようなのです。
話を聞くと子供同士で放課後遊ぶ約束をしても相手のママさんが今日は用事があるとか理由をつけてなかなか遊びに行かせてくれないようで、ギクシャクするようになったみたいです。子供は何でやろ?って感じなんですが、私はそっけなくされていることもありピンときました。
私は何故そっけなくされたのか心当たりないのですが、知らないうちに傷つけるようなことをしたのだと思います。
下の子もそのママさんの下の子と同じ学年なので仲良くしたかったので残念です…私のせいで子供達が友達をなくしてしまったことに胸がつまり罪悪感でいっぱいです。
このようなことを経験されたことがある方はどうやって自分を立ち直らせて、また解決してこられたのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

きちんとお話をしてみる?

041
koma
もしも私でしたら、一度「何か失礼なことをしてしまっていたら申し訳ありません。」と謝り、お話の機会を設けてみます。 >私は何故そっけなくされたのか心当たりないのですが、知らないうちに傷つけるようなことをしたのだと思います。 心当たりないけど傷つけるようなことを「したのだと思います。」 と自分でも思うということは、多分したのだと思います。 (普通本当に分からないだけだったらそこまで思わないから。) なんとなくの印象ですが、そこまで言えちゃうということは、普段からあまり細かなことは気にしない性格とか。相手が不愉快だと少し態度で伝えてきても、気にもしないのでしょうね。 きっとそうですよね。 だって、相手が不自然な態度をとってきたのに「あまり気にしていませんでした」とか言えるって・・・。 すごい強いです。 改めるとか考えないんですものね。 お子さんも含めて非常識な家族と関わりたくないと思われても仕方ないように感じます。 最初の対応がちょっと間違っていたように思うのですが、どうでしょうか。

違うお友だちと遊ぶように言う

041
ここあ
幼稚なママ友ですね。 ま、そんな感じのが多いのかな。 ちょうどうちの子も、同じくらいの年齢です。 子どもの友だちですから、基本子ども任せにしていますが、 友だちののママがそのような態度なら、 その子だって遠からず、親とそっくりになっていくんじゃないのかなぁ。 今から離れられて、むしろラッキーかもよ。 縁があれば、親がどうでも子どもは子ども同士で付き合っていくでしょう。 自分が子供の頃はどうでしたか? 交友関係に、親がしゃしゃり出てきた? (うちはまるっきりNOです) 子どもはまだ小3。 これから高学年になるにつれて、友だちもどんどん様変わりしていきます。 親がダメと言ったからといって、そのまま付き合わなければ、 所詮そこまでの縁だったということです。 私なら放っておきますが、あまりにも悲しげだったら、 「学校で他に仲良くしている子いないの?その子と遊びな。」って言うわ。 平日は習い事と宿題&学校帰り時間が遅いので、そもそも遊ぶ暇も無いしね。

これからもあるから習い事させて気分転換を・お子さんをよ。

😑
あのー
勉強とは関連のない習い事が良いです。 学校の友達は関連のない場所が良いです。 この先、いろんな人間に出会ったとして、いろんなやつがおるので、気分転換にはそういった習い事があると違いますよ。リフレッシュできるし集中力も養えます。 たとえば、お茶・お華・習字・武道・馬・水泳・などなど。

経験あります

041
ハーブ
私の場合は、私に対してママ友も感じよく接していたので、なかなかわからなかったのですが、子供が約束して学校から帰って来ても、後から電話で断られるということが続き、そのうち陰で悪口を言われていることがわかりました。 原因は別のお母さんの嫌がらせから始まったらしいのですが、親が悪口を言うとその子供も平気で態度に出します。 別に友達ができるように交友範囲を広げてあげましょう。 結局そんな親子にかかわっても楽しくありませんよ。 他に楽しい友達はたくさんできますから、心配しないで。 毎日を明るく楽しく過ごしてください。

逆の立場です

😑
あき
私はトピさんと逆の立場になりました。 つまり、そのママさんの立場ですね。 たぶん 子供同志の世界に親が入るなんて というレスがたくさんつくと思います。 ですが あえて言わせてください。 私の場合は相手のお母様の嫌がらせがあり 投薬が必要なほどになりました。 子供どうしの付き合いに影響しないように 耐えに耐えました。折れに折れました。 しかし、育児も家事もできないほどに 精神的に病んでしまいました。 これは我が家を潰すことです。 残念ながら個人的に子供を遊ばせるのなら ある程度 家同志がお付き合いできないと 難しいというのが結論です。 学校や幼稚園や習い事先や 子供だけで公園で遊ぶのなら介入しません。 でも家にあがるとか親同志の連携が必要な 場合はきちんとお付き合いができなければ 子供にも影響があるのが現実だと思います。 この”きちんと”の感覚がそれぞれ違うので 難しいんですけどね。 今はその感覚が合うひととだけ子供の行き来を させています。

子供は?

041
ベーこん
なんで私のせい?親のせいだけじゃないでしょ、小3なら。 主さんの子供がなんかしたんじゃないのかな?ま、聞いた所で本当のことは言わないお年頃。 たいがい、遊ばせたくない、挨拶したくない、理由付けて断るのは相手のこどもが合わないから。何かされたから。 相手の家でばかり遊びたがる、 おもちゃ目当てで遊びたがるとかね。 心あたりありませんか?

嫌われた可能性の一つとして

041
わかめ
お子さんは相手のお宅に遊びに行く事はありましたか? もしあるなら、可能性の一つですが、 相手のお宅には行くが、主さんの家には呼ばない。 上がる時に「お邪魔します」が言えない。 冷蔵庫や引き出しを勝手に開ける。勝手に他の部屋に入る。 お菓子や飲み物を欲しがる。持参しないのに要求する。 持参しないのに、他のお子さんの持参したお菓子を独り占めする。 ゲームを独り占めする。 など、???という態度がありませんでしたか? と言っても、これってほとんどが他所のお宅での事なので母親は知るよしもありませんね。 そういう事が続くと、最初は相手の母親(今回は主さん)に???と疑問を持ち、段々とイライラしてきて、話がしたくなくなります。 子供の態度が悪いのは、母親の躾が悪いと思うからです。 で、我慢の限界がきて、たとえ子供同士が仲が良くても遊べないと断るしかなくなる事もあります。 悲しい事ですが。 繰り返しですが、あくまでも可能性の一つです。 家での遊びは全くないなら、スルーして下さい。

一方的だったのかな?

🙂
集う家
「遊びに行かせてくれない」という事は、とぴ主さんの息子さんがママさんのご自宅へ遊びに行く事ばかりが多かったのかな? (子ども同士って、公園で遊んでいるかと思いきや、結局誰かの家に入り込んでいる場合も多いですし。) もしかしたら、「なんでうちにばっか来るの?」とか、「お礼はないの?うちだって大変なんだけど。」と、反感をかわれてしまったのかもしれません。 小3になったら子どもがお礼を言えばよい。という意見もあると思いますが、頻繁に遊びに来る。ましては、相手側から「遊びに行っていい?」と聞いてくるタイプのお子さんだったら、やはり親御さんからも、ちょっとしたお礼の気持ち程度のものがないと、子どもを押し付けられているように感じ、その親子さんとは距離を置きたくなってしまうかも。 一度、「うちに遊びにつれておいで。」と、息子さんにお友達を誘わせてみては? それでも断られるようであれば、距離を置くしかないですが・・・。

自分が悪いと決めつけないこと

041
みかん
そっけなくされる理由はまだわからないのでしょう? それなら、自分が傷つけることを言ったとか思わないこと。 相手側の勝手な理由で避けられてる事だってありますからね。 嫉妬とかね。 親がクヨクヨ悩んで「私のせいでごめんね」なんて言っちゃダメですよ。子供に良くないです。 お子さんが新しい友達を作るには明るくポジティブな心境でないと。 それには母親のポジティブな態度が必須です。 自分を避けたい人達のことを気にするのはやめましょう。

無用な詮索

🛳
ハンドメイド
本当に用事があるのかもしれませんよ。例えば習い事を始めて練習時間がほしかったり、通塾されてて宿題をさせたかったりと。もちろん遊ばせたくない時にも使う理由ですが、そんなの相手の事情ですから気にしないことです。 主様はお子さんに「ご用事があるんだから仕方ないね。」と相手を気遣い、諦めさせることを教えれば良いと思います。

自宅に呼んだら?

041
かれん
お友達の家に呼んでもらえないのなら、自分の家に呼んだら良いと思います。 それでも来てもらえないのなら、ご縁が無かったものとして諦めましょう。 相手が何に怒っているのかなんて、知る術はありません。 親が仲良くなくても、子供同士が仲良くすることはありますよ。 親が「あの子とは付き合ってほしくない」と思っても、子供は相手の子が好きで、仲良くすることもありますから。 でも、相手の親が怒っているのなら、自宅に呼んでもらうのは無理でしょう。

少し気になったことが…

041
ゆう
そのお友達とトピ主さんのお子さんは、トピ主さんの家では遊ばないのでしょうか? トピ主さんの家で遊ぶ約束をする分には構わないのでは?(お友達が家を出してもらえなくなるのかもしれませんが)

それは簡単

041
あぁ
>遊びに行かせてくれないようで ここじゃないですか? 毎回一方的に家に遊びに行ってばかりでは? もしそうでなくても、その家でお子さんがお行儀悪かったり、オヤツをせびったりしてたら納得ですよ。 まして、何度も遊びに行ってるのに親がちゃんと御礼を言ったり、たまには御礼を渡したりしてないとか? 時には主さんの家に呼ぶ、出来ないなら相手の家には行かないで外で遊ぶようにお子さんに言わないと。

うちの場合

🙂
かいわれ
私もありました。しかもボスママです。 約一年前です。ご自分を責める気持ち、よくわかります。 私も辛かったです。 我が家の場合ですが 1年たった結果 問題はありませんでした。 子ども同士は学校では問題なく過ごしているようです。 娘は他に良いお友達がたくさんできて、 毎日楽しそうです。 そのママの子どもが私はあまり好きではなかった(お姫様気質で、他の子の悪口や仲間外れにしたがる) ので、離れてよかったとも思えます。 主さまの場合はどうでしょうか? お友達は、お子さんにとって、どうですか? あと、私とそのママは今後も仲がよくなる見込みはありません。 そういったモヤモヤは今でも変わらずあります。 参考になるかわかりませんが。

似た経験があります

😣
30代主婦
相手のママの立場です。 状況が似ていたので、もしかして知り合いがトピ立てたのかと思いました。 他の方のレスにもあるように相手が幼稚なだけかもしれませんし、何か理由があるのかもしれません。 私の場合ですが…疎遠にした理由は相手方に伝えず、主さんの相手ママさんに似た対応をしていたかもしれません。 3年間ほどお付き合いしていましたが…兄弟とも乱暴で、家に遊びに来ていた時の様子に目に余るものがあったのと、相手ママさんの損得勘定や価値観に引いてしまうことが何度もあったのが理由ですが、こんなことはさすがに言えないので。 そのお友達に執着してもいいことはないと思うので、他のお友達と仲良くできればいいのではないでしょうか。 本当に仲が良ければその子とは学校とかで仲良く遊べると思いますし。

トピ主です1

041
あじさい トピ主
色々なご意見やアドバイスありがとうございます。 子供の友達関係に口だしはしたくないので、習い事をしたり一緒に過ごすなどして見守ろうと思います。 まずは私がくよくよ悩まずに明るくいたいと思います。といってもそれが一番難しいのですが… なぜ冷たくされたかという原因については、遊びに行くばかりで家に呼ばないということはないと思います。家に来たり、行ったりの関係です。相手の家で子供が失礼なことをしているのでは?については私もそのことは親として心配だったので、会えば何か失礼なことしてない!?と聞いていましたが大丈夫とのことだったので安心していましたが、本人の親目の前にして本当のこと話してくれるかどうか… 私がママさんに何がしたのでは?についてですが、komaさんの指摘にもあるように私はあまり細かいことは気にならないタイプです。というかそのママさんとは偶然に何ヵ月に一度会うかどうかなので最初はそっけない態度もたまたまか忙しいのかなと思っていたのですが、それも続くとやはりおかしいと思ったのです。 気がつくのが遅かったかもしれないですが、冷たくされても気にしてなかったわけではありません。

トピ主です2

041
あじさい トピ主
原因はやはり気になりますが、相手のママさんに問いただすことが出来るほど私は強くありません。私が謝って解決できるのなら謝りますが、逆効果になってもっと関係が悪化するのも怖いです。 色々なアドバイスの中でやはり自分の心の持ちようで現状を乗り越えるしかないと思いました。

理由??トピ主家に呼んでくれないからよ!!

二児の母
>話を聞くと子供同士で放課後遊ぶ約束をしても相手のママさんが今日は用事があるとか理由をつけてなかなか遊びに行かせてくれないようで、ギクシャクするようになったみたいです 遊びに、い・か・せ・て・く・れ・な・い ようです。 と、まるで当たり前のようにさらっと書かれていますよね。という事は、いつも相手の家にばかり行っていたと推測されます。 もし、心当たりがあるのなら。 これからはトピ主の家で遊びましょう。 お子さんには『これからは、とぴ主の家で遊ぶから放課後きてね』とお友達を誘うようにすればどうですか?

早めに対応を

😨
小さな芽のうちに
 避けられる原因って、理屈じゃないのかも。トピ主さんが他の人と同じ行動をとっていたなら毅然としててもいいと思いますよ。それがKYに受け取られてしまうのなら、恐怖心で言葉を失ってしまいます。わたしも失礼な人に出会いますけど、我慢して孤立させることはしませんよ。失礼だと感じたとか、傷付いたなら、本人へ言います。

あじさんさんの家のお友達を呼ぶ

041
うん
「今度遊びにおいでよ~」 と誘ってみたらいかがですか? お互いの家に行く「頻度」はどれくらいだったのですか? もしかして、自分の家に呼んだ事ない・・・とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧