トピを開いてくださってありがとうございます。
はじめて質問させて頂きます。
アメリカ在住、夫、2歳と8歳の子供の4人家族です。
この秋に10歳年下の割と仲の良い従妹の披露宴に呼ばれています。
「もう婚姻届の提出済みなので、披露宴だけ。田舎(東北の田舎町)での披露宴なので、大掛かりな飲み会みたいになるでしょう。家族全員でどうぞ!」といった内容で、笑顔の絵文字入りでメールが来ました。
上の子がまだ赤ちゃんのとき、我が家にホームステイして英語学校に行っていました。その後英語力を生かしてオランダ、オーストラリアへ行き、仕事でもステップアップしていきました。
直接言われてはいませんが、別の親戚から「ちびぞうのおかげで、田舎町で育った私が海外へ目を向け、いろいろな経験を積むことが出来たので、ちびぞうには是非出席してほしい」と言っているそうです。
使っていなかった部屋を提供して食事をさせてあげただけと思っていたのが、そんな風に思ってくれていると聞き、嬉しく思い、是非出席したいとの気持ちがあります。
しかし、問題はその為の交通費、宿泊費です。
毎年子供の夏休み(6月下旬より)には里帰りしていて(私の実家は神奈川)、今年もその予定です。
夏に里帰りして、また秋に家族全員で日本へ行くとなると、相当な出費となります。「家族全員で出席するとなると最低10万は包まないとね」と姉や母に言われています。さらなる出費です。
先方から、費用の負担についての言及は一切ありません。
在米が長いため、日本での冠婚葬祭のマナーが変わったのか教えていただけますでしょうか?
私が日本に居た頃は、遠方からの客の交通費や宿泊費の一部又は全部を負担するものだとの風潮がありましたが、最近は変わったのでしょうか?
それとも、あちらが非常識なのでしょうか?