本文へ

いくら親戚でも礼儀がない気が・・・。

レス0
(トピ主 0
041
ティンカーベル
ひと
両親宅の近くに住む独身の伯母についてです。

伯母のことなんですが
1. 呼び鈴もノックもなく、ガラガラと玄関を開けてズカズカと上がりこんでくる。
2. 玄関の鍵が閉まっていると、縁側・裏口構わず開けて入ってくる。
3. 台所の奥にある部屋(書斎や寝室)や2階にもお構いなしに入ってくる。
4. 親切心なのでしょうが、母の考える献立も気にせずにあれこれと我が家の分も買ってくる、いわゆる迷惑な「くれまー」。
5. 母や兄が伯父の所有の農地で育てる野菜や花を近所の人に「持っていっていいわよ」と勝手に言う。
6. 私が子どもを連れて帰省すると、寝ている時間でも構わずやってきてあやそうとする。

4については甥である私にも段ボールごと、果物を送ってくれたことがあり、家族3人(子どもはまだ乳児)では食べきれず「気持ちは有難いけれど送ってくれなくてもいいよ、食べきれないし」とダイレクトに言っても『遠慮してるのね』と勝手に解釈して色々と送ってきます。

妹である母もかなり伯母の行動に辟易していますが、田舎町であり姉妹でもあるので、下手に仲をこじらせたくないと我慢しています。
祖父母の介護をその伯母にかなり任せてしまった負い目もあるようです。
(母も祖母の介護にはできる限り参加していましたが)
母は「何か頂いたらたとえ姉妹でも同等のお返しをしなきゃだめ」という考えをもっているので、そのお返しをしなきゃいけない、ということも億劫なようです。

親しき仲にも・・・ではないですが、兄弟姉妹間でもある程度礼儀は弁えるべきだと思うのですが、皆さんはどのようにお考えですか?
押し付けがましい「くれまー」もある意味アリ型迷惑なんですが。
ちなみに伯母以外の母の兄弟姉妹は必ず呼び鈴を鳴らしますし、押し付けがましいところも一切ありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧