去年から新しい職場で働き始めました。今年からクリスマスに食事会だけでなく、ちょっとしたパーティーを職場で行うことになり、職歴十三年の秘書の方と組んで、プレゼントを選ぶ事になったのですが、全く趣味が合わないんです。カタログを見ながら毎月選ぶ事になっており、私的にはペアの映画券・食事券や雑誌の一年講読などがあたったら嬉しいと思って提案するのですが、秘書の方は、必ず電化製品を押してきて、結局は「これでいいわよね」と彼女の有無を言わさないという圧力に屈してしまう感じです。
でも当然予算内(三、四千円程度)の電化製品なので、おもちゃのようなデジタルカメラとか、はっきり言ってもらっても「不燃ごみ」のような物ばかり。他の職員は仕事上最新のコンピューターやデジカメを使用しており、電化製品にも絶対の拘りを持っていると思われる人ばかり。それにデジタルカメラなんて、今では高性能の物が、お求め安い価格で出ており、あんなちゃちいカメラが当たっても多分誰も喜ばないと思うんです(携帯にもかなり性能のいいカメラがついてますし)。
勇気を振り絞り意見は言ってるんですが、やはり十三年の壁は厚し・・・全く聞く耳を持って頂けないのです。一応自分なりに提案はした、と自分を励ましても、きっと職員の誰も当たったギフトを喜ばないだろうなと思うと、気分が落ち込みます。皆さんならどう思いますか?おもちゃみたいなデジカメ・・・。