本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費10万+ローン8万。そんなもんでしょうか?

生活費10万+ローン8万。そんなもんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
ぽち
話題
結婚12年目、子供なし主婦です。
1年前に仕事を辞め、現在は専業主婦です。

仕事を辞めた理由は色々ですが、それまでは、
収入 私2:夫1
家事 私7:夫3
くらいの割合だったので、なんとなく不条理に感じ、ここ数年ギスギスしつつあったからです。
もう離婚するか?という気分にまでなっていたのですが、
夫はそれまでのフリーランスの仕事は辞め正社員に就き、家計をささえ、
私は一旦仕事を辞め、家事に専念する、という方向に落ち着きました。

その結果、月々に渡される生活費は10万円。(家のローン8万円は別枠)
これがもう、やっていけない・・・。
甘いんでしょうか?
---------------
食費5万円。
光熱費2万~3千円。
その他日用品と2匹の猫の管理費用1万円。
私の生命・医療保険と個人年金で2万4千円かかります。
---------------
毎月ビミョーに赤字で、自分の貯金切り崩してます。
先月は自動車税3万5千円を(自動車は私名義なので)、生活費の中から出して欲しいと言われました。

夫の今の年収は500万程度(税引き前)
生活費の支出が10万円+ローン8万円て、そんなもんでしょうか?

やっぱり私も働くしかないかな。
でも、働くとなると、どうしても元の職種でフルタイムで働きたくなるのです。
でも夫は、もう正社員でしんどいから家事は手伝わないと言ってます。
(↑この辺も正直ムカツいてます。以前の10年間の私を一体なんだと・・・)

正直仕事辞めてからこの1年で買った自分の服はユニクロTシャツ2枚。
なんか、モヤモヤしてます。

ランキング

レス

お疲れ様ー

041
うちも10万
うちも同じような家計です。我が家は子供がいます。 我が家の家計簿と見比べてみました。 (大人二人、子供一人、年収500万程度) 生活費一月内訳 食費5万(きついです) 光熱費1万9千500円 子供の為の貯金1万 生命保険(国民共済5500円) 貯金1万5千円 トピ主さんと違うのは保険代かな? トピ主さんのご主人が厚生年金で、トピ主さんが専業主婦(国民年金)ならば、ご主人に万が一の時は障害年金、遺族年金でカバーされますから 必要以上の保険は必要ないですよ?最低限のもの(共済等)で十分。 その金額を貯金しておくのが一番ですよ。 ご自分の貯金を切り崩すのってなんとなく嫌ですよね。働けるうちに働いた方がいいと思います。アルバイトでもどうですか?

節約の余地はありかな…

041
みぃ
夫婦で食費5万、光熱費2万~は多いような気が。 保険も、それぞれの保障内容や金額が判らないのでなんとも言えませんが、子ども無しの専業主婦にしては金額が大きすぎると思います。 生命保険に関して言えば、お子さんも居ない事ですし、ご主人も自分の甲斐性で生きていけるのですから精々ご自分のお葬式代位の保障で十分かと。 個人年金もある事ですし、解約してしまっても良いのでは? けれども一番の問題は、夫婦のコミュニケーション不足ではないのでしょうか? ご主人が自分に都合の良い要望を出し、トピ主さんがそれに不満を持ちつつ結局従っているのは何故ですか? 対等の立場の人間が話し合えば、家事分担にしても、今の生活にしても、もう少しトピ主さんにとって都合の良い生活がおくれると思うのですが。

なんか極端だな。。。

🐷
ぶた
収入も家事も夫の2倍のスーパーウーマンから子ども無し専業主婦ですか。極端ですね。 子ども無しの専業主婦って正直言ってほとんどやるべきことがないですから、 最低限の生活費をもらっていれば文句を言えた義理ではないですよね。 まあ、全部込みで生活費10万円はちょっとつらいかも。 でもまあ、じゃあ12万にするか13万にするか、 というレベルの話であると思います。 もっともせっかく稼げる方なのですから、そんな細かい交渉に凝るよりも バイトにでも出た方が良いと思いますが。

残りは?

041
おばさん
ご夫婦二人で住宅ローン抜きで生活費が10万出出来ないことないと思いますけど・・ 年収500万だったら色々引か手取りで月30万ぐらいになりませんか? 残りの10万ちょっと、どこに消えているんでしょう? そのあたりも披露してもらわないことには、10万が多いのか少ないのか判断できないと思います

おかしい

🐱
まくず
年収500万有るんですよね。残り月10万ほど、旦那さんが好き勝手使っている計算になります。5万貯金して、残り5万がおこづかい。というなら良いでしょうが、全部使っているとしたら・・・ジリ貧ですよ。 専業主婦になって収入が無くなったんだから、旦那さんのお給料で生活と将来のための貯金などしなくてはいけません。 生活費→食費+日用品+光熱費 保険料→旦那の分+妻の分 車の維持費→ガソリン代+駐車場代+(税金+保険用の積み立て) ローン。 それぞれのお小遣い。 残りを貯金。 と計算し直して、旦那さんにお小遣いだけを渡す方式にする。 もしくは生活費にあたる分と奥さんのお小遣いだけをもらい、あとはきちんと旦那さんに管理してもらう。どちらかにした方がよいと思います。 トピ主さんの保険料だと貯蓄型ですよね?共済とかに変更するのも選択肢だとは思います。大手保険会社でも潰れない保証はありません。潰れたら満期にもらえる手当は良くて半減。悪ければゼロ。保険は賭け事の一種ですよ。 いずれにしても、旦那さんときちんと話し会いをした方が良いと思います。今の状態は線引きがおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧