本文へ

学校内のカメラ(防犯・監視)

レス1
(トピ主 0
041
ナースの卵
話題
私は子供のころからなりたかった看護師になるために、婚約者との別れを機に今年の春から准看学校に通い始めた20代の女性です。 自営業をしていた婚約者の事業ために貯金を使い果たし、両親は事故で亡くなり誰にも頼れず生活に困っていました。そんなときに偶然ナースをしている地元の友人に会い、准看学校に通いながら働く条件で友人の職場の病院の寮に入れると聞き、すぐに頭を下げてお願いをしました。 学校生活にも慣れ、仕事しながら働く生活リズムもつかめ、夢だったナースになるために頑張れる喜びと友人への感謝を感じつつ毎日を送っていました。しかし、ある日教室内にカメラのあることに気付きました。よく観察してみると、教室・演習室・体育館・自習室など、いたるところにカメラがありました。 私たちは教室で演習授業の前に着替えをています。演習室では清拭や陰部洗浄などの演習も行います。それを撮影されていると思うと気持ちが悪くなりました。 先日、図書室に1人でいたシングルマザーのクラスメートに、「学校内のカメラって気持ち悪くない?着替えとか撮影されてると思うと怖いんだけど。」と言ってみました。すると彼女は「私の娘の幼稚園にもカメラはあるよ。それに、撮影しても誰も見てないよ。何か事件があった時の確認用に撮っているだけだから、よほど何か事件のあった時しか再生なんかしないよ。心配し過ぎだよ。」と言って、図書室内の防犯カメラに向かってアカンベーをしました。 彼女の言っていることが本当なら安心できますが…。でも、やはり気持ちが悪いです。学校を辞めたくもなります。でも、生活があるので辞めることもできません。 彼女の言っていることは本当ですか?皆さんの学校やお子さんの学校、皆さんの職場にもカメラはありますか?覗かれてるようで気持ち悪くないですか?

ランキング

レス

カメラの問題

🐱
nagi
昨今、あらゆる場所で防犯カメラが設置されて います。また、個人宅でもふえつつあります。 その理由は防犯に効果があるからです。 カメラの映像から犯人が検挙されたことは ニュースなどで見ると思います。 しかしトピ主が思うように映像がどのように 取り扱われるかを疑問に思うかたもたくさん います。プライバシーか防犯かどちらがより 重要なのかはなんともいえません。 学校の防犯カメラが気になるなら管理部門に 問い合わせたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧