アメリカ在住です。新車の購入しようと、先日地元のディーラーを訪ねました。探していた車がもうすぐ入ってくるというので、早速契約をしたのですが、届いた車を見たところ、走行距離がなぜか300マイルとなっていました。ディーラーに問い合わせましたら、同じ州内のほかの都市のディーラーから来た車なので(契約のときは、新車で工場から来ると聞いていたのですが)、300マイルになっていると説明されました。しかしそのディーラーのある都市から私の町までは、かかったとしても250マイルですし、工場(ドイツ)で製造されたのは、書類上今年の1月となっています。5ヶ月以上も経っていて、しかも走行距離が300マイルとなっていても、本当に新車なのでしょうか。
ドイツで1月に製造された車が、アメリカに輸入されて販売され始めるのは、ふつう何月くらいになるものなのでしょうか。車の表面には洗い傷のようなものがうっすら浮かんでいて、納車されたときの走行距離を見ても、本当に新車なのかなぁと、疑問に思っています。
どなたかアメリカの車販売事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、なにかお教えいただければうれしいです。