本文へ

北海道の方。積雪地域の方。

レス8
(トピ主 1
041
くまこ
話題
この春、夫の転勤で初めて北海道に転入し 生活しています。 4月に来ましたが、引っ越し当日は吹雪だし。 転入した地域は北海道でも、かなりの積雪地域だと聞きました。ですが、本格的な冬はまだ経験していません。 さて、ご相談ですが。。 11月より4ヶ月、夫が関東に長期出張になります。 初めての北海道であり、知人もいませんし。子供もいませんので。想像も出来ない北海道での冬をひとりで乗り切る自信がない為に、11月から九州の実家に戻る予定でいます。 ご相談は。。。新車で購入した車が七年目で、今年9月に車検があります。 走行距離もディーラーがびっくりする程走ってるので、主人は高い金額を払う車検を通すより。 雪国使用の新車を購入するつもりでいます。 車の走行に問題もなく、活躍してくれています。 1実家に戻る11月より4月まで 新車を車庫もない屋根無し 積雪当たり前の社宅の駐車場に置いたままでいる。 2今の車を車検を通して、4ヶ月積雪の中 駐車場に置いたままに帰省し、来年新車を購入した方がいいのではと思います。 北海道や、積雪地域の方、 お知恵やアドバイスを宜しくお願いします

ランキング

レス

えっ

041
雪だるま
それならトピ主さんが実家に帰られる前に車を処分したほうがいいのでは? 社宅や駐車場がどんな状況なのかわかりませんが、集団でとめる駐車場の場合、雪掻きせずに放置された車は近隣に迷惑です。除雪車が入ったりする場合は苦情が来ますよ…その辺きちんと確認しましょう。 それと、今の車って寒冷地仕様ですか?氷点下で何ヵ月も放置したらバッテリーも凍り付いてただの鉄の塊になりますよ… ご主人の会社の人や、車屋さんに相談したほうがいいと思います。たぶん想像以上に冬場はやっかいです。 冬場に家を何ヵ月もあけて大丈夫かも確認しておきましょう… 水道管がね…凍るんですよね…

北海道のどちらですか?

041
時計台
トピ主さんが、北海道の中でもどちらにお住まいかで、答えは変わってきます。 雪の少ない所ならば、1もアリです。 しかし旭川などの豪雪地帯、札幌も雪は多いですから、そのあたりでも、雪の中に停めたままであれば、雪の重みで車がつぶれる可能性があると思います。 よって2をお勧めします。

新車は置いていかない方がいいと思います。

どさん子
新車を駐車場に置いておくと傷つけられる・車の盗難被害にあう(家が留守なのがバレバレなので自宅も目をつけられる可能性も)、また雪の中に埋めておくのもなんだし新車じゃない方がいいと思います。 雪がつもったままだとすぐ不在がわかります。 社宅の駐車場の規模にもよりますが、集合住宅などの場合「除雪車を入れて雪を捨てる」ような所もあります。 そういうのは大丈夫ですか? 車ですが、9月に車だけ手放しておくのはダメでしょうか。 (下取りにした方が価格がつきそうですけど、納車だけ4月にしてもらうとかはできないんですかね) こちらに来た時にバッテリーを強化したり、寒冷地仕様はされてますか? タイヤもスタッドレスが必要ですし、冬用ワイパーも購入して、車検も通すとなると費用がかさみそうに思います。 少々不便でしょうが、車通勤していないなら手放して2ヶ月くらいタクシーやバスなどを利用するのもアリだと思います。 横ですが、冬に長期不在にされる場合は「水落とし」(水道の元栓をしめて水抜きをする)のをお忘れなく。 入居の際に説明があったと思いますが、水道管が凍って破裂すると大変です。

トピ主

041
くまこ トピ主
場違いな質問でした。失礼しました

除雪

🎶
ぷるる
車をひと冬、戸外に放置すると、雪の重みでボコボコになるらしいです。 ただ、社宅やマンションの駐車場は除雪が入ると思うんですが。。。 自分たちで除雪するとしたら車を置いたまま留守にした周りのお宅に迷惑がかかるようにも思います。 社宅の管理人さんとかに相談してみた方がいいと思います。

降雪状況によると思いますが・・・

🐶
わんこさん
車を買い換えるかどうかというお話ですね。 新車を、寒冷地、降雪地の屋根無し駐車場に長い間野ざらしで放置するというのは、あまりお勧めできません。 新車であればご主人が長期出張先に持って行く方が賢明だと思います。 ご主人が出張先に持って行くことが出来ないならば、車検の業者に頼んで最低限の車検だけしてもらって(本当に車検に通るだけの調整だけ)、冬を越して来年購入した方が良いと思います。 あと、今の車の下取りが期待できないなら、車検前に廃車にして来年春に新車を購入するいう手もあります。(自動車の任意保険で等級が引き継げる場合もあります)

そうですね・・

041
fura
私も以前北海道の豪雪地帯と言われる場所に転勤してました。 同じような屋根のない駐車場に車を止めてましたが・・ 4ヶ月放置はちょっと厳しいような気がします。 雪の塊となってしまうかと。。今の車でも新車でもその環境は厳しいと思います。 新車を買って放置だと帰ってきた時に雪まみれの車を見たらショックを受けるかもしれません。 私は10年乗った車が雪だるまのようになってた時は悲しくなりました。 車が無ければ隣の人とか社宅の同じ雪かき班の人とかが善意で雪かきをしてくれたり してくれる事もあります。 今の車は車検の時に手放し4ヶ月間の後に購入した方が良いと思いますが 車が必須の環境でしたら手放した後の数ヶ月が辛いかな? あとは・・ご主人に職場の同僚に相談してもらってはいかがですか? 以前同じように長期不在の人が同僚に車の鍵を預け雪かき&エンジンかけをお願いしている人がいました。 ただこれは預かる側に大きな負担がかかるのであまりお勧めは出来ないのですが。。 でもそれが出来るのであれば新車購入でも大丈夫かなと思います。

1か2じゃないとだめでしょうか?

041
もにか
私なら 3 その走行になんの支障もない車で帰省する を選びます。 室蘭まで走れますよね?そこからフェリーに乗って下さい。博多まで行きます。 除雪をせず、動かしもしない車が駐車場にぽつねんと一台。 どれだけ除雪の邪魔になることか! 社宅で生きづらくなるのはトピ主さんですよ。 もしくは 4 北海道仕様(まあ四駆で最低地上高が20センチあれば申し分なし)の新車を買い   ひと冬頑張ってみ・・・ませんか? 除雪って結構近隣との人間関係構築になりますよ。 色々と逞しくなること請け合いです。 あとは、車を長期間車庫などで預かってくれるようなサービスもあると思います。 どうぞ色々調べてみて下さい。 ご検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧