本文へ

メールの返信

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
こんにちは 30代後半のOLです。 先日、親の誕生日があり、姉の私が妹(4歳下)に 親の誕生日だから夜ご飯、みんなで一緒に外でどう? とメールしました。 すぐに妹から、 空いてるよ。 と返信が… この返信に、何だか、上から目線な感じがしまして、私はイラッとしたのですが、私が大人げないのでしょうか。 この返信は普通ですか? 私なら、いいね! とか 行きたいね と返信します。 ちなみにどちらも独立して生活しており、同居はしていません。

ランキング

レス

くだらないよ

041
カルダモン
上から目線とか。 姉妹でしょ?それくらいいいじゃん。 大人げないよね。

それは状況の違い

🙂
匿名
トピ主さん ⇒そうだ、親を誘おう!喜ぶだろうな~!!(テンション高い 妹さん ⇒はぁ?めんどくさ。でも親だし、一応祝っておくか。(テンション低い こんな感じの違いではないでしょうか。 これが妹さんからの提案で、日付調整したあとに「空いてるよ」なら上から目線だな~と感じますけど、今回の場合はトピ主さんから言い出したことだし、ふたりのテンションが違うだけだと思います。

言葉ニュアンスですね

🙂
ふ~ん
 「迷惑」とまでも言わないけど、どうでもいいんでしょうね。 「空いてるから行ってもいいよ」という感じでしょうか。 私も長女。そういう返信されたらイラッとして日時の連絡メールを送信しないと思います。  幸い妹達にそんな返信されたことはなく「何食べる?」とか「○時までには行けると思う!」と来るので喜んでくれてるんだと思います。(そう気遣ってくれてるのかもですが)  兄妹は他人の始まり。ウチは仲は良いですけど頻繁に連絡とってません。年に1~3回くらいの連絡で、そんな感じの返信ですから平和です。

返信と同時に

🐧
さくらんぼ
音声電話をして時間などを確認すべき。 文字は簡潔にするのが常識ですから、人によっては受け止め方がちがうのは仕方がない。 音声電話をすれば誤解する危険性は少なくなる

・・・

🐴
yy
 仮に私が弟に予定を聞いて、「空いてるよ」と返信されても、別に「上から目線」」とは感じません。「良かった。じゃあ○○時に××で」となるだけです。  そんなことで一々イラッとするようでは、主さまの日常生活は、さぞかしストレス満載でしょうね。お気の毒です。

べつに~

🙂
こじか
全然気にならない。 そんな一文に気を取られて・・・生き辛いでしょうに。 上からでも下からでもどっちでもいいでしょう。 姉妹の会話(通話?)なんだから。

ど、どの辺が上から…?(汗)

041
つらら
つまり予定を聞かれたわけで…それに対して、自分にお姉ちゃんに「空いてるよ」とメールしたら、上から目線って言われちゃうんですか… う、うーん…私は親子間でもよくある会話だと思いますけどね… 大人げないって言うか…これは感覚の違いとしか言いようがないですね。 これはメールなんですよね?それなら、主さんの言う「良いね」とか「やりたいね」だけでは、私は少し首をかしげてしまいます。 この後ろに「but」がつく可能性ありますから。 「空いてるの?来るの?来ないの?」って聞き直さなければならないですよね? 「空いてるよ」なら、まぁ味気ないといえば味気ないですけど、シンプルに行く気あることを伝えられているわけですから、身内メールとしては別におかしくないと思います。 あんまり悪くとらないで行きましょうよ~

妹でしょ

🐱
兄弟姉妹
公開掲示板に書いて、姉の気持ちを妹に伝えたいのですか。 「空いてるよ」の返事は、移動中などで、短く伝える必要があったのでしょう。 姉妹なら、これで十分に意思が通じると思うのです。 トピ主の 「いいね!」 「行きたいね 」 では、参加する意志が分からない。この返事は「ボツ」です。 そもそも「いいね!」「行きたいね 」と返事する貴方が「空いてるよ」に苦情を書く資格は無いです。

姉妹なら

🙂
かな
余り気にならないかな。 姉妹関係が分からないのですが、多分付き合ってあげるという姿勢なんでしょうね。 甘えてるっちゃ甘えてますね。

やめましょう

041
おやじ
>姉の私が妹(4歳下)に 「姉に対して」と思われたのだと思いますが、そんな考え方、やめましょう。 誘ったのは、トピ主さんなのですから。 因みに、「無理」と返事がきたら、なんというタイトルのトピをお立てになりましたか? ”親不孝な妹” ととでも? 価値観の押し付けは、トラブルの基だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主表示がされるかわかりませんが、トピ主の姉です。 こじかさんまで拝見しました。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 カルダモンさんやこじかさんのように、やはり気にならない方が多いのかな?と思っていましたが、 しかし、ふ~んさんのように、少なからず私と同じ気持ちになってくださる方もいるんだと、少し嬉しくなりました。 実は私も、妹に日時の連絡をまだしてません(笑) 一番ハッとさせられたのは、匿名さんの、テンションの違いというもの。 確かに、日頃から、私と妹のテンションは違います。私→高め 妹→低め まさに、そういうことかもしれません! 悪気がないのはわかっているのですが、イラっとさせられた、今回の返信でした。 少なからずイラっとする方もいるということで、お友達には、その様な返信をしないと良いですが…

問題のすり替えではないですか?

041
おやじ
>少なからずイラっとする方もいるということで、お友達には、その様な返信をしないと良いですが… 問題のすり替えではないですか? 友人の事は、トピ主さんの与り知らぬ事だと思います。 それよりも、妹さんを、自分と対等の人格として認めるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧