本文へ

メールの返信について

レス25
(トピ主 0
041
せせらぎ
話題
32歳、既婚女性です。 同じ地区に住んでいる女性(A43歳)について相談させてください。 今年、そのAと同じ役員になり話をするようになって趣味が似ていることがわかり、アドレスを教えてほしいと言われ、それ位ならいいと思い教えました。 私は用事がある時しかメールをしませんが、Aからは時間に関係なく近状報告のような内容を送ってきて、仕事中で返信が出来なかったりすると、メール届いてない?と、また送ってきます。 仕事終わりや家に帰ってから返信をするのですが、私はAからの返信を求めていない内容を送っているにもかかわらず、また返信してくるので、正直、迷惑しています。 Aからの終わりのない返信をお断りするには、どのようにしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返信不要とメール文に書く

041
いますねえ
寝ます。おやすみなさい。 でもいいと思いますが。 返事が来てもスルーでいいと思いますよ。 仕事中にしつこくされたら、 私は仕事中は返信出来ませんと、3日後位に 返信してやればどうでしょう。 面倒な人とアドレス交換しちゃいましたね。 徐々に返信タイミングを遅らせたらいいと思います。

レスします

041
通行人
>Aからの終わりのない返信をお断りするには、どのようにしたらいいでしょうか。 その様に、思った通りのメールをすれば良いでしょう。 例えば、「私は用事がある時しかメールをしません。」、 「返信が必要でないと判断したメールには返信しません。」、 「返信を求めていないメールの返信はご無用にお願いします。」等々。 表現に仕方にはいろいろあるでしょうが。 それで疎遠になったとしても、メールに関しての価値観の違いですから仕方ないでしょう。

「使えない」と思わせる

041
ぴゃー
チャットや面と向かっての雑談みたいに、ダラダラメールしあいたい人っているんですよね…。 私は昔からの知人にアドレスを聞かれたときに「この人やばい」と察したので「いいけど、メールで遊ぶ趣味ないので緊急の用事だけにしてね」と言って教えました。 三日くらい日記メールが来たけど「緊急じゃない」と思って無視してたら、日記は来なくなりました。 緊急の用事が一回だけあったんだけど、私も仕事があるのでこっちがメールを返すのは向こうのメールに対して3時間や5時間後なのに、向こうから返信が来るのは10秒くらいしか経ってなくて、「この人、携帯を握り締めて今か今かと待ってるのかな?」と思ったら気が重くなりました…。 トピ主さんの場合はもう教えちゃった後だけど、できるだけその日のうちには返さないようにして、「仕事してた」「家事をしてた」「体調悪くて寝てた」「うっかり忘れてた」等々の言い訳を繰り返し、「私はあなたの暇つぶしには向かない、付き合えない人である」ということをアピールし続けるしかないと思います。 それでも効かなければアドレス変更もやむを得ないかも。

はっきり言うしかないです。

041
心音
仕事中もあるし 元々マメに返信しないのであれば あらためて 「役員の連絡とか どうしても以外はメールくださっても返信しない事が多いので ご理解ください」って言うしかないのでは?? トピ文にあるように「用事のある時以外は私も連絡しないので ○○さんも宜しくお願いします。」とか。 気楽にメール欲しい人も居れば 返信するのが面倒に(負担に)なる人も居ます。 今後は メアド交換の際には「マメに返信しないけれど良いですか?」とか言ってからの方が良いですよ。 そういう事が今更言いにくいなら「はーい」とか そっけない返信で構わないと思います。 「メール届いてない?」に対しては 「届いています。」とか わざと丁寧にとかね。 メールは素っ気無いと思ってもらうしかないかな?でも 一番良いのは はっきり言う事です。

関係を維持したいなら

🐱
猫だるま
メールを読めない時間帯がある事をハッキリ伝えると良いと思います。 返信は要求されてもすぐに出来ない事をちゃんと伝えれば要求はされなくなるのではないかと思います。 私だったらその人専用のフォルダを作成してメールを格納し、その日最後のメールの内容に返信して終りにします。 返信したらフォルダ内をクリア。 沢山溜まったメールを一気に削除するって結構気持ちが良いですよ。

今のうちにハッキリと

🐱
もも
メールって人によって感覚が色々なので私も戸惑う時があります。 本来メールというのは、相手が忙しいかもしれないのに電話かけてまで伝えることじゃない時に代用出来るものだと捉えているので そのうち返事来るだろうと思っている派です。 トピ主さんの場合は 「ごめんね仕事中は携帯いじれないから」と言えばいいかなと思いますが それだと仕事が終わった時間ぐらいに返信がなかったら また催促される気がするので、 「マメじゃなくてごめんねー 携帯も一日見ないままになってしまうこともあるから返事は結構遅れると思うけどヨロシク!」と あっけらかんと言っておけばいいのではないでしょうか。 夜などに返信して、すぐにまたメールが来たときは 見てなかったとも言いにくい状況なので、 そろそろ終わりたいなと思ったら、 「じゃあそろそろ寝るねー おやすみー」と 最後に挨拶入れて、そのあとまた返事が必要そうなメールが送られてきても 放っておけばいいと思います。

えーと

041
たまま
いつもという訳にはいかないかもしれないけど、トピ主さんからメールを返す時に「特に急用ではないので、返信は不要です」と書いておいたら?

そのまま

🐷
どん
伝えればいいじゃない。

それは大変だわ

🐧
まあまあ♪
電話もメールもじぶんしか見えないから大変ですね。 私はこんな手を使います。 勤務中はなかなか返信できませんが、気長に待ってくださいね♪ 報告のみ申し上げます。レスご無用に♪ では今夜はこれにて・・・おやすみなさい。 本日のラストメッセージです。また明日♪ 相手もきっとどこで終わったらいいか気遣ってくださっていると思って 私はこんな文面で、ラリーを自分から止めることにしていますが 相手に終わりを告げる魔法の言葉があるといいですね。

うわあ、構ってちゃんに捕まりましたねえ

🐤
ぴとぴー
そう言う用もないただの「つぶやき」はTwitterに流してほしいですよね。 …ていうかAさん友達少なそうですなぁ。 主さんみたいな人を見つけては「構って構って」攻撃をして最後には「ちょっと無理」と敬遠される。 その繰り返しみたい。 波風立てたくないのなら 「実は私、携帯でメール打つのすごく苦手なの。  イライラするから。  だから殆ど返事返さないよ。  それでも良かったら送ってきて。  できたら今あなたが◯◯したとか別に知りたくないから送ってきて欲しくないんだけど…(と、ちょっと本音も入れてみる)  読んだか読まないか気になるならLineにしようか?」 と言ってみる。

返事がなければ

🐷
むーん
あきらめるのではないですか? もし会った時なにか言われたら、「メール苦手なので」とか「マメに返せないタイプなんです」とかいったらいいんじゃないのかなぁ。

いますね…

🙂
かしす
わたしはそういう人は様子見て、ある日ぶちきれた瞬間に「メール来てるの確認してるよ、でもあなたに限らず返信が面倒くさくて。わたしメール無精なんだよね~。」って送ったことあります。 それでもわかってもらえない時は、都度、メールするの無理、お断りします、重い、などかなりはっきりと気持ちを伝えるかな。 返信には引用返信がいいですよ。 いかにつまらない内容に折り返させようとしてるか気付いてもらわなくっちゃ。 まー、気付かないかな~(笑)

それはさすがに迷惑ですね。

🐶
ナナ
そのAさん、すごいですね… まるでトピ主さんを彼氏のように~。 独身なんですかね? それか、よっぽど暇なのか? トピ主さんは結婚されてるんだし、『忙しいからあまり返信出来ない』とか『もともとマメじゃないからメール苦手で…』とか言えばいいのでは? 私の周りでも既婚者だと、なかなかメール返せない人多いですよ。 次の日なることは当たり前だし… Aさんにわかってもらえるといいですね。

その日に返信せずに…

041
21美
メールが来てから3日以上後に内容と関係なく『せっかくですがこまめに返信できません、ごめんなさい』とだけ返す。 これで意味のない近況メールは激減します。

はっきり言う!

041
さんだる
仕事中はメール出来ません。 あなたと違って忙しいので頻繁に返信出来ません。 これで判るでしょう。

要求されても自分のペースでしか返さない。

041
匿名
「私、メール打つの苦手だから必要以上にしないの」 「仕事中で気付かなかった」 「今日はずっと携帯見てなかったから」 ・・・など、自分が返したい時以外は返さなくていいと思います。 最初の数カ月ってテンション高くメールやりとりしたがる人がいますが、 そのうち送ってこなくなると思います。 めんどくさいよね。チマチマ打つのって。 私はひとりどーしてもうっとうしい人がいて、 「貴方と話してもつまらないから連絡取りたくない」とハッキリ言って疎遠にしました。 最後に相手から2~3度に渡る長文がやってきて、その後連絡なしです。

私も雑談メールは苦手

🙂
メルモ
私も用事以外の雑談メールが苦手です。 ストレートに「実はメールは苦手なんだぁ。打つの遅いし、用事がある時はしかたなく使うんだけど・・・」と言ってみてはどうでしょう? それと「仕事中に入ったメールは返事が遅くなることもあるからごめんね」とあらかじめ言っておく。 返信を求めていない内容のAさんへのメールは「返信のお気遣いなく」と追伸にでも付け加えておく。それでも返信があった場合は無視or絵文字ひとつで良いのでは?でないとエンドレスに続いて疲れるでしょう? メールの終わり方って難しいですよね。

今まで通りでいいのではないですか

041
ぽんぽこたぬき
メールのやり取りって人によって温度差って有りますよね 別にAさんが嫌いになったわけでなく メールの頻繁なやり取りが煩雑なだけなのでしょう ならトピ主さんのペースで通して良いと思います 無視したり拒否したりでは無く、あくまでマイペースでいけば Aさんもトピ主さんの事を分かって来るのでは無いでしょうか

私なら

041
のり
ずーっと知らんぷり。 一日の終わりや仕事の終わりだけ目を通して一通だけ返信、あとに来たメールは翌日に持ち越し。 彼女からのメールは一日一回だけ目を遠し、一日一回だけ返信するというマイルールを作って実践します。 返事を出さない人というレッテルを貼られても私はかまわないので、彼女には何も言わず実行するだけ。 もしくは、メールが来てもいつも返さない(返す気がない)の、ごめんなさいねと言っておく。 返せないと言うと、じゃあ休日には返せるんじゃ?と思われかねないので、あくまで自分の意思で返さないんだと言ってしまいます。 周りの評判を気にしない私だからできることかな。

レスします

041
白猫
アドレスを教えあう事は住所、氏名電話番号を教えあう事に等しい行為です。この行為はお互いを友人として認めあうことです。Aさんの行為は貴女が了承していると受け取られているので仕方がないと思いますよ。Aさんからのメールを少なくする方法はただ一つ貴女からは用事のない限りメールしない事だけです。

宣言しちゃえば

041
ヘムレン
申し訳ないけれど、メールは連絡事項がある時くらいしかしないし、仕事中は返信できない事もあります。って。

私も経験あります

晴天
あれ?又来た。 そこで考えました。 ・じゃあ又ね~おやすみなさい。 ・お風呂に入ります又ね~。 ・出かけるので又ね~ ・夕食の支度しなきゃです又ね~ ・体調悪くて寝ていますゴメンナサイ。 こんな感じで回避しました。 それでもしつこいようなら、忙しいのでゴメンねと言い続けるのはどうでしょうか?

無視すれば?

秋本番
「仕事中なのでまた後で」 このぐらいは打てませんか? 貴女が仕事をしていることを知らないのならば、伝えるとか。 メールのやり取りで終わりにしたい時は、 「ではまた」とか 「お休みなさい」 で締めれば返信が来ないのが普通です。 私はすぐに答えられないような先々の予定をお知らせするような時は、 また近くになったら.. と伝えるとそこで終わりますが。 参考になるかな。

諦めてもらう

041
なの
私もメールも電話も用件のみにしたいタイプです。 仕事中は返せない(これ、当然ですよね) メールが苦手、長文打つのは時間がかかる、 用件外に返信する習慣が無い、等最初に言っておきます。 それでも日記の様なメールに対し返信を求められたら 「今手が離せないので、落ち着いたらメールする」と連絡 そしてそのまましばらく置いておきます。 やっぱり、返事をしてしまうから来ると思うので… あなたの事が苦手、では無くて メールそのものが苦手なんだ、を主張します。 滅多に会えない程遠方ならメールのやり取りもアリですけど 会える距離の人なら、会って話した方が何倍も早いですし。 実際メールの文面考えるのに時間かかる方なんで マメな返信は無理!ごめん!と言ってます。

暫く放っておく

041
さくら
しょっちゅうメールする習慣が無いから携帯放置してる事多いのー。 とでも次に会った時に話してそれからは気が向いた時にだけ返すようにしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧