本文へ

間違った友達の作り方

レス8
(トピ主 0
041
引越し新米ママ
ひと
2歳になる子供のいる主婦です。 ちょうど一年前に引越しをして社宅に入りました。引越しをした当初は気持ちが落ち着かず、とにかく誰かとママ友達になりたいと声をかけ部屋に人をよんだりしていました。でも一年たってみると家に呼んだ方とはほとんど疎遠になっていて、もうママ友達なんていいやって思っていた頃に知り合い、なんとなく友達になりかかっている方が少数(なんとなくですけど)います。 家に呼んだ方はまだ完全に仲良くなる前の段階の人ばかりでした。一対一では緊張するのでいろんな方をいっぺんによんで、そのときはパーティみたく楽しく時を過ごしているつもりでした。やはりやり方に無理があったのだろうとは思いますが、いい年をして(30前半)情けない気持ちでいっぱいです。家にこられた方の中には、後日私をうらんでる風に見えた方もいました。 違う方には、しばらく私を避けている風で、車が必要なときにだけ声をかけられました。その方に「電話してね」というと「私からはしないから、あなたから誘ってね」といわれました。してはいけない間違った友達の作り方、引越し後、子育て中の友達の作り方等なにかご意見ありましたら、おまちしております。

ランキング

レス

人付き合いは

041
団塊の母
昔から、「去る者は追わず、来るものは拒まず」と言います。 そのスタンスで付き合っていけば、別に悩むことはないです。

間違ってるとは思わないけど

041
二姉妹の母
トピ主さんの積極性なやり方が「間違ってる」とは思いません。ただ、「頑張って友達作らなきゃ!」という気迫(!?)に皆引いたのでは? 友達関係というのは男女の恋愛・結婚と同じです。 つまり「縁と相性」。出会いを大事に努力することはいいこと。でも縁がなく、相性が悪ければ、それ以降は発展しないのです。 今回の人々に「マルチや宗教勧誘・愚痴・自慢・見下す・アポなし突撃訪問・子供を預けまくる」等の明らかに非常識な言動なさってないでしょ? なら、自信なくすことないです。友達・恋人って焦っている時って、ホント出来ないんです。「ま、いいっかぁ。自分の時間を楽しんでるっかぁ。」と力を抜いた時、ふっと自然に人が寄ってきてくれるもんなんです。 「いい人」って思われたいとか「あなただけ」とすがってしまうと相手が足元を見るんです。「他に友達いないでしょ。つきあってあげてるのよ。」といわんばかりに。 かつての私が転勤先で↑のようでした。今は力を抜き、少数ですがいい友達ができました。トピ主さんと同じですね♪

それは

041
例えば自分が友達がたくさんいて、家庭も落ち着いていて一人の時間が楽しく思える場合に、相手が必死に遊んで遊んで、友達になって友達になってオーラをだしてこられると正直うっとうしくなるのもわかります。 彼氏が欲しいと思う時期はできないけど、いらないと思ったとたんに出来るのと同じ事で、必要以上のアプローチは真剣さも伝わりにくいです。 友達が多くて得することなんてあまりないように思えますが・・。 なんとなく仲良くなるペースで、相手をじっくり大切にしたほうがよいと思います。

良い悪いと言うより

041
ぴえ3
私なら、新しい環境で1年で友達を作るのは無理です。 時間がかかるタチなんです。 でも、知人(友達未満)を誘って2人で行動することはできますし、 用事があれば自分から電話やメールもできます。 一方で、ほんの1カ月ぐらいで周りの人みんなと仲良くなれる人や みんなの人気者だけど、親友は生涯で1人って人など 友達の作り方って人それぞれだと思うんです。 どっちがどうとかじゃなくて、 自分を知っているかどうかが大事なのではないでしょうか。 それから、大勢で会うのは楽だし、楽しい感じになりやすいけど、 あまり自分の本性を出せない気がします。 だから、誤解されたりして、離れられてしまったんですよね? そのあたりも考えて作戦を立てられては。

疲れるなあ・・・

041
黄色
対して知らない人に、声をかけられても・・内心、困ったなと思います・・私の場合。 今までの経験で申し訳ないのですが、こういう人は宗教、化粧品、保険等の勧誘?と思ってしまうのです。 正直な所、避けてしまいます。 友達は急いで作ると、碌な事になりませんよ。 私の経験からですが。 家に早めに呼ぶのも危険かも。 入り浸れるかもしれないから。

大変参考になりました

041
トピ主です
なんとなく自分のやってたコトがわかってきた気がします。孤独な気持ちに負けないで、自分らしくなれるようがんばっていきたいと思います。

人それぞれ

041
テレジア
って言ってしまったら、実もふたもないですが。 友達作りに、正しいも間違ってるもないと思うんです。 小さいお子さんがいる人の苦労は私の想像以上のものがあることでしょう。 そんな時、悩み事などを、気軽に相談できる友達の存在はありがたいことだろうと、思います。 本当に、どうすればよいのか、難しい問題ですね。

ひとつの経験と思って

041
通りすがり
ひょっとしたら、新参者が、いままでの社宅のお友達付き合いの仕方を無視して、かき混ぜたと、誤解されたかもしれませんね。 もちろん、トピ主さんは、社宅の奥様方を牛耳ろうとは、思っていなかったけれど、みんなを呼んでパーティーっていうのが、誤解されたかも、しれません。 誰が、社宅のボスか観察してみてください。 ボスがわかったら、草取りとかなんか社宅で共同作業のとき、近づいて、「私、友達が欲しくて、あせっていました。」と事情を話してみるのは、いかがでしょう。 ボス的な人は、面倒を看るのが好きな人が多いです。 ボスが案外みんなに橋渡ししてくれかも、しれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧