2歳になる子供のいる主婦です。
ちょうど一年前に引越しをして社宅に入りました。引越しをした当初は気持ちが落ち着かず、とにかく誰かとママ友達になりたいと声をかけ部屋に人をよんだりしていました。でも一年たってみると家に呼んだ方とはほとんど疎遠になっていて、もうママ友達なんていいやって思っていた頃に知り合い、なんとなく友達になりかかっている方が少数(なんとなくですけど)います。
家に呼んだ方はまだ完全に仲良くなる前の段階の人ばかりでした。一対一では緊張するのでいろんな方をいっぺんによんで、そのときはパーティみたく楽しく時を過ごしているつもりでした。やはりやり方に無理があったのだろうとは思いますが、いい年をして(30前半)情けない気持ちでいっぱいです。家にこられた方の中には、後日私をうらんでる風に見えた方もいました。
違う方には、しばらく私を避けている風で、車が必要なときにだけ声をかけられました。その方に「電話してね」というと「私からはしないから、あなたから誘ってね」といわれました。してはいけない間違った友達の作り方、引越し後、子育て中の友達の作り方等なにかご意見ありましたら、おまちしております。