本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越し祝いをしたいが友達に声をかけるべきか

引越し祝いをしたいが友達に声をかけるべきか

レス11
(トピ主 3
🙂
Mii
ひと
28歳女性の友人がこの度、人生で初めて一人暮らしをします。 家をたてたわけでも結婚というわけでもないので、軽く引越しお祝いでプレゼントを渡したいのですが、仲のいい同じグループの子に声をかけるか迷っています。 もともと4人グループで、1人は遠くに住んでいます。 今度近く(と言っていもすぐ会える距離ではない)3人でご飯に行くことになったのですが、こんな時期でもあるのでその時にわたしたいと思っています。 その時に1人だけ引越し祝いを用意しているともう1人が気が利かない感じになってしまうかなと思って友達にも声をかけるか迷っています。 しかし、冒頭にも書いた様に特別なお祝いというわけでもないのでしなくてもいいのではという考えだけどわたしが声をかけたからしなくてはならなくなったという状況は避けたいと思いました。 もともとケチではないし私たちに対してはとても好意的な子なので賛同してくれるとは思うのですが、普段、その他の人に対しての態度がとても刺々しいので少し実は心の中で思っていたら…と心配してしまいます。(私が極度の心配性なのもあります) そこで皆さまならどういう風に声をかけるか、またどういった方法を取るか教えていただきたく思いました。 郵送も考え、もちろん可能なのですが住所を聞くとなんとなく察されるのかなと思い当日渡す事を選びましたが、誰も嫌な気持ちにならない方法を選べたらと思います。 良い言葉選びがわたし1人では考えつきませんでしたのでお力添えいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ラインで

041
びわ
「ギフト」が送れます、確か。 それで 「引越し祝いだよ」と贈るのはどうでしょう? 自分1人で贈れますし、 住所もいりません。

郵送すれば?

🙂
よしこ
「引越記念にプレゼントを贈りたいから住所を教えて」って聞けばよいと思います。 4人グル-プなら他の3人に声を掛ければよいけれど、一人は遠方なのですね。 トピ主さん単独で贈れば済む話です。 新しく家を購入したわけではなさそうですし、引っ越し祝いじゃなくて引越記念だと考えればどうですか?

郵送する

🙂
あかり
人生初めての一人暮らしのお祝いをして上げたいのはトピ主さんなので、 個人ですれば良いのではないでしょうか。 もう一人の大事なお友達が、恥をかかない様に郵送すれば良いと思います。 サプライズだけを取りやめれば、誰も嫌な思いを、しないと思います。 一人暮らしは自分の好きな物だけに囲まれて暮らせるので、 お友達も何が欲しいか聞いて欲しいかもしれませんね。 例えちょっとしたお祝いの品でも、頂戴したらお返ししなければならないし、 家に招待しないといけないのかと悩んだり、もらう方も 負担になる場合もあるので、お祝い事は難しいですね。 プレゼントを渡す人が必ずしも気が利くのではなく、 相手に負担を掛けない配慮も気を利かす事なのかなと思います。 だからお祝いごとの判断は個人ですれば良いと思います。

全員に同じことが出来ますか?

🙂
一時停止
その中の良い同じグループの人達全員に同じことが出来ますか? もしくは、他の人たちに同じことをしてきましたか? あの子の引っ越しはお祝いして、こっちの子はしない、 なんてことはマズイですよ。 そして、今回それをしたら、今後誰かが引っ越すたびに 同じようにお祝いをし続けなければならなくなりますよ。 その覚悟がありますか? もしも、どうしてもお祝いをしたいのなら、 その人と二人きりの時にお祝いを渡すなりなんなりして 他の人を巻き込まない方が良いと思います。 なぜなら、今後誰かが引っ越すたびに 同じようにお祝いをし続けなければならなくなるから。 盛り上がった気持ちを一度クールダウンして よく考えてから行動を起こした方が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
Mii トピ主
びわさん ラインのギフト!!良いですね!その手がありましたね! 探してみて良いものが有れば検討してみます。ありがとうございます。 よしこさん なるべくサプライズ感をもたせたかったのですが、やはり郵送は無難ですね。 ありがとうございました!

私ならば

041
まや
自分一人で贈りますよ。 わざわざ「引っ越し祝い」ではなく、大袈裟にしたくないのならば他の人には声をかけません。 新居に直接郵送ではダメですか? 今度集まる時に、友人の方から新住所を教えるんじゃないですか? それを聞いてから郵送すればいいのにと思います。

会った時でも

🙂
ぷ~にゃんパン
ただ堂々と渡すともう一人の人が困惑するのは目に見えてますが、 渡す相手に待ち合わせ場所にちょっと早めに来てもらっていい?とお願いして、早めに行き、もう一人を待てばいいと思いますよ。 渡すのは数秒で終わりますから。 早めに言ったらもう一人も来てたとなったら、タイミングを見計らって2人きりのチャンスを狙うかだと思う チャンスが無かったら、その時住所と電話番号を聞いておいて郵便で送ればいいと思いますよ。

今までは?

🐶
とーこ
引っ越しした人にグループで贈り物ってしたんですか? こういうのって、「自分はなかったのに」っていうのがあると ずっとモヤモヤされると思いますよ 仮に今まで誰も引っ越しがなかったとして、 今後 誰か引っ越しをした際には キッチリとみんなでお祝いを用意しなけりゃならない 当然、トピ主さんが毎回音頭を取る担当となるでしょうね できますか? >誰も嫌な気持ちにならない方法 難しいと思いますよ 「たかが引っ越しでお祝い?!」って思う人もいるだろうし (私は↑思う派)

トピ主です

🙂
Mii トピ主
あかり そうですよね。サプライズを抜けば郵送でも可能なんですが、もともと相手の喜ぶ顔がみるのが好きでサプライズは好きなので…喜んでくれてたらそれで良いのですが完全に自己満でした。 でもその裏で嫌な思いする人がいるのは違うと思ったので対処法はないかなと、自分以外の人の意見を聞いてみたかったのです。 郵送、検討してみます!ありがとうございます! 一時停止さん 他の2人の時も全然できます!完全に喜んで欲しいという自己満です。 他の友達はもともと出会った時から1人暮らしで、付き合って10年近くの仲なのですが今回初めての1人暮らしということもあり、また大学時代ずっと同じグループで一緒に過ごしたのは彼女だけだったため、確かに舞い上がってました。 2人で会えれば良いのですがお互い忙しいのと遠方のため集まる時はみんなに声をかけようという流れになってしまって困っていました。 もしかしたら彼女がSNSにあげるともう1人にもしてあげたのがわかってしまうのかなと考えたら巻き込んでしまった方が私だけしてない!ってならず良いのかなとか、でも巻き込まれるのは迷惑かな…と考えのループでした。 こちらでの意見も参考にしつつちゃんとクールダウンしてから行動しますね!ありがとうございました。

トピ主です

🙂
Mii トピ主
まやさん そうですね。私も皆さんの意見を聞いてそんなわざわざ他の人に声をかけるより、渡すタイミングや渡し方で配慮する方がいい気がしてきました。 学生時代の習慣や、友達のSNS投稿で合同でプレゼントしているのをみて感化されていました。 多分おうちにお邪魔するとき(片付けができて落ち着いたら)までスムーズに住所は聞けないと思います。番地まで聞くには何か送りたい事を伝えなければ不自然な言い回ししか思い浮かばず、サプライズがしたいという完全な自己満足で考えていました。1人でプレゼントする方向で考えてみます。ありがとうございました ぷ~にゃんパンさん そういう事ですよね!2人いて目の前で渡されると反応に困りますよね。 彼女は仕事が終わるのが遅く、後から合流する事がほとんどなので先にきてと言いづらいんです。 タイミングは難しそうなの郵送で検討してみます。 ご意見ありがとうございました!!!

負担かなあ

041
玉葱
 単なる引っ越しで自宅に招かれた以外「お祝い」はやめて下さいって思う方です。人の行為は有難くも有るけど、しんどいものでもあります。  周りの人が気を使わないようにするのに、誰にも気付かれないようにとか悪いことするわけでも無いのに・・。でも、後から何かの拍子でグループに知れたってこともあるし。  してもらった方は、貰いっぱなしに出来ませんよ。要らぬ支出がいる。自宅に招待しなくてはいけないのかなとも考える。  初めての一人暮らしなら、その方の自由な暮らし方とかたたずまい・理想があります。写真一枚でも邪魔っていう人知ってます。住所も教えたくない人もいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧