28歳女性の友人がこの度、人生で初めて一人暮らしをします。
家をたてたわけでも結婚というわけでもないので、軽く引越しお祝いでプレゼントを渡したいのですが、仲のいい同じグループの子に声をかけるか迷っています。
もともと4人グループで、1人は遠くに住んでいます。
今度近く(と言っていもすぐ会える距離ではない)3人でご飯に行くことになったのですが、こんな時期でもあるのでその時にわたしたいと思っています。
その時に1人だけ引越し祝いを用意しているともう1人が気が利かない感じになってしまうかなと思って友達にも声をかけるか迷っています。
しかし、冒頭にも書いた様に特別なお祝いというわけでもないのでしなくてもいいのではという考えだけどわたしが声をかけたからしなくてはならなくなったという状況は避けたいと思いました。
もともとケチではないし私たちに対してはとても好意的な子なので賛同してくれるとは思うのですが、普段、その他の人に対しての態度がとても刺々しいので少し実は心の中で思っていたら…と心配してしまいます。(私が極度の心配性なのもあります)
そこで皆さまならどういう風に声をかけるか、またどういった方法を取るか教えていただきたく思いました。
郵送も考え、もちろん可能なのですが住所を聞くとなんとなく察されるのかなと思い当日渡す事を選びましたが、誰も嫌な気持ちにならない方法を選べたらと思います。
良い言葉選びがわたし1人では考えつきませんでしたのでお力添えいただけますでしょうか。