本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と遊びに行かない事を言うのは毒親?

友達と遊びに行かない事を言うのは毒親?

レス5
(トピ主 1
😭
ぴよマル
ひと
小学生の娘がお友達とお約束して遊びに行きません。 私は毎日習い事前に友達と約束して遊びに行っていたので、家で動画ばかりみてゴロゴロしたりひとり遊びしてる娘の気持ちがわかりません。 土日も親が連れださなかったら家にいるし 私がママ友に声かけて約束する時はとても楽しそうにお友達と遊んでいるのに。 (そのママ友はお互い引越しする前のお友達で、近所の友達ではないので自主的に子供達だけで約束して遊ぶ事はできないです。 平日は学校の遊ぶスペースで放課後遊んでいるので、全くお友達がいないわけではないみたいですが、、。 土日つまらないつまらないと言うならお友達と約束すればいいじゃないって言うのは、私が毒親なのでしょうか?

ランキング

レス

誘ってみたら?

🙂
やす
>お友達と約束すればいいじゃないって言うのは、私が毒親なのでしょうか? 毒親とは思いません。 「他の子たちはお休みの日遊んだりしてないのかな?」とか聞いてみたらどうですか? もしくは仲のいい子を家に誘ってみるとか? 休日は家族で出かける家庭もあるでしょうから、その辺の背景も考えつつ。

土日は家族と出かけます

🙂
ライラックブルー
誘われても困るな〜 たま〜に映画などの約束で連れて行くことはあるけど、小4くらいまでは親も一緒に入って、小5位から子供だけで映画館に入れて入口で送り迎え、親も一緒にランチしてました 週末は基本、家族と過ごしてますよ 桜やバラを見に行ったり 美術館やアスレチック、遊園地も 家族で行きます 学校のスペースで放課後遊びが済んでいるのなら、休みたいでしょうね

主です。

😢
ぴよマル トピ主
勉強になります! 土日にお友達のお子さんが校庭開放に遊びに行ってる話を聞いたので我が子はなんでお友達と約束して行かないんだろうと思ってしまいました。 私はマンモスマンションに住んでいたのでマンションのキッズルームやマンション内の公園に誰かしらいて一緒に遊んでいました。それに校庭解放に遊びに行ったり自転車に乗って1人で図書館へ行ったりしていたのでその感覚で話していました。 ですが今どき土日は家族でゆっくり過ごすから誘われるのも迷惑と思われると考えが及ばなかったです。平日も学校開放で遊ぶ事があっても誰かを家に連れてくるとか誰かの家に遊びに行くとかないのでママ友から毎日誰かの家に遊びに言っていてとかって聞くと羨ましいなと思ってしまったのが正直な話しです。そもそもお友達と遊ばないで家でタブレットとかひとり遊びだけって今どき普通の事なんでしょうか?

今は

🙂
お家にお邪魔するのも気を使う時代じゃないですか? コロナもあったし、他人を家に入れるのに拒否感のある人も多いかも知れません。 お友達を招いたり訪ねたりしても、おやつを持参したり、相手に食物アレルギーが無いかも心配だし、何よりトラブルがあると面倒ですよ。 家を行き来するお友達は、親同士が割と仲良くないと色々な意味で危ないと思います。 なので放課後に遊べているなら良いと思うし、週末はトピ主さんが積極的に遊びに連れ出せばどうですか? 娘さんが家でゴロゴロしているのを、本人やお友達のせいにするのはその学年ではまだ無理がありますよ。

タブレットで

🙂
やす
タブレットで何をしてるんですか?ゲーム?動画見たり? タブレットを使用していい時間とか決めてないですか? 宿題、食事、お風呂すべて終わらせたの後1時間だけとか30分だけとか。 無制限に使用を認めていますか? 友達と遊ぶよりタブレットをいじってるほうが楽しいと思ってるから友達と約束して遊ぼうと思わないのかも? 他の子が放課後に塾や習い事に行き、誰も遊べる相手がいないというわけでもなく他の子たちは遊んでるんですよね。 タブレットやスマホを持ち寄って遊んでるのかな、ゲーム機を持ち寄って遊んでるのかな。 タブレットやゲームをしていい時間を決めてみればどうですか? 例えば引きこもりって自分の部屋でゲームとかなんとかして1日過ごせるみたいですよ。 テレビもパソコンも何もない部屋で過ごすって難しいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧