本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父への父の日プレゼント。夫からお礼は言わないもの?

義父への父の日プレゼント。夫からお礼は言わないもの?

レス11
(トピ主 0
😨
ひとみ
恋愛
先日、義父へ父の日のプレゼントを買い、遠方なので、父の日に到着するように配送しました。

結婚してから、何度か父の日、母の日を迎えていますが、私の親も含め全て私が支払っています。

夫は今まで一度も両親にプレゼントを贈った事が無いそうです。驚きましたが、それは人それぞれだろうと受け止めました。

ただ、私に「親へのプレゼントありがとう」の一言も言ってくれない非常識さが納得できません。
自分が代金を負担しないのなら尚更だと思うのですが…

お礼を期待する私が間違っているのでしょうか?私はとても寂しいです。
皆さんの父の日、母の日の過ごし方も含めて、ご意見を聞かせて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

好きでやってると言われました

🐶
yuki
夫の実家はそういう習慣がないので感謝どころか好きでやってると夫に言われました。ショックですが夫の実家も特に欲しくもないものを勝手に送ってきているように思っているようなのでやめました。 本当にわからないようです。夫の実家や義姉に気を使っていましたが私が義母や義姉が大好きでやってる。俺のおかげで楽しそうでよかったね。と。 やってられないから全部やめました。

もしかして

🐤
ふみる
私は鬼嫁なのかなぁ。 自分が夫のために特別にお金を出費したり、苦労したときは「ちょっと!私にありがとうぐらい言ってよ!」と夫に言いますが…。 よその家庭はそんなこと言わないのでしょうか…。 幸い、夫は「そうでした、どうもありがとう」と言ってくれますが…。 ちなみに義母と母と、叔母二名に母の日に花を贈ります。 父の日は私は何もしません。実父にそういえば何もあげていません(笑) 義父には、夫が何か考えて何かしています。 義母には何を差し上げても文句を言われたので、母の日にはジャ○コの花を問答無用の雰囲気で配送手配します。 義父には何にすればいいのかさっぱりわかりませんので、夫へ丸投げです。 義父母さんのご機嫌もご様子も好みも知らないですし、もう私の気持ちを踏みにじられるのはたくさんですので、関わるのをやめています。

多分・・・

ロザ
今まで一度もご両親にプレゼントを贈ったことのないご主人、と云うのなら 多分義理のご両親は、プレゼントを手配しているのはお嫁さんだと、わかっているはず。 義理のご両親が喜んで下さるのなら、それで良いのでは? 記念日のプレゼントに興味が無い男の人って、割りといるような気がします。

贈るの、やめれませんか?

041
ももかん
うちの夫も、結婚するまで父の日も母の日も、何にもやったことがないそうです。でも、結婚してからはやっています。 贈り主の名は夫です。払うのも夫。ただ、選ぶのは主に私です。 私がこれどう?といくつか候補を挙げ、その中から夫は選びます。 夫は選ぶのが苦手なので、妻としての協力です。夫は私の協力にお礼を言ってくれますよ。 夫が興味なしなら、私は協力しません。(私の実家には父の日母の日の慣習がありません。) 私からは私の名前で、他の日に両方の親へ贈り物をします。 夫はノータッチです。 これは心底私の気持ちなので、私は全くストレスを感じません。 諸々のお礼の気持ちと、私が夫を愛していることをそれとなくカードに書いて贈り物に入れています。 トピ主さんの場合、自分からの義父母への贈り物と位置付けられないのなら、無理をして続けなくても良いのではありませんか? 夫の代役、と思っているから、納得できないのだと思います。 結婚当初、私も何かと夫の名前で夫の親戚付き合いの代役をやったのですが、最近は代筆をやめました。 スッキリしましたよ。

判りません

041
那由他
あなたの気持ちはもっともだと思います。 うちの夫は私にお礼を言うから、 言われなかったら多分私も不満に思います。 でも、夫が今までプレゼントの必要性感じてなくて、 今後も感じることがないのなら、あなたのやってることは余計なお世話、という考え方もあるのではないかと思いました。

お互いに!

泣雨
円満に行くには『お互いに!』ですよね。 トピ主様のお気持ちわかります。 私の場合も双方の両親に渡していますし選ぶのも私で配偶者が両親にプレゼントを渡すのも私と出会ってからです。 私の場合は義母から一方的に散策な目に合わされ心病を患うまでになっているので配偶者からお礼の言葉がなければ正直やりきれません。 配偶者には私が選んで手配した時と渡した(会いに行った)あとの2回は言って貰っています。私も自分の両親への物を手配した時と宅配が着いた(遠方のため)と連絡が来た時の2回お礼を言っています。 あと心病を患ってからは義父母のプレゼントを買う時には割り切って自分の物も何か一緒に買います。 これ『自分への労い』にしていますがストレス解消にも役立っています。トピ主様にもお勧めです。根本的に解決とはなりませんが贈り物でのイラ立ちに効果ありますよ。嫌は嫌でも自分の好きな物を買うと言う楽しみが出来ますから気持ちが和らぐのかも知れません。 私の義母には高額商品&高額スイーツの2点を毎月たかられています。なので私にも回を重ねるごとに高額な物が増えますしその物に関しては惜しみなく使っています!!

別会計?

041
フレディ
夫婦、別財布なのでしょうか? 普通は家計から出すと思うのです。 手配は奥様がされるところが多いでしょうね。 生活が別会計なら義父母分は夫からもらったらいかがですか?

似たもの夫婦ですね

041
父の日
義理両親がどのような人なのかわかりませが、良い人達とします。 どうしてそのように思ってしまうのか理解できません。 1ご主人と一緒に母の日と父の日のプレゼントを買いに行きませんか?  買い物の後は2人で食事や映画等を楽しむ。 2花やお酒等の嫌々送ったプレゼントではなく、毎年2人で考えた最高のプレゼントを贈ろうと考えた事ないですか? 3男の人は自分でする人は少ないので、そこは妻が手を差し伸べるのです。 義理両親が常識人という事を前提。 結論→女性でこういう事に文句を言う人は育った家庭環境が良くなかったのでしょう。

うちの義理の家族の酷さを教えてあげましょう。

041
かわいそうな嫁
うちの主人は兄弟の多い中の長男です。 未婚の兄弟が多く、お小遣いは数十万単位。 それを私には夫も義理の家族も何も言いません。 私は夫の振り込み明細を見て知るわけです。 兄弟達本人からも親である義父母からも、一言のお礼もありません。 私は専業主婦で私が稼いだお金ではないからなのか、お礼を言う習慣がないのか、本当に非常識で困ります。 少なくとも私と子供の生活に支障を来たしているのですから、何とかしてほしい。 旅行で私たちを訪ねて来ても、観光案内、交通費、雑費は全部こちらが払います。 結婚してから五年くらい、父の日、母の日は夫の名前で私がお花などを選んで送っていましたが「もういいわ」の一言で打ち切りに。 ありがとうの言葉もなしです。 物は要らないが現金は受け取るみたいです。 そして先日夫が送金したお金で義父母と義兄弟はただいま海外旅行中です。 あー、ほんと嫌になりますね。 老後なんて知らない。 その前に熟年離婚でしょう、うちは。 価値観の違い、この一言に尽きるかと思います。 通じない人々なのだと思います。 一緒に泣きたいですね。

私は少数派かな?

🐧
ぽんぽこ
私も母の日にお姑さんに花をプレゼントしています。(お舅さんは他界) でもこれは私がしたくってしているので、夫にお礼を言って欲しいとは思いません。 母の日以外でも、散歩や出かけた時にお姑さんの好物を買っています。 でもそれに対してもお礼は欲しくないです。 お姑さんからお礼を言われるので十分です。 わざわざお礼を言われないと辛いなら、プレゼントは止めたらどうですか? もし主人にお礼を言ってほしい時は、直接「ありがとうって言ってね♪」ってお願いしています。 ちゃんと言ってくれますよ。

言われたことないな~。

芋たると
私の夫も独身時代は父の日、母の日をした事がなかったと言っていました。 男性ってそういう人、多いみたいですよ。 結婚してからは私が品物を選んで夫の両親へ贈っています。 夫からお礼を言われたことはないけど、それを非常識とは思いません。 それどころか私が専業主婦なので私の両親への贈り物も夫のお給料から出してもらってるし。 トピ主さんはどうしてご自分で支払っているのですか? 文面を読む限りトピ主さんの稼いだお金で支払っているようですね。 家計管理がどうなっているのかは知りませんが、 トピ主さんとダンナさま共通の生活費から出せば不満もなくなると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧