出産を迎える27歳です。
大学卒業後に一般職として入社し、総合職男性10名程の課で事務として勤務。この度出産の為に産休・育休を取得するにあたり、4月より後任の方が異動して来られましたが、その事で悩んでます。
後任は入社12年目の一般職先輩。今までとは違う仕事を覚えなくてはならないので、私が新入社員の時に前任者から引き継いだ時の事を思い出しながら、先輩を立てつつ引き継ぎをしました。そして、引き継ぎを終え6月よりお休みに入らせていただきました。私がいなくなるのが先輩は本当に不安だったようなので「何かあったら電話して下さいね」と言っていましたが…
産休初日からメールと電話の嵐が始まりました。
私に聞かなければ分からない事なら、ぜひ電話をして欲しいのですが、質問の内容が…
「返信用封筒にはいくらの切手を貼れば良いのか?」
「○○のホームページはどこ?」
電話をしなくても良いことが多いのです。あまりの電話の多さに、外出先で携帯の充電も切れてしまったり、丸一日仕事をしている気分になったり…少しノイローゼ気味になってしまいました。
「電話をして下さっても良いのですが、まず周囲の方に聞いてみてからにしていただけませんか?」と言ってみたものの、「それは分かっているんだけど…私、まだ詳しくないから質問しずらくて」と弱気になってしまいます。
正直、これが入社12年目の言う事?と驚いています。私は、分からない事は周りの先輩に質問したり、調べたりして仕事を覚えていくものと思っています。実際この課では専門知識が必要で常日頃からお互い質問し合いながら仕事をしています。私も得意分野ではよく質問を受けていました。異動とはいえ、きっかけは私の出産なので謙虚にと考えていましたが、このままだと
出産当日・入院中まで仕事の電話がかかってくるのではないかと不安です。