本文へ

産後うつって・・・

レス42
(トピ主 11
サンゴ
子供
産後2日目からわけもなく泣き始め、波があるものの、何とか乗り切ってきましたが、1ヶ月が経とうとするここ数日一人になる事に対し不安感が強く、日中子供と二人で過ごすことがつらいと感じることが多くなりました。 子供はよく寝る子供で、5~6時間続けて寝ることもあるくらいで、周りのお子さんたちの話を聞いても、自分が産後うつになる程の辛い状況ではないと思います。 妊娠前5年ほどうつ病の治療を受けていましたが、体調も良くなり断薬状態での妊娠でホッとしていました。 妊娠中は好きな人の子供を授かることができた事がとにかく幸せで幸せで、 毎日お腹に語りかけながら過ごしてきました。幸せすぎて怖いくらいでした。通常分娩で出産直後も生まれてきてくれた事に感謝できたのに、突然不安に襲われるようになりました。 退院後はお姑さんに手伝って頂いたのですが、この状態を知られるのが怖く声を押し殺して泣いていました。でもお姑さんや夫が子供を可愛い可愛いと目を細めて見ている姿を見て、なぜか嫌悪感を感じるようになってしまいました。私自身、子供を可愛いと思えない・・・というか、無関心に近い状態になっています。責任感だけでオムツ交換やミルクをあげている状態です。(おっぱいを吸われることに原因不明の恐怖感や離人感を感じるため、母乳は産後2週間で断念しました。) 泣けばもちろん抱っこしてあやしますが、泣かずに横になっているときやお腹をトントンすれば寝るようなときは抱っこせずに乗り切ろうとしている自分がいます。もっと遊んであげるべきなのに、子供がサイレンとベビーになったり、感情をうまく表現できなくなってしまうのではないか・・・と不安を覚えます。たくさんの愛情を注げないことに罪悪感もひどいです。 とりとめもなく状況を書きましたが、産後うつになった事のある方、どのように乗り切りましたか?どのくらいで快方に向かいましたか?

ランキング

レス

わかるよ

041
さら
私はすごくすごく愛しくて、寝てる間に潰してしまわないかとヒヤヒヤし、毎日睡眠不足、寝たら最愛の息子を自分の不注意で死なせてしまう夢をみたり、怖くて不安ですごかったよ。 だけど、出来るだけ笑顔で接するようにがんばったんだ。私の気持ちがうつだろうが、不安だろうが、笑顔がでなかろうが、関係ない。この子には明るく笑顔が多い子供に育ってほしい一心でさた。

大丈夫

041
乳児母
私にも2ヶ月の赤ちゃんがいます。 産後鬱やトピ主さんのメンタル面に関しては知識もないし何も申し上げられませんが、 >泣けばもちろん抱っこしてあやしますが、泣かずに横になっているときやお腹をトントンすれば寝るようなときは抱っこせずに乗り切ろうとしている自分がいます。もっと遊んであげるべきなのに、子供がサイレンとベビーになったり、感情をうまく表現できなくなってしまうのではないか・・・と不安を覚えます。 生後1ヶ月の子供って遊ばない(遊べない)でしょう? 寝る/泣く/授乳orミルク/オムツかえ/お風呂/お散歩 以外にやることなくても普通な時期だと思います。 サイレントベビーというのは泣き疲れて諦めるまで放っておかれた赤ちゃんがなるものであって、泣けば抱っこしてあやしてあげてるなら大丈夫なのでは? 寝ていたりご機嫌で横になっているなら特にかまってあげなくても平気だと思いますよ。 リラックス! ただ、私自身は生後1ヶ月だと、3時間以上寝ているようなら起こしても授乳すべきだと指導されたので、5~6時間寝せたままでいいのかどうかについては、専門家のアドバイスを受けた方がいいかもしれません。

辛いですよね。

041
うめ
私は9ヶ月の息子がいますが産後2ヶ月ぐらいは鬱状態でした。 勝手に涙は出てくるし、子供が可愛くなかったです。 夫に自分の気持ちを全て話してなるべく早く帰ってきてもらったり、子供の面倒を少しみてもらって本屋とかコンビニに一人で行ってリフレッシュしてました。 一人になると大分心が軽くなるのが分かりましたよ。 まずは一人で悩まず旦那さんに相談してみたらいいと思います。旦那さんが無理なら保健師さんとか。誰かに聞いてもらえるだけで楽になりますよ!

大丈夫ですよ!

041
はまよん
1歳8ヶ月の娘を持つ母親です。 サンゴさんの精神状態、私の産後とそっくりです。 私は出産直後から、環境、状況の悪化が次から次へと重なり、睡眠障害になりました。 寝不足続きで疲労も蓄積し、さらに思考は悪いほうへ悪いほうへ。 おむつもミルクもぎりぎりの精神状態でなんとかしたという感じで、 本当に最悪でした。 子供もそのせいか、癇が強く、扱いづらく、もう負のスパイラル。 子供のせいで、自分の人生は台無しになったとまで感じ、自分の母性の無さに絶望していました。 でも、1歳を過ぎた頃から、ひどい育児だったにも関わらず、 娘は「わんわ、わんわ」とおしゃべりを始め、音楽にのってお尻をふりふり。 今では毎日歌って踊って、スーパーではそこらじゅうのお年寄りに 愛想をふりまくお調子者です。 おむつ、ミルク、お風呂だけなんとか頑張って、あとはとにかく 寝るかドラマ見たり音楽聴いたりしてまぎらわして過ごしてください。 今は辛くて仕方がないと思いますが、そのうち子供が笑わかせてくれます。 そしたら可愛くなりますよ!

大丈夫ですか?

🐤
わかめ
私もきっと、産後うつでした。 子供に対して、生んで良かったのかとすごく不安で、私の子供でこの子は不幸だと思って落ち込んだり。お世話も、ただ淡々としていて、子供を愛してる自信が無かったり…。 でも、子供が表情が出てきたり、コミュニケーション取れるようになると、またどんどんかわいいと思えてきて、私でも母親なんだと、ちょっとづつ自信がついてきて、産後八ヶ月くらいでは完全にうつ状態を脱しました。 あっ、八ヶ月ずっとひどかった訳じゃないですよ。 3ヶ月くらいから少しずつ良くなっていきましたよ。 完璧主義の人に多いんですかね。私はこうあるべきみたいなものに囚われやすいので、人間だって動物だ! 多少のことは大丈夫!と自分に言い聞かせることで、少し子育てが楽になりました。

休養、治療

041
匿名
典型的な産後鬱だと思います。特に鬱病の前歴があるので軽い産後鬱というよりは、本格的なもので、将来に尾をひかないために、きちんと治療をうけることが必要でしょう。 今後、(母乳保育ならば)断乳の少し前まで鬱状態になり、その後普通になるか、軽躁状態になるか、引き続きうつが続くか様々ですが、トピ主様の場合は躁転に注意が必要と思います。 今は、鬱なことを隠されているようですが、産婦人科に行きキチンと診断をうけ、周囲の方々に協力して頂くこと、トピ主様が休養されることが必須です。 なお、産後鬱の多くは辛い状況やストレスではなく、産後の体の変化に伴う内的なものです。なったことは偶々なので、隠すことも恥じ入ることも不要です。 周囲の方々の協力を受けながら、ゆっくり休んでください。

回答では無いですが

041
みい
そんな状態が続いているのなら、母乳も与えていないようだし、早目に投薬治療を開始しては? 早目の対処で、早目に症状を軽快させた方がいいように感じました。 生後2ヶ月のママより。

おそらく、ですが

041
ひつじ
あなたの場合、産後うつではなく“うつ病の再発”だと思います。 ご主人に「体調が悪い」と相談し(再発とか産後うつという言葉は使わずに)、早急に受診なさってください。 まずは出産した産科でもいいですが、出来れば以前通院していた病院が良いと思います。 先送りにしていると、ますます辛くなってしまいますよ。 母乳は止めたんだし服薬可能でしょ。 躊躇うことなかれ、です。 どうぞ、お大事に。

今すぐ

041
お嫁さんば
誰かに相談して下さい。 お姑さんが良い方なら「ホルモンの影響なのか、不安でたまらない」と 相談しましょう。 ご実家があるのなら、しばらく帰省するのも手です。 旦那様が理解のある方なら、「産後うつ」について勉強してもらいましょう。 他所の人の方が話しやすいなら、保健師さんなどに話を聞いてもらいましょう。 1人で抱え込まないで下さい。

子どもは生理的にお世話していたら大丈夫

🐱
私も産後鬱
私も、産後の鬱には本当に苦労しましたし、その後遺症か子どもが成長した今でも効鬱剤は手放せません。 母乳を飲ませていないなら、お薬に頼ってでもうつ状態の改善に努めましょう。 欝は早期発見、早期治療こそ回復の糸口です。 私は、母乳を飲ませていましたが、母乳の検査をして飲める薬を探しました。 今は大変つらいかもしれませんが、産後間もない子は生理的(オムツ、ミルク、睡眠)のお世話をしていたら大丈夫です。 お姑さんの問題はご主人に協力してもらいましょう。 スキンシップ等は、ご自身が回復されてからでも間に合います。 子育ては、長いですから、ご無理の無いように。ご自愛ください。

大丈夫ですよ

🐱
しろ
「産後うつ」に引っ掛けてHNが「サンゴ」。 充分余裕出ているじゃありませんか(笑) ただの落ち込みとうつをいたずらに混同しないように。

病院に行くべき。

041
なめこ
主さんの症状、いわゆる産後うつというものとはちょっと違う気がします。 産後うつって、産後のホルモンバランスの変化や 急激な環境の変化によって 感情の起伏が激しくなったりわけもなく泣きたくなったり色々だそうですが、 主さんの場合、もともとうつを持っていたとのこと、 一般的な産後うつのように時間が経てばだんだん回復していくというものとは違う気がします。 出産した産婦人科に相談してみるか、 もともと通っていた病院に相談してみてはいかがでしょう。 母乳をやめているなら薬を飲んでも大丈夫でしょうし、 対策のしようはあると思います。

産後はみんなそうなります

🐱
susimomo
産後はホルモンのせいで情緒不安定になりがちでした。 私は1年ぐらい感情の起伏が激しかったです。 また、本能なのかわが子を守りたいような気持ちがものすごくなって、 自分でもうまく世話ができないんだけど他の人が赤ちゃんの世話をするのもイライラ。 私は赤ちゃんをあやしている実母を見るとよく、 「どうせ私が母親失格だって言いたいんでしょ!!」 と暴言を吐いて「わ~~~っ」と、母親の前で大泣きしたりしてました。 でも、そのうち、うそのように落ち着きましたが、 今思うと、あんな自分になっちゃって、ビックリな思い出です。 赤ちゃんは、今は遊ばなくて良いです。 泣いたら、オムツ替えて、ミルクあげて、たまに抱っこしてあげていれば十分です。 赤ちゃんのそばで、鼻歌歌ったり、夫や家族としゃべってバタバタ家事をしていればOK。 もし苦しいくなったときは早めにヘルプを出すのもコツ。 自治体の保健師さんや育児相談室にも、積極的に相談して、 孤独にならない、自分だけで思いつめて結論をだそうとしない、みんなで育てるぐらいの気持ちでいるといいですよ。

受診をお勧めします

041
puni
トピ主さんは産後1か月ぐらいでいらっしゃるのでしょうか? そのぐらいの時期って、産後すぐの張りつめていた気持ちが抜け、 疲れがどっと出てくる時期なので、非常にしんどい時期だと思います。 それから、産後うつっていうのは、赤ちゃんのお世話が大変じゃないと かからないというものではありません。 どちらかというと産後の女性ホルモンの変化によるものが大きく、 そこに育児疲れが重なると発症しやすいということです。 ホルモンの変化が大きい人の場合は、疲れ具合が小さくても発症しやすい ということになります。体質による個人差みたいなものです。 母乳を飲ませると不安感を抱くというのもホルモンのせいです。 同様の話を聞いたことがあるので、トピ主さんに限った話ではありません。 トピ主さんが自責の念を感じることはありません。 今感じている不安や罪悪感は、すべて「産後うつ」という病気のせいです。 ですから、病気を治すために病院を受診してください。 無理に乗り切ろうとせず、医療と家族の助けを借りてください。

産後うつはホルモンバランスのせい

🐧
ちゃこ
頭でいろいろ考えないで、早めに医者に行きましょう 既往症状に関係なくホルモンバランスが崩れるせいでなりやすいそうです。 早く治して、かわいい赤ちゃんをかわいいって思ってあげてください。 我慢していいことはなに一つないですよ!

わかります!

🙂
すもも
私も一人目の産後一週間くらいしてから涙がとまりませんでした。 毎日を過ごすのがつらくて…。夕方になるとやっと一日が終わったとほっとしました。 子供も正直かわいいと思えなくて、義務で育てている感じでした。 涙は一か月ほどででなくなりました。でも、3か月ほどまでは寝不足もあって気持ちが落ち込んでいました。 5か月になって子どもも生活のリズムがついて体も楽になってきたら、心底かわいいと思え、育児も楽しめるようになりました。 今は3歳と8か月の子供がいます。 二人目の出産後もあの状態になったらどうしよう、と心配だったのですが、二人目はなりませんでした。 そして、新生児の赤ちゃんってかわいいなぁ、一人目でかわいいと思えなくてもったいなかったな、と思います。 私もけっこう完璧主義なところがあると思います。 きっと今のつらい状況を脱出する日がくると思うので、今は時が過ぎるのを待つしかないのかな。あと、やはり旦那さんや家族に預けてリフレッシュするといいかもしれません。旦那さんや両親が無理解なこといってイライラするかもしれませんが、流しましょう!

トピ主です1

サンゴ トピ主
レスありがとうございます。 >>さら様 お子さんのことを本当に愛しているんですね。 私は可愛いと思えなくなってから、子供の足を持って床に頭を打ち付ける夢や、生きたまま棺おけに入れてしまう夢を見たりして、目覚めたとき自分で自分が怖くなりました。 子供と接しているときはそんな願望出てこないのに、深層心理ではそういった願望があるのではないか…と愕然としました。 私も今、泣きながらでも笑顔を出せるよう頑張っています。 >>乳児母様 >寝ていたりご機嫌で横になっているなら特にかまってあげなくても平気だと思いますよ。 これを読んでホッとしました。 ご機嫌でも頭を撫でたり声掛けしたり、何かしら構ってあげないとダメなのかと思っていたので… >生後1ヶ月だと、3時間以上寝ているようなら起こしても授乳すべきだと指導されたので 私も産後入院中はそう言われました。夜中はうっかり私も寝過ごしてしまう事があるのですが、日中は3時間で起こすよう心がけています。

トピ主です2

サンゴ トピ主
>>うめ様 あんなに待ち望んでいたはずの子供に対し何の関心も持てないと、本当に不安でした。 仕事からの帰宅が遅い主人には余り負担になりたくないと考えてしまい、すべてを話しきれていません。「可愛いと思えない」程度までは伝えていますが…ドロドロした気持ちを伝えると嫌われるのが怖いのかもしれません。 そうですね、保健師さんの訪問が近々あるので、少し話をしてみたいと思います。 >>はまよん様 私の場合は、「夫と2人の生活に戻りたい」「お腹の中に戻して妊婦生活に戻ればまた夫と2人で旅行に行けるかな…」等、今更不可能なことを考えてしまい、苦しいです。 >そのうち子供が笑わかせてくれます。そしたら可愛くなりますよ! これを目標に乗り切っていきたいです。 >>わかめ様 私も「この子は私の子供で不幸だ…」とよく思います。 >完璧主義の人に多いんですかね。 完璧主義の自覚は少なかったのですが、確かに「~べき」の思考は強いと思います。赤ちゃんも同じ人間同士、多少の事は大丈夫!と言い聞かせていきたいと思います。

ありましたー

041
無表情なママ
私は産後3ヶ月くらいまでは、 可愛いとは思えなかったです。 妊娠中はつわりを越えてからは 幸せだとおもったし産んだ直後はホルモンの影響も手伝って 幸せすぎるー!と実感していたほどなのに退院してからはもう 必死でした。気がつけばいつも無表情でお世話してた(笑)赤ちゃんが笑うようになって可愛い と思えてきて 今は2才です。 心配しなくても大丈夫!日に日に可愛いなぁと感じるように成長していくから

大丈夫!

041
3ヶ月ぐらいになると赤ちゃんも笑ってくれるようになって 「可愛い」っておもえますよー。 私も、初め「あれ?思ってたほど可愛くない気がする」って思ったけど 表情が出だしたら「めちゃくちゃ可愛い」って思いました。

治療して

041
full
6歳と3歳の子供がいます 下の子を妊娠中からうつ病になりました 産後も投薬を続けて乗りきました 医師と相談して授乳も続けることができました 早めに心療内科とうで治療を開始されることをおすすめします それから市町村の子育て相談に電話でもいいので相談して いろいろ情報をもらいましょう 病気のこともオープンに 話せます ファミリーサポートなどを利用して休養をとれるように しておくこともお勧めです 定期訪問してもらえれば気持ちが楽になるかもしれません とにかく無理せず周りの支援をうけて 良い状態で育児することが子供のためだと思います

分かりますよ、無理しないで

041
きんぎょ
ほぼ20年前、息子を産んだ時のことを思い出しました 産後のひだちが悪く、なかなか体調が戻らない上での慣れない育児で 産後うつになりました とはいえ、その時は産後うつという言葉すら知らず 息子に愛情がわかず、加えて育てていけるのだろうか、という 意味の無い不安感と絶望感で押しつぶされそうになりました 夜中に毎日、泣いていました 昼間もテーブルから箸が落ちただけで泣いたり、 自分で自分の気持ちがコントロール出来ませんでした 私なんて母親失格と消極的な自殺願望すら頭を過ぎったある日、 こんな言葉に出会って救われました 「どんな子供も一日9回ハグすれば健やかに育つ。最初の3回は人間になるため 次の3回は親との絆を作るため、最後の3回は自分を好きになるため」 イタリアの心理学者の言葉です なんだそんなことでいいのか、と気持ちが楽になり 試すうちに鬱々とした気持ちがみるみるなくなり、 息子が大好きになりました その息子も今年、成人です。いい子に育ちました(親ばか がんばらなくてもいいよ、無理しないで 誰でもお母さん1年生の時があるんだから

希望を捨てないで

ハミー
一歳10ヶ月の子を持つハミーです。産後一週間前後で動機、吐き気、不眠といった症状がでて、1ヶ月後に夫やお姑さんの勧めで診療内科を受診しました。診察結果は、ホルモンバランスの乱れというものでした。薬を四種類飲みながら育児をしている状態が一年以上続きました。症状は4ヶ月ぐらいで落ち着いてはきましたが、気持ちや心の面では、一年近くかかりました。出産前は、トピ主さんと同じような気持ちでしたが産後、ひどい不安や恐怖感を感じるようになりました。勇気をだして夫やお姑さんに涙ながらに相談しました。トピ主さんも勇気をだして旦那さんに話してみて下さい。決して恥ずかしいことではないです。大切なのは1人で抱え込まず、助けや協力を得ることです。大丈夫、今は辛くても、一年も経てばだいぶ育児は楽になりますし、子どもも可愛いと思えてきますよ。希望を捨てないで。

私もうつ状態でした。

🐶
たむ
ただいま第二子を出産し産後二ヶ月になろうとしているところですが、一ヶ月目辺りから涙が止まらない、考えがマイナスになり、上の子の赤ちゃんがえりに対応できず、「消えて無くなりたい」という思いが強くなりました。 上の子の子育てが楽しくなってきたので、二人目が欲しいと望んで出産したのに、苦しいとしか思えなくなりました。 夫に気持ちを聞いてもらい、辛い状況を理解してもらえたことが、乗り切るきっかけになりました。 夫婦でコミュニケーションとることはもちろんですが、身体を回復させて体力をつけなければと思い、産後ケアのフィットネスに通い出しました。 今とても前向きな気持ちでこどもと向き合えています。 身体が元気じゃないと育児は苦しいですよね。 気力だけではどうにかならないと思います。 お近くにフィットネスの教室があれば、是非とも参加されてみてください。

トピ主です3

サンゴ トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんの方からレスをいただき、皆様に感謝いたします。 ありがとうございます。 まとめての返答となってしまい恐縮ですがご了承いただければありがたいです。 >>匿名様、みい様、ひつじ様、お嫁さんば様、なめこ様 うつ状態であることを保健センター、産婦人科に伝えました。 以前通っていた心療内科への予約も済ませました。 昨日は少し元気がなかったのですが、本日の調子は良く、笑顔で子供に接することができています。自分の状態を伝えることで少し気持ちが軽くなったのかもしれません。 「産後うつ」か「うつの再発」かわかりませんが、この状態を改善すべく投薬治療含めて心療内科へ相談したいと思います。 >>私も産後鬱様 今でも薬を飲まれているんですね。体調はいかがでしょうか。 生理的なお世話だけで大丈夫とのコメント、気持ちが軽くなりました。 そうですね、子育てはこれからですものね。 >>しろ様 タイトルとハンドルネームの入力位置を間違えて変換したら、カタカナで「サンゴ」と出たもので…そのままにしてしまいました。

トピ主です4

サンゴ トピ主
>>なめこ様 そうですね…元々うつを患っていた以上、「うつの再発」と考えるのが自然かもしれません。結果的に時間の経過とともに回復すればよいですが、大事を取って素直に元の心療内科を受診したいと思います。 >>susimomo様 >自分でもうまく世話ができないんだけど他の人が赤ちゃんの世話をするのもイライラ。 これです!うまく表現できなかったので、「嫌悪感」と表現していたのですが…自分で全部しないと気が済まない気持ちになったりもしました。もっと頼ればいいのに…と頭では分かっていても、感情が伴わず…。 私はお姑さんだったのもあり、ひたすらこらえて泣いていましたが… >赤ちゃんは、今は遊ばなくて良いです。 このコメントも気持ちが楽になりました。 どう遊んだらよいかもそうですが、気持ちの余裕がなかったりして…泣いた時しか抱っこできず罪悪感だらけでした。

トピ主です5

サンゴ トピ主
>>puni様 >産後うつっていうのは、赤ちゃんのお世話が大変じゃないとかからないというものではありません。 >母乳を飲ませると不安感を抱くというのもホルモンのせいです。 そうなんですね…自分が異常なのでは…と深刻になっていました。 >>ちゃこ様 そうですね、我慢せず病院へ行き、早くかわいいと思えるようになりたいです。 >>すもも様、無表情なママ様、紅様 かわいいと思えない経験をお持ちの方がいると救われます。生活リズムができてきたり、表情が出てくると育児も楽しめるようになってきたとのコメントで、少し希望が持てました。 妊娠中は二人目も…と思っていたのですが、同じ状態になるのが不安で…ならない可能性もあるんですね。 >>full様 産後も投薬を続けてこられたとのこと、今は体調いかがでしょうか。 保健センターの方から、定期訪問の申し出がありました。 誰かが来るという予定があるだけでも、少し気持ちが上向きになるので、頼ってみたいと思います。

トピ主です6

サンゴ トピ主
>>きんぎょ様 子供には元気に生きて行ってほしい気持ちがあるので、子供に対しての暴力などの願望がない分、救われています。 「どんな子供も一日9回ハグすれば…」の言葉、私も自分に言い聞かせてみたいと思います。私も親ばかになれるといいなと思います。 >>ハミー様 動機、吐き気、不眠…私も産後3週間くらいまでひどかったです。熱も出て倦怠感も強かったため、当初母乳で頑張っていたのもあり、辛かったです。 ハミー様も出産前は幸せを感じていたんですね。産後の気持ちの変化には私も愕然としました。 希望を捨てず、夫にも協力してもらいたいと思います。

すぐに病院に行ってください

041
syari
それは、おそらく産後うつです。 このままだと、ますます酷いことになりかねません。 そうなる前に、一日でも早く、精神系のお医者さんにかかることをお薦めします。 私は、二回、産後うつを経験しています。 男の子を二回出産し、二回とも産後うつになりました。 酷い時は立ち上がることすらままならず、ほとんど寝れず、泣くしかできず、絶望の中でただひたすら、ベッドに寝ている赤ん坊が泣いたらミルクを咥えさせ、オムツを替えることしかできませんでした。 私が快方に向かうようになったのは、授乳は一切やめてミルクに切り替え、処方できる最大量の抗うつ剤、それに精神安定剤と睡眠導入剤をきっちり飲むようになってからです。 そうやって薬を飲むようになって、一歩一歩着実に回復していきました。 以前と同じような生活ができるようになるまで、半年くらいかかりました。 薬を飲み始めてもう4年近くなりますが、今では、フルタイムの仕事と男の子二人の育児で毎日元気に走り回っています。 今は毎日がとても充実して、幸せです。毎日が輝いているようです。

大丈夫

041
syari
さきほど、産後うつを二回経験したと書いたものです。 おっぱいを感じることに原因不明の恐怖感を感じる……そこも、私と似ています。 私も、授乳はなぜかわからないけれど、生理的に嫌でした。服薬を理由にミルクにしたときは、なぜかわからないけれど心底ほっとしました。 お子さんは、大丈夫。 赤ちゃんのときのことなんて、大きくなってから覚えちゃいませんって。 それよりも大事なのは、子どもに自我が芽生える2歳以降にママが心からの笑顔で接したり抱きしめたりできることです。 そのために、今はまず自分の心身を休め、必要ならきっちり服薬して治療をすることです。 私が子どもに愛情を持って接せられるようになったのは、産後半年を過ぎてからでした 子どもが私のしたことに、けらけらと心から楽しそうに笑ってくれて。それで初めて「なんて可愛いんだろう」と感じるようになりました。 そのときの瞬間のことを、今もはっきりと覚えています。 うちの子は上の子はもう小学生ですが、友だちも多く、ほがらかで、心身ともに健やかに育ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧