本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ◯◯してあげてって言われたらどう思いますか?

◯◯してあげてって言われたらどう思いますか?

レス11
(トピ主 3
😣
ネグモ
子供
今1歳の子育てをしてるネグモといいます。 実家とは違う県で生活してるので両親には、いまだ数回しか孫を会わせてあげていません。 そのかわり週に何度もビデオ付きメッセンジャーで会話をし、孫の顔を見せることはしています。 最近会話をしていて気になるのは、母親がかなり子育てに口を出してくるようになったことです。 本当にささいな事なんですが、 お風呂に毎日いれてあげてね。 ご飯を食べた後は飲み物をあげてね。 肩ひもが落ちてるからつけてあげてね。(ご飯を食べさせる時に椅子に座ってる状態) 言われなくてもしっかりやってるのですが、側にいない為に気になるようです。 言われて嫌な気持ちになるのは、お願いするような言い方をされます。 全く信用されてない気持ちと、あとこの子は私の子供なのになんでお願いされてるんだろうって気になります。 言って辞めてもらうべきか、このくらい流した方がいいんでしょうか。 電話すると必ず何かをお願いされます。 ◯◯してあげてって言われたらどう思いますか?またどう対処しますか?

ランキング

レス

言われなくてもやってるよ、大丈夫大丈夫

041
りえ
とストレートに言ってます。そのうち言わなくなりました。

メッセンジャーの回数を減らすかな

041
カボス・2号
メッセンジャーをしたらそうやっていちいちお願いされるのなら、もうしないかな。 夫がすれば良いじゃん、メッセンジャー。 どう思うかについて。 「いちいちうぜー」 どう対処? せっかくこっちが好意で孫の顔を見せたいとメッセンジャーしてるのに、いちいちうざいことしか言ってこないなら、メッセンジャーを止める。 督促されたら「子供が走れるようになったから目を離すと危なくて~。ごめんなさーい。」とそのときだけ写メでも送るかな。

あらやだ。実母さんなのね。

041
カボス・2号
ならむっと来たら即「お母さんに言われなくても世話するよ私の子供だもん。そういう言い方まるで私が母親失格みたいで腹立つから止めて」って言いますね。 お母さんがわかってくれないなら、 「私そばに居られなくてとっても心配なのよ。 お父さんを大事にしてあげてね。 働き盛りじゃないんだからちゃんとカロリー押さえて栄養満点のご飯を食べさせてあげてね。 お父さんがインフルエンザにかからないようにちゃんと世話してあげてね。」って言ってみればいいじゃんと思います。

こまかっ

041
とおりがかり
それぐらいで悩んで気にしてて、今までの人生よくやってこれたなと・・・ そして、これからの人生どうするんだろう・・・? と言うのが率直な感想です。 受け流す練習してみたら? っていうか、そもそも気にもならんけど。

ご意見ありがとうございます。

041
ネグモ トピ主
りえさん 経験者の方なんですね。こういうことってよくあることなんでしょうか? とにかくストレートにまず話してみます。なんかチクチクっと胸に刺さってきたもんですから すぐに対処できませんでした。今までもよくこちらからも、しないでってお願いしてきたんですが それは私のことであって孫のことで嫌な思いしたのは初めてです。とにかく試してみます。ありがとうございます。 カボス●2号さん 分かりづらくてごめんなさい。そうです実の母親です。義理の方はむしろ頑張ってるわねって感じで、あんまり干渉もせず良い関係だと思います。実母は干渉がひどいので、今はそれが孫に移行した感があります。アドバイス的確ですばらしいと思います。まずストレートに言って分からない場合はそのやり方を試してみることにします。おそらくりえさんのより効果的だとは思うんですが、いじけられたら困るので最後に取っておくことにします。ありがとうございます。

聞き流しつつ、取り入れる

041
ねねこ
いちいちその度に細かく言い方を気にしてたら神経が磨り減るだけですよ。 まず、そういう言い方をされた時に返す言葉を決めておきます。簡単です。「あ、ありがとう」…これでいいんです。もう自動的に反射的にそう言えるように、自分にプログラミングしてしまうことです。 余計なことを言われたと感じた時にはそのまま聞き流せばいいし、ためになること、参考になること、気がつかなかったけど言われて助かったと思った時は取り入れる。 そんな感じで気軽に行きましょうよ。

わかります。妙に落ち込みますよね・・・

041
心音
「~~しなさいよ」「~~してるの?」といわないための「~~あげなさいよ」じゃないでしょうか。 実母ですし「~~しなさいって言わない代わりの あげてね、だと思うけれど毎回言われるのが嫌で嫌で・・・」って言ってみては? 私は未だに、たまにですが実母に「~~してるのかしら?しないと駄目よ」的に心配され正直いやな気持ちになりますが 「私も親なので その辺はちゃんとしてますよ」と言うと「あら そう?それは失礼~」と言う会話も。 電話をきったあとでも どよよーんとしちゃいます。実母いえども もうとっくに離れた母子だから嫌になります。 でも親はいつも心配するんですよね。

軽くスルーですよ~

041
そらしど
子供、14歳。 私の実家の母にいつもいつもいつもいつも、『○○食べた?』『○○を食べる前には△△を食べるといいよ、太りにくいんだって』 『風邪ひかないようにね』、『○○したらいいよ』などなど、しょっちゅう言われています(笑) 別に太っていないんだけどね・・(苦笑) 私、43歳。 同じく実家の母にいつもいつもいつもいつも、『そんなに高いヒール履いてると危ないよ』『血液検査、行きなさいね』、 『夜道は危ないから駐車場までは走りなさいね』などなど、しょっちゅう言われています(笑) やはりトピさんのように『(私の子)ちゃんに○○してあげてね』とも言われています。 もう43歳、ヒールが高いから危ないって・・・(苦笑) でも全然、気になりません。 どうとも思いません。 『は~い』『了解~』と受け流せば良いのです。 でもふとした拍子に母のありがたみを痛感します。 ネグモさん、1歳ちゃんの子育て大変ですね、ちょっとナーバスになってるかな? 大丈夫、子供は日々大きくなって、やがて母を追い抜いていきます。 子育て、頑張ってね! 私も頑張ってます!

わたしはむしろ

041
mimi
「会わせてあげて」と言うのに引っかかってしまいました。ものすっごい上から目線の子供様々の保護者様が、ずうずうしく求める者に寛大な慈悲を与えているような(大げさな言い方してごめんなさい)。こちらがしてやる側と言う優越者の傲慢を感じます。 もちろん祖父母が会いたがるのでしょうが、祖父母に愛されるという記憶や経験、親以外の年代の大人とのコミュニケーションはお子さんの豊かな成長にも繋がることでしょうに。 ね?あなたも無意識なんでしょ?悪気ないんでしょ?些細な事なんでしょ?私ったら言葉尻捉えて大げさに悪く取りすぎですよね?嫌な思いさせてごめんなさい。 ちなみに私なら「わかってるようるさいなあ、一々いわれなくてもやってるに決まってんでしょ~?」と言うでしょう。

ありがとうございます。

041
ネグモ トピ主
とおりがかりさん、 本当そうだと思います。今までの人生はやってこれました。人間関係もわりと普通にこなしてるんです。結局は親子間の問題なんですよね。そのアドバイスを頂くようお願いすれば良かったです。すみません。受け流す努力してみます。 ねねこさん、 なるほど。聞き流すですね。中には良いことも為になることもあるんですよね。おそらく(また何か言われる)って身構えてしまってるんだと思います。気軽に行ってみたいと思います。 心音さん、 そうなんです。分かって頂いてうれしいです。おそらく言った本人はケロッとしてるんでしょうけど言い方にもお願いだからって感じがでてて言われて嫌なんですよ。今度こちらから逆お願いで辞めてもらうようにします。 そらしどさん、 ねねこさんもおっしゃってましたが良いこと中にはあるんですよね。そこは感謝しつつ聞き流す努力をしてみたいと思います。うちも太った太ったうるさいです(笑)でもその本人が一番太っていてだらしないんですよね。ずっと母でいたいんだろうな。とにかくいろんなこと注意されますが気にしないように頑張ります。

あえて反論させていただきます。

041
ネグモ トピ主
mimiさん、 全くもって上から目線のつもりはありませんでした。 会わせてくれってお願いされてるが、会わせてあげることが出来ていない(現状)って意味で今までこういった使い方をしていましたが、日本語として間違っていたようで申し訳ありません。 なるべくこういった言い回しをしない方がいいんですね。今まで無意識に使ってましたがこれから気をつけます。 家は共働きで、夏休みなどを使って実家に帰ることくらいしか出来ません。また主人の実家も違う県なのでそっちにも顔を出すので難しいのが現状です。mimiさんから指摘があったように私も両親に対して嫌な思いをさせていたかもしれないし難しいですね。言葉って。 またこう書くとスルー出来てないってお言葉を頂くかもしれないのでとりあえず皆様のアドバイスをもとに今度母親から言われたら、あんまりいい気分がしないってことだけは伝えようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧