本文へ

鳥取・三徳山の登山と三朝温泉の宿

レス5
(トピ主 0
041
はなはっぴー
話題
7月末に、鳥取・三朝温泉泊で三徳山に行こうと計画中です。 投入堂まで、登山事務所からだいたい往復何分(何時間?)くらいかかるのでしょうか? それから、帰りも同じ道を通るのでしょうか?(クサリ坂を下る・・・?) 三朝温泉では、今回は奮発して、岩崎、万翆楼、大橋のどれかに宿泊しようと思っていますが、おすすめ意見、マイナス意見などありますか?

ランキング

レス

投入堂への険しい道のり=人生そのもの?

041
ありす
ペース配分にもよりますが、往復で2時間~3時間くらい要すると思います。 クサリ坂は…確か、通らずに行けるルートもあったような…記憶曖昧です。すいません。 岩崎、万翆楼、大橋…のいずれも泊まったことはないので確たることは申し上げられません。 それぞれに雰囲気のある宿だと聞いています。 ともかくも、投入堂攻略にはかなりの体力・気力を必要とします。 どうかお気をつけて!

お勧め温泉は

041
温泉好き
今春まで鳥取に2年住んでました。 三朝温泉は泉質が良いですよね。依山楼岩崎、万翠楼、三朝館に宿泊したことがあります。 依山楼岩崎は部屋に露天風呂が付いているタイプを利用しました。眺めもよくお気に入りです。お風呂はサウナがお勧めです。食事も美味しいです。 万翠楼はお風呂は改装されたばかりですが、客室は少しばかり古い印象です。お食事も3件中3位…。食器は綺麗でした。あくまでも主観ですが。 三朝館は週に3日女湯にはバラ風呂があります。色とりどりのバラ(花弁だけでなく)が浮かべられ、女優気分になれます。お風呂はここが一番お勧めです。食事も美味しいです。 大橋はわかりません。ごめんなさい。 7月ですと岩牡蠣が美味しい季節ですね。 三徳山は入山者の数にもよると思いますが、私が行った時は往復1時間半ほどだったと記憶しています。鎖坂のところはすぐ近くに他のルートもありますが、基本的に一本道です。鎖坂だけでなく、足場の悪いところが沢山あります。底のしっかりした運動靴、軍手等を準備された方が良いかと思います。 どうぞ、楽しい御旅行を…。

三徳山大好きです!

😀
mitoku
今は関東で暮らしていますが元鳥取在住者です。 上記のありすさんが言われているように三徳山は往復3時間程度はかかると思います。また文殊堂まで這いつくばりながら全身を使って登って行くので汚れてもいい服、滑らない運動靴、軍手などされていくとよいと思います。また登山入口で登山者氏名を書いて登って行くので往復ルートは同じになります。あと風の強い日、前日が大雨だった場合など入山禁止になったりもするので登られる当日には一応社務所に入山できるか確認をとっておいた方がよいです。 日本一危険な国宝見物・・と一時期ポスターにも書いてあった投入堂ですが、何度観ても圧倒されます。また個人的には文殊堂からみる季節ごとに素晴らしい山々の風景がおすすめです。 あと三朝の宿ですが個人的には大橋、岩崎をおすすめします。(万翆楼は民事再生されてから行ってませんがあまり・・)大橋は歴史的に一見の価値があり、岩崎は豊富な露天風呂、がうりでしょうか。あとは木屋旅館も旅籠の風情がありなかなか面白いのですが、奮発して・・と言われるならやはり上記の二つですかね。 楽しい旅をしてきてくださいね。

しんどかったけれど、良かったですよ。

😀
鳥取県民
ゴールデンウィークに登山しました。 登山事務所で往復1時間半と言われました。(実際その位でした。) ただ、往路(登山)はとても険しいので休憩無しでは苦しいです。 なので2時間はみて下さい。 クサリ坂は往路のみです。 横に抜け道がありますが、復路のルートです。 (往路の人は通ってはダメと言われました。) クサリ坂以外は往路復路ともほぼ同じルートです。 お宿については日帰りできる距離なので利用しませんでした。 なので名前しか知りませんが、三朝温泉は評判が良いと聞きます。

情報ありがとうございました

041
はなはっぴー
みなさままとめてのお礼で失礼します。 三徳山のオフィシャルサイトや三朝観光協会のサイトを見たのですが、果たしてどのくらい時間がかかるものか分からなかったので、みなさまの体験談を聞くことができてよかったです。 登山で汗を流して温泉につかる、というのがよいですね。 すごく楽しみになってきました。 宿は岩崎にとることにしました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧