本文へ

義妹が・・・

レス54
(トピ主 0
041
ゆの
恋愛
年上の義妹に「ゆのちゃん」と呼ばれます。 確かに私は彼女より年下です。 が、彼女の兄と結婚したので「義姉」になります。(ちなみに彼は婿にきてくれました) 初対面から「ちゃん」呼ばり・・・。 二人や家族でいるときなら「ちゃん」でも構わないとは思いますが、親族や私の実家がいるときはね・・・。 けじめだと思って「お義姉さん」とよんでもらいたい。 彼の実家はかなり言葉使いが・・・よろしくないようです。 彼に相談しましたが、私のいう「けじめ」を理解出来ずにいます。 言葉のけじめをつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

こんな義妹だったらいやだな

🐶
kaede
むこうも何て呼ぼうか迷った末、ゆのちゃんと呼ぶ事に決めたのかもしれませんよ。 私のまわりでは、お義兄さん、お義姉さんとは呼び合ってません。 みんな、名前にさん付けて呼んでます。 トピ主さんがそんなに気になるのなら、 「私はあなたの兄と結婚したのですからお義姉さんと呼んでください。」 と言えばいいのです。 まあ、気まずい仲になるかもしれませんが。

私なんて…

041
まりも
6つも年下の義妹から「まりも"さん"」と呼ばれます。 すっごいムカつきますが、夫の実家はそういう感じです。 例えば伯(叔)母の夫を「○○(名字)さん」と言ったりします。 初めて聞いた時は耳を疑うほど驚きました。 私はそういう立場の親類は(義ではありますが)「おじ(おば)さん」と呼んでいました。 そんな親ほど年の違う目上の親戚すら名字+さんで呼んでしまう人たちなので そりゃあ兄弟の連れ合いなんか"名前+さん"付けのみで十分ですよね(苦笑)。 ただゆのさんの場合は好意的に考えると自分より年下の人を姉呼ばわりするのは失礼だと思っているのかも知れませんよ。実際私の友人にも年上の義妹から「お義姉さんだなんて呼ばれたらムカつく」と言う人も結構います。 けじめはつかない、そう思って割り切ったほうがいいと思います。悔しいのはわかりますが、私も結婚4年目にして悟りました。

そういうものですか?

041
ほお
私の兄の奥さんも私より5つほど年下です。 大して会ったことも話したこともありませんが、「○○(名前)さん」と呼んでます。「おねえさん」とは呼びません。まあ、本人が希望するなら呼びますが、たぶん、希望していません。 また、義弟は私より年上です。彼も私を「おねえさん」とは呼ばず、「××(私の名前)さん」と呼びます。 今後、義弟が私より年上の奥さんを迎える可能性は高いと思います。 でも、私は義弟の奥さんから特に「おねえさん」と呼ばれたいとは思いません。 「姉」のほうが偉いわけでもありませんし。 「ゆのさん」でも嫌ですか? 「もう、ちゃん付けされる歳でもないから」というくらいなら、特に角も立たないと思いますが?

???

酒雪
何ですか?言葉のけじめって?

すみません、私はあまり気になりませんが・・・

041
アルマジロ
トピ主さんは、その友達みたいな感じが気になるんですよね。 「親族や私の実家がいるときは、お義姉さんと呼んで欲しい」 と言ってみてはいかがでしょうか? 親戚がそういうのにうるさくてね・・・、とかなんとか言って。 それと、トピの内容と少しズレますが、 タイトルは具体的な内容にしたほうが親切ですよ。 「義妹が下の名前で呼ぶのをやめて欲しい」とか。

ふむ、、

041
po
これからはわたしをお姉さんって呼んでくださいませんか。。 って、直接お願いすればいいんじゃないんですか、、

こだわりすぎかなって思います

041
もちゃ
私にも義妹が2人いて、彼女たちは私より年下ですが 名前で呼ばれています。 自分や周囲にわかれば、呼び方なんて何でもいいと思います。

おねえさんとは呼びにくい

041
sayori
私にも義理姉が居りますが、イキナリおねえさんとは呼びにくかったです。 全くの他人ですから。違和感というか抵抗があります。 なので、●●さんと呼んでます。 ちゃんづけが嫌なら、さんづけで呼んでもらうように言ったらどうでしょうか? もしくは、トピ主さんの両親の前だけでも「おねえさん」と呼んでもらうように言わないと、そういう義妹には分からないと思います。

?!

041
のら
私がトピ主さんの立場なら、「・・・ちゃん」と呼んでもらいたいと思います。 トピ主さんの「けじめ」という意味がちょっと理解できません。(ごめんなさい)  たとえば、第三者に紹介するときなどの機会であれば「義姉の・・・さんです。」って紹介すると思いますが。 普段の呼び名なら「・・・ちゃん」か「・・・さん」が普通だと思うのですが。

気にしません

041
みっこ
義妹(夫の妹)は私の10歳下ですが 私のことを○○ちゃんと呼んできます。 別に気にしていません。 実の妹の夫(義弟)にも○○さんと呼ばれます。 「おねえさん」と呼ばれる方が嫌かも。

考え方次第では?

😑
いちごクッキー
私の妹のところの夫は、義弟になりますが、私より6つ 年上です。 お義姉さんなんて、呼ばれたら、ムカついてぶっ飛ばしそうです。 そのあたりは、うちは、合っているからいいけど 人それぞれ考えがありますよね。 自分の考えを押しつけるのもどうなんでしょう? 私は、トピ主さんの考えが正しいとは思えないので、 お願い系で話したらいかがでしょうか? こう呼ぶべきでしょとか言う言い方ではなくて。

いいと思います!

🎶
みっちー
すごく親しみがあっていいと思います。 私は9歳下の義妹(主人の妹)から、みっちーと呼ばれてますが全く違和感ないです。 むしろ、すごく嬉しいです。 逆に1歳上の義妹(弟の妻)からは、お義姉さんと呼ばれています。 モヤモヤっとします(笑)。 私はニックネームで呼ぶことには賛成です。

その人による・・・

041
義妹2
ケジメという価値観は人によって違うと思います。 昔の人ならそういう場面で『お義姉さん』というのは当たり前だったかもしれないけど、最近はそういう風に呼ぶ人の方が少ないのではないでしょうか。私もその義妹さんと同じ立場です。 兄の奥さんは私より年下ですが、私が彼女に『●●ちゃん』と呼んでいます。 ちなみに向こうは私を『◎◎さん』と呼んでいます。 私は"ちゃん”だろうが、“さん”だろうがあまり気にしません。 相手には聞いたことはないですが、親しみを持ちたいと思ったので、あえて“ちゃん”にしましたが・・・ あまり気になさらないほうが良いと思います。 呼び方ってそんなに大事ですかね・・・・

別に気にしない。

🙂
ありす
まあ、初対面から「ちゃん」はどうかと思いますが…。 年下なのであれば、仕方ないのでは?ましてや「お義姉さん」とは呼びづらいかと思いますよ。  私には1つ年下の義妹がいます。初めの頃こそ「です・ます」でしたが、 最近はタメ口です。一瞬戸惑いましたが、その方が気楽に思え、私もですますはやめました。  義妹さんの様子はどんなですか?主さんに親しみを感じて「ちゃん」で呼んでる様子なら、許してあげることはできないですか?

私にしたら……

😨
太陽くん
私は 義姉が年下です。 つまり 義姉からいうと弟の嫁で 弟より年上、義姉より年上の義妹なのです。 義姉からすると どう呼んでいいかわからないし、 私からしても 御姉さんでは… 失礼な気がして 若いわけですし だから やはり 名前にチャンをつけて呼んでいます。 人によっては とらえかたが違うから 難しいですよね。

完璧な義姉になる

041
パスタ王子
全ての事を完璧にこなして完璧な義姉になれたら、 ゆのちゃんと呼ばずお義姉さんと呼ばれるようになるのではないですか。 ~ちゃんでいいと思いますけど、「おねえさん」と呼ばせたい・・・ なぜか今から一方的な戦いが始まる予感がします。 このような考え方の人には堅苦しい考えの義理の家族がつかずに おおらかな家族には堅苦しい考えの義理の家族がつく 不思議ですねえ。

嫌いなの?

041
いるか
トピ主さん、最悪ですね。 義妹さんは親しみを込めて言っているだけに決まっているのに、その姉づら?というか...なぜ相手が弟の奥さんとうだけでまるであなたの方が格上みたいに扱われないといけないのですか? 親しくなりたくない、ということでしょうか。 小姑まるだし。 これが、義理のお父さんを名前でちゃん付けだったら問題ですが、年下の妹でしょ? 怖すぎ。

自ら嫁・小姑関係にしようとしている?

041
mia
自ら「お義姉さん」と呼ばそうとしているなんて、 わざわざ壁を作ろうとしているようなもんんだな、と感じました。 私は、夫とだいぶ年が離れているため、義妹が 私より5歳年上ですが、私のことを「お義姉さん」 なんて呼ぼうものなら、喧嘩売ってるのかと思いますし、 かなりイヤなかんじがします。 今のようにmiaさん、と呼ばれるのが一番いいです。

何が正しいかなんて人によって違うんだから、

041
タヌキチ
自分の意見が正しいと思い込むのは良くないよ。そんなことでカリカリしないで仲良くすればいいのに。

けじめ??

041
ぽんた
本人に、書いたとおり言えばいいんじゃないですか? 私が「年下の」義姉から、そんなこと言われたら、ひいた付き合いになると思いますが。

けじめ?

041
りんごパイ
私もあなたのいうけじめが理解できません。 「〇〇ちゃん」だと何のけじめがないと考えるのかその心理がよくわかりません。 お姉さん風吹かせたい心理なのでしょうか。 「〇〇ちゃん」は親しみがこもっての呼び方じゃないですか。でもそれが嫌なんですね。 自分をもっと敬え、大切な扱いをしろ、なれなれしくするな、と思っているからですか? 私なら年上にお姉さんと呼ばれるほうが抵抗ありますけど。

けじめつけていますか

😉
ナゴ(♂60)
婿とのこと、ご両親と養子縁組をされていますか。 養子縁組をされていても彼には彼の親の扶養・介護義務がありますが、結納金などでそれも解決済みですか。 彼の親の扶養・介護義務の免除は義妹さんの了解が必要ですよ。 トピ主さん側がけじめをつけられているのなら、けじめを求めても良いと思います。

あなたの言うけじめとは??

😒
まゆら
正直、私もあなたの言うけじめの意味を理解しかねます。 相手が「お義姉さん」と呼んでくれれば、その他の口調が今まで通りでも満足ということでしょうか。 あなたが「お義姉さん」なので、親族の前で義理の妹に対してタメ口でもききたいのでしょうか。 あなたが義理の姉となるのはあくまで家系図や戸籍上の事であり、自分が上扱いだとヘンなプライドを持たれるのはいかがかと思いますが。 むしろ社会的には年下のあなたがそんな注文をつけたがる方がおこがましいかと。 武家時代ではあるまいし、あなたの感覚の方がすこしズレている印象を受けます。 周囲にもそのような関係は見受けられますが、そんな話聞いたことがありません。 むしろそれこそ「ちゃん」づけで呼び合い義理同士ながらも仲良くという話を聞きます。 あなたやご両親が高貴な育ちや名家の方なら仕方ないかもしれませんが、今どきあまりマッチしてる考えとは思えません。 温かく迎え入れてくれてる方々にケチをつけてるようにしか思えないので、あなたのそのこだわりを少し考えてみてはと思います。 本当に嫌なら会うのをやめるべきですね。

さん付けなら良いですか?

041
まめしば
私も義姉より年上なので、「お義姉さん」と呼んだことがないです…。 お互いに○○さんと名前にさん付けで呼んでいますが、それもダメですか?

個人の問題だから

😑
tomo
別にどう呼ばれてもいいじゃないですか。ちゃんくらい。呼び捨てでもあるまいし。自分がしっかりしていれば良いでしょう。変なの。

逆の立場ですが

🐱
ピグモン
私の場合は、兄が婿養子に行き奥さんは、私より8つぐらい年下です。私は、名前すら呼びませんよ。あえていうなら下の名前にさん付け程度。実家であっても挨拶ぐらい! たまにタメ口いいますが、余り気にしないようしています。 余りにも舐めた口の聞き方したら徹底的に潰しますよ。社会の先輩として、頭が上がらないように致します。 貴方の場合は、まだ良い方では・・ 貴女がけじめと言うように、相手にも年上としてのプライドがあるのです。 貴女が、けじめに拘るのなら、間違い無く争いになりますよ! 私は、争う気はないですが相手の出方によっては、これでもかと言うくらい叩き潰します。 ただそれを避ける努力もしており、何か合ったら必ず奥さん方に着き、兄を叱ります。

私もそうです

💡
ほっとけ
トピ主さんはじめまして。 私にも年上の義妹(既婚者)がいますが、初対面から思いっきりちゃん付けで呼ばれてます。 正直、「私はあんたの友達かい!」と思いましたが。 私はプライドが高いので、イラッとしましたよ。 その事を実母に話したら、「姉貴風吹かすには20年早い」 と笑い飛ばされました。 それを聞いて何だか楽な気分になりました。 なのでトピ主さんも気にせず行きましょう~♪ ちなみに、旦那さんに言葉のけじめとか言っても無駄だと思いますよ。 だって、本当に躾が行き届いているご家庭だったら、義母が「ゆのお姉さんとお呼びなさい」と義妹にきちんと伝えるはずでしょ。 まあ、イヤミっぽく「お姉さま~」とか言われるよりは、フレンドリーに 接してくれて良いじゃないですか! 私は、そう思うようにしてますよ。 頑張ってくださいね

やだやだ

😨
はあ
柔軟性がなく頭が硬い人が親戚になるといちいちこんな事でトピをたてられてしまうんですね。 気をつけよっと。

本人に言う

😨
兎駆命
タイトル通りです。 とは言え・・・トピ主さんは義妹さんの事を何と呼んでいるんですか? 義妹さんは独身ですか? 義理のご両親はトピ主さんの事を何と呼びますか? 義妹さんはトピ主さんのご主人の事を何と呼びますか? ちなみに私にも義弟義妹がおります。 義弟は私より一つ上、義弟の元嫁さんは私より(私の夫より)も年上でした。 義妹夫婦は揃って年下ですが・・・。 『お義姉さん』と呼ばれ落ち着かなかったので、その呼び方は止めて欲しいとお願いし、今では皆が兎駆命チャンと呼びます。 余計なお世話ですが・・・私は年下でも義姉なのよ!けじめつけてよねっ!って頑張りすぎっていうか張り切りすぎって言うか・・・。 私はトピ主さんに対して何だかちょっと堅苦しく感じます。ゴメンネ!

どうでもいいんじゃ

041
バナナ
どうでもいいのではそんなことというのが一番の感想です。 年下なんだし、親しみこめて○○ちやんと呼ばれても 別にけじめが付かないわけでもないと思いますが。 なにか大そうな家庭環境なんですか? 想像してみましたが、私の兄がお婿に行ってその相手は私より年下。 嫁に来てもらって、同居とかならお姉さんと上に扱って けじめをつけて上げないといけないかなと思いますが この場合だとそんなに重要とは思いません。 そんなに気になるなら本人に言えばいいのでは? なんだか窮屈な義妹という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧