本文へ

なぜママはランチが好き?

レス46
(トピ主 1
041
話題
最近、ママたちからランチの誘いを受けることが多く困っています。
と言うのも、この不況。なるべく節約したいのに、一食千数百円も私だけが使うのも気が引けます。
せめて数ヶ月に一回ならいいのですが、一ヶ月に一回二回ともなるとキツイのです。

上の子の関係で知り合ったママたちとは喫茶店か自宅でコーヒーを飲んでのお喋りが多かったので、経済的にもお互い楽だったんです。
でも下の子の関係で知り合ったママたちは、ランチが好きみたいで……。お喋りしたいなら、喫茶店でもいいと思うのですが。

よくママたちがランチに行くという話は耳にしますが、お喋りするだけなら喫茶店でもいいのに、なぜランチなんでしょうか? しかも毎月毎月……。
なぜランチが好きなのか、教えてほしいのです。

ランキング

レス

問題の本質とずれた質問

041
こなきばばぁ
> なぜランチが好きなのか、教えてほしいのです。 そんなことが分かっても、問題は何も解決しませんよ。 > この不況。なるべく節約したいのに、一食千数百円も私だけが使うのも気が引けます。 > せめて数ヶ月に一回ならいいのですが、一ヶ月に一回二回ともなるとキツイのです。 この気持ちを説明して、お誘いは嬉しいけど遠慮しておくと伝えるか、自宅でお茶やお昼にしないかと提案すればいいのでは? お金が無いっていうの恥ずかしいんですか?見栄っ張りなのかしら? 実は他のママさんたちのなかにも同じようなことを思っている人がいるんじゃないかと思うのですが。

大人の女同士でないと行けない店に行きたい

041
れい
今は結婚してませんが、子供がいます。 4歳男児です。 子供といえど、既に男。 女女したところには行きたがりません。 おしゃれなお店、こじゃれた場に連れて行ったら あからさまに嫌な顔をして、入りたがらなかったり すぐに出ようと言い出したり。 おかげで子供との外食は、焼肉店やラーメン屋ばかりです。 もう飽き飽き。 なので時々、女友達と会う機会があったら 私の場合、ここぞとばかりに 女同士でしか行かないような店に、突撃しますよ。 おしゃれなイタリアン、フレンチ、ケーキブッフェ…。 幸い自由業で時間に融通がきくので、もっぱらランチです。 確かに月2回以上は行きますね。 喫茶店でお茶…。 それってけっこう値段いきませんか? お茶1杯で500円くらいにはなりますし ケーキをつけたら1000円程度にはなっちゃう。 だったら私は、もう少し足して、食事にしたいなあ。

お昼ご飯を作らなくて楽だから

041
あみ
なんでランチが好きかというと 「外で食べちゃったら楽」だからです。 >お喋りするだけなら喫茶店でもいいのに、なぜランチなんでしょうか?  ランチだとお茶もご飯もかなえられるので、自分でご飯食べた後に喫茶店に行くより経済的ではないでしょうか。 一緒に食べると美味しいし楽しいし。 私もママ友たちとよくランチに行ってましたが、このところの不況で外食がキツくなってきました。 最近は 「今不況で金欠なんだ。また今度誘って」と、2回に1回は断りますが、そうすると 「なんだ、じゃあランチやめてうちでお茶する?」 と言ってくれる人もいたりして助かっています。 トピ主さんも付き合いきれなければ断ってもいいんじゃないですか?

大好きママです。

😀
ランチの女王
ただ単に食べるのが大好きです。外食するとお昼の仕度も楽だし。おしゃべりする時美味しいご飯も楽しめれば尚いいかなと。 ランチは家族で外食よりお手ごろだしランチならではのお得なセットもあるし、さらに子供ぬきでゆっくりできる外食となると平日の昼間になり、そうすると必然的に相手はママ友になりますね。 トピ主さまは元々食への興味んが少ないのかな。こういう疑問は食いしん坊にとって疑問です。 どうしても節約したいなら断るしかないですよね。

ランチのほうが安くつく場合も

🐧
ぽっぽ
地域柄とか人それぞれかとは思いますが ママ達=ランチ好きというワケではないと思います。 情報交換の為の集まりの場、と割り切ってる人もたくさんいます。 子供が赤ん坊の頃は外だと大変なので誰かの家でお茶でまったり、 など多いかと思いますが、子供が幼稚園とか行くようになれば 外でランチやお茶も可能なので外で、となりますよね。 インテリアとかが大好きでお客さん呼ぶのが好きな人もいますが 私なんかだと他人が来ると思うと片付けやらで大変です(汗 いつも綺麗にしてれば良いのですがね・・ で、外でランチといっても大型スーパーのフードコートで各自好きな物 を買ってきて皆で食べるとか(和風弁当が好きな人もいればファーストフードも好きな人もいるしお茶持参の人もいるし)あとはファミレス、レストランでもホテルじゃなければランチセット800円とかおいしいお店でも 比較的良心的なお値段です。 そんなワケで(あまり参加しませんが)したとしても苦ではないです。 もし高いところばかりだったらお断りすれば良いじゃないですか? ストレスになるのであれば私は付き合いません。

私も好きです

🐤
3月ヒヨコ
何故ランチが好きか・・・一人で昼に残り物を食べるのが味気ないからですね。 私は、珈琲だけならお金を払って外で飲みたいと思いません。 家でたっぷりのんびりいただきます。 だからといって、家に招待したいとは思いません。面倒ですから。 喫茶店で美味しいケーキをつけたら、ランチとそんなに値段が変わらなくなります。 だったらデザートもついているからランチの方がお得だしランチにしようかな。 …って感じでしょうか。 でも行きたくないなら断ってよいと思いますよ。 数ヶ月に一度だけ参加したらよいのではないでしょうか。

多分普段節制してるから

🙂
りんりん
個人的見解ですが、多分普段お昼ごはん簡単に済ませているからじゃないかと思います。 例えば、昨日の夕飯の残りとか今日はインスタントラーメンとか、面倒だから卵かけご飯(or納豆かけご飯)と冷奴でいいや!とか (あれ?うちだけかも?)失礼ねー、もっとちゃんとしたもの食べるわよって方がいたらすみません。 でも基本主婦って普段節約してるから、たまには(月1回位は)ランチ行きましょうって感じなんじゃないかな?と思います。 でも確かに子供2人以上いて、上の子のママ友、下の子のママ友って付き合いが分散すると大変ですよね。 予定外の出費がかさんで、今月あんまり余裕ないとか。そういう事もありますし。無理しないで、2、3ヶ月に1回お付き合いした方がよろしいのではと思います。 適当に何か理由を2、3考えておいて、たまに「今回はちょうど都合あいたから、参加するわ」って感じでいいと思います。 意外に他のママももう少し頻度減らしたいなと思っているかもしれませんよ。

たまには~

🐱
ももちゃん
たまには自分で作らないで、たまにはあるものじゃなくて おいしいものを食べたいという 純粋にそれだけの気持ちだと思いますよ。 お話だけでいいなら、ランチ後お茶に以降した頃から 参加するようにしたら問題ないと思いますよ~ 多くを語らず、その時間は無理なんで何時からお茶に 間にあうように行くわ~ってなもんです。 そういう友達いますよ。

同感!

おにぎりん
いますいます、ランチ命!のママさん。月に何度どこか週に何回もとかね。思うに常に誰かといないと不安な人に多い気がします。ランチの回数がママ友の多さの証明みたいな人かな。私も小学生二人と幼稚園児一人の母ですが、ランチは月に1度がいいとこです。前はよく誘われましたが、何回かやんわり断ってたら(通院とか)段々声もかからなくなりましたよ。それで付き合いがなくなるならそれまでの人だし、おっしゃる通り喫茶店や自宅でお茶で充分だと私も思います。

人それぞれでしょうが…

🐤
渡り鳥
30代前半の標準的年齢?の幼稚園児母です。 ママ友達に限りませんが、平均して月に二三度はお友達とランチしてます。 色々理由はありますが、私の一番の理由は、夫は夜飲みにいけますが、妻は子供が小さいうちはなかなか行けない。でも、気の合う仲間と(ここ大事)わいわい食事をしたい。勿論子供抜きで。しかもお安い値段で(これも大事) ってとこでしょうか? でも、たいていは気の合うお友達と合意の上(?)でしか行きませんよ。 だって、いやいや行くくらいなら、別に行かなきゃいいじゃないですか。 因みに、自宅に招き合う方が私は負担だなあ。外で会った方が気が楽。 喫茶店?も、何年も行ってません。 今って、コーヒー一杯飲むのに割高な喫茶店って廃れてるからじゃないですか? おしゃれなカフェが流行ってますが、お茶を飲むだけよりランチの方が、お得な気がしますし。 例えば お茶だけで500~600円払うなら、ランチで千円前後の方がお得な気がしません?(主婦だなあ…) まあ、トピ主さんも全部の誘いを受けずとも、自分が行きたいお店やメンバーの時だけ参加したらいいじゃないですか?

なぜランチが好きなのか

😉
たまさか
1.暇だから 2.たまのランチくらいは美味しいものを食べたい 3.食べることが好き 4.ランチを通してママ友との懇親を深める 5.ランチはお値ごろでコーヒー&デザートがある なぜランチが好きなのかと聞かれたら以上の返答になりますが トピ主さんの主眼はココではないですね? 金銭的に難しいのなら自分のペースや気分に合わせて 行くor行かないを選択なさってはいかがでしょう。

ランチしたいな~

041
ぴよ
子供が産まれたばかりなので、ママ初心者です。 私はママさんたちとランチに行きたいけどな~。 小さい子がいるとついお昼も手抜きになってしまうし 子供のいない友人とゆっくり外食なんて、夢のまた夢・・・ ママ同士なら、気兼ねなく食事できますもん。 たしかに、千数百円のランチは主婦にとっては痛い出費かもしれませんが たまの息抜きですしね。

人がつくってくれたものはおいしいから

041
こう
自分でつくるのにあきあきしてるんでしょう

作りたくないんじゃない?

041
らっきー
お昼ごはんを作って食べるのが面倒なんじゃないかしら。 特に一人分だと、余計に面倒(後片付けも)。 食べて帰った方が楽~、という感じなのかも。 テイクアウトのランチを買って帰るとしても、 一人で食べるのは、味気ないと思うのかも? まぁ、テキトーな理由をつけてお断りすれば良いんじゃないかな。

私の事情

041
manma
私は同居です。ストレスが溜まるので、なるべく家に いたくありません。ランチしている間は、嫌なことを 忘れられる束の間の癒しの時間です。 ランチして、場所を変えてお茶しています。 1回に4千円(食事3千円~ お茶700円~) 本当は週1がベストです。でも、お財布事情が 許してくれません。 トピ主さん、無理にお付き合いしなくていいと 思います。 ランチしたい人は、理由があるのだと思います。 ちなみに、1日の食費は1200円です。 それほど裕福ではありません。

パワーバランスの問題です

😑
半衛門
きっとママたちに言わせると、「たまの息ぬき」とか「自分にご褒美」とか答えるでしょう。 しかし、労働をしないで白昼浪費をするというのは、いくら息ぬきとはいえ戯れが過ぎます。 あなたは、ひと月に2度も3度もではたまらない、とおっしゃっているが、ママたちにしたら、2、3度くらいなら問題ないと考えていることでしょう。 平均的な収入の家庭で、ランチを頻繁にすることは、決して家計に影響がないとはいえません。 なのに強行するのはなぜなのか。 ひとつには、家庭におけるパワーバランスが崩れていることが考えられます。 夫が死ぬような思いで労働に従事しているのをよそに、自分一人高価なランチ(安めといっても原価の数倍)を食べるという行動を、「不公平」と思うのは通常でしょう。「夫が大変な思いをしているのに、自分だけ無駄遣いなんてできない」と遠慮をするのが道徳です。なのに平然と、ひと月に何度も浪費をする、というのは、ひじょうに不公平な力関係が夫婦間に働いているのです。 ほかには、毎日がとてつもなく退屈ということも考えられます。 企画に困ったテレビ局がグルメ番組を組むようなものかもしれません。

めんどくさいから

😨
はち
私はただめんどくさいからです お金に余裕があるなら毎日でも外に出たいです 誰か自分以外に食べてくれる人がいないと、キッチンに立つのも面倒です 自分一人のお昼は普段は残り物がメインの味気ないものばかり お茶漬けやレトルトカレーの時も… なので私は喫茶店でお茶よりランチ派です とは言え、お金が必要なのでめったにランチにも参加できずにいるんですけどね

そもそも集まるのが好きじゃないんじゃない?

🙂
mika
違ったらごめんなさい。 私がそうなんです。 1人のお昼なんて元々適当に作っているし 気を使って食べるなら、1人で食べるほうが好きだし それよりも一番は、家族で外食するのが 好きなので、もったいな気がしてました。 しかも、子供が小・中の時は 夫は平日が休みで、二人でランチっても 時々してましたし。 でも、子供が高校生になり 引越してしまってママ友とも 離れてしまい、子供が部活で 帰りが遅く、夫も休みは 土日になった今。 平日が暇。 都会に引越したんで 美味しくて安いランチのお店も 沢山あるのに、1人ではいけないし。 子供が高校生になると、 めちゃくちゃ食べるので、家族で外食したら 安い所に行っても1万以上かかるようになり 外食は月1ぐらいになっちゃうし。 引越てなくて当時のママ友に 誘われていたら喜んでいくかも 家に呼んだり、呼ばれて お土産を持って行く事を考えれば お金はかからないと思います。 おしゃべり&食事を楽しめていいと思うし でも、断ってもいいと思います。

ファミレスとかは???

🐷
粉気
ファミレスのランチならドリンクバー付きで1000円以内で済みますよ! まぁかと言ってそれぞれ行くペースもあるので大変よね… 次回はファミレスやファーストフードも提案してみては? 「どうしてもハンバーガーが食べたいの~」と押してみて!

食べるの大好き、しゃべるの大好き

🎶
あゆママ
私も千数百円のランチ、「もったいな~い」と思ってしまいます。 私は「食べるの大好き」「しゃべるの大好き」です。 しかも大食いの上、甘党ではないのでデザートも不要。 だからこそ、おなかいっぱいにならない量で余計なデザートまでついて、千円以上取られることに納得いかないのです!トピ主さんとはまた違った価値観かもしれませんが・・・。 基本、自宅でコンビニ弁当でも全然OKなのです。 また、自分で作らなくていい料理で食べたいのは母たち(夫の母も含む)の手料理なので、外食とコンビニ弁当は私にとっては同等なんですよね(味や素材は違いますが)。 こういう人間もいるよってことです。 でも、この私も1~2ヶ月に1回くらい友人たちとランチしてます。そのときはもっぱらバイキングですね。そのほうがお互い好みの物を自由に食べられますから。 ちょっとトピずれでした。すみません。

お金にはシビアだけど

🎶
風鈴
うちは夫から「ランチでも行っといでよ」と言われます。  同じくおいしいレストランがあったら「風鈴さんと行っといでよ」とご主人から勧められるママ友U子さんとは月に2回は行きます。  私がランチに行く理由。まずは会って話すのが面白い。  次は目新しい料理を食すと勉強になり、「今日もお料理頑張ろう」という気持ちになれる。外で会うほうがお互い気を遣わない。  二人で行く時は、ファミレスではなく、金額と内容が見合ったおいしいお店を探します。  安くてもまずい店は駄目です。お互い専業主婦ですからお金の使い方はシビアですよ。  >労働をしないで白昼浪費をするというのは、いくら息ぬきとはいえ戯れが過ぎます。  世の中には妻を籠の鳥にしたくない夫もたくさんいると思いますよ。  うちの夫でしたら、妻の昼ごはんがいつもお茶漬けだったら悲しみます。ちなみに夫は外食が嫌いですが、私がランチで味を憶えてきたパスタ等を再現すると大喜びです。  こんな私も気が進まないランチ(ファミレスで長時間駄弁る)は理由をつけて断ることがあります。勿体無いからです。  

なんででしょう

041
花梨
好きですよね~。 どこからそんなお金がって、びっくりしてます。 わたしも、節約したいので、全てお断りしてます。 付き合えないきれないですよ。 子育てで、疲れているから、現実逃避して、リッチ気分を味わいたいのでは? ご褒美♪みたいな。

検索か作るか

041
mikanmama
私もママランチ大好きですが 千数百円はこの不況の折大変ですね。 私は都内ですが、大体1000円以下です。 高級なお店もランチだと安いですよね。 トピ主さんがグルメリーダーになってお店を探せばいかが? インド料理とかタイ料理、沖縄料理、中華 などは手頃な店が多いです。 あとはイタリアンもけっこう手頃。 お高いのはホテルランチ、料亭、フレンチかしら? うちの近所じゃフレンチも1000円以下ですね。 お住まいの場所にもよりますが、新宿、渋谷、池袋 のような大きい街ならショッピングセンター内のレストランのランチは 手頃ですし、下北沢や吉祥寺や普通の町の駅前ランチは もっと手ごろだと思います。 お寿司やてんぷらでさえ700円位でありますよ。 ぐるなびなどで調べてみれば? あとはお家に呼ぶというのも手ですけどね。 私はクッキング好きなのでちゃちゃっと作って呼んじゃいます。 ドライカレーとかソーミンチャンプルーとか 4人分作っても500円位で済むし。

ランチ大好き

😍
ただの主婦
月に数回ですが、ランチしてます。 我が家も不況のあおりは被ってますが 主婦の仕事は、休日なし。たまの昼間の食事くらい息抜きしたって いいんじゃないかなって思っています。 夫は外で私が食べたことないようなおいしいもの食べてるし。 それから、喫茶店でお茶だけって時間なさすぎです・・・・。 朝は家事と朝食の片付け、午後は習い事や子供たちと遊ぶために早めの夕食の下ごしらえ、 ママ達と会うのは11時~。13時すぎには解散しないと子供たち帰ってくるので お茶だと時間がないし、お腹がすきます。 それに自宅にも招きますが、ランチやお茶にするともてなしのために ランチよりお金がかかります。 みんな手土産も改まったものは避けますが、なにげないふうで パンやフルーツや飲み物など、家にあるものでといいながら それなりにお金かかってそう。 手作りのケーキ持参も、材料費かなりいってそうです。 お茶って言っても、インスタントは出さないでしょ? コーヒー豆やお茶菓子や、見えないところでお金はかかるので ランチだと、ドリンクもセットだったりして一番安上がりかも。

ママじゃないですけどいいですか?

041
お月さまのものぐるい
なぜランチが好きなのか教えてほしい と聞かれたら 1子供と一緒では行けない様なお店に行きたい 2ディナーではそれこそお金もかかるし、子供を置いて夜に外出するのは難しい 3お昼を作る手間が省ける 4毎日子育てに追われているので、少しぐらいは贅沢したい  ざっと想像してみたところ、こんな感じでしょうか?  とにかく、息抜きしたいのだと思います。  トピ主さんがこういう思想を持たない人なら、無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。  

ランチ大好きです

041
サンド
主婦はいつも作ってばかり。 たまには人が作ったものを食べてみたいですよね。 コンビニのお弁当でもそれは構いません。 1日3度。 月に100回ほど食事を作り続ける計算になる主婦。 その中の1度か、2度ぐらいは「キッチンに立たないで皿も洗わないで、誰かにサービスされて食事をしてみたい」 これ、主婦みんなの願望だと思います。 テレビでは豪華なランチをしている主婦をどのような意味合いで放送してるのか知りませんがよくみます。 でもそれは日々、自分が作ったものを食べ、一人のお昼の時は漬け物や家族の残した物、夕べの残りものの整理の意味合いで事務的に食事をしていることが裏にあるような気がします。 私も含めてきっとたくさんの主婦が 「ひとりお茶漬け」「ひとり漬け物」食事してるのでは? だからこそランチ大好き。ディナーも好き。モーニングだって大好き。 ようは「自分で作らないもの」を食べてみたい。 この気持ち、わかるでしょう。主婦なら。 が、それは経済的に許される範囲で。 トピ主さんが経済的に大変なら断ればいいだけの話し。 2度の誘いを1度にし、「うちにどうぞお茶しましょう」と誘えばいいですね。

友達と喋るの好き食べるの好き、でも朝食夕食は無理だから

🐧
えり
ということではないですか? 友達同士で集まってワイワイ、食事しながら喋るのが大好き。 でもモーニングやディナーの時間帯は、夫と子供がいて無理。 となれば、自然にランチタイムに集中しますよね。 「好きな人(恋人でも友人でも親兄弟でも)と一緒に食事を楽しみたい」 「ある人と、より親しくなりたいと思う時、食事を共にしたくなる」 と思うのは、人としてすごく自然な感情ではありませんか? 経済的に厳しいならば、カラッと明るく、率直に言ったらいいと思います。 「ごめんね、うち、ランチは月○回くらい、××××円以内ぐらいじゃないと  キビシイのよ~。でも○回くらいならOKだから、また誘ってね」 って。

月に1回してます

🐷
んがぐぐ
いつも、ランチは残りご飯とか賞味期限が近づいたものなので、たまにはマトモなものが食べたくて。 と言っても経済的事情で、ファミレスが限界ですが(笑) 子どもの面倒を見ずに自分のペースで食べられて、上げ膳据え膳・・・幸せですよ~! おしゃべりだけなら確かに喫茶店でいいでしょうけど、昼食をとってから喫茶店だと子どもが帰ってきちゃうんですよね。 どうせ昼食を取るんだし、ファミレスでランチセットとドリンクバーが楽。 自宅で集まるなら、近くでお弁当と飲み物を買ってきて集まります。 ホストに負担はかけません。 でも、絶対外食!と言う、一時でも生活観から解放されたい人もいるでしょうね。 その辺は価値観です。 無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。 自分にあった頻度で付き合う、価値観の同じ友達を探す。 ではどうでしょう。

たまには自分以外が作った食事が食べたい

🐷
ぶだ
やっぱり他人(プロ)がつくってくれた食事っておいしく感じませんか? ディナーは子供がいたら難しいからやっぱりランチになってしまうんですよね。

では・・

041
まき
トピ主さんがイヤでなければ自宅に招いてホカ弁はどうですか? 290円くらいからあるし。安上がりですよ。 私はランチ好きですよ。 たまにはオシャレして皆に会いたい、美味しいものが食べたいって感じでしょうか? 一度自宅に招かれたらどうですか? そのうちそういうスタイルができあがれば、皆さん自宅ホカ弁になるのでは?家の方がゆっくりできますし。でも私は掃除面倒なので、やはり外が良いです。一度家に呼ぶと図々しいママさんは、来っぱなしで、全く自分の家には呼ばない場合もありますが。 でも、お茶出したり、それもお金がかかるかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧