夫が50代で急死しました。今年新盆なのですが、新盆を実家でするか我が家でするか、やり方について1人悩み、そのわりにのんびり構えていて7月末に急に焦り、軽く考えていた自分を反省しています。その焦りの中、親戚のおじや実家にいる妹と相談して、お坊さんにも伺ったのですが、結局は私の考え次第と言うことで、私が結論を出したのですが未だにこれで良かったのかと悩んでいます。私たち家族は私の実家を継いでいるので、夫は私の実家のお墓に入りました。実家と私の家は車で3時間位の距離です。本来なら我が家で新盆をするのだと思うのですが、実の父もまだ亡くなって数年だし、お墓も実家の近くにあり、お坊さんも実家にならきて拝んでもらえるので、実家で主人の新盆をすることにしました。お葬式は私の家の近くの斎場でしたのでお葬式にきてくださった方の事を考えると家でお盆をした方がいいのかも知れませんが、都心なので家にお参りに来てくださるとも思えないので。夫は本当はどこに帰ってくるのかななんて思っています。子供たちにも(社会人の息子と娘)忙しかったら無理しないでなんて言ってしまった自分を反省しています。皆さんどう思われますか?