本文へ

夫の新盆について

レス4
(トピ主 1
041
はは
話題
夫が50代で急死しました。今年新盆なのですが、新盆を実家でするか我が家でするか、やり方について1人悩み、そのわりにのんびり構えていて7月末に急に焦り、軽く考えていた自分を反省しています。その焦りの中、親戚のおじや実家にいる妹と相談して、お坊さんにも伺ったのですが、結局は私の考え次第と言うことで、私が結論を出したのですが未だにこれで良かったのかと悩んでいます。私たち家族は私の実家を継いでいるので、夫は私の実家のお墓に入りました。実家と私の家は車で3時間位の距離です。本来なら我が家で新盆をするのだと思うのですが、実の父もまだ亡くなって数年だし、お墓も実家の近くにあり、お坊さんも実家にならきて拝んでもらえるので、実家で主人の新盆をすることにしました。お葬式は私の家の近くの斎場でしたのでお葬式にきてくださった方の事を考えると家でお盆をした方がいいのかも知れませんが、都心なので家にお参りに来てくださるとも思えないので。夫は本当はどこに帰ってくるのかななんて思っています。子供たちにも(社会人の息子と娘)忙しかったら無理しないでなんて言ってしまった自分を反省しています。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

仏様は自分の家に帰るのでは?

🙂
えーと
お寺さんの関係もありますし、お墓参りも、3時間かけてなさったのですから、今回はそれでいいと思いますけどね。 新盆も、お坊さんを自宅に呼ぶところもあるし、お寺に出向く場合もあるし、それぞれでは? お盆のお墓参りは、提灯を持ってロウソクの火を頼りに一緒に帰ってくるといいますよね。 自宅に仏壇があれば、ホウズキやお花やお食事を用意しておくのが、一般的に言われている新盆かなぁと、(新盆に限らず)でしょうけどね。 まあ、お子さん達には(忙しければ、いいと言うのではなく)一日くらい仏壇にお線香あげるくらいしたほうがいいと思いますけどね。 お盆の仕方はその家それぞれでしょうが、実家を継いだということは、そのうち墓守りも任されると思いますよ。 息子さんもいらっしゃるようだし、墓守りもやっていけるように、毎年、お墓参りも家族でしたほうがいいのでは? ただ、今年は、お父様がなくなって初めてのお盆なので、実家や、距離は関係なく、家族でしっかりやったほうが良かったかな。と思いました。

子供達には帰省してもらいましょう

041
はっぱ
父親の初盆です、お子さん達には帰省してもらうのがいいんじゃない? それ以外はトピ主さんのお考えの通りでよいのではないでしょうか? 生きている者がやりやすいほうで良いのだと思います。

やりたいようにされたらよいです。

😨
一味大福
以前、別トピで初盆についてアドバイスをもらったの者です。 喪主がやれる範囲で行うのが一番いいと思います。 私の場合は、田舎なので風習に苦しみながらの初盆でしたが、 故人を偲ぶためのものですので、 喪主がやりやすい方法で行うのがよろしいかと思います。

ありがとうございました。

🙂
はは トピ主
アドバイスを拝見しながらも、お盆に突入してしまい、返事が遅くなりました。いろいろなご意見をありがとうございます。 結局、12日の夜に実家に帰省して、13日の朝早くからお盆の用意をしてお迎えし16日までしっかり実家でお盆をしました。 誰か長老みたいな人がいればいいのですがあてにすることができないので、おっしゃる通り私がどうしたいかを考えてしっかり新盆をするように考えました。息子と娘も出来るだけ休みをとりお盆をすることができたし、終わってみるとできる限りの事をできたなと言う思いでほっとしています。この年齢で夫の新盆をするなんて信じられない思いでしたが、今はこれで良かったかなと言う思いでいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧