本文へ

飛行機やバスの毛布って清潔!?

レス13
(トピ主 1
041
飛行機
話題
移動が多く、長距離バスや飛行機によく乗ります。 配っていただく毛布を使っていると、臭いが気になることがあります。 こういう毛布って、どれくらいの頻度で洗っているのでしょうか。 国際線の飛行機では、ビニールでパッケージされたものもよく見かけますが・・・。 国内線ではそういうものは見たことがありません。 高速バスは、ほとんど使いまわし? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どれくらいの頻度で洗っているのか教えてください。 不潔だった経験はありませんか? 場合によってはマイ毛布を持参した方がいいかな(笑)。

ランキング

レス

私も思ってました!

💔
まり
衛生面はどうなのかな~‥と。 そちら方面にお勤めの方のレスが気になります。

洗う頻度?

🐧
風鈴
企業により違う。 イヤなら使わなければ良いだけ。

フェリーですが

🐧
ももち
長距離のフェリーが好きでよく利用します。 1枚300円ほどでレンタルするのですが、ビニール袋でパッキングしてあり、「クリーニング済」という紙まで丁寧にはいっているので神経質な私も安心して使っていました。 でも、この前借りたものにはなんとカピカピになったご飯粒が3粒ほどついていました!! ショックでしたー・・・ ですので私はそれからはレンタルの毛布やひざ掛けを使うときはストールや大判のスカーフを使い、絶対直接顔につかないようにしています。

わかります

041
そら豆
私も同じこと思ってました!高速バスのブランケットに長い髪の毛がついてたことありますよ~。飛行機ではNWのブランケットに金髪の長い髪の毛がついてました。 潔癖気味なのでチェックしてしまいます…。

あまり洗ってない

041
まぉ
国際線のパッケージに入ってた毛布に、数十本の長い髪の毛が絡まっていたことがあります…。すごく気持ち悪かったです。 さすがに取り替えてもらいましたが、それ以来、毛布恐怖症です。 殺菌処理はしてるんでしょうが、いわゆる洗濯はしてないと思ってます。

私の会社の場合

🐱
今回は匿名
ある外資系のエアラインの客室乗務員です。 一応ベースとなる空港からはビニールの袋に入って洗濯済みとして搭載されます。目的地に到着すると、近距離の場合はお掃除の方が使ったままの毛布をそのまま畳んで、まとめておきます。なのでベースとなる都市へ"帰る”フライトは行きのフライトで使った分は使いまわしをせざるを得ません。これが長距離になると、現地で全てきれいな毛布、枕カバーに交換します。 ただ、会社内の噂によると、エコノミークラスの毛布は2週間おきにしか洗濯しないとか。なので、普段はビニールに入っていても、実は使用済みということになります。これは社員である私にとっても不明です。長距離はキレイな毛布と信じてますが、近距離の自社便で、特にベースの都市に帰るフライトだったら、上半身には自分の大判のパシュミナを使ってます。軽いし便利です。

不潔じゃなかったけど

中華航空
某国際線で、フリース素材のブランケットの繊維が服に付着して困ったことがあります。 黒のニットジャージ上下だったので、オレンジ色の繊維クズが目立つのなんの(笑) 乗務員にセロテープをもらって、ペタペタと。 全部取り除くのに30分くらいかかりましたよ。 後で「お客様のご意見」したのは言うまでもありません。 あ、お題は「清潔かどうか?」でしたね。 服の上から掛けるものだし、口に入れるわけじゃないから気にしたことありません。 異臭がしなければOKです。 気になって仕方ないならマイ毛布持参が無難でしょうね。

答えは簡単

041
きら
気になる人は、マイ毛布を持参しましょう。

当社では

😣
バス会社社員
現職社員です うちの毛布は申し訳ございません。一切!洗ってません! いいわけなんですが洗う暇ないんですよ。バスは人と違って休む暇なく走りっぱなしですんで。 特に某テーマパーク行き夜行バスや都市間バスに積んでる毛布は要注意です。私は絶対使いたくありません。またそういうバスに乗るお客様に限って 汚してもスルーとかマナー悪いです。

自分で洋服をクリーニングに出しても

😣
ユキチャン
汚れが落ち切ってないときってありますよね。 髪の毛やゴハン粒が、そのままプレスされてることも。 ただ、この場合自分のですが。 なので、毎回クリーニングに出してたとしても、カンペキに綺麗じゃない場合はあるわけで。 ましてや業者が出すクリーニング。 大量に、安価でやってるんでしょうし。 パッキングされてて、自分で破ったなら、多少落ちきらない汚れがあっても、一応クリーニング済みなんじゃないでしょうか。 クリーニングしたら滅菌されてるかどうか、は専門知識のある方、是非回答をお願いします。 さて、飛行機などとは単価が違うので比較にならないかもしれませんが。 先日、映画館で目撃したのですが。 ひざ掛けの無料貸し出しがありまして、棚から好きにとってよい形式で、棚のものは一応綺麗にたたんでおいてあるのですが。 返却するときは返却BOXに入れるのですが、従業員の方が返却BOXから取り出して、そのままたたんで貸し出し用の棚に入れてました。 なので、むき出しで渡されたら、使いまわしってこともあるかも。

バスのは汚そう

041
みか
バスのは汚そうだと思います。なぜなら今、バス会社の多くは経営が厳しく、運転手の過労死が問題になっているくらいだから(特に長距離バスは)。毛布の洗濯によけいなコストをかける余裕はないと思います。

それが気になるなら‥

🐴
もこたろう
シートのほうがもっと不潔じゃないですか? 多くの人の汗や埃が染みついていますよ。

ご回答ありがとうございます

041
飛行機 トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。 みなさまいろいろな毛布のご経験がおありですね。 バス会社様や航空会社様の方のご回答も、興味深く拝見しました。 基本的にビニールパッケージされていないものは、何度も使いまわしされたもの、と認識していた方がいいようですね。 交通機関に応じてマイ毛布持参も考えようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧