本文へ

産休について

レス14
(トピ主 1
🐱
9ヶ月
子供
私のやっている仕事はそもそもの有資格者が少なく、代替要員がつかまりません。 なので、他の産休に入る社員に比べてぎりぎりまで産前休暇をとらないように上司と相談して決めました。 そのことを母に告げると怒られました。 「みんなで勝ち取ってきた権利なのにもったいない」と。 母は確かに産前産後休暇のみで私を2ヶ月で保育園に預けて働き続け辛い思いをしたといってきました。 そうやって女性の働く道を切り開いてきた先輩たちのやってきたことを 無碍にしてはいけないといわれました。 また、職場の別の同僚男性に 「そうやって一人でもムリをする人が出ると 次から他の人も当然出来るものとして無理を通されてしまうね~」と 冗談めいてですがいわれました。 私自身は次に産休を取る人たちのために無責任なことはしたくないと思い、 このようにぎりぎりまで働くことを決めたのですが、 このような考え方もあるのだなと思いました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

予定日ギリギリまで?

041
kaku
>他の産休に入る社員に比べてぎりぎりまで産前休暇をとらないように上司と相談して決めました これはどういう意味ですか? 規定の産前休暇は予定日の6週間前から産休ですよね? それを過ぎても休まないという意味ですか? そうなら、会社としておかしいと思いますけど。 それとも、産休前に有休をつなげて、少し早目に休むことはしないという意味ですか? 有休を使うのは個人の自由ですけど。 意味が分かりにくいですね。 本来取るべき産休を取らないという意味なら、 母体にも赤ちゃんにも負担でしょうし、 とぴ主さんが極めて丈夫でも、 他の人はそうとは限りませんから、 他の人に強要しないでください。 会社と家が近いとか、 自営業ならギリギリまで働けるとか、 個人の状況はそれぞれですが 休まなかったことを自慢しないでくださいね。 後に続く人が迷惑しますから。 自分が良いなら自分で決めればよいことですが、 規定の産休を取らないと、まともな会社なら 会社が非難されますけど。

産前休暇は無責任

041
おかめ
トピ主さんは産前休暇を取ることは無責任だと思っているのですね。 トピ主さんの後に産前休暇をきっちり取る人は「無責任だ」と 思われてしまうんですね。 トピ主さんがその前例を作ってしまいました。

産休とは

041
ブルー
労働側の権利というよりは雇用側の義務です。 要は産休申請を拒んではいけないよってことです。 労働基準法上、働かせては駄目なのは産後の所定期間です。 産前は本人の申請がなければ普通に働いて可です。 極端なことを言うと予定日まで働いて可です。 ママさんランナーで有名なある選手は予定日当日もジョギングしていたとか。 産前休暇については申請主義なので、トピ主の考え方はおかしくはありません。

レスありがとうございます

🐱
9ヶ月 トピ主
産前6週前は過ぎています。 休む人を無責任とは思っていません。 代わりのいない状態で休むことを「無責任」だと思います。 現に同じ頃出産する同僚がすでに休暇に入っていますが 代わりの人が来ていて業務に支障がないのでなんとも思いません。 むしろ普段忙しい分ゆっくり休んで人生のボーナスタイムを楽しんでくれという思いです。 私も一人目は運良く代わりの人がいたので長めにゆっくり休みました。 私がぎりぎりまで働くのは残った同僚の負担をなるべくでも減らすため 私の抜ける期間を一日でも短くしたいという思いです。 今後休む人に強要するつもりもないので 母や同僚に言われ、初めてそういう考えもあるのか、素直に驚いたのです。 (そういう考えが私の頭に少しでもあれば特段驚かなかったと思います) 権利も大事ですが、権利を行使するには責任も果たさなければと思っています。

産前休暇と産後休暇

041
大梅
>kakuさま 産前と産後では規定が違います。 産前休暇は、出産予定日の6週間以内は、休暇の申請が あったら認めなくてはといけないというになっています。 申請を拒否することはできませんが、本人が任意に申請しない (休まずに働きたい)というのなら休ませなくても違法では ありません。 産後休暇は、本人が働くと言っても働かせることは できません。必ず休暇を取らせなくてはいけません。 トピ主さんがぎりぎりまで働くことがどうして 他の方が産前休暇を取りやすくなることに繋がるか 分かりません。 むしろお母様や同僚の方の言いたいことの方が わかります。 他の妊婦さんに「9ヶ月さんは休まずにぎりぎりまで 働いたのに」と余計なプレッシャーが周りから 与えられないことを祈ります。

社風は?

💍
レインボー
出産前まで働くことは認められています。必ずしも6週前に取るものではありません。 6週前から申請することで、産前休暇が取得できるだけです。 だから、後に続く人が6週前に取れないなんて、あってはいけないのです。法律上はね。 そうであっても、妊娠を機に退職する人が半数以上あるのが現状で、マタハラなんて問題もありますね。 我が社は、法律以上の緩和処置や制度があります。 ただし、所属する部署や上司によって、待遇の差があります。迷惑がられたり、嫌味の一つ二つがあったりすることも… それでも、コンプライアンスの問題もあるため、こちらからキッチリ申請すれば認められます。 あなたの会社として、上司や同僚の妊娠及び制度の理解度で、ベストは違うと思います。 また、妊娠する社員個々の仕事や周囲への取り組み方でも、変わってきます。 かなり認知は進んだとはいえ、まだまだ「過渡期」です。色々な取り方をされるでしょうね。 私は5週前に取得しました。順調でしたが、産休取得後10日前後で破水、出産となりました。 臨月まで働いていたら、大変でした。 ギリギリだとこういう事にも注意が必要と知ってくださいね。

絶対就業不可は産後6週だけですよ。

041
社労士
産前産後休業について勘違いなさっている方も多いようですね。 産前6週から産後8週までが所謂「産休」ですが、 本人が働きたいと望もうと会社が望もうと、 絶対に働かせてはいけないと定められている期間は そのうちの産後6週間だけです。 産前6週の産前休暇は、「本人が休暇を取りたいと望めば」会社は取らせてやらなくてはいけないのであって トピ主さんのように本人が予定日ギリギリまで働きたいと希望しているなら 休ませなくても全く違法ではありません。 また、産後6週は絶対就業不可の期間ですが、 その後の2週は、本人が就業を望み、かつ医師の許可が下りていれば働いてもいいとされています。 私は、トピ主さんがしたいようになさるといいと思います。

責任

041
はな
現在産休中の初妊婦です。 私も仕事の事が気になって気になって 出産予定日直前までの勤務を考えていましたが、 上司に「臨月を迎えた妊婦が会社や通勤で何かあっても責任取れない。 それより休業前までにしっかり引き継ぎしてマニュアル作っておいて」と 言われました。 病院で相談したところ 「出産予定日に実際に産まれる子は1割以下。 37週過ぎたら正期産、いつ生まれてもおかしくないんだから 予定日直前まで仕事出来ますという方が無責任」と言われ、 結局法定どおりにお休みを頂きました。 他の方も言っておられるように、 出産直前まで妊婦は働けるという悪しき前例を主さんが作ってしまったのは 後に続く方のために良くなかったですね。 引き受けた以上は主さんは頑張って下さいね。 赤ちゃんが予定日までお腹にいてくれることもお祈りしています。

レスします

041
きんぎよ
職務を全うすることは素晴らしいことですが、今最も優先すべきことは、お腹の赤ちゃんではないですか?自分では大丈夫とは思っていても、赤ちゃんには負担がかかっていますよ。 それに職場の人たちも、臨月のお腹を見せられたら気軽に仕事なんて任せられません。 主様の責任感の強さも充分分かりますが、引くことで周りに気を使うのも大切です。

ギリギリにもよる

041
いちこ
私は産前休暇取りませんでした。 でも、結果的にちゃんと取っておけば良かったと思いました。 まだ20日近くある~なんて、呑気に構えてきたら、 破水してしまって、急遽入院、出産となってしまいました。 私の場合、代替要因の方はもう勤務していましたので、直ちに困るということはなかったですが、引継ぎが完了してなかったので、私にかわからないこともあり、病院のベットの上でお仕事してました(苦笑) 退院した日も、子供は母にお願いしてそのまま会社に直行。 産後は働いてはいけない規定があるのは十分承知してますが、責任もあるので、指示だけ出しに。 お仕事にもよると思いますが、臨月に入ったらいつ生まれてもおかしくないので、予定日を過信しないほうがいいです。 結果的に、迷惑かけてしまうことだってありますから。

そういうことありました

041
みかん
最近産休を取った人から聞いた話です。 その方が産前6週前から産休を申し出たところ、上司から「前に取った○○さんは2週間前まで働いていた」「そんなに前から取らないといけないのか」と言われたそうです。 その上司自身は子供がおらず、上司の部下で産休を取ったのがその2人だけだったので、上司は最初に産休を取った方を基準に考えていたようです。 また、私の知り合いの男性(独身)でも社内に出産直前まで働いていた同僚がいたそうで「やろうと思えば直前まで働けるんじゃん」と発言してその場の女性達から顰蹙をかった人もいます。 ギリギリまで働くのは本人が大丈夫ならいいとは思いますが、妊娠出産の知識がない人に「誰でも出産直前まで働ける」という誤解を生むこともあるとは思います。

責任感が強いのですね

041
たろすけ
トピさん不在の日数を出来るだけ少なくしたい、というお気持ちはわかりますが、予定より早い出産になった場合に急に不在になる方がダメージは大きいと思います。 2人子供がいますが、1人は10日以上早く、2人目は切迫早産もあり自宅安静、3日早く生まれています。 「ぎりぎり」がどれほどぎりぎりなのかわかりませんが、不在日数の短縮より、十分な引き継ぎのほうがいいように思います。 産前休暇の権利、というのは、急に抜けても困らない就業状態から責任のあるポジションに就くこともある状態になってきている背景もあると思うのですよ。 ご自身とおなかの赤ちゃんに無理のないよう、ご無事な出産を。

そうですね

041
もみぢ
他の人が産休を取りづらくなる懸念に気づかなかったのですね。ご存知なかったようですが、よくある話だと思います。 それから、「責任」の捉え方にもよるのでしょうね。 代替要員が見つからない状況では産休をとらないと考えるか、何かあって突発的に休むくらいなら早目に産休を取ったほうが迷惑がかからないと思うか。私はどちらも正解だと思います。 おそらく上司も、トピ主さんから妊娠の報告を受けた時点で、産前6週でトピ主さんが抜ける可能性は承知だったと思うのですがどうなんでしょうね(いくら代替要員が見つからずとも)。 ちなみに私も、トピ主さん同様にぎりぎりまで働こうと思っていました。妊娠経過も順調でしたし。しかし、何かあったときに突発的に休む方が迷惑かなと思って早目に産休に入りました。後になって、そうして良かったと思いました。9か月に入ったら徐々にしんどくなってきたので…。 お身体大切に…。

同じじゃない。

🐤
はな
そもそも人と比べるのがどうかと思います。 仕事の内容だって、妊娠期間の体調だって皆違う。 トピ主さんができると思えば、自分のタイミングで産休を取ればいいですよ。 権利だから使えばいいってものではないです。産後も続ける仕事なのですし、強制されたわけではないですから。 >職場の別の同僚男性に 「そうやって一人でもムリをする人が出ると 次から他の人も当然出来るものとして無理を通されてしまうね~ これはおかしい。あなたができるから他の人もできるという考えになる人がどうかしてる。 早産の人や切迫の人もいるのだから。トピ主さんの妊娠に今のところ問題がないというだけ。それぞれの状態と仕事にあわせて調整すべきことです。 ちなみに私は帝王切開ですが、手術の4日前まで働きます。手術は出産予定日の2週間前だし、2人目で準備もできてるし、家にいても特にすることもないので。体調に問題のない妊婦さんなら、早くから休みとっても産前はとくにやることもなくて暇ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧