本文へ

産休。不安です。

レス7
(トピ主 1
🐤
とり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます 現在妊娠中、31歳です。 いよいよ来週から産休に入ることになりました。 働いているときは子供が産まれるのが楽しみで、 産休に入ったら部屋を片付けて、産後の用意をして、、、と 色々考えていたのですが、いざ産休に入ると思うととても不安になってきてしまいました。 社会から取り残されてしまったような気分です。 今まで馬車馬のように働いてきたので産前休暇で何をしていいのか、 産後、日中子供と二人きりで育児をしていて会話する相手もなく 段々追い詰められて育児ノイローゼにならないだろうか、 など とても不安です。 夫は激務のため毎日深夜帰りです。 自分の実家は遠方のため里帰り期間以外は頼れません。 現在住んでいる所は居住期間は4年ぐらいですが、 今まで働いてきたため特に友達、知り合いはいません。 自分でもこんな気持ちになるとは思わず、対処方法がわかりません。 どうか、気持ちの切り替え方、行動の仕方などを教えてください。 また、心療内科などに行ったほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

心と精神を潤わせること

🐤
こころ
現代病の1つで、ゆっくり、ゆったりと過ごせず、何かしていないと 自分の価値を生み出せないような人が増え(ある意味、心の病気)ているそうです。 一度、カリブ海などに行って、何もしない贅沢を味わうと心が潤うようですよ。 せかせか、した人間が子育てすると、赤ちゃんも神経質でよく泣く子になってしまいます。 ヨガをしてみてはどうですか?

わかります

041
sss
私も1週間前に産休に入りました。 トピ主さんと同じ気持ちになりましたよ。 入る前は色々と楽しみにしていたのですが、実際産休に入ると、時間をもてあましてしまって・・・ 家事だって、仕事をしながらもできたわけで、わざわざそんなに時間をかけなくてもできちゃうし。 私の場合、実家は近いですが、夫は土日も仕事なので、夫婦の時間が今まで以上にとれるわけでもないし・・・ でも1週間で慣れました。 2~3日適応するのに時間がかかりましたけどね。 気候がいい時期なので散歩したり、少し早起きして朝ごはんを作ったり。 産前休暇中だけで終わる、習い事も始めました。 そんな感じですごしています。 最初は自由な時間に戸惑いますし、自分から行動しないと、人と会わないので孤独も感じました。 仕事がなくなり逆にリズムがつかめず、最初の2~3日は家事もやる気がおきませんでした。 この2~3日の間に、ちゃんとやらなきゃって思っていたら、もっと引きずっていたかもしれません。 とにかく、産休に入った2~3日は何でも自分を許し、仕事のことを思い出さないように努めましょう。

どうしてそうなるかなぁ

🙂
mimi
診療内科に行ったってその不安は解決されないですよ? その不安はあなただけが感じてるものでは無く、多かれ少なかれ皆感じる真っ当な感情だと思います。 私は安定期に入った時からマタニティスイミングに通い始めました。 だいたい同じ予定日の仲間と泳ぎ、その後はランチしたり家に遊びに行ったりしてお互いの心配事やら旦那の愚痴など話してスッキリしてました。 専業主婦で二人目計画する方もいれば、育休とらずに職場復帰した方もいます。妊娠する前は皆バリバリ働いていて、人として尊敬できる仲間に出あえて充実した妊娠&出産ライフを過ごすことができました。 トピ主さんも、今まで仕事に向けていた時間をご自分とお腹の赤ちゃん、ご主人に向ければ宜しいかと思います。 不安な気持ちは同じ境遇の者でしか共有できません。 ご主人に悩みを話したところで解決してくれないですよ、ご主人が妊娠している訳ではないのですから。 方法は様々です。 妊婦でも参加できるあなたに合った習いごとを初めてみてはいかがですか?

実際、産休・育休は社会的にも問題ありだしね・・

🐶
ダル子
トピ主さんの職場は違うことを祈りますが… 私の職場でも産休や育休を取って戻る人がいますが、部署によってはすでにお休みの間に新人さんが入ってきたり、その新人さんができる人だとなおさら仕事を通じての人間関係・信頼関係が出来上がってしまって戻ると居場所がないと辛そうな同僚を何人も見ています。 権利だから堂々としていればいいでしょう…とも思う一方で、総務や人事の言うことと、実際の部署・現場でのことは全く違うものです。 …ということで、産休中の悩みなんてどうってことないですよ。 そんなことで悩んでないで元気な子を産んでください。 むしろ、職場に戻ってからの方が大変です。 生まれたばかりなのだから、半休を取ったり突然の早退などもあります。 その時のためにコミュニケーションスキルを磨いた方が建設的と思いますよ。

やっとマタニティライフを満喫できるのです

041
育休中
里帰りする事以外トピ主さんと状況が全く同じでしたので レスさせていただきます。 産休に入る前日も残業し激務でしたので 休みになり突然話し相手も居なくなり不安で仕方なく 私はウツになりそうでした。 周りに友人も居ないし・・ でもすることは盛りだくさんです。 今日からでも 棚の中、引き出しの中の整理整頓。毎日少しずつ始めます。 産後は掃除なんか全くできません。 切干大根、ヒジキ煮やご飯を炊き小分けにして冷凍したり 買い物も行きます。 赤ちゃん服を買い、水通しをしていると倖せな気持ちになりますよ。 産後に飲むハーブティーも準備しておくと良いです。水分補給が必須です。 着る服をネットで買ったりしました。 でもお金の使い過ぎに注意です。 出産手当は4か月後にしか入りません。 産後は24時間勤務で休みは一切ありませんので 産前のこの時期、満喫してください。 意外と忙しいですが しっかり休息もしてください。 掃除をして昼寝、買い物をして昼寝という具合ですか。 産前に戻れるものなら戻りたい・・

不安はわかりますが

🐤
ぼよん
仕事を休むからって「社会と関係がうすくなる」ことはないです! 私たちは、少し先の社会を担う人間を、産み育てる 社会的にとても大事な役割を果たすわけですし。 いままで 会社で働いていたのとは違う社会の一面を知ることもできて 社会とのつきあい深まるとおもいますよ~。 なんというか、別の扉がひらきます! ちなみに、私の夫も激務で、ほとんど一人で育児です。でも 物理的な世話の大変さは、適度な手抜や、自己流の工夫で、 案外なんとかなるものですが、精神的なものはそうはいきません。 しゃべる相手だけは絶対必要だと思います。 ささいなことでも(ささいなことこそ)話せると育児が楽しくなります。 たとえば激務のだんな様との距離が離れないように、メールやブログで育児情報共有されても楽しいですよ。(うちは家族限定のブログやってて、夫や義実家などが、育児の空気を共有できて喜ばれてます)

トピ主です。

🐤
とり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私だけが感じているのではなく誰もが感じるものだと 言っていただけて心が楽になりました。 あんなに楽しみにしていた子供も授かり 産休中は色々準備してとワクワクしていたのに こんな不安になるなんておかしいのではと思ってしまいました。 思えば就職して以来、仕事も生活もいかに効率よくするかを考え、 常に仕事モードで生きてきたので、のんびり、リラックスするというのが苦手でした。 皆様のアドバイスにあった通り、 まずは心を落ち着かせ、産まれてくる子供のために時間を使っていきたいと思います。 心を切り替え、自分が今しかできないこと、今やることをやっていきます。 マタニティヨガも興味があるので近所で出来る所を探してみます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧